Bulava08, давай только не забывать.
Я не врач, а просто чуть больше чем вы нахожусь в этой ситуации. И те рекомендации, которыми я делюсь, это мои наблюдения за время бесплодия и мой опыт. Так, это прояснили.
Еще пару слов хотела добавить касательно СГ и ее интерпритации. Если посмотришь, то там 2 столбца, один ВОЗ 1999, другой ВОЗ 2009. Опять же зачем данная лаборотория приводит данные и те и те, не ясно. Т.к. заключение тебе пишут по нормам ВОЗ 1999. В 2009 году нормы действительно были пересмотрены, и так сказать, норма немного снизилась. И казалось бы, круто, теперь мы все здоровы. Но как меня заверил достаточно известный андролог в Москве (во всяком случае, пройдя 5 андрологов, этому я как-то доверяю), в России нормы остались 1999года, т.к. в 2009 году изменилась не только норма ВОЗ, но и оборудование, на котором эти нормы воз 2009 года определялись. У нас такого оборудования нет. Поэтому ссылаться на нормы 2009 года и при этом исследование проводить на старом оборудовании непривально. Ну это так, отступление.
Твой врач ссылается тоже на нормы 1999г, т.е. на первую табличку. Иначе бы у тебя опять же проблем по новым нормам не было бы никаких. Зачем тогда приводить эти новые нормы???
bulava08 писал(а):в том году она была хуже этой, потому что я сдавал её после того как пролечил обострение простатита
Действительно СГ хуже. причем значительно. Т.е. снижена подвижность и живые формы. Морфология тоже низкая. Сейчас СГ значительно лучше, что означает, что на тебя явно может что-то положительно повлить. Возможно, в тот момент был простатит (хотя обычно от простатита повышаются лейкоциты в сперме). Но эффект от лечения длится не очень долго, так что сейчас скорее всего СГ лучше просто потому что лучше. Сперма - живой организм. Иногда ей плохо, иногда ей хорошо.
bulava08 писал(а): Может я просто 4 года не попадаю в благоприятные условия
В общем-то все наши проблемы от неблагоприятных условий)))) Но от этого не куда не деться. Не деться от сигарет, от каких-то других слабостей, типа пива под футбол, не деться от компьютера и полетов в командировки. Это жизнь. У меня муж не курит, эту проблему как-то мы решили. Да и не пьет. Но естественно новый год, встреча с друзьями, пьется вино, иногда что-то крепче. и врачи действительно полагают, что это значительно ухудшает СГ. А я по практике на своем муже скажу так: если СГ была в норме, то ни сигареты, ни алкоголь не убьет в ней ничего живого (естественно я не говорю про алкоголизм)))) А если она априори плохая, то если все бросить... ну будет у вас морфология не 30%, а 32. Зато обязательно грохнется другой показатель, т.к ты будешь на хестком стрессе. Это жизнь и никуд ане деться. Насколько я поняла, и воздержания частые достаточно. Опять же, ну такая профессия, никуда не деться. Каждый раз задаюсь вопросом: как же на войне все беременели и рожали????????
Так что не переживай касаетльно своего образа жизни, может если бы ты и был не военным, а учителем, сидел бы дома, картина была бы чуть-чуть лучше, но не кардинально!!!!
bulava08 писал(а): А вот показатели где числа напротив хвоста, головки, шейки они большое значение имеют для ЕБ?Какая норма для них, а то непонятно по этому анализу?
Есть общая норма для морфологии: 30% и выше. А дальше просто расписывают, какого типа патологоо у тебя больше. Самое неприятное, что больше всего у тебя - это патологий головки, т.к. она несет всю основную генетическую информацию. Т.е. предположим вы делаете ЭКО, если много патологий хвоста, то его просто отрубают, скажем так. Но ты это в голову не бери, т.к. если эко, то у тебя достаточно концентрации, чтобы выбрать нормальных спермиков. И для ИИ в том числе.
bulava08 писал(а): И объясните пожалуйста как лечить агглютанацию, и насколько сильно она влияет на практике на ЕБ?
Агглютинация - это склеивание спермиков друг с другом. Т.е. они не могут двигаться вперед и оплодотворять яйцеклетку. Вот такое это имеет значение для еб. Опять же по твоей СГ очень странный результат. В норме этого действительно быть не должно, но если агглютинация присутствует, то эмбрилог должен оценить ее степень, а не просто написать "есть". Степень обычно определяется так: +, ++, +++, ++++. Вот если это + или даже ++, то это есть в сперме и абсолютно здоровых мужчин. У нас без доп лечения то есть ++, через месяц нет. Потом лечение и опять ++. для лечения иногда достаточно пролечить имеющееся воспаление, но зачастую агглютинация просто есть. и лечению поддается плохо(((( Но у тебя хороший признак, раз в прошлой СГ ее не было, значит скорее всего от нее можно избавиться.
bulava08 писал(а):А не могли бы вы мне посоветовать что пропить чтобы улучшить состояние морфологии спермы?
Вот это самое поганенькое. Морфология практически не поддается лечению. Мы многое, что сделали. Мы сделали операцию по поводу варикоцеле (ну это как варикозное расширение вен в паху). Якобы к спермикам плохо поступала кровь. Ну улучшилась подвижность, а морфология изменилась в лучшую сторону лишь на пару процентов. Т.е. была 4%, стала 6%)))) Пили препараты - ничегоне помогло. В итоге сделали ЭКО+ИКСИ!!! Это не так страшно, если сравнивать это с мыслью бездетности!