Re: Опрос на тему "Пошла бы ли я к психологу"
- Марика (королевамать)
- Заводная старушенция
- Радуга
- Впервые замужем
Олина писал(а) вт, 11 апреля 2006 05:22
КАК можно ответить на этот вопрос рационально?! Ведь если убрать эмоции, то получаются какие-то плоские, ненастоящие ответы .. Я тоже потом, успокоившись, пыталась дать себе ответ на этот вопрос - ну нет на него разумного ответа.
А вот у меня есть рациональный ответ - я хочу увидеть наконец-то счастливые, умиротворенные глаза своего мужа.
Ну остальные ответы - как и у всех - иррациональные. И главный иррациональный - хочется вдумчиво, не торопя события, не дергаясь, наслаждаясь каждым моментом, пройти этот путь становления человечка еще раз.
Олина - психолог не обязательно должен сделать вам приятно. Вы можете уйти от него и в раздражении, и в обиде - но эффект будет проявляться потом. Может быть эффект вашего похода и ее (его) некоорректных вопросов - и состоит в том, что вы по-прежнему с нами? И еще больше уверены - как это вам необходимо?
КАК можно ответить на этот вопрос рационально?! Ведь если убрать эмоции, то получаются какие-то плоские, ненастоящие ответы .. Я тоже потом, успокоившись, пыталась дать себе ответ на этот вопрос - ну нет на него разумного ответа.
А вот у меня есть рациональный ответ - я хочу увидеть наконец-то счастливые, умиротворенные глаза своего мужа.
Ну остальные ответы - как и у всех - иррациональные. И главный иррациональный - хочется вдумчиво, не торопя события, не дергаясь, наслаждаясь каждым моментом, пройти этот путь становления человечка еще раз.
Олина - психолог не обязательно должен сделать вам приятно. Вы можете уйти от него и в раздражении, и в обиде - но эффект будет проявляться потом. Может быть эффект вашего похода и ее (его) некоорректных вопросов - и состоит в том, что вы по-прежнему с нами? И еще больше уверены - как это вам необходимо?
-
- Задорная первоклашка
Радуга писал(а) вт, 11 апреля 2006 11:39
Я здесь, "с нами", именно из-за иррациональности этого желания -иметь ребенка. А оно появилось и очень живуче как-то независимо от окружающего мира вообще и этого психолога в частности. Материнский инстинкт, знаете ли
Я здесь, "с нами", именно из-за иррациональности этого желания -иметь ребенка. А оно появилось и очень живуче как-то независимо от окружающего мира вообще и этого психолога в частности. Материнский инстинкт, знаете ли
- Радуга
- Впервые замужем
Олина, я, наверное, действительно - не совсем с "нами" - СМ программа и ДЯ, знаете ли.
Но простое "хочу" мне, знаете ли, тоже не понятно в любой области - если человек задается вопросом и пытается найти на него ответ, это не значит, что он меньше хочет. ИМХО. Для меня - скорее значит, что он больше думает. А если говорить о преодолении препятствий на пути к тому, что хочешь - так ответ на этот сакраментальный вопрос, который многих коробит - зачем мне ребенок - очень необходим. Он может помочь пройти этот путь с меньшими потерями и страданиями. ИМХО.
Но простое "хочу" мне, знаете ли, тоже не понятно в любой области - если человек задается вопросом и пытается найти на него ответ, это не значит, что он меньше хочет. ИМХО. Для меня - скорее значит, что он больше думает. А если говорить о преодолении препятствий на пути к тому, что хочешь - так ответ на этот сакраментальный вопрос, который многих коробит - зачем мне ребенок - очень необходим. Он может помочь пройти этот путь с меньшими потерями и страданиями. ИМХО.
-
- Задорная первоклашка
Радуга, я не хотела вас обидеть! Я согласна, что "хочу" в области материальной (платье,машину,работу) должно быть объяснимо, но есть инстинкты, заложенные матушкой-природой. Основные инстинкты - самосохранения, пищевой, половой - как Вы их объясните? Тут думай - не думай, ничего не получится, ИМХО. И мне не кажется, что если психолог, в общем-то, обидел человека (человека деликатного и легко ранимого), пришедшего в нему за помощью, то он - очень крут. В конце концов, он должен быть профессионалом и в том, какой метод терапии выбирать. Я сама врач и прекрасно знаю, что такое с порога определить, что за человек вошел к тебе в кабинет, и чего он от тебя ждет, какой манеры поведения, в частности. И надеюсь, что справляюсь с этой задачей. И еще - мне пока не встретился пациент, на которого, для его же пользы, надо было бы кричать .
- Радуга
- Впервые замужем
Олине
Олина, я не в обиде Просто это "с нами" - мне, было нужнее, чем вам. И вас обидеть и задеть я никоим образом не хотела
Это "с нами" для меня очень эфемерно. И потому что СМ и ДЯ, и потому, что сдалась после 4 попытки, сдулась в один миг, как воздушный шарик. И потому, что не мне, имеющей взрослую дочь, обсуждать ситуации, когда детей нет вообще . Но при этом в топике последствий после ЭКО описана абсолютно моя ситуация - я тоже "забивалась" в шкаф при известиях о рождениях детишек - у моих сверстниц!!!
Разумеется, желание иметь ребенка не зависит и не связано ни с какими походами к психологам. А вот реакция на неудачу, периоды депрессий и ощущение нулевого качества жизни...
Потом, я же действительно не знаю к кому вы попали и что там с вами было сделано
Просто я опиралась на свой опыт общения с психологом - мне очень помогло - причем далеко не сразу - я, наверное, как ракета - нужно долго придавать ускорение - а потом - после выхода в открытый космос она уже летит сама по себе И первая реакция была почти такой же как у вас - и потом - спец, который со мной работал - тот еще жесткий мен. Но реально из депрессухи с четко продумываемыми суицидальными планами меня вытащило!
Это "с нами" для меня очень эфемерно. И потому что СМ и ДЯ, и потому, что сдалась после 4 попытки, сдулась в один миг, как воздушный шарик. И потому, что не мне, имеющей взрослую дочь, обсуждать ситуации, когда детей нет вообще . Но при этом в топике последствий после ЭКО описана абсолютно моя ситуация - я тоже "забивалась" в шкаф при известиях о рождениях детишек - у моих сверстниц!!!
Разумеется, желание иметь ребенка не зависит и не связано ни с какими походами к психологам. А вот реакция на неудачу, периоды депрессий и ощущение нулевого качества жизни...
Потом, я же действительно не знаю к кому вы попали и что там с вами было сделано
Просто я опиралась на свой опыт общения с психологом - мне очень помогло - причем далеко не сразу - я, наверное, как ракета - нужно долго придавать ускорение - а потом - после выхода в открытый космос она уже летит сама по себе И первая реакция была почти такой же как у вас - и потом - спец, который со мной работал - тот еще жесткий мен. Но реально из депрессухи с четко продумываемыми суицидальными планами меня вытащило!
-
- Задорная первоклашка
Re: Олине
Радуга (интересно, как сделать ласковое обращение из вашего имени ), я думаю, что мы все ЗДЕСЬ в одинаковой степени! Вы говорите "сдулась, как воздушный шарик", а мне кажется - мужественный поступок, смелость принять правильное решение (я имею в виду СМ и ДЯ). А я вот уже до 6-й попытки дошла и продолжаю биться головой об эту стену, и совсем не знаю с каким результатом. Вы молодец! я желаю вам благополучных и радостных оставшихся 13 недель!! И можно в дальшейшем на "ты"?
- Радуга
- Впервые замужем
Олиночка, да в самом деле - о чем мы - вам (в смысле не только тебе!!!) кулачков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (моих) и чихов об очень-беременной (по срокам ) см
-
- Задорная первоклашка
Радуга, спасибо за чихи и кулачки! Мои кулачки с тобой!!
-
- Пока в пеленках
Я ответила, что пошла бы. Один раз я уже была у психолога. Меня отправил к нему врач. Я как раз восстанавливалась после ЗБ. Как многие из вас писали, психолог меня не понял. Мне советовали всякую ерунду (типа посмотреть как жизнь прекрасна, травка зеленеет и почитать интересную книжку) и по глазам я видела, что она не может прочувствовать всю ту боль, которая меня пронизывала. Но тем не менее, мне кажется что есть талантиливые врачи от Бога, которые способны помочь. Так что я ЗА. Психологическая помощь нужна! Хотя, читая этот форум, я её нахожу.
А вы можете исчезать и, появляться не так внезапно?
А то у меня голова идет кругом! На этот раз он исчез очень медленно. Первым исчез кончик хвоста, а последней - улыбка,
она долго парила в воздухе
А то у меня голова идет кругом! На этот раз он исчез очень медленно. Первым исчез кончик хвоста, а последней - улыбка,
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
статья с сайта клиники Мама
Синдром бесплодия
12.05.2006
Врачи и психологи считают, что супружеская пара без детей более уязвима внешним стрессам, чем супруги с хотя бы одним ребенком. Несмотря на то, что тревога за ребенка может быть достаточно сильной, тревога оказаться бездетными оказывается еще сильнее.
Мало того, в большинстве европейских стран даже государственные программы по борьбе с бесплодием не снимают полностью эти страхи, и, как оказалось, некоторые супружеские пары не прибегают к их услугам, по-детски полагая: пока ЭТО не обнардовано, ЭТОГО не существует.
В Америке были проведены интересные исследования. Как известно, в США социально приемлемой нормой считается наличие в семье 3-4 детей. Но, с другой стороны, также немало одиноких людей или постоянных партнеров, которые осознанно отказываются от деторождения вообще. Исследования проводили среди тех и других групп населения. Оказалось, что семьи с детьми более уравновешены, стабильны, легко реагируют на внешние неурядицы. Если у них в прошлом были проблемы с достижением беременности, то отношение к детям более эмоциональное, чем среди тех, кому дети давались легко.
А вот пары без детей оказались внутренне нестабильными – хотя детей искренне не хотели оба. Отсутствие еще одного участника домашней жизни усиливало нагрузку на общение мужчины и женщины, не позволяло им отвлечься от естественных нестыковок характера и усиливало большинство негативных моментов совместной жизни. Выяснилось также, что почти у 65 % женщин из таких пар желание все-таки завести ребенка начинало появляться не позже, чем через 5 лет жизни в браке. Отсутствие условий для этого делало их нервными, истеричными, капризными. Некоторые только при проведении исследования начинали понимать, что именно стоит за их изменениями характера.
Синдром бесплодия складывается у людей, которые страстно стремятся к зачатию, но у которых это не получается. При этом состояние усугубляется непредсказуемостью ситуацию, отсутствием каких-либо гарантий достижения беременности, а также особенностями характера и семейной ситуации. У тех, кто по складу характера тревожен и депрессивен, эти черты развиваются сверх всякой меры. Но даже те, кто имеет веселый и открытый характер, в конце концов могут сломаться и начать комплексовать по поводу семейного бесплодия.
Ситуация усугубляется тем, что в 70 % случаев бесплодным оказывается только один из супругов. Осознание своей «вины» или ее акцентирование со стороны здорового партнера разительно меняет самооценку и отношения в паре. Даже искренняя поддержка в лечении может оказаться психологической нагрузкой для больного (или больной) и привести к развалу семьи.
Психологи предлагают различные способы преодоления синдрома бесплодия. В США существует множество клубов, обьединяющих бесплодные супружеские пары. Они общаются на одном уровне, чувствуют себя среди своих, обмениваются советами и информацией. В штате многих таких клубов есть психолог, который в индивидуальной работе, а также в общем построении общения помогает улучшить душевное состояние слушателей.
Для тех, кто не хотел бы обнародовать свое положение даже среди себе подобных, немецкие психотерапевты разработали программы терапии творческим самовыражением. Супруги проводят время за творчеством, путешествуют с последующим художественным отчетом о том, что видели, совершают экстремальные туры и т.д. Цель такой терапии – отвлечь людей от их забот, переключить на другие действия.
К сожалению, в России нет общепринятного отношения психологов и психотерапевтов к проблемам бесплодных пар. Специалисты консультируют их точно так же, как если бы проблемы были вызваны алкоголизмом, совместным проживанием с нежелательными родственниками и т.д.
Тем не менее, порой они дают весьма дельный совет: попробуйте на время забыть о своей проблеме. Отвлекитесь, поживите для себя, обретите вновь утраченное спокойствие и верните прежние отношения. В случаях необьяснимого бесплодия, когда беременность не наступает, несмотря на нормальные показатели всех исследований, такой совет нередко оказывается весьма действенным: беременность наступает, когда ее совсем не ждали. Да и в тех случаях, когда, например, трубное бесплодие никак не позволит свершиться естественному зачатию, отвлечение от бесплодных забот о лечении бесплодия может способствовать удаче в программах ВРт, особенно – в ЭКО.
Все болезни от нервов, а если не от них, то с их участием. Нервы в порядке – и шансы на зачатие возрастают.
ПРОКОПЕНКО Юрий Петрович
12.05.2006
Врачи и психологи считают, что супружеская пара без детей более уязвима внешним стрессам, чем супруги с хотя бы одним ребенком. Несмотря на то, что тревога за ребенка может быть достаточно сильной, тревога оказаться бездетными оказывается еще сильнее.
Мало того, в большинстве европейских стран даже государственные программы по борьбе с бесплодием не снимают полностью эти страхи, и, как оказалось, некоторые супружеские пары не прибегают к их услугам, по-детски полагая: пока ЭТО не обнардовано, ЭТОГО не существует.
В Америке были проведены интересные исследования. Как известно, в США социально приемлемой нормой считается наличие в семье 3-4 детей. Но, с другой стороны, также немало одиноких людей или постоянных партнеров, которые осознанно отказываются от деторождения вообще. Исследования проводили среди тех и других групп населения. Оказалось, что семьи с детьми более уравновешены, стабильны, легко реагируют на внешние неурядицы. Если у них в прошлом были проблемы с достижением беременности, то отношение к детям более эмоциональное, чем среди тех, кому дети давались легко.
А вот пары без детей оказались внутренне нестабильными – хотя детей искренне не хотели оба. Отсутствие еще одного участника домашней жизни усиливало нагрузку на общение мужчины и женщины, не позволяло им отвлечься от естественных нестыковок характера и усиливало большинство негативных моментов совместной жизни. Выяснилось также, что почти у 65 % женщин из таких пар желание все-таки завести ребенка начинало появляться не позже, чем через 5 лет жизни в браке. Отсутствие условий для этого делало их нервными, истеричными, капризными. Некоторые только при проведении исследования начинали понимать, что именно стоит за их изменениями характера.
Синдром бесплодия складывается у людей, которые страстно стремятся к зачатию, но у которых это не получается. При этом состояние усугубляется непредсказуемостью ситуацию, отсутствием каких-либо гарантий достижения беременности, а также особенностями характера и семейной ситуации. У тех, кто по складу характера тревожен и депрессивен, эти черты развиваются сверх всякой меры. Но даже те, кто имеет веселый и открытый характер, в конце концов могут сломаться и начать комплексовать по поводу семейного бесплодия.
Ситуация усугубляется тем, что в 70 % случаев бесплодным оказывается только один из супругов. Осознание своей «вины» или ее акцентирование со стороны здорового партнера разительно меняет самооценку и отношения в паре. Даже искренняя поддержка в лечении может оказаться психологической нагрузкой для больного (или больной) и привести к развалу семьи.
Психологи предлагают различные способы преодоления синдрома бесплодия. В США существует множество клубов, обьединяющих бесплодные супружеские пары. Они общаются на одном уровне, чувствуют себя среди своих, обмениваются советами и информацией. В штате многих таких клубов есть психолог, который в индивидуальной работе, а также в общем построении общения помогает улучшить душевное состояние слушателей.
Для тех, кто не хотел бы обнародовать свое положение даже среди себе подобных, немецкие психотерапевты разработали программы терапии творческим самовыражением. Супруги проводят время за творчеством, путешествуют с последующим художественным отчетом о том, что видели, совершают экстремальные туры и т.д. Цель такой терапии – отвлечь людей от их забот, переключить на другие действия.
К сожалению, в России нет общепринятного отношения психологов и психотерапевтов к проблемам бесплодных пар. Специалисты консультируют их точно так же, как если бы проблемы были вызваны алкоголизмом, совместным проживанием с нежелательными родственниками и т.д.
Тем не менее, порой они дают весьма дельный совет: попробуйте на время забыть о своей проблеме. Отвлекитесь, поживите для себя, обретите вновь утраченное спокойствие и верните прежние отношения. В случаях необьяснимого бесплодия, когда беременность не наступает, несмотря на нормальные показатели всех исследований, такой совет нередко оказывается весьма действенным: беременность наступает, когда ее совсем не ждали. Да и в тех случаях, когда, например, трубное бесплодие никак не позволит свершиться естественному зачатию, отвлечение от бесплодных забот о лечении бесплодия может способствовать удаче в программах ВРт, особенно – в ЭКО.
Все болезни от нервов, а если не от них, то с их участием. Нервы в порядке – и шансы на зачатие возрастают.
ПРОКОПЕНКО Юрий Петрович
-
- Задорная первоклашка
Re: статья с сайта клиники Мама
Ой, Прокопенко - такой забавник!!! )) Хотя мне было легче принимать решения, я одна, а в паре все в два раза сложнее, наверное... Респект вам всем, девчонки.
-
- Пока в пеленках
Спасибо за статью обезьянка. Мне в принципе мой гинеколог практически теми же словами про нервы и говорит, типа всё получится когда голову отключишь!
-
- Девица на выданье
про "отключить голову"
Конечно легко говорить -отключить голову.. Но мне кажется бесплодие не столько гинекологическая , а именно психологичексая проблем. Ведь в принципе особенно и не болит женское хозяйство, а вот душа просто разрывается..
Я например её, голову то свою, не могла отключить. Хотя и понимала, что надо.. И пыталась загружать себя разными делами.. Да, в теченеи дня, отвлекаешься, радуешься чему то и кажется, что все нормально, но одно единственное неосторожное слово вдруг раз и ранит тебя насквозь, а ночные пробуждения от осознания безысходности.. И все это на фоне казалось бы почти отключенной головы.. Так что, говоритьь всегда легче..
Я понимаю, можно отключить голову, когда мечтаешь выйти замуж за миллиардера, а он никак не встречается на твоем пути, ну найдешь миллионера или тысячника:-)))
А бесплодие так выжигает душу, что вот до сих пор в счастье свое поверить не могу.
Это просто надо пережить и перетерпеть.Не выключишь это, нет нет..
Я например её, голову то свою, не могла отключить. Хотя и понимала, что надо.. И пыталась загружать себя разными делами.. Да, в теченеи дня, отвлекаешься, радуешься чему то и кажется, что все нормально, но одно единственное неосторожное слово вдруг раз и ранит тебя насквозь, а ночные пробуждения от осознания безысходности.. И все это на фоне казалось бы почти отключенной головы.. Так что, говоритьь всегда легче..
Я понимаю, можно отключить голову, когда мечтаешь выйти замуж за миллиардера, а он никак не встречается на твоем пути, ну найдешь миллионера или тысячника:-)))
А бесплодие так выжигает душу, что вот до сих пор в счастье свое поверить не могу.
Это просто надо пережить и перетерпеть.Не выключишь это, нет нет..
- bolkab
- Впервые замужем
Re: про "отключить голову"
Согласна с Явленой. Все примерно так и есть.
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
-
- Пока в пеленках
Ну я согласна с тем,что это психологическая проблема, значит и к лечению должны подключаться грамотные психологи. Я тоже пытаюсь отключать голову, но пока не получается, вот поэтому сегодня иду к психологу. А то я уже бешусь при виде беременных женщин. Смотреть на них не могу. Всё думаю какие они счастливые, и какая я несчастная. Надеюсь это пройдёт.
-
- Спелая ягодка
Neon, меня уже не раздражают беременные женщины.
Но депрессии от этого не уменьшаются, чувство собственной никчемности тоже.
Но депрессии от этого не уменьшаются, чувство собственной никчемности тоже.
-
- Пока в пеленках
Обезьянка, значит у тебя тоже такое было??? А то я уж думала, что это только у меня такая агрессия появляется. Я даже перестала с подругами общаться, которые с детьми - не хочу слушать их оханья и аханья как их малыш пошёл или сказал "мама". Сижу взаперти и тихо свихиваюсь.
-
- Задорная первоклашка
Re: Опрос на тему "Пошла бы ли я к психологу" - лингвистический казус вопроса "Зачем&
Неон, только, когда будете общаться с психологом, делайте скидку на то, что он (она) в Вашей ситуации скорее всего не был(а). Я тут выше писала. Поэтому будет выводить Вас из этого состояния либо стараясь переключить Ваше внимание на весну и зеленую травку и предлагая для этого упражнения, на которые Вы, естественно, в душе обидитесь, либо будет пытаться "проанализировать" ситуацию, и непременно задаст вопрос "а подумайте, а зачем Вам вообще дети?". Просто предупреждаю - вопрос очень коварный для нас, ЭКОшниц, а психолог об этом не подозревает. Я тоже вышла со своей болью в форум кхв года три назад, и почти первое, что меня спросили, было именно это. Я долго думала, и в результате поняла вот что: этот вопрос просто неправильно сформулирован. Вопрос "зачем" в русском языке предполагает в ответе обязательную выгоду, когда целью действия является какой-то определенный результат. Зачем? Чтобы ".... было то-то и то-то", "Получить это", даже если результатом действия не является какой-нибудь предмет, в ответе должен прозвучать какой-то стимул. "Зачем он занимается музыкой, у него слуха нет?" "Для души..." То есть явная цель - бренчит на гитаре, потому что ловит кайф от этого. И когда такой вопрос задается воспаленному экошному мозгу, человек, поставленный в жесткие лингвистические рамки вопроса, честно пытается ответить "а для... " и задумывается, ошарашенный. Для чего, в самом деле? Получить в старости стакан воды? Слышать детский смех? гордиться своим ребенком и собой? Чтобы продолжить свой род? А это зачем, чем он так уж ценен, твой род? И по глубокому размышлению в общем понимаешь, что и без детей запросто люди живут. Как биологическая единица уже состоялись, меньше от бездетности жить не будет, если не наоборот. Как член общества немного нестандартен, но тоже вполне приемлемый вариант. Хотеть ребенка, чтобы получить какую-то выгоду вообще стыдно и неправильно. Что, значит, вообще не надо? Особо чувствительные натуры после таких умственных упражнений могут залезть в еще более глубокую депрессуху. А задавать этот вопрос, если уж так необходимо его задать, правильно - "почему". Как в английском "Why" - и зачем, и почему. И тогда ответ потрясающе простой и без нажитых комплексов - а потому что. Всем надо, и мне надо. Я человек, это в человеческой природе заложено. А против природы не попрешь. Может, длинно написала, но просто хочу вывести Вас к правильному решению по более короткой дороге, а длинной уже сама хаживала....
-
- Спелая ягодка
Re: Опрос на тему "Пошла бы ли я к психологу" - лингвистический казус вопроса "Зачем&
Ага, психологи спрашивают а зачем Вам дети,
все остальные спрашивают, а почему у Вас детей нет,
оба вопроса тупиковые.
все остальные спрашивают, а почему у Вас детей нет,
оба вопроса тупиковые.
- bolkab
- Впервые замужем
Решение - точнее, только часть его, ибо по-настоящему легче, и то не полностью, становится только тогда, когда ребенок появляется - состоит в том, что на оба эти вопроса отвечать НЕ НАДО. Ни себе, ни другим. Это типа такие вечные вопросы, типа смысла жизни. Можно, конечно, поотвечать, но только нервы портить. На самом деле в основе все равно лежит сильная и необъяснимая штука у каждого, одному просто ЭТО НАДО, а другому - ПРОСТО НЕ НАДО. Знаю несколько вполне фертильных женщин, которые, наоборот, всеми силами стараются детей не иметь. Их тоже никто не понимает... Да и я в глубине - не понимаю. моя-то позиция противоположная. Понимаю только в том, что финально их позиция так же необъяснима - и не нуждается в объяснении - как и наша.
А временно отвлечься - это бывает надо. Только не настолько, чтобы перестать предпринимать конкретные действия в желанном направлении. Потому что все равно, лучше всего поможет - когда ребенок ттт появится... И то, возможно, не сразу отпустит - так, похоже, получилось у Явлены, и у меня так же...
А временно отвлечься - это бывает надо. Только не настолько, чтобы перестать предпринимать конкретные действия в желанном направлении. Потому что все равно, лучше всего поможет - когда ребенок ттт появится... И то, возможно, не сразу отпустит - так, похоже, получилось у Явлены, и у меня так же...
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
-
- Задорная первоклашка
Ой, а нам ведь вчера семь месяцев исполнилось. И все еще не верится...
-
- Пока в пеленках
Девчонки, спасибо вам большое. Вы реально успокаиваете лучше чем психолог. И проблема вам ближе. Мандаринчик, да, такой вопрос выбьет из колеи кого угодно. Фатинья, а уменя сейчас почти все знакомые девчонки беременные ходят, либо родят вот-вот. И все задают мне вопрос когда же я. Тоже приятного мало. Тот случай, что ты описала очень могу понять, мне бы тоже до жути было обидно. Давайте поддерживать друг друга и всем будет легче. Ещё раз спасибо!
-
- Задорная первоклашка
А я сейчас перечитала и исправила бы свое послание,- правильно девочки пишут, отвечать не надо, ответа "правильного" нету, а если уж задали - ответ "Хочу!".
- Радуга
- Впервые замужем
О своем отношении к сакраментальному этому вопросу "зачем" я уже писала выше. Шибко не ругайтесь, чуть продолжу Отвечать на него и больно, и, самое главное - СТРАШНО. Но иногда, для некоторых - необходимо, помогает привести в порядок собственную душу, находящуюся в беспорядке от застарелого отчаяния. Позвольте пример, это как навести порядок в ящике письменного стола, можно и без этого обойтись, но кому-то удобнее когда порядок, в ситуации, требующей мгновенного поиска, например. Конечно порядок в ящике наводить гораздо безопаснее, чем в собственной душе Мне кажется, что ответ - ПОТОМУ ЧТО - ведь это не ответ, а скорее - ОТСТАНЬТЕ. Ведь когда мы идем за помощью к врачу, не говорим же ему - отстаньте, зачем тогда вообще приходить (опять зачем ). Хотя, опять же к боли медицинских процедур у нас готовность гораздо больше, чем к боли душевной.
Мандаринчик писала -
Просто предупреждаю - вопрос /зачем/ очень коварный для нас, ЭКОшниц, а психолог об этом не подозревает. ... этот вопрос просто неправильно сформулирован. Вопрос "зачем" в русском языке предполагает в ответе обязательную выгоду, когда целью действия является какой-то определенный результат. Зачем? Чтобы ".... было то-то и то-то", "Получить это", даже если результатом действия не является какой-нибудь предмет, в ответе должен прозвучать какой-то стимул... И когда такой вопрос задается воспаленному экошному мозгу, человек, поставленный в жесткие лингвистические рамки вопроса, честно пытается ответить "а для... " и задумывается, ошарашенный. Для чего, в самом деле? ...Особо чувствительные натуры после таких умственных упражнений могут залезть в еще более глубокую депрессуху...
Но ответ на вопрос ПОЧЕМУ - или отказ от ответа или ответ (часто) НЕ честный, прежде всего по отношению к самому себе, так хочется для себя самого, чтобы было так как надо, правильно. Есть такая идея у психологов - что ВСЕ, что делает человек, ему, действительно зачем-то надо, даже когда со стороны для окружающих - кажется глупым, неэффективным, странным и т.д. Поэтому казуса нет. Все честно. По другому только акценты я бы расставила, не выгода (вот у этого слова, действительно, в русском языке негативная семантическая нагрузка), а стремление к определенному результату. Так оно так и так присутствует, задаешь ответ или нет, отвечаешь или нет.
И еще я тут вот о чем подумала, вот была авиакатастрофа в Сочи, выезжали туда специалисты, умеющие работать с людьми, находящимися в ситуации УЖАСА, ГОРЯ, ОТЧАЯНИЯ. Ну должны же у нас быть ХОРОШИЕ спецы, знающие, КАК помочь человеку в безвыходных отчаянных ситуациях! Ведь для этого им не надо предварительно быть в ПРОБЛЕМЕ и пережить хоть частичку того же, что и те, кому они помогают. Может надо их найти, а не идти к кому попало?
Прошу прощение, что так длинно и нудно
Мандаринчик писала -
Просто предупреждаю - вопрос /зачем/ очень коварный для нас, ЭКОшниц, а психолог об этом не подозревает. ... этот вопрос просто неправильно сформулирован. Вопрос "зачем" в русском языке предполагает в ответе обязательную выгоду, когда целью действия является какой-то определенный результат. Зачем? Чтобы ".... было то-то и то-то", "Получить это", даже если результатом действия не является какой-нибудь предмет, в ответе должен прозвучать какой-то стимул... И когда такой вопрос задается воспаленному экошному мозгу, человек, поставленный в жесткие лингвистические рамки вопроса, честно пытается ответить "а для... " и задумывается, ошарашенный. Для чего, в самом деле? ...Особо чувствительные натуры после таких умственных упражнений могут залезть в еще более глубокую депрессуху...
Но ответ на вопрос ПОЧЕМУ - или отказ от ответа или ответ (часто) НЕ честный, прежде всего по отношению к самому себе, так хочется для себя самого, чтобы было так как надо, правильно. Есть такая идея у психологов - что ВСЕ, что делает человек, ему, действительно зачем-то надо, даже когда со стороны для окружающих - кажется глупым, неэффективным, странным и т.д. Поэтому казуса нет. Все честно. По другому только акценты я бы расставила, не выгода (вот у этого слова, действительно, в русском языке негативная семантическая нагрузка), а стремление к определенному результату. Так оно так и так присутствует, задаешь ответ или нет, отвечаешь или нет.
И еще я тут вот о чем подумала, вот была авиакатастрофа в Сочи, выезжали туда специалисты, умеющие работать с людьми, находящимися в ситуации УЖАСА, ГОРЯ, ОТЧАЯНИЯ. Ну должны же у нас быть ХОРОШИЕ спецы, знающие, КАК помочь человеку в безвыходных отчаянных ситуациях! Ведь для этого им не надо предварительно быть в ПРОБЛЕМЕ и пережить хоть частичку того же, что и те, кому они помогают. Может надо их найти, а не идти к кому попало?
Прошу прощение, что так длинно и нудно
-
- Трудный подросток
Радуга, а вы уверены, что психологи в ситуации с авиакатастрофой реально помогли родственникам? Не факт И никакие слова тут не помогут. Это я к тому, что психологи психологами, но лучше нас самих никто не подскажет, что делать со своей жизнью.
- Радуга
- Впервые замужем
Тин, может у мамы Наты лучше спросить? Хочется верить, ну должны же у нас быть ХОРОШИЕ спецы?
-
- Девица на выданье
Согласна и с Радугой и не могу не согласиться с Мандаринчиком. Мозг поддерживает позицию Радуги, душа -Мандаринчика.
Нат, рассуди.
Нат, рассуди.
-
- Трудный подросток
Ну, может быть . Хотя ее ответ очевиден: конечно, есть
- Радуга
- Впервые замужем
Тина, я тут еще вспомнила рассказ дочери - 2 года назад тоже была какая-то катастрофа - у них на психфаке МГУ собирали мобильную бригаду - правда брали только старшекурсников. Потом одна ее подруга, которая там побывала, ей рассказывала - что несколько часов просто держала в объятиях бьющуюся в слезах женщину - и ТАК пытаются помочь. То есть и в психологической помощи есть "терапия", а есть "реанимация"
-
- Спелая ягодка
C Радугой не согласна. Пояснять почему не буду. Неприятно будет.
-
- Трудный подросток
[quote title=Радуга писал(а) несколько часов просто держала в объятиях бьющуюся в слезах женщину - и ТАК пытаются помочь[/quote]
Ну, на это психологического образования не требуется...
Ну, на это психологического образования не требуется...
- bolkab
- Впервые замужем
Девочки, да, есть у нас хорошие спецы. Вот моя подруга-психолог как раз помогает людям в таких кризисных ситуациях. Не знаю, насколько эффективно, но верю, что кому-то становится легче. Ключевое слово тут именно - легче. Полностью хорошо при утрате близкого человека стать не может, да и не должно. Думаю, так же и с нашей проблемой - бесплодия. Если по-настоящему сильно хочется иметь ребенка, если это эссенциальная (сущностная) жизненная проблема человека, а у нас тут это так практически у всех, то задача психолога НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКУ СТАЛО СОВСЕМ ХОРОШО, И ПРОБЛЕМА ПЕРЕСТАЛА ДЛЯ НЕГО СУЩЕСТВОВАТЬ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКУ СТАЛО НЕМНОГО ЛЕГЧЕ С ЭТИМ ЖИТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. То есть - не навреди принцип. А вопросы - зачем дети - можно задавать только тем, кому они нужны по каким-то легмысленным причинам, и нужны не очень сильно. Или не по легкомысленным, но не ЦЕНТРАЛЬНЫМ для всего душевного мира.
Я лично, кстати, в конце концов уже не боялась себе задавать этот вопрос и знаю и свой "рациональный" ответ на него, и все аргументы против, и свое окончательное "все равно мне это надо" уже с совершенно пофигистским отношением к оппонентам. То есть, может быть, и не вредно найти свой ответ, только он будет