экол. детерм. характер беслодия

Закрыто
Катя Г.
Только зачали

экол. детерм. характер беслодия

Сообщение Катя Г.

Давид Ефимович, здравствуйте.

Меня очень заинтересовало, то что Вы пишите про "экологически детерминированный характер" репродуктивных проблем.

Безусловно, с Ваших немногих слов я не могу хорошо и до конца понять о чем речь.

Но, причинные связи системного характера и психологическое поведение в том или ином окружении/контексте - как все заманчиво и понятно звучит с т.з. узнавания своих истинных и глубоких проблем. Очень хочу понять больше.

Про себя:

мне 29, мужу 35. Стаж бесплодия - 3, 5 года. За это время прошли все воможные обследования, кроме один раз отрицательного посткоитального теста, причин не выявлено. Делали 3 ИИ, не вышло. Впереди - ЭКО.

Сам отрицательный тест ставиться под сомнение как причина длительного бесплодия многими специалистами (в частности задававшим на этом форуме Вам вопрос доктором Каменецким - ОЧЕНЬ уважаемым доктором, кстати у нас тут в Питере и за пределами).

Таким образом я считаю свое бесплодие скорее идиопатическим.

В голове, безусловно, очень много заморочек на эту тему. Однако, на мой взгляд у меня тяга к материнству как как материнству (maternity), я не перешагиваю ко второй ступени - motherhood.

последний год превратился в какой-то беспросветный туман - все качество моего восприятия жизни упало к нулю. Начиная с физиологических удовльствий (секс, еда, солнце, море), заканивая психологическим комфортом - его не стало.

И хочется разорвать круг вокруг себя - основное желание переехать в другой город или лучше страну, одним словом РЕЗКО и СИЛЬНО поменять контекст жизни и все окружение. В город можно было переехать эти летом, в Краснодар из Питера, муж отказался, а вся моя душа кричала о том, чт надо. Потом я хотела уехать в другую страну. Муж тоже отказался. Мы неплохо социально и финансово устроены здесь.

Но я чувствую, что в таком психологическом состоянии иди в таких объективных внешних обстоятельствах мне не стать матерью.Причем чувствовала до того еще, как мы перестали предохраняться.

да, десять лет назад я один раз забеременела.

Как Вы считаете, доктор:

1. Поможет ли мне профессинальная психологическая помощь? Думаю последнюю неделю обратиться к специалисту.

2. Правильно ли я отношу и свою проблему к экологической в Вашем понимании?
Цырлин Давид Ефимович
Задорная первоклашка

Re: экол. детерм. характер беслодия

Сообщение Цырлин Давид Ефимович

Добрый день! В общем и целом Вы правильно понимаете "генеральную линию". Однако есть некоторые нюансы. К сожалению, то о чем я, писал ранее, а именно об определенном понимании слова "экологический", очень трудно отделаться, и в той или иной степени происходит некоторое "сползание" к упрощенному пониманию. Но все по порядку.

В начале отвечу на Ваши вопросы (кстати отвечать на вопросы мне честно нравиться больше). Во-первых, я грешным делом подумал, что Вы ко мне за этой самой профессиональной психологической помощью и обратились, если Вы имеете в виду очную помощь, то тут есть следующее замечание, наиболее эффективна психологическая помощь на этапе от пункции до подсадки, причем совершенно определенная, направленная, что-то типа "направленного взрыва", такой мощный коучинг, если по простому. Во-вторых, как я уже замечал ранее именно репродуктивные затруднения неясной этиологии ( в рамках которых мной понимается и МФ) представляют для меня особенный интерес, и относятся к проблемам имеющими решения в рамках парадигмы экологической психологии.

Продолжая разговор о теоретических аспектах, мне хочется дать два определения, моего понимания инстинкта материнства и материнского инстинкта. Итак:

Инстинкт материнства – это комплекс механизмов позволяющих задействовать репродуктивные функции организма в объеме необходимом для "получения" беременности и ее последующего вынашивания. Под комплексом механизмов понимаются психические, нервные и гуморальные процессы.

Материнский инстинкт – особая форма поведенческих реакций, направленных на обеспечения роста и развития ребенка, не всегда детерминированных прямым отношением мать-дитя.

Основной проблемой является то, что связь между этими двумя инстинктами не носит прямой причинно-следственной зависимости, что предопределяет отсутствие непосредственной корреляции между ними.

В дальнейшем наиболее интересным является рассмотрение инстинкта материнства, который напрямую связан с репродуктивными трудностями.

Это мое базово-теоретическое видение проблемы, которое я, несомненно, продолжу, если интерес к этому еще сохранился!

С уважением!
Тот, кто не хочет прибегать к новым средствам, должен ожидать новых бед. Фрэнсис Бэкон
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru