МУЖСКИЕ ДИАГНОЗЫ: объединенные темы

Обсуждение вопросов, связанных с мужским бесплодием.
Yanusya
Только зачали

Re: Азооспермия.

Сообщение Yanusya

Да в той клиники в которой мы были, врачи все поставили на поток и у них просто нет времени что-то объяснять своим пациентам, поэтому, уже исходя из первого неудачного протокола все ищим и изучаем сами, в т.ч. и другую клинику.
Шикарная
Трудный подросток

Сообщение Шикарная

в таком случае этот форум очень тебе поможет. Может, если позволяет время, стоит не торопиться а тщательно подготовится.
Когда я перестану тебя ждать,
любить,надеяться и верить,
то я закрою плотно окна,двери
и просто лягу умирать...
Yanusya
Только зачали

Сообщение Yanusya

Да я тоже так подумала. Я на форуме уже 2 недели и столько всего нового узнала, чего даже не знала за год который находилась на учете в клинике. Но из всего прочитанного поняла, что идеальных клиник на Украине точно нет.
Amrochka
Задорная первоклашка

Сообщение Amrochka

Yanusya, у нас тоже такой же диагноз! щас собираемся на ЭКО, так как СГ показала еденичные, а у вас что ИКСИ было или как, напиши как вы лечились и причины азооспермии???
Yanusya
Только зачали

Сообщение Yanusya

привет Amrochka, у нас было ЭКО, нас не кто не лечил, т.к. у нас спайки в канале и получается что сперма выходит, а живых сперматозоидов нет. Мы были на операции в Киеве в институте урологии, но мужу сделали надрезы на яичках и зашили назад т.к. с таким спайками ничего сделать нельзя, единственное что сказал врач что ближайшие 3-4 года надо что-то решать т.к. позже будет хуже.
ксююша
Веселая дошкольница

Сообщение ксююша

При азоспермии у Вас делали биопсию Клетки при этом оставшиеся заморозили А на делеции смотрели А вдруг у вас - азоспермия из-за генетики Что вам рекомендовали на следующую попытку
irmulya
Только зачали

Сообщение irmulya

Девочки привет! У нас МФ-азооспермия. Подскажите, кому назначали анализ на определение кариотипа? Где его можно сдать подешевле чем в инвитро (5000). Спасибо.
Amrochka
Задорная первоклашка

Сообщение Amrochka

Мы сдавали на кариотип вот здесь ввв.dnalab.ru/ тут 2500 за 1 человека, это научный центр, а такие как ИНВИТРО, туда и отправляют анализы!
irmulya
Только зачали

Сообщение irmulya

Спасибки Amrochka, я и не знала о таком центре!!! 0:) Теперь знаю.. clapping
Amarena
Только зачали

Re: МУЖСКИЕ ДИАГНОЗЫ: объединенные темы

Сообщение Amarena

привет!
Пришла к вам за советом, за вашим опытом.
В апреле было эко+икси. У меня эндометриоз. Много клеток оплодотворились (12 штук), но на 2-3 дней все умерли, в т.ч. 2 подсаженных :( на крио ничего не осталось :( сказали МФ. Что мужнины клеточки слабые, из-за них до 3го дня эмбриошки не доживают.

Не подскажете, у кого и как стимулировали мужа для улучшения качества клеток? как решили проблему слабых клеточек?
Спасибо, буду оч благодарна!

P.s. И еще... у нас такой казус вышел, не могу до сих пор его понять: всегда сдавали СГ (а это года 3) - показатели так себе, но Мар-тест всегда был отрицательным. Пришли в эко-клинику (название говорить?), сдали там СГ и Мар-тест. Он оказался положительным :( Андролог советует стимулировать мужа. Сдавали в условиях стресса, поэтому решили пересдать через 2 недели. Андролог в клинике сказал, что никаким лаборатириям не доверяет, кроме ЦИРа (они даже вроде сами туда какие-то анализы отправляют), туда и пошли пересдавать, т.к. территориально удобно и еще добро на них от андролога получили (мы там и ранее часто сдавали СГ+Мар). Сдаем - Мар-тест отрицательный. Ура! Показываем андрологу, отменяет стимуляцию. Идем на эко.
В итоге при сдачи спермы в день моей пункции опять оказывается, что Мар-тест положительный :(((( Вот и не знаем что думать: либо в ЦИРе все это время плохо делают анализ, то ли в эко-клинике. Либо развод. А смысл? эх...
Удача
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 6
В каких клиниках проводилось лечение: МИД, Альтра
Сколько у вас детей: 1

Сообщение Удача

Amarena, чем мужа подкормить почитай в объединенной темке "Препараты и народные ср-ва для улучшения СГ". Только не забывай, что все хорошо в меру! Лечение МФ может иметь обратный эффект
С мар-тестотм странная ситуация. По по сути, он не играет роли, т.к. вы уже по любому пришли в ЭКО. А при МФ надо еще и ИКСИ делать. Если эмбриончики слабенькие, то добавлять хэтчинг!
Удачи ;)

Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты!
Amarena
Только зачали

Сообщение Amarena

Удача
Спасибо за ответ, темку посмотрю...
В ЭКО у нас полное ИКСИ было. Оплодотворили все. Но они в дальнейшем не выжили.
Нам сказали, что +Мар-тест и тот факт, что эмбриончики умерли на 3 день, говорит о том, что в целом имеется слабость мужских клеток. И если бы стимулировались при +мар-тесте, то и усилили бы сами клетки.
А удивляет сама история с лабораториями: кому верить? от чего так? почему? ...
И еще: что такое хэтчинг?
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Amarena писал(а):... И если бы стимулировались при +мар-тесте, то и усилили бы сами клетки.
И еще: что такое хэтчинг?
Не поняла эту фразу..... Что бы вы стимулировали? Мужа? Не факт! И мой муж тому ходячий пример. По сути МФ можно побороть только кол-вом ЯЦ. Чем больше ЯЦ, тем лучше выборка эмбрионов и тем выше шансы
Хэтчинг делают на слабых эмбрионах, при толстой оболочке ЯЦ, при возрастном факторе и множественных попытках ЭКО. Лазером делают надрез на оболочке эмбриона и это облагчает ему пут ьк имплантации. Проклевываться проще:)

Amarena
Только зачали

Сообщение Amarena

да-да, я про стимуляцию мужа...
Может и не факт....
Я чесн гря не поняла при чем тут кол-во ЯК? у нас было 14, в итоге 12 эмбрионов. Да и хоть бы было их 50 штук - все равно итог был бы тот же, к сожалению. Спермики то все слабые, и из-за них они не выживают...
Сами эмбрионы были хорошего качества, эмбриологи и врач говорила, что у нас хорошие шансы, а вот как оно вышло :(( Боюсь хэтчинг (как я его поняла с твоих слов) в нашем случае бы не помог ((
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Amarena, спермика слабые, чем больше ЯЦ, тем больше эмбрионов, значит больше шансов вырастить несколько бластацист! Прим МФ эмбриончики начинают загибаться после 3го дня. До этого они развиваются за счет энергии ЯЦ, поэтому как правило выглядят красивыми.
Вам бласты подсаживали, крио есть?

Amarena
Только зачали

Сообщение Amarena

Нет, Удача :( крио нет. Я писала выше, что ВСЕ умерли, как один :(
Подсаживали двух двухдневок.
Прим МФ эмбриончики начинают загибаться после 3го дня. До этого они развиваются за счет энергии ЯЦ, поэтому как правило выглядят красивыми.
Я согласна, нам тоже так объясняли.
Может быть и надо побольше ЯК, но видимо с нашей нынешней спермой далее 2х дней не вырастить. Поэтому надо что-то с ней делать...
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Amarena, 14 ЯЦ, 12 эмбрионов. 2 шт. на 2ой день перенесли. Остальные загнулись до 5го дня( МФ на лицо и не слабый
Интересно почему 2х дневок переносили. При 12 эмбрионах логичнее на 3ий день. Удобнее отобрать и уже видна ситуация в целом.
Нас примерно при таком раскладе экстренно вызвали на перенос на 3 день, поняли, что до 5го не дотянут.
При МФ можно делать двойной перенос. На 3ий день и если повезет на 5ый.

Amarena
Только зачали

Сообщение Amarena

МФ на лицо и не слабый
да уж :( только как с ним бороться? вот в чем вопрос...
Интересно почему 2х дневок переносили
переносили можно сказать 2,5-дневных, т.к. пункция была рано утром в 9 утра, а перенос через 2 дня вечером ок 18 00.
При МФ можно делать двойной перенос
видимо считали, чо и так все замечательно, т.к. нам несколько раз повторяли, что эмбриошки хорошего качества, что шансы велики и все такое... однако по всей видимости никто не думал, что на 3 дней загнуться?
ХГЧ было совсем нудевое, даже попытки имплантации не было :(

Вот интересно, после стимуляции мужа в будущем перед следующем эко можно как-нить проверить это качество спермиков? Есть какая-нить углубленная СГ? (ведь в обыкновенной СГ все показатели были хороши для эко)
или только непосредственно методом эко: умрут_не умрут?
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Amarena, я так понимаю это был 1ый протокол? С первого раза везет не многим. Но зато дальше шансы возрастают ;)
Углубленная СГ называется ЭМИС! Есть отдельная темка в МФ, посмотри! Так есть адрес и мнения девочек

Amarena
Только зачали

Сообщение Amarena

Спасибо, Удача. Да это 1й протокол. Надеюсь в дальнейшем повезет, т.к. тут мы уже примерно знаем причины нашей неудачи.
Про ЭМИС щас почитаю, даже и не знала, что такое существует. Еще раз спасибо.
Polina@
Веселая дошкольница

Сообщение Polina@

У нас тоже азооспермия,спермиков 0.Из-за крипторхизма в детстве,свинки ,варикоцеле,гормоны ФСГ иповышен до 14.5,тестостерон тоже повышен,в общем полный набор .У нас есть хоть какие-то шансы?Надо делать биопсию,а говорят,что при таком ФСГ она бесполезна?Это прада?Кто-то сталкивался?Неужели все так безнадежно?Не хочется зря делать биопсию и лишний раз травмировать мужа,он и так бедный настрадался и морально и физически.
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Polina@, я бы проконсультировалась еще у парочки андрологов. Если плохо с гормонами могут назначить стимуляцию мужа. Иногда это помогает. В стимуляции есть свои + и -. В любом случае, проконсультируйтесь еще с врачами.

Polina@
Веселая дошкольница

Сообщение Polina@

Были у многих врачей,стимуляция не помогла,как был 0,так и остался.Только потратили кучу денег+ухудшилось самочувствие.Репродуктологи говорят,что даже биопсия бессмысленна,но мы все-таки хотим ее сделать. :(
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Полиночка, если вы готовы побороться, то сделайте биописию и после уже определитесь. К сожалению некоторые вещи невозможно понять :( Почему у хороших людей не получается, а алкоголики и наркомы размножаются...
Полиночка, почитай темки в разделе консультаций психолога, есть темки в "крике души". К сожалению не ты первая с такой горькой проблемой. Но ведь как-то надо справиться. Ведь даже при удачной биопсии у вас с мужем не будет гарантии в благоприятном ЭКО. Надо набраться мужества и рассмотреть разные варианты для решения этой проблемы :-*

Tigretto
Девица на выданье

Сообщение Tigretto

Полина, если ФСГ повышен (у нас, к сожалению, тоже), то стимуляция не поможет.
У нас есть девочка на форуме Наська - у них тоже 0, но с биопсией нашли спермиков на неск. протоколов! По-моему, даже не одна биопсия была. Удачи!!! Дорогу осилит идущий!
Polina@
Веселая дошкольница

Сообщение Polina@

Удача писал(а):Полиночка, если вы готовы побороться, то сделайте биописию и после уже определитесь. К сожалению некоторые вещи невозможно понять :( Почему у хороших людей не получается, а алкоголики и наркомы размножаются...
Полиночка, почитай темки в разделе консультаций психолога, есть темки в "крике души". К сожалению не ты первая с такой горькой проблемой. Но ведь как-то надо справиться. Ведь даже при удачной биопсии у вас с мужем не будет гарантии в благоприятном ЭКО. Надо набраться мужества и рассмотреть разные варианты для решения этой проблемы :-*
Огромное спасибо за поддержку.Ко всему этому у меня еще и хронический гепатит В,который занесли в детстве. :(
Удача
Впервые замужем

Сообщение Удача

Polina@ с гепатитом рожают. Нагружка дополнительная на организм, но это все решаемо. Главное, что бы цель была и что бы с мужем плечом к плечу идти! Все обязательно получится, так или иначе ;)

UMKA_I
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 6лет
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант"г.Харьков
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение UMKA_I

Приветик! Присоединяюсь к вам, диагноз-азооспермия :(
Я из Ростова.
Вот наша история:
Возраст мужа - 26 лет

14.07.2008г
1). СГ - 0 азооспермия
Инфекции: нет
УЗИ мошенки: Варикоцеле 2 стадии слева.

Гормоны:
ФСГ 1,35 (1,0-11,8)
ЛГ 0,89 (0,8-8,4)
Т 9,75 (12,1-38,3)
Операция: Варикоцеле+биопсия яичек
Заключение биопсии: Гипогонадтропный гипогонадизм.
Лечение: Прегнил, Спеман, Аевит-1,5 мес.

2). СГ - 0 азооспермия
Гормоны:
ФСГ 1,2 (1,3-11,5)
ЛГ 0,5 (0,5-10)
Т 10 (2,4-10)
Лечение:Прегнил, Спеман, Аевит, Клостилбегит-3 мес.

3). СГ-0 азооспермия.
Гормоны:
ФСГ 2,09 (1,0-11,8)
ЛГ 1,26(0,8-8,4)
Т 9,35 (12,1-38-3)
УЗИ: рецедивов после операции варикоцеле нет.
Лечение: Прегнил, Спеман, Аевит, Андрогель-1,5 мес

4). СГ-0 азооспермия.
Гормоны:
ФСГ 0,7(1,3-11,5)
ЛГ 0,2(0,5-10)
Т 11,0 (2,4-10) Отменили андрогель.

Обратились к эндокринологу, назначено:
-УЗИ щитовидки(в норме)
-ЯМРТ (без паталогий)
-гормоны:
ФСГ 1,4 (10,0-2,2)
ЛГ 0,61(8,4-1,8)
Т 8,75 (12,0-3,0)

5) СГ-0 азооспермия
-Обратились к генетику, анализ на кариотип -в норме, отклонений нет.
-Были в центре ЭКО, заключение андролога: только усыновление или СД.
-сейчас 3 мес не принимаем никаких таблеток.
-Андролог из Москвы предложил пересмотреть стекла биопсии,т.к. на их практике паталогоанатомы не находят спермиков в материале, а эмбриологи находят часто после них.
-Собираем деньги на ИКСИ+пунция с придатка мужа+подстраховка СД.
Дополнение:
- Муж был в горячей точке, возможно кантузия повредила гипофиз, но по ЯМРТ все в норме( просто мои догадки).
- Не болел в детстве свинкой краснухой.
- Вредные привычки отсутствуют.
-С потенцией, волосеным покровом, размером половых органов и ростом недостаток не замечала(что крайне противоречит диагнозу по биопсии!!).
язык и интернет до Б доведут!!!! Спасибо Березной и всему "Импланту за наше Счастье!
nataliapl
Девица на выданье

Сообщение nataliapl

Умка! Я писала в разделе "Мужской фактор" свою историю. У нас тоже азооспермия. Вторичные половые признаки: оволосение, потенция, фигура сортивная и прочее все нормально. Но сперматозоидов не было ни одного в СГ ни до стимуляции, ни после.
К сожалению не помню уровень гормнонов, но были повышены эстрогены и снижен тестостерон.
Делали пункцию (их кстати много видов: ТЕЗА, ТЕЗЕ, МЕЗА, РЕЗА и каждая клиника делает их по-разному в зависимости от наличия оборудования), я делала ЭКО и ИКСИ, получилось 5 5-дневных эмбриончиков от мужа и подстраховывались спермой донора (т.к. у меня было 34 яйцеклетки) и 5 5-дневных эмбриончиков от донора. Первый перенос - пролет,
криоперенос эмбриончиков мужа - пока беременность 8 недель.
Не отчаивайся!
Переписываюсь с девочкой из Ростова тоже с азооспермией, они 15.06 собираются ехать в клинику "Имплант" г. Харьков, где мы лечились, надеюсь у них все получится.
Когда делали первый раз пункцию мужу, доктора тоже расказывали историю как у парня после Афганистана с диагнозом азооспермия благодаря пункции, ЭКО и ИКСИ родился его ребенок.
Надейся и верь, должно быть все хорошо!!
Marusa
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 5 лет
В каких клиниках проводилось лечение: Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
Харьков
Где было удачное ЭКО: Харьков
Сколько у вас детей: 2

