Baby Rabbit писал(а):ElliNew писал(а):
Меня смущает реакция других участников беседы. Они ведь не говорят по-русски и не понимают, что я сказала ребенку. Вдруг им будет не приятно. .
Да, действительно, разговаривая на непонятном окружающим языке со своим ребёнком, есть шанс показаться невоспитанным.
Девочки,
мне постоянство и последовательность по отношению к моим детям важнее, чем если меня посчитают невоспитанной. Они ведь тоже разговаривают на родном языке со своими детьми, а почему мне должно быть неудобно? К тому же, а какого малышу: то мама с ним на одном языке, то на другом? Ведь так ему будет намного сложнее границу между языками провести.
И честно, мне недовольство высказал только один врач, что я не на немецком разговариваю со своими детьми, а со стороны всех остальных было полное понимание, даже в основном слышу: ой как здорово на двух языках дети разговаривать будут.
Мой муж переживает, что у детей на немецком будет бедный словарный запас.
Я разговаривала с педагогами и логопедом, и они меня все поддержали. Сказали, что с ребенком лучше разговаривать на том языке, на котором лучше всего родители говорят. Т.о. дети сразу учатся правильной грамматике, произношению и т.д. А с другим языком потом будет уже легче, т.к. у них уже есть основа, на которую будет ложится второй язык, и главное, чтобы эта основа была хорошей, основательной. А такую основу родители могут заложить лучше всего на родном языке. И не надо переживать, что у детей будет небольшой словарный запас немецкого/английского/финского/польского ... Ведь ребенку уже не придется учить сами понятия, а только то, как этот или иной предмет/действие и т.д. называется на другом языке, а это намного проще. То же самое с грамматикой, если ребенок хорошо усвоил одну грамматику, то ему будет легче учить другую.
А еще, у детей до 3 лет второй язык запоминается так же как и родной, а после 3 лет запоминание происходит немного другим образом, не хуже, просто механизм другой. Но при первом варианте образуется больше синапс в головном мозге.
Давайте не терять надежду, что наши детки будут отлично разговаривать на двух, а то и трех языках
![wink ;)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_wink.gif)
.