Добрый день!
Помогите нам пожалуйста разобраться в ситуации на сегодняшний день. Я замужем 9 лет (мне 39 лет). Были 2 общие с мужем естественные Б. Заканчивались абортами 2001, 2002 года (по обстоятельствам, а не мед.показаниям). У меня есть ребенок от предыдущего брака 17-ти лет.
Б. протекала без всяких осложнений. У мужа генетически своих детей нет.
С 2004 года пытались забеременеть сами, но без результата. 2007 год СГ мужа тератозооспермия, но для эко сперма годится.
С октября 2007 сделали 3 попытки ЭКО без результатно, после гистероскопии с РДВ в 4-й попытке получилось: прижились 2 эмбриона. Но один замер на 6-й нед, второй после 9-й недели. Все анализы мои были в пределах нормы, гемостаз, все нужные гормоны, щитовидка, биохимия и т.д.
Кариотип мы никогда не сдавали т.к. общие Б. у нас все-таки были. У меня остались крио-эмбрионы, 5-ти дневочки. Хочу быть уверена, перед следующим крио-протоколом, что причиной ЗБ не явились хромосомные или генетические нарушения наших эмбрионов. Решили, что мужу нужно сдать кариотип, а мне не обязательно. Подскажите, правильно мы думаем, или может быть нужно сдавать еще какие-то доп. анализы?
Re: нужны ли анализы на кариотип?
Добрый день, Пушка! Анализ на кариотип не входит в официальный стандарт обследования перед проведением программы ЭКО, но, как врач-генетик, я бы рекомендовала это исследование любой супружеской паре, планирующей беременность.Это исследование полезно для правильного прогноза эффективности зачатия и риска рождения ребенка с хромосомной патологией. В Вашем случае есть показанием к исследованию в первую очередь кариотипа мужа - тератозооспермия, длительное бесплодие, отсутствие рожденных детей, неудачные попытки ЭКО. Но это исследование имеет смысл делать перед планированием нового протокола. Поскольку криоэмбрионы уже существуют, данные о кариотипе отца ничего не изменят в их судьбе.Если эмбрионы имеют генетические мутации - то это уже свершившийся факт. Предотвратить вероятность неразвивающейся беременности невозможно - этот риск есть всегда и у всех как фактор естественного отбора.Учитывая Ваш возраст 39 лет, вероятность наличия у эмбрионов хромосомных нарушений повышена, но проведение преимплантационной диагностики на криоэмбрионах не практикуется.В случае наступления беременности Вам рекомендуется находиться под наблюдением генетика с ранних сроков.
- Пушка
- Задорная первоклашка
Надежда, спасибо за Ваш быстрый ответ!
Мы понимаем, что крио-эмбрионы уже существуют, и ничего нельзя изменить в их судьбе. Хотели сдать анализ мужа на кариотип именно для того, чтобы принять решение - делать или не делать крио-протокол. Мы думаем, что делать его можно только в случае, если кариотип мужа будет нормальным. Тогда можно рассчитывать на успех, хотя я понимаю, что риск все-таки будет (и лучше будет использовать ДЯ в свежем протоколе). НО, если кариотип не будет нормальным, то ни крио, ни свежие протоколы с ДЯ (любые протоколы со спермой мужа)уже не помогут и единственное решение - это ДС.
Насколько правильны наши выводы?
Мы понимаем, что крио-эмбрионы уже существуют, и ничего нельзя изменить в их судьбе. Хотели сдать анализ мужа на кариотип именно для того, чтобы принять решение - делать или не делать крио-протокол. Мы думаем, что делать его можно только в случае, если кариотип мужа будет нормальным. Тогда можно рассчитывать на успех, хотя я понимаю, что риск все-таки будет (и лучше будет использовать ДЯ в свежем протоколе). НО, если кариотип не будет нормальным, то ни крио, ни свежие протоколы с ДЯ (любые протоколы со спермой мужа)уже не помогут и единственное решение - это ДС.
Насколько правильны наши выводы?
Уважаемая Пушка!В целом Ваши рассуждения верны. Наверное, необходимо некоторое разъяснение. Что мы ждем от анализа на кариотип? Прежде всего, исключаем носительство сбалансированных хромосомных перестроек, при которых эффективность зачатия - и естественного, и с помощью ЭКО- значительно снижается. Находки такого рода бывают сравнительно редко - примерно 4-5 на 100 анализов. Анализ кариотипа не означает, что исследован весь генетический аппарат человека ("проверили всю генетику"! На сегодняшний день полная проверка наследственного аппарата человека на уровне генов невозможна.
Если у Вашего мужа данные кариотипа будут в норме, то, на мой взгляд, разумно будет провести криопротокол.
Более существенным фактором риска неудачи в Вашем случае все-таки представляется возраст 39 лет.
Если у Вашего мужа данные кариотипа будут в норме, то, на мой взгляд, разумно будет провести криопротокол.
Более существенным фактором риска неудачи в Вашем случае все-таки представляется возраст 39 лет.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00