Муж принимает соли лития и азалиптин

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
lomigeno
Только зачали

Муж принимает соли лития и азалиптин

Сообщение lomigeno

Здравствуйте, доктор! Мы планируем беременность, но у меня сомнения. Было два выкидыша на ранних сроках 8-9 недель по неизвестной причине и я думаю могло ли на это повлиять то, что муж с 16 лет каждый день по три раза принимает лития карбонат, циклодол, реланиум и азалептин. Имеют ли эти препараты мутагенное действие? Я не могу найти таких данных. Хла-типирование (совместимость) у нас в порядке и хромосомный анализ тоже, обычная спермограмма у мужа в норме. (А у меня повышенная агрегация тромбоцитов и немного повышен гомоцистеин). И еще вопрос: есть ли анализ спермы на генном уровне или более расширенный чем обычная спермограмма?

врач17
Задорная первоклашка

Re: Муж принимает соли лития и азалиптин

Сообщение врач17

Здравствуйте,lomigeno! А по поводу какого заболевания Ваш муж получает лечение? Оценить риск мутагенного эффекта помогает анализ крови на кариотип с определением уровня хромосомных аберраций, а также анализ спермы с определением уровня анеуплоидий методом FISH-анализа.
lomigeno
Только зачали

Сообщение lomigeno

Здравствуйте, Надежда! Кариотипирование мы проходили, там у мужа только нашли предрасположенность к цилякии, а вот насчет анализа спермы, что вы посоветовали думаю сделаем. Спасибо!

lomigeno
Только зачали

Сообщение lomigeno

Надежда Зарецкая » 03 май 2009, 19:46
Здравствуйте,lomigeno! А по поводу какого заболевания Ваш муж получает лечение? Оценить риск мутагенного эффекта помогает анализ крови на кариотип с определением уровня хромосомных аберраций, а также анализ спермы с определением уровня анеуплоидий методом FISH-анализа.

Надежда, хочу спросить Вас об анализе на фрагментацию ДНК спермы(TUNEL кажется). Это уже другой анализ? Хотим с мужем сдать такой анализ, чтобы знать все таки точно можно от него беременеть или причина неудач в мутогенности лекарств. Где можно сдать такой анализ?

Вычитала, что антидепрессанты влияют на ДНК сперматозоидов, увеличивая резко число сперматозоидов с поврежденной ДНК, но при этом их подвижность и характеристики обычной спермограммы не ухудшаются и не вызывая бесплодия, но имплантация нарушается и возможно невынашивание. У мужа как раз спермограмма генетику из МГЦ понравилась. Но меня очень смущает факт , что у меня в обоих случаях кровить начинало с 3-4 недель беременности......и я могу предполагать, что именно имплантация была не глубокой, если можно так выразиться , что это на хромосомном уровне неполадки. Хотя по узи на 4-5 неделях определялось сердцебиение.

врач17
Задорная первоклашка

Сообщение врач17

Добрый вечер, lomigeno ! Если есть настрой более углубленно исследовать генетические характеристики спермы, то можно сделать анализ с использованием FISH- метода( в том числе с определение индекса фрагментации ДНК в сперме -TUNEL) - это один из вариантов такого анализа. В Москве наибольший опыт таких исследований имеют специалисты Медико-Генетического Научного Центра РАМН.
Но не стоит рассчитывать, что с помощью этих анализов можно будет получить однозначный ответ на Ваш основной вопрос - только некоторую дополнительную информацию о рисках.
Принципиально ситуацию можно оценить так - ранние самопроизвольные выкидыши -это, конечно же,с большой вероятностью следствие хромосомные нарушения эмбриона =естественный отбор. Два ранних выкидыша - это очень распространенная в жизни ситуация у практически здоровых людей; и есть множество примеров успешных беременностей после двух и более подобных неудач. Вопрос о донорской сперме, на мой взгляд, ставить рано, можно еще пробовать беременеть. Конечно, надо учитывать, что предрасположенность к заболеванию, по поводу которого Ваш муж получает постоянное лечение, может передаться потомству( но тут нужен более детальный генеалогический анализ).
lomigeno
Только зачали

Сообщение lomigeno

Надежда, спасибо большое за ответ!! Я стала лучше понимать ситуацию и очень обрадовалась, что не все потеряно. Хотя муж и не возражает уже против ДС, меня пугает неестественность этого метода.

lomigeno
Только зачали

Сообщение lomigeno

Надежда, а где можно сдать такой анализ в Питере? И сколько примерно это стоит? Не думаю , что его сделают отдельно от Эко(( ...может только в программе оплаченной?

Закрыто

Рейтинг@Mail.ru