Сообщение Marusa

Приветик, Умка! Не отчаивайся!!!Я и есть та девочка из Ростова. Если не секрет, где вы проходили лечение? Назначение ооочень похожее. Нам уже несколько андрологов дали заключение на ДС, но мы не сдаемся!!!! :support:
Если есть вопросы-пишите в личку, помогу чем смогу.
UMKA_I
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 6лет
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант"г.Харьков
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение UMKA_I

nataliapl, как здорово! :support:
не могу сдержать эмоций!!!!!!! yahoo Дай Бог чтобы Б была успешной!!!! clapping
А можно скопирую твое сообщение на другой форум? нас около 47 пар с этим диагнозом.... :( у всех разные истории, но диагноз один-азооспермия... Девочкам нужны такие хорошие истории! :support: форум babyplan.ru

Marusенька! наверное не успеешь прочитать, уже уехали, держу кулачки за ВАШ успех! очень жду "чиха от беременюшки!" :) Буду рада познакомиться поближе!
Мы были в разных местах в Ростове..
В "Науке",
биопсию и варикоцеле проводили в больнице №4,
потом был знаменитый НИАП-консультация с анализами, врач сразу сказал-усыновляйте.
По биопсии атрофии яичек нет, ФСГ не завышен, МРТ в норме и с генетикой-оки.
Эти анализы находила через интернет в статьях и форумах. Не один врач нам их не предлагал! :(
Так же были в мед.Интституте, и ЭКО центре "Семья"-везде безнадежно..
Стимуляцию назначил врач который признался в конце что это не его сфера... прервали лечение.
Нет лечащего врача.
Тестостерон нормализировался.
Из Москвы, клиника "Мать и Дитя", через он-лайн вопрос врач предложил пересмотреть материал биопсии эмбриологом. Т.к. на его практике паталогоанатомы часто не находят ничего, а эмриологи после них находят клетки или спермики. Сейчас собираем деньги на ИКСИ.
Думаю, те семьи, что прошли через такие препятствия- они другие, не такие как все. В этих семьях ценится Семья, Любовь! Отношения искренние и крепкие, такие как должны быть в Семье!
Спасибки за надежду девоньки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я вас люблю!!!!!!!! flowers
язык и интернет до Б доведут!!!! Спасибо Березной и всему "Импланту за наше Счастье!
nataliapl
Девица на выданье

Сообщение nataliapl

Умка!
Диагноз азооспермия был для нас шоком, т.к. не было объективных причин для этого: ребенок от первого брака, все вторичные половые признаки и потенция в порядке. Первый раз — азооспермия — думали ошибка, но второй , третий и четвертый — все говорило в пользу того, что это правда. Прозвучал приговор — сперма донора. Для меня это действительно приговор, т.к. я не могла с этим смириться. Читаю все по этой теме, изучаю виды пункции яичка, ищу где бы нам ее сделали, т.к. на тот момент в «Импланте» еще не было андролога и они не делали никаких пункций. Нахожу одного профессора, который ее делает на база государственной больницы г. Харькова (попадите туда после нормальной клиники и почувсвуйте разницу!!!), делают нам пункцию, но никто не подсказал, что это можно заморозить и дальше использовать в ЭКО и ИКСИ. Но спасибо и на том, что было заключение: «Наличие клеток сперматогенеза». Т.е была НАДЕЖДА и СМЫСЛ БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ.
Дальше в «Импланте» появился андролог, мы ждали пока закупят оборудование для проведения пункции яичка.
Мужу назначают стимуляцию (повышен уровень эстрогенов, снижен тестостерон, ФГС — не помню), делают мультифокальную биопсию (это многократно прокалывали оба придатка — оказалось,что сперматозоиды туда не доходят из-за обструкции, а потом оба яичка), получили очень мало сперматозоидов и не лучшего качества, все это заморозили. И только потом я пошла в протокол, в день моей пункции мужу делали третий раз мультифокальную биопсию и проводят ЭКО и ИКСИ замороженной спермой мужа и полученной в результате третьей биопсии.
Из моих 34 яйцеклеток мужа сперматозоидов наскребли только на 12, остальные оплодотворили спермой донора. Но результат получился одинокавый 5 5-дневок мужа и 5 5-дневок донора. Первый перенос — погибли 3 эмбриончика мужа, большей частью из-за меня (была сильная гиперстимуляция и повысиласть свертываемость крови) , второй перенос эмбрионов мужа — беременность 8 недель.
Написала все так подробно, может это кому-то поможет!
Мне попались хорошие доктора чего и вам желаю!!
Но на все это ушло 2 года с первого посещения клиники.
Сейчас переживаю за Марусю.
Может мы создадим общество удачно родивших с азооспермией?! Присоединяйся!!
Helen_B
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: с 2003 года
В каких клиниках проводилось лечение: МЦ "Малыш" (г.Тюмень), 2009, 2010 год
и еще обязательно будет!
Где было удачное ЭКО: "Малыш"
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Helen_B

UMKA_I писал(а):nataliapl, как здорово! :support:
не могу сдержать эмоций!!!!!!! yahoo Дай Бог чтобы Б была успешной!!!! clapping
А можно скопирую твое сообщение на другой форум? нас около 47 пар с этим диагнозом.... :( у всех разные истории, но диагноз один-азооспермия... Девочкам нужны такие хорошие истории! :support: форум babyplan.ru
Я сначала думала, что мужчин с диагнозом азооспермия вообще очень-очень мало. А нас таких и вправду много. Мужу даю читать разные истории. Что же такое происходит-то с молодыми парнями :( Нам действительно нужны хорошие истории. Дай Бог нам всем долгожданных деточек :stork:
Helen_B
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: с 2003 года
В каких клиниках проводилось лечение: МЦ "Малыш" (г.Тюмень), 2009, 2010 год
и еще обязательно будет!
Где было удачное ЭКО: "Малыш"
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Helen_B

nataliapl писал(а):Умка! Написала все так подробно, может это кому-то поможет!
Мне попались хорошие доктора чего и вам желаю!!
Но на все это ушло 2 года с первого посещения клиники.
Может мы создадим общество удачно родивших с азооспермией?! Присоединяйся!!
Вы не представляете какую надежду вы дали нашей семье!!! Мы уже было отчаялись ... С диагнозом азооспермия живем уже два года. Были многочисленные лечения, одна биопсия. Но так из биопсии ничего и не поняли. Написано: выраженные дистрофические изменения эпителия канальцев. Не могу до сих пор понять, что это значит?!Может вы , девочки, подскажете. Уролог одно сказал: донорская сперма. Мы собираемся на ЭКО+ИКСИ. Планируем делать еще одну биопсию. На след. неделе едем на все обследования.
nataliapl
Девица на выданье

Сообщение nataliapl

Прежде чем делать биопсию, проверьте уровень гормнов, если нужно проведите стимуляцию и лечение (от 75 до 90 дней, т.к. у мужчины сперматозоиды созревают все это время, это у женщины - 14 дней), уточни какой вид пункции делает клиника (ТЕЗА, ТЕЗЕ, МЕЗА, РЕЗА, мультифокальную биопсию), замораживают ли они полученные сперматозоиды и могут ли потом их использовать после разморозки в цикле ЭКО и ИКСИ?
Ведь смысла делать пункцию без выясненной причины азооспермии, стиммуляции, заморозки нет!
Это должно быть все последовательно и быть продуманно врачом. Если в клинике нет достаточного оборудования и опыта, лучше искть клинику, которая все это делает и только имея подстраховку в виде замороженных сперматозоидов идти в проктол!
Ответить

Рейтинг@Mail.ru