Так я тоже, в общем, от пробок плясала, но главным фактором стал тренажерный зал
Ну не мог мой мозг выдержать часа убитого на тренажерах времени
, с одновременным вливанием в него, мозг, того, что там называется музыкой
Наушники надо покупать типа "затычки", в каждом брэнде есть такие, есть даже с шумопонижающей функцией -но это уже перебор.
Записываем в телефон и на CD (в машину) диалоги...
Диалоги должны быть нормальными, неадаптированными и сразу из конца курса, чтоб осмысленность в них была, и типичная для разговорной речи грамматика. Я брала из курсов Ehglish Gold, Espanol de Oro и прочих "золотых", там на любой язык есть, включая китайский.
Один и тот же диалог на 30-50 секунд, без пауз и посторонних звуков (всё это выкидывается в процессе подготовки записи) записываем ПОДРЯД 60-120 раз, чтобы в итоге получалось час звучания. Готовить запись придётся обязательно, потому что готовых курсов, пригодных для изучения иностранных языков, в природе не существует. По этой причине записи лучше покупать на mp3.
В общем, слушаем ЭТО по 3 часа в день до тех пор, пока на слух не будем различать все нюансы произношения. Далее всё это произносим вслух, разумеется, без русского акцента и с правильной интонацией. Громко, почти на крике (тем и хорош автомобиль
)
Технология постановки произношения на примере фразы "на пошехонье всё было тихо". Начиная с ударного слога, достраиваем фразу:
ти - тиха - латиха - былатиха - сёбылатиха = "всё было тихо"
Затем первую часть: хо - хони - шехони - пашехони - напашихони = "на пошехонье"
Затем соединяем. Итого на проговаривание диалога ещё неделя
Так рекомендует автор. Но лично моё ноу-хау, после дня-другого слушания всего диалога, я записываю отдельные фразы из него (наиболее трудные), тоже зацикливая их по 50-100 раз. Отработав фразы по отдельности, соединяю обратно в диалог.
В течение 3-6 месяцев рекомендуется отработать 30-50 диалогов (на первые диалоги может уходить по 2-3 недели на каждый), затем ещё месяц-другой начитывать эти диалоги ВСЛУХ последовательно один за другим. Затем чтение
без словаря ДЛИННЫХ произведений (не меньше 300-500 страниц в каждом), потому что лексика, грамматика и контекст одного произведения из 500 страниц - это один набор, и это проще, чем 50 наборов лексики и грамматики в 50 произведениях из 10 страниц. Таких произведений нужно прочитать 3-5 тыс страниц, без словаря, поэтому пойдёт быстро. Читать рекомендуют неадаптированную литературу и главное, только ту, которая интересна, иначе уснёшь.
Затем общение с носителями языка. Итого, по оценкам автора, человек обычно за год выходит на владение языком на уровне бытового общения, газет и телепередач.