Re: О зависти...

Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

Марика писал(а) ср, 24 января 2007 14:20
Признаюсь: и я завидую. Несколько дней назад узнала, что две мои приятельницы беременные, и до сих пор как-то "неуютно" мне. Причем, завидую не тому, что они беременны, а тому, что у каждой это уже ВТОРОЙ ребенок, а у меня даже ПЕРВОГО нет. И, конечно, тут же жалость к себе, любимой, всплывает...

Марин, признание в наличии этого самого неприятного чувства уже некий путь к облегчению своего состояния.

Я испытывала точно такие же чувства.. Было и такое, что когда я получала очередную баранку на листке с ХГч, не могла на форуме читать про удачи, я была в таком раздраенном состоянии, что не могла радоваться.. как бы это сказать, меня тоже разбирала и боль и обида и зависть.. да как угодно назвать это можно, одно знаю, мерзкое и гадкое чувство, потом саму себя ругала за такие минуты слабости..

А на детей вообще раньше смотреть не могла.. А теперь , каждый малышш у меня вызывает умиление и сострадание.. а уж женщины -вообще героини нашего времени..

Ты самое главное верь, что все получится. обязательно!

Такая армия за тебя волнуется!

Удачи!
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Явлен, спасибо, милая!

Я тоже злюсь на себя за это чувство. Вот ты правильно написала: гаденько так. Особенно стыдно за свою реакцию на беременность одной из приятельниц: слезы, сопли, злость на нее, на судьбу, на Бога - да на всех подряд (даже мужу досталось ). Хоть и были на это свои причины - слишком много она в свое время наговорила мне мерзкого про мое бесплодие - а все равно гадко.

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Касательно зависти тут есть 2 аспекта.

Гадкие чувства , конечно, присутствуют.

Но многие из них провоцируются. Так как имеющие детей, априори полагают, что мы завидуем.

Вот, например, когда моя сестра была беременная мне мама все уши прожужжала про ее беременность. А про то , что она родила, узнала от посторонних людей. Видимо, боялись, что я сглажу. Ребенок родился гораздо раньше срока и были проблемы.

Мне вот до сих пор это ребенок ( 6 лет уже) совсем неинтересен. А другую племянницу очень люблю, хотя нам ее теперь не дают.

И таких примеров полно.
Радуга
Впервые замужем

Сообщение Радуга

Зависть, грусть, недоумение, жалость, обида, стыд - это все ж таки разные чувства, их не так и сложно отличать.

Согласна с Обезьянкой - от нас "ждут" зависти, на нее провоцируют или в ней подозревают.

И о том, что что-то, что испытывает бездетная женщина по отношению к беременной женщине или женщине с малышом, называется "завистью" ей доходчиво и часто объясняют окружающие.

А у нас вот целый список получился - зависть, грусть, недоумение, жалость, обида, стыд.

Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Marinchen
Только зачали

Сообщение Marinchen

Одна моя знакомая рассказывала, что тоже были проблемы с бесплодием. Но как только она стала видеть, насколько ПРЕКРАСНЫ беременные женщины, она забеременела!
Amelie
Веселая дошкольница

Сообщение Amelie

Девочки, а может и правда это не одна только зависть, а смесь чувств... Плюс негодование - почему я-то не могу, что я, лысая, что ли?! Эх.

А я сейчас занялась спортом и ремонтом новой квартиры, все вечера расписаны буквально по часам, и мне некогда думать о таких грустных вещах. Чего и вам желаю - в смысле, поменьше гонять! И удачи всем, детишек побольше! Как минимум по одному - каждой хочушке!
Цырлин Давид Ефимович
Задорная первоклашка

Сообщение Цырлин Давид Ефимович

Предвещая свой вопрос, сразу замечу, что знаю на него ответ, а именно в свое время я сделал исследование у нас в отделении, целью, которого было ответить на один вопрос, существуют ли психологические различия между женщинами, которые впервые обращаются в клинику ЭКО, и "постоянными клиентами", сразу оговорюсь, что после третьего неудачного протокола, по моему глубокому убеждению, можно говорить о "неясной этиологии (причине)", вне зависимости от врачебного диагноза, еще раз подчеркиваю, что это мое мнение, оно имеет под собой основания разумеется, но я это к тому, что "не стреляйте в пианиста он играет, как умеет". Так вот вопрос: как вы думаете являются ли эти психологические различия детерминированы (объясняемы) социально или биологически? На самом деле я всего лишь, перевел на более сухой язык все ваши вопросы по этому поводу, это во первых, во-вторых именно правильный в данном отношении подход к проблеме "неясной этиологии" дает результат, а результат у нас с вами один – БЕРЕМЕННОСТЬ!
Тот, кто не хочет прибегать к новым средствам, должен ожидать новых бед. Фрэнсис Бэкон
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

>"не стреляйте в пианиста он играет, как умеет"

Виртуозно сыграли!

>Так вот вопрос: как вы думаете являются ли эти психологические различия детерминированы (объясняемы) социально или биологически?

Социально-да.А вот про биологические различия что то не очень поняла, если мы говорим только о женщинах, то нет:-)))
Lora
Только зачали

Сообщение Lora

Не знаю, верно ли я поняла Ваш вопрос, но... Мне кажется что речь в данном случае ни о социальных различиях. В данном случае речь именно о биологическом различии между женщинами которые могут забеременеть тогда когда им этого хочется, либо чуть позже и о теми которые не могут сделать этого несколько лет. Я считаю, что именно биологически (не важно есть диагноз или это необъяснимое бесплодие)обусловлено психологическое различием между женщинами которые могут иметь детей и бесплодными. Сразу оговорюсь что это только мое мнение!
Мандаринчик
Задорная первоклашка

Сообщение Мандаринчик

А я про себя расскажу... после ЗБ, которая накрыла страшной депрессией, стояла в очереди в аптеку - купить таблетки для заместительной гомональной терапии, чтобы восстановить цикл... а потом, может быть, еще разик попробовать... и взгядом уперлась в огромную витрину с ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ. Голова поплыла, я чуть не упала. Вдруг высветилось - насколько различные задачи решают люди. Две обширные стеклянные полки с лекарствами, не позволяющими новой жизни родится. И жалкая я, которая пытается вопреки всем обстоятельствам забеременеть... Эти две полки - в каждом аптечном ларьке. А "наши" лекарства - даже не во всех крупных аптеках... Насколько нас меньше, ужас...
Шемеш
Только зачали

Сообщение Шемеш

Я "постоянный клиент" вашего отделения

У нас с Вами как-то состоялся очень короткий разговор о материнском инстинкте. И способах его реализации. Если можно вернуться к этой теме в более развёрнутом виде
Ася
Только зачали

Сообщение Ася

Я думаю, все хоть раз это испытывали ту самую смесь чувств Неприятно и больно, но и с этим нужно бороться. У меня не всегда выходит. Когда узнала, что моя лучшая подруга беременна, чуть не плакала... Не знаю что это было, зависть или жалость к себе бедненькой, только я от этиъ эмоций неделю избавлялась, давила как могла, даже в церковь сходила. Ведь зависть - это не хорошо! Сейчас вроде отпустило, только не знаю надолго ли??? Очень стыдно за себя!
Marinchen
Только зачали

Сообщение Marinchen

Девочки, милые! Отпустите зависть! Я тоже была одна из вас, кто не мог спокойно смотреть, как беременют друг за другом подруги, потом младенцы... Потом, решив бороться с этим гадким чувством, осмотрелась и, действительно, увидела, как красивы беременные Когда ехала на последнюю подсадку, мне в метро встречались девочки с пузиками, и так умилительно было смотреть на них. Сейчас, забеременев, я тоже с интересом рассматриваю беременных: во что они одеваются ведь пузо скоро будет большое

Всем удачи!!! И абббччччччччччччххххххххххххиииииииииииииии на вас заразно!!!

Большое спасибо нашему психологу за поддержку!!!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru