Re: Генетика или нет?

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
ling-fu
Только зачали

Генетика или нет?

Сообщение ling-fu

Уважемая Инна,

Я уже задавала этот вопрос Анне Гусаревой, но копирую и сюда, тк вопросы больше уже по генетике, чем репродукции.

Мы недавно стали счастливыми родителями после ИКСИ. Доктор толком не обьяснил нам спермограмму, тк все равно стали бы делать ИКСИ (у меня было всего 4 яйцеклетки).

У мужа такая спермограмма:

Цвет: нормальный

Консистенция: нормальная

РН: 8,5 (я так понимаю щелочность или кислотность, это с немецкого)

Обьем: 2,0 ml

КОличество сперматозоидов: 34*10^6/мл

быстро прогрессивных: нет

медленно прогрессивных: 25

не прогрессивных : 15

мертвых: 60

(все в %)

Морфология:

Нормальных форм в %: 5

По мнению Анны, шансы на естественное зачатие (или ЭКО) с такой спермограммой минимальны. Отсутствие быстро прогрессивных сперматозоидов в сочетании с высокой долей аномальных по морфологии критично для оплодотворения без ИКСИ.

Я ничего в этом не понимаю, но больше всего меня волнует, могло ли такое состояние у мужа возникнуть после достижения определенного возраста (ему 38) или больших психологических или физических нагрузок или это генетические проблемы? Он часто летает в командировки, очень нервный. Есть ли смысл ему лечиться или вы полагаете такое было всегда и останется навсегда?

Я задавала ему вопрос, были ли от него ранее беременности. Он сказал, что в 20 лет была от него беременность. Это может быть правдой или он болен скорее всего с юного возраста? Могло ли это стать следствием детских заболеваний?

У нас сын, поэтому меня очень беспокоят эти вопросы. Имеет ли смысл провести генетическое исследование мужа или ребенка, на что обратить внимание по мере взросления сына? как вы думаете, может ли такая проблема передастся генетически ребенку? Возможны ли умственные/физические отклонения у наших последующих детей? меня волнует, если мы сейчас не будем предохраняться и вдруг несмотря на малую вероятность я забеременею, могут ли быть генетические отклонения у нашего ребенка из-за большого количества аномальных форм?

Есть ли вероятность "перебить" эту проблему, если в следующий раз родить девочку (с предимплантационной диагностикой)?

Будет ли состояние мужа ухудшаться и сколько у нас осталось времени для рождения второго ребенка?
врач18
Веселая дошкольница

Re: Генетика или нет?

Сообщение врач18

День добрый,

по одной спермограмме трудно что-либо предполодить, присоединяюсь к Анне. Нужны обследования в динамике.

Ваш муж - молод и говорить о возрастных изменениях не стоит. А вот влияние и психологических и физических нагрузок вполне может быть. Могут быть также влияние перенесенных ранее (в детстве или позднее)или имеющихся заболеваний, тут поможет андролог. Нужно ли лечение, можно ли изменить ситуацию, было ли так всегда - на эти вопросы сейчас ответить нельзя.

Исходя из того, что беременность у Вас наступила с первой попытки и родился замечательный сынок, предполагать генетические проблемы особого смысла нет. Генетическое исследование мужа, если Вы в дальнейшем планируете еще иметь детей, можно, а может и нужно провести. Но в первую очередь обследование у андролога, повторюсь еще раз. Ответить на другие вопросы тоже можно только по мере обследования, пока данных не достаточно, а значит излишние волнения ни к чему.

В ходе взросления сына вполне достаточно обычного наблюдения за развитием, входящего в принятую схему.

Счастья Вам и спокойствия.

С уважением,

Инна Косорукова.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru