Re: Что сказать ребенку?
Что сказать ребенку?
Здравствуйте Давид Ефимович! Этот вопрос меня мучает последнее два месяца, а ситуация у меня такая: Я суррогатная мама и через два месяца должна родить у меня двое детей и старшей дочери 10 лет и она помнит как я ходила беременной с младшим ребенком. Во дворе у нее многие сердобольные соседки стали интересоваться кого мы ждем, но она не в курсе моей беременности, и естественно она ответила, что никого, но ей доходчиво объяснили чем отличается беременная женщина от остальных. Дочь стала на меня искоса поглядывать, стараясь рассмотреть живот, я его стараюсь по возможности скрывать, но ребенку необходимо что-то объяснить, но что ей сказать ни я ни муж не знаем. Посоветуйте, как можно все объяснить ребенку не травмируя ее. Спасибо.
-
- Девица на выданье
А как насчет правды??? В упрощенном виде объяснить девочке???
ЧЕм больше будет скырвать, тем больше будете терять доверие своей дочки.
На первый взгляд страшно такое сказать, но нужно адаптировать для сознания девочки информацию, облегчить её и снять напряженеи и страхи. У СМ Марьи детки были в курсе и ждали появления малыша всей семьей (я с ней разговаривала и передаю это со слов Татьяны-См).
Мне кажется, что вариант с версией, сказать, что у тебя будет братик и ли сестренка, а потом его не будет, гораздо опаснее и страшнее по последствиям для девочки.
На первый взгляд страшно такое сказать, но нужно адаптировать для сознания девочки информацию, облегчить её и снять напряженеи и страхи. У СМ Марьи детки были в курсе и ждали появления малыша всей семьей (я с ней разговаривала и передаю это со слов Татьяны-См).
Мне кажется, что вариант с версией, сказать, что у тебя будет братик и ли сестренка, а потом его не будет, гораздо опаснее и страшнее по последствиям для девочки.
-
- Задорная первоклашка
Явлена писал(а) ср, 14 мая 2008 09:29
поддерживаю!
ИМХо, не стоит плодить "скелеты в шкафу". Лучше сформировать правильное восприятие ребенком создавшейся ситуации. Вы же делаете благое дело, Вы несете радость и счастье в бездетную семью. Благодаря Вам на свет родится малыш. Я считаю, что это то, чем следует скорее гордиться, чем стыдиться.
Я не собираюсь от своей дочери скрывать , что ее родила суррогатная мать. Безусловно, рассказывать буду когда она подрастет, но буду как раз сформировывать правильное отношение к этому.
поддерживаю!
ИМХо, не стоит плодить "скелеты в шкафу". Лучше сформировать правильное восприятие ребенком создавшейся ситуации. Вы же делаете благое дело, Вы несете радость и счастье в бездетную семью. Благодаря Вам на свет родится малыш. Я считаю, что это то, чем следует скорее гордиться, чем стыдиться.
Я не собираюсь от своей дочери скрывать , что ее родила суррогатная мать. Безусловно, рассказывать буду когда она подрастет, но буду как раз сформировывать правильное отношение к этому.
-
- Задорная первоклашка
Моя см (у нее 3 детей, на момент нашей б-ти девочкам было 6 и 9 лет, мальчику 4) девчонкам та и объяснила, что это Машин малыш и объяснила почму он у нее в живте, а не у меня. Меня они видели несколько раз - я приезжала к ним в гости. Во время беременности они общались с Кирюхой через пузик и, после его рождения получии заслуженные фото подопечного
Спасибо вам за советы, я тоже склоняюсь к тому чтобы сказать правду, но меня беспокоит что дочь будет отвечать своим подругам и соседкам на улице, за себя я не переживаю, но боюсь лишних разговоров в присуствии дочери. Дети мои тоже хорошо знают Био маму и часто общаются с ней через интернет(она живет в другой стране) но у нас с ней разные мнения что говорить, она склоняется к тому что я больна водянкой и скоро будет операция.
-
- Девица на выданье
romashka писал(а) вс, 18 мая 2008 11:08
но меня беспокоит что дочь будет отвечать своим подругам и соседкам на улице, .
А вот это и есть самый сложный вопрос. Мы тут не раз обсуждали тему говорить ли ребенку про СМ, и ответы однозначные -да , говрить, но всегда выпускается из виду, что ребенку сказать можно, а вот с дальнейшей трансляцией как быть. Ведь если для ребенка открывается эта правда, то для него это информация нормальна, и он может спокойно об этом говорить с другими детьми, которые и есть самые неподготовленные, вот где угроза жестокости может быть.
А приучать ребенка к двойной морали?? хмм, плохо это, имхо, но и отдать на битье "улице" совсем не хочется.
И тем боле в нашей стране, где к этому совсем дикое отношение..
за себя я не переживаю, но боюсь лишних разговоров в присуствии дочери. Дети мои тоже хорошо знают Био маму и часто общаются с ней через интернет(она живет в другой стране) но у нас с ней разные мнения что говорить, она склоняется к тому что я больна водянкой и скоро будет операция. .
А что дети знают про Биомаму?? В качестве кого она присутствует в жизни детей??
но меня беспокоит что дочь будет отвечать своим подругам и соседкам на улице, .
А вот это и есть самый сложный вопрос. Мы тут не раз обсуждали тему говорить ли ребенку про СМ, и ответы однозначные -да , говрить, но всегда выпускается из виду, что ребенку сказать можно, а вот с дальнейшей трансляцией как быть. Ведь если для ребенка открывается эта правда, то для него это информация нормальна, и он может спокойно об этом говорить с другими детьми, которые и есть самые неподготовленные, вот где угроза жестокости может быть.
А приучать ребенка к двойной морали?? хмм, плохо это, имхо, но и отдать на битье "улице" совсем не хочется.
И тем боле в нашей стране, где к этому совсем дикое отношение..
за себя я не переживаю, но боюсь лишних разговоров в присуствии дочери. Дети мои тоже хорошо знают Био маму и часто общаются с ней через интернет(она живет в другой стране) но у нас с ней разные мнения что говорить, она склоняется к тому что я больна водянкой и скоро будет операция. .
А что дети знают про Биомаму?? В качестве кого она присутствует в жизни детей??
Дети знают Био маму как мою подругу, с которой мы познакомились через интернет, они всегда ждут ее приезда так как она привозит им подарки и хорошо к ним относится, но если мы с ней разговариваем о "деле" то естественно я стараюсь что бы они не слышали наш разговор. Я постараюсь устроить дочь в летний лагерь до родов, может быть она отвлечется от мамы и не заметит ее "похудания".
-
- Веселая дошкольница
Думаю, что благородно звучащая правда "я ношу ребеночка для тети N " может обернутся большой травмой для ребенка, потому что не менее правдолюбивые доброжелатели, тоже уверенные в своем благородстве, могут просветить ребенка, что это торговля детьми, телом и вообще небогоугодное дело. Поставлять своего ребенка под возможный моральный удар не стоит.
И еще. В педагогике есть правило "возрастоцелесообразность", означающее что нужно говорить ребенку правду, на уровне восприятия его возраста. В пять лет детям бесполезно объяснять про сперматозоиды и яйцеклетки, а в десять про сурматеринство.
Мой совет - сказать, что я очень сильно располнела и лягу в клинику для похудения.
И еще. В педагогике есть правило "возрастоцелесообразность", означающее что нужно говорить ребенку правду, на уровне восприятия его возраста. В пять лет детям бесполезно объяснять про сперматозоиды и яйцеклетки, а в десять про сурматеринство.
Мой совет - сказать, что я очень сильно располнела и лягу в клинику для похудения.
- Удача
- Впервые замужем
- Сколько попыток ЭКО: 6
- Стаж бесплодия: 6
- В каких клиниках проводилось лечение: МИД, Альтра
- Сколько у вас детей: 1
Во-первых я думаю, что СМ это очень благородная задача, если можно так сказать. По моему это не просто способ заработка, как могут подумать люди сторонние от наших проблем. Это благородство души и способность во многом пожертвовав собой, принести людям радость! Далеко не каждая женщина согласится на медицинские манипуляция, на потребление гормональных препаратов, на то что бы 9 месяцев вынашивать ребенка, а потом его отдать. Поклон как говориться таким женщинам!
Во-вторых. Ребенок в 10 лет уже может понять, что мама просто помогает подруге выносить ЕЕ ребенка. Ничего страшного тут нет для психики ребенка.
В-третьих. Самое сложное это люди с улицы( Вот тут уже проблема. Доброхотов много. Среди них 99 % не понимают ситуации. И что они будут судачить и что наговорят ребенку это большой вопрос( Наверное только из-за этого стоит подумать о вариантах, как преподнести ситуацию для ребенка...
Во-вторых. Ребенок в 10 лет уже может понять, что мама просто помогает подруге выносить ЕЕ ребенка. Ничего страшного тут нет для психики ребенка.
В-третьих. Самое сложное это люди с улицы( Вот тут уже проблема. Доброхотов много. Среди них 99 % не понимают ситуации. И что они будут судачить и что наговорят ребенку это большой вопрос( Наверное только из-за этого стоит подумать о вариантах, как преподнести ситуацию для ребенка...
Все большое спасибо за ваши советы, с дочерью проблема решилась сама сабой, мы отправили ее в лагерь, и последний месяц беременности она меня не видела, увлеклась новой обстановкой и новыми друзьями. А я неделю назад родила и сейчас уже дома, дочь очень соскучилась и даже не обратила внимание на перемены произошедшие с мамой. Всем желаю удачи!
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00