Добрый день.
Извините за длинный пост, но так лучше понять ситуацию.
Моему мужу четыре года назад сделали операцию по удалению яичка. После гистологического исследования удаленного материала вынесли диагноз – семенома 1-2 ст., злокачественное образование. За день до операции мы сдали сперму в банк в центр ЭКО, на всякий случай, как чувствовали… После операции муж прошел три курса химиотерапии и два курса лучевой терапии. При этой стадии можно было ограничиться и двумя курсами «химии», но ввиду его молодого возраста (было 32 года) было решено дать лишку, чтоб уж наверняка «протравить». За время лечения мы перелопатили весь Интернет по этому вопросу, и практически везде встречалась информация о том, что после перенесенного лечения в течение 3-5 лет не рекомендуется заводить детей, т.к. могут возникнуть какие-либо изменения на генетическом уровне. А моут и не возникнуть… Точного ответа на этот вопрос мы нигде не нашли. Якобы, генетика – наука новая, вопрос этот не изучен и т.п.
Все это время я предохранялась, используя ОК. Когда я приехала на первую консультацию в центр ЭКО (сбор анализов), врач сказала мне, что этого можно было и не делать, т.к. у моего мужа после лечения «там» уже ничего живого нет. Я засомневалась - не может быть. Мы сдали спермограмму. Врач свою мысль по ней подтвердила, якобы естественным путем у нас ничего не получится. Когда я проанализировала все показатели этой спермограммы с нормами в Интернете, оказалось, что у нас не в норме только один показатель – количество сперматозоидов в 1 мл. (7 млн. при норме 20-120 млн.) и всего (13,2 при норме 40 и более). И тем не менее, по заверению врача, этого достаточно, чтобы естественным путем ничего не получилось. Мой муж, собственно, и не хотел, чтобы ребенок получился естеств. образом, опасаясь возможных неизученных последствий перенесенной болезни. Поэтому мы пошли на ЭКО, используя замороженный материал. Получилось с первого раза, прижился один эмбрион из трех подсаженных. Оплодотворяли семь. Но оставшиеся четыре не замораживали, т.к. они то ли погибли, то ли были слабые и перестали расти. Врач сказала, что были плохие. Но на восьмой-десятой неделе мой эмбрион замер. Я приехала не УЗИ на генетику на 11 неделе, там и увидели это. Все показатели были в норме (плацента нигде не отслаивалась, прикрепление хорошее, воды и т.п.), то есть угрозы выкидыша не было. Просто перестал развиваться. ЭКО врач сказала, что сперма после разморозки была не очень и соответственно клетки были так себе. Генетику выскабливаемого материала у нас в городе не делают, ссылаясь на то, что все это пустое, ничего там не скажут, наука новая и т.д. А на руки мне тоже не дали, я бы могла и сама завезти… А по гистологии причину не установишь. Моя участковый врач мне настоятельно рекомендует сделать анализ на антифосфолипидный синдром, как возможную причину ЗБ. Но в ЭКО эту причину даже не рассматривают.
Короче говоря, я в полном замешательстве что делать дальше. Идти на второй раз в ЭКО? А где гарантия, что не получится как в первый? Ведь сперма будет та же. Использовать ту, что есть сейчас опасно из-за неизученных последствий. Естественным путем пытаться, ведь сперма, как и все другие клетки человека, восстанавливается. Но опять же, последствия пугают. Да и годы идут. Хотя, может и не быть никаких последствий, и родятся здоровые дети. Как мне объяснили, что ни один генетический анализ не скажет в каком звене произошла поломка, которая потом может отразиться на потомстве. С другой стороны, у здоровых людей рождаются дети с отклонениями… Короче говоря, в голове полная каша. Может быть поможете эту кашу разложить по тарелкам
С уважением,
Юля.
Нужна консультация по генетическому вопросу
Re: Нужна консультация по генетическому вопросу
А почему вы не сделаете ЭКО с предимплантационной диагностикой эмбрионов?
И если будут хорошие эмбрионы,то в случае наступления беременности можно ещё и амниоцентезис сделать или анализ хориотоических
ворсинок, чтобы быть уверенными на все 100%.
И если будут хорошие эмбрионы,то в случае наступления беременности можно ещё и амниоцентезис сделать или анализ хориотоических
ворсинок, чтобы быть уверенными на все 100%.
-
- Только зачали
Как раз только что читала о предимплантационной диагностике, и не уверена, что в нашем центре ее делают. Кроме того, сама ПГД несколько снижает вероятность беременности. А что касается генетических анализов эмбриона (плода), то в случае наступления беременности, независимо от метода, я в любом случае буду их делать.
Мне неизвестно,что ПГД понижает вероятность.
А также после ПГД уж точно не будет ЗБ на 3-ёх месячном сроке...
А также после ПГД уж точно не будет ЗБ на 3-ёх месячном сроке...
Немного снижает, в самом деле, поскольку это механическое повреждение эмбриона, от него клетку отрывают. ПГД имеет смысл только в том случае, когда без нее - никак.
У меня было ПГД,ЗБ на 7 неделе....и причины не известны,наверно просто не повезло,не суждено значит...я совершено здорова,имею троих детей!Хотя слышала,что ПГД наоборот увеличивает шансы,обычно его делают женщины которым больше 35 лет
-
- Веселая дошкольница
День добрый,
к сожалению осознаю, что именно в этой области моих знаний недостаточно.
В Онкологическом центре РАМН есть хорошая генетическая служба, в которой в том числе консультируют и на предмет прогноза потомства. У них громадный опыт.
Можно проконсультироваться у нас в клинике "Медицина", у нас тоже принимает врач-генетик имеющий громадный опыт в этой проблеме.
Удачи,
Инна Косорукова
к сожалению осознаю, что именно в этой области моих знаний недостаточно.
В Онкологическом центре РАМН есть хорошая генетическая служба, в которой в том числе консультируют и на предмет прогноза потомства. У них громадный опыт.
Можно проконсультироваться у нас в клинике "Медицина", у нас тоже принимает врач-генетик имеющий громадный опыт в этой проблеме.
Удачи,
Инна Косорукова
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00