Re: Опрос на тему "Пошла бы ли я к психологу"

Пошла бы ли я к психологу

Опрос проводится до 30 авг 2041, 19:04

Нет, я сама справляюсь с трудностями
29
27%
Нет, я не верю в то, что психолог мне поможет
15
14%
Да, мне нужна помощь
33
30%
Да, одна голова хорошо, а две лучше
32
29%

Всего голосов: 109

Мама Ната
Веселая дошкольница

Опрос на тему "Пошла бы ли я к психологу"

Сообщение Мама Ната

(меня что-то пробило на опросы сегодня:-))

А опрос вот какой: если бы у вас была такая возможность, обратились ли бы вы к психологу по поводу своих репродуктивных проблем?
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Ната!

спасибо за опрос

маленький комментарий - лично я не просто нуждаюсь в псих. помощи, я уже ей пользуюсь (где-то уже почти в течение года), и считаю - это было для меня правильным шагом.
Tinctura
Пока в пеленках

Сообщение Tinctura

Я тоже активно пользуюсь помощью психолога и всем очень - очень советую!
Мама Ната
Веселая дошкольница

Сообщение Мама Ната

Когда мы потеряли наших малышей было очень тяжело, но мы справились сами. Возможно, если бы мы пошли тогда к психологу, то времени на восстановление ушло бы меньше.
Нютка
Веселая дошкольница

Сообщение Нютка

Хороший опрос. Мне, вообще-то, может и не так сильно нужен психолог, но иногда "накатывает", что выть охота. Золечка, а ты у кого наблюдаешься? Порекомендовать можешь? В Альтра-Вите есть как бы штатный психолог, но я все не решусь к ней обратиться.

Аня.
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Нютка! мне наверное повезло. я совсем по др. теме к моему психологу попала. я уже где-то писала, что об ЭКО (не на уровне желтой прессы, а по делу) она узнала от меня. Но дело не в ЭКО, дело в моем отношении к бесплодию. Порекомендовать я к сож. ее не могу, она ОЧЕНЬ загружена и не берет пациентов: она преподает в МГУ очень специальные вещи и вообще-то частные консультации у нее не часты, она не практикует с комм. т.зр. Мне искренне жаль,что не могу помочь
Нютка
Веселая дошкольница

Сообщение Нютка

Золечка, ничего, не извиняйся. Я все понимаю! Просто думала, что это практикующий психолог, вот и спросила.

Тогда попробую узнать в Альтре про это.

Удачи нам всем!

Аня.
Jesska
Задорная первоклашка

Сообщение Jesska

Проголосовала, что "не пошла бы...", но хочу оговориться - роль "психологов" выполняли в моей жизни очень близкие мне люди, мне очень повезло в этом. Если бы их не было рядом со мной все это время, то помощь психолога была бы просто обязательна
клубника
Только зачали

Сообщение клубника

Мама Ната! на вопрос "если бы у вас была такая возможность, обратились ли бы вы к психологу по поводу своих репродуктивных проблем" ответить не легко...

что есть "репродуктивные проблемы"? неудачное ЭКО? первый опыт ЭКО?

и какую цель преследовать этим обращением к специалисту?

и когда? в момент отчаяния? или как регулярную поддержку?

скорей скажу так "если бы у меня был такой период......"

а ведь разные периоды могут быть у таких, как мы...

Jess, ты в чем-то права про Близких людей, НО В ЭТОМ вопросе даже самый близкий человек не сможет понять тебя до конца... а ведь поддержка = понимание... понять может, наверное, только прошедший через подобное...

у меня, таких знакомых нет. Рассказывать подругам или родным (счастливым матерям) о том, как мне больно и КАК я хочу иметь детей - для меня подобные откровения - своего рода закалка каленым железом... со временем, мне кажется, я становлюсь черствее.....((((
"Делай что Должно и пусть будет, что Будет!!!"
Clarisska
Только зачали

Сообщение Clarisska

Я написала 'не пошла бы'. Так как у мня лично что-то негативный опыт. У меня есть знакомая психиатр. Причеём крутой, со степенями. Так она как меня встретит, так начинает мне объяснять, что у меня уже шизорения по поводу моей фертильности и неуёмного желания завести деток. И вечно даёт совет бросить всё к чёртовой матери. Надо заметить, что сама она имеет взрослую дочь и живёт только своей дочерью. Интересно, что бы она сказала, окажись она на моём месте. Так что психолог психологу рознь. Надо, чтобы он немного понимал наши проблемы. Наверное, к маме Нате пошла бы. Но вопрос был не про маму Нату.

Хотя, если честно, то иногда думаю, что возможно эта моя знакомая и права.
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Клариссе

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Кларисса, а ты вообще эту свою знакомую просишь давать тебе советы? Если нет - так она в корне не права.

А что собственно психиатр с ребенком.

Мне гинеколог с ребенком сказала а зачем Вам дети, одни проблемы с ними?

Я пыталась после первой попытки попасть к доктору, тк даже дышать трудно было. Пошла к эндокринологу, тк у меня щитовидка, она сказала не от этого, отправила к невропатологу, невропатолог отправила к профессору-психиатру. Та сказала, надо верить в удачу, но не отчаиваться если не получиться. Как этого достичь, спросила я, занимайтесь хатха-йогой. Я и книжку такую купила . Но не пошло это у меня. А, еще она мне прописала ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ антидепрессанты, я от одной таблетки в такое бешенство впала, до сих пор стыдно за последствия.

Была попытка сходить к психотерапевту. Так он перед первым приемом такого мне наговорил, что я и не пошла туда.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Ну вот, и я потому к психологу и не хожу, что они часто - мама Ната, не обижайся, у меня несколько ближайших подруг психологи! - такие гуру, дают типа совет и - делай, как я сказал, именно это - путь к спасению. А я сижу, думаю, и понимаю, что лично мне этот путь ничего не даст, даже если у меня и получится. Ведь это часто означает попытку доввольно радикально перелопатить, если не переломать свою личность, стать другим человеком. А я обычно нахожу пути справиться с ситуацией, исходя из того, что лично для меня приемлемо, возможно и естественно. Надо только подумать хорошенько. И еще нужно время, чтобы прошло, и решение так или иначе какое-то приходит. И если оно из себя приходит, то оказывается правильным и результативным. У меня. по крайней мере, так.

Но - психология наука очень полезная и нужная с точки зрения диагностики ситуации, исследовательская. И интересная безумно.
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
клубника
Только зачали

Сообщение клубника

наука интересная. но я предпочитаю САМОСТОЯТЕЛЬНО ее изучать. не по книгам, а по жизни. хочется в людях разбираться, не тратить время на "пустые" отношения. НО КАК же часто мы ошибаемся?!

я бы советовалась скорее, с человеком-психологом по сути, а не по образованию. с опытом жизненным, с большим колличеством друзей, но и ошибок, доброго и готового людям помогать - хоть чем-то, хоть советом...
tinka
Веселая дошкольница

Сообщение tinka

да, хороший вариант, только где ж такого взять-то?
клубника
Только зачали

Сообщение клубника

встречаются такие. у меня есть человек, который многому меня научил. не столь даже советами, сколько своим примером... впрочем, можно брать "по-немногу" у разных людей )))
Мама Ната
Веселая дошкольница

Психологи, психиатры и "добрые советы"

Сообщение Мама Ната

Влезу с небольшим коментарием. Психиатр и психолог - две разные профессии. Психолог не ставит диагнозов, не выписывает рецептов. Его задача - создать условия для того, чтобы человек смог самостоятельно решить свою проблему. Достигается это кучей разных способов. Это зависит от школ, направлений и т.п.

Хороших психологов, как и хороших врачей, людей и т.п., мало. Нужен опыт, чутье и многое, словами не описываемое.
bolkab
Впервые замужем

Re: Психологи, психиатры и "добрые советы"

Сообщение bolkab

Все правильно, я же не спорю. Есть "гуманитарная", или "гуманистическая" школа в психотерапии/психологии, но я пробовала что-то другое явно. И это тоже неплохо для кого-то, наверняка. Просто лично я поняла, что справлюсь и своими силами, как и до тех пор в жизни как-то справлялась. Ну то есть каждому - свое...
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

А меня к психологу так никто и не направил. В Маме просила посоветовать, обещали и не посоветовали. А в поликлинике отправили к психиатру.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Обезьянка, на Опарина сейчас работает психологическая группа поддержки, написано типа каждую среду в 18.30 и возможны индивидуальные консультации. Прямо в ЭКО-лаборатории.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Спасибо, Оля. Я пока в норме ( в смысле ЭКО-помощи). Буду иметь в виду , может быть на будущее пригодится.
Dash
Пока в пеленках

Сообщение Dash

Все, девчонки. Приперло. К стенке. Иду сегодня к психологу. Если кому потом будет интересно, пишите, поделюсь опытом.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Тема еще актуальна? Я очень согласна с мнением о хороших психологах и людях. И те и другие встречаются. И я знаю конкретные случаю, когда нормальные люди с проблемами избавлялись от них (безбрачие и бесплодие в их числе). И знакома с психотерапевтами и психологами очень высокого и профессионального и духовного уровня. По себе знаю, что посмотреть на себя со стороны самостоятельно не всегда удается, особенно когда плющит и колбасит. Часто бывает достаточно просто успокоиться в компании сочувствующего человека.
Мандаринчик
Задорная первоклашка

Сообщение Мандаринчик

Вот разгребаю темки потихоньку, в конце года было немножко некогда с Мишанькой, привыкала я к нему. Еще актуально? К психологу? Не пошла бы. Уверена на 200% - реально понять проблему может ТОЛЬКО тот, кто ее прочувствовал на собственной шкуре. У каждого свой жизненный опыт, и смотрит на жизнь человек с высоты этого конкретного опыта. Нет опыта - не сможет он прозреть всю глубину чужого несчастья. Сможет дать обобщенные, общечеловеческие рекомендации, посоветовать применить свои стандартные психологические фенечки (методики расслабления и проч.), но ПОНЯТЬ - нет. Поэтому и советы будут даны наугад: сработает-не сработает. У психологов много наработок решения семейных проблем, проблем взаимоотношений между поколениями, отклонениях в поведении и прочее, тут есть громадный опыт, да. А в отношении ЭКО - такого опыта нет. Дожно пройти много времени, чтобы ЭКО естественно вошло в нашу жизнь и не воспринималось бы как нечто то ли запретное, то ли развратное, то ли как игрушка для богатых, ну уж наверняка отрицательное. И еще. Наши ЭКОшные переживания возникли из-за открывшихся недавно возможностей, поэтому появился выбор. Делать выбор - всегда непростая штука. Поясню, условно, конечно. Если 200 лет назад у человека болел зуб - его вырывали. Переживания только - рвать или нет. Появились бормашинки, можно лечить, придумали протезы, потом имплантанты. Новейшая фишка - выращивают зубы на месте удаленных. Боже, сколько всего! И поразмыслишь крепко, и будешь маяться, что с этим зубом делать. Уж про зуб-то сколько вариантов! А про бесплодие? Раньше это был приговор. Нет- и быть не может. Три способа - молить у Бога, идти к бабке, гульнуть на стороне. Не получилось - значит, все, несите свой крест. Сейчас сами знаете, какие варианты, какие программы. И каждый вариант несет в себе множество морально-этических вопросов - ну как может человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с малой толикой из них, что-то советовать? Убедилась в этом на собственной шкуре. Всеми уважаемая, знаменитая профессор, стоявшая у истоков российского ЭКО, уговаривает меня на ДЯ. При этом с улыбкой демонстрирует экран с фотографией внучки и спрашивает: "На кого похожа?" С гордостью: "Говорят, на меня!" Ну вот хорошо, что есть Мама Ната - в случае чего можно к ней обратиться . Но где еще таких найти? Короче, не пошла бы. Ну и если бы пошла - не приняла бы советов. Все равно решение за мной.
Туся
Веселая дошкольница

Сообщение Туся

Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Мандаринчик писал(а) вт, 04 апреля 2006 17:25
чтобы ЭКО естественно вошло в нашу жизнь и не воспринималось бы как нечто то ли запретное, то ли развратное, то ли как игрушка для богатых, ну уж наверняка отрицательное.

Тож немножко влезу. Доча у меня на 4 курсе психфака МГУ, так что немножко "за державу абидна" .

Психологи не дают советов, в отличие от врачей - вот у последних даже бумажка для советов заранее с печатью приготовлена - рецепт. Их задача - сформировать запрос на ваше внутреннее решение проблемы, переосмысление ситуации. И опытный грамотный специалист сделает это с полпинка. И для этого у них есть разные техники.

А вот решать будете несомненно именно вы.

Иногда то, что нам кажется уникальной нашей ситуацией, на самом деле, старо как мир. Все, что делает человек, страдая и мучаясь при этом от результатов, ему зачем-то нужно. Плавно вписывается в его жизнь, защищает от другого, гораздо более страшного.

И часто отношение к психологу такое же, как к ЭКО (в цитате)

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Ромашка
Пока в пеленках

Сообщение Ромашка

Полностью согласна с Мандаринчиком.Я бы тоже не пошла.
Пуня
Пока в пеленках

Сообщение Пуня

Я ответила, что не пошла бы к психологу.

Для себя - у меня есть твердое убеждение, что возникающие трудности необходимо преодолеть самостоятельно иначе проблема будет глубоко запрятана.

При этом я думаю, что психологи очень даже нужны в некоторых случаях.

И действительно здорово, что у нас Мама Ната есть и мы ВСЕ так поддерживаем друг-друга:)
Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

Я бы обязательно пошла к психологу, я просто почти физическую потребность в этом чувствую! Но... я пыталась: психолог (уважаемый, с именем и опытом) "с порога" и в очень напористой, я бы даже сказала, агрессивной манере, начал такую психотерапию: "А зачем Вам ребенок? Материнский инстинкт? Что за чушь?! Вы что, не можете как-то иначе самореализоваться, приносить пользу обществу?" На мой ответ, что я врач и пользы приношу, мягко говоря, достаточно, получила:"Получается, что Вы банальная самка? Нет, Вы мне объясните, ЗАЧЕМ Вам ребенок?". Я ушла. А те, кто на форуме, когда-нибудь пробовали ответить себе на этот вопрос? Правильно, вопрос совершенно дурацкий. Теперь мой поход к психологу возможен только по чьей-нибудь рекомендации. А этого "доброго человека" я забуду нескоро.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Олина, а мне задавали такой же вопрос - зачем вам ребенок? Только без жутких комментариев, как у вас. И я долго-долго для себя - не вслух - психологу - на него старалась отвечать предельно честно. И знаете - первые ответы - самые спонтанные - мне самой себе в конце неискренними и натянутыми показались - но конечный результат - потрясающий!

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Олина, я задавала себе этот вопрос многократно, поскольку долго "варилась" среди феминистских западных теорий и феминистских теток, которые считают, что дети в целом только гробят женскую жизнь. И так же агрессивно меня спрашивали, и помягче. И в конце концов поняла, что просто - хочу, и все. А они - ну и нафиг, не хотят, и все. Есть много людей, у которых неопределенное желание. Их можно повернуть в любую сторону. Вот он Вас и пытался повернуть, чтобы помочь. И феминистки этим же занимаются. Типа, добра желают. НЭНАВЫЖУ шутка - нет. на самом деле, они просто не понимают. что далеко не у всех желание детей "нормативно" и "социально сконструировано". Я для себя решила так - в основе всего в человеческом поведении лежит желание, а все остальное - наоборот. накручивается на него. Одни - жуДко хотят детей, другие - совсем не хотят, так же сильно. И им кажется, что никто не может хотеть, раз они не хотят. надо только правильно все людям объяснить, и они хотеть перестанут. А нет! Не получается!

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".

Это про нас и про них. Поэтому это им надо все причины раскладывать по полочкам, а нам достаточно сказать - хочу-у-у!!! И дальше - идти по своему трудному к этому пути. И ни на кого не обращать внимание. Люди все разные. И надо им разное в этой жизни.
Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

Радуга, bolkab, меня это и потрясло - КАК можно ответить на этот вопрос рационально?! Ведь если убрать эмоции, то получаются какие-то плоские, ненастоящие ответы типа: мое продолжение, мне есть, что дать будущему ребенку, не остаться одной в старости... Но это же бред, мне кажется в этой ситуации как раз все строится на эмоциях, инстинктах. И мне было очень странно, что человек, который берется лечить души человеческие, может не понимать таких простых вещей. Я тоже потом, успокоившись, пыталась дать себе ответ на этот вопрос - ну нет на него разумного ответа. Конечно, если объективно, то это нервы, боль физическая вначале пути, потом (всю жизнь) боль душевная, переживания за ребенка, ограничения в образе жизни и т.д. Но, согласитесь, если пара дошла до ЭКО ( а путь этот неблизкий и некороткий), то она и осмыслила и переосмыслила происходящее миллион раз, и приняла решение - да, мы ЭТОГО хотим. И пытаться убедить сойти с этого пути - утопия! Тем более, что когда психолог попросил меня сформулировать, чего я от него хочу, я ответила:"Я не справляюсь психологически со сложившейся ситуацией, помогите мне изменить отношение к ней". Я ведь не просила меня отговорить, я не сказала, что у нас все однозначно не получится и шансов больше нет. Он ведь даже об усыновлении не заговорил, хотя, ИМХО, это было бы, по крайней мере, логично. Ладно, простите, загрузила я вас. Я просто хотела привести пример обращения к психологу.
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Да Олина, ты (можно на ты?) нас не загрузила, это для всех нас животрепещуще. Он просто так неправильно понял твой вопрос - "помогите изменить мое отношение к ситуации". Вот так тупо и в лоб. Подумал, что хочешь примириться с бездетностью и не можешь. Тебе, конечно, было тяжело с ним, но такие моменты нас, с другой стороны, закаляют, потому что, когда схлынут эмоции от "психосеанса", понимаешь, что если тебя даже это не поколебало, то, значит, все правильно, и ты идешь по СВОЕМУ пути, убежденность растет...
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Тоже сейчас задумалась: зачем мне ребенок? НЕ ЗНА-Ю! Знаю, что он нужен. Знаю, что сделаю все для того, чтобы он был. Знаю, что не смогу без него. Но почему? Ответа на этот вопрос не найду ни я, ни кто другой. Как, например: почему мы любим те или иные продукты? Или: почему мы любим солнце/море/снег? Или: почему мы любим именно этого мужчину, а не другого - хотя другой, вроде бы, даже получше? Это инстинкты! Им нет объяснения, в них зачастую нет логики, да и не надо этого искать - это бессмысленно.

Я ХОЧУ! - вот главный ответ на вопрос: "Зачем вам нужен ребенок?".

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Можно назвать не инстинкты, а мотивации, но это как раз такая центральная стержневая штука в личности, за попытки сломать которые я некоторых психологов и ...

Мама Ната, только некоторых, среди вас очень много гуманистов, да у меня лучшая подруга, на данный момент, как раз психолог, и очень хороший!
Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

Девочки, спасибо большое за поддержку и понимание! Конечно, психолог никак не изменил моего "отношения к сиуации", я , действительно, просто прошла мимо, потому что все пережито, обдумано было задолго до него, и решению бороться к тому времени тоже был не один год. И боремся! До сих пор!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru