Olgus писал(а):Мне кажется, мы тут уже все взрослые девочки и все понимают, что при лактостазе не нужно принимать горячий душ по часу. Лактостаз - это забитые протоки. При теплом душе протоки расширяются и уплотнение проходит. 10-15 минут вполне достаточно, никаких пагубных последствий.
Мне непонятно, как холод действует в этой ситуации. Кто-то может объяснить процесс?
Водочный компресс с большой осторожностью, водка кожу сильно сушит и сжигает.
Можете уточнить причины возникновения лактостаза. В инете в картинках достаточно доходчиво (здесь ссылки не приветствуются). Лактостаз - это не забитые протоки (чем?!), а уменьшение просвета протоков вследствие чрезмерного прилива молока (скопления молока просто передавливают протоки).
Поэтому надо механически избавляться от того молока, что уже есть, и уменьшить поступление нового (поэтому и холод). Протоки - это не сосуды, которые способны расширяться-сужаться, это просто пространство между тканями, поэтому: меньше жидкости вокруг - шире проток. А любое тепло - это прилив новой жидкости (не только молока).
Я сама найдя уплотнения по советам на форуме (кстати здесь же
) полезла в душ. Какой там час?! Кто б мне дал! Через полчаса повышение температуры до 38,5, вызов скорой, звонок консультанту по ГВ. И там и там всплеснули руками: да, кто ж вам такое сказал, про душ?! Только холод! Холод, я не решилась. А про лактостаз поняла, что меня тут только доча спасет: прикладывать чаще и подбородком к застою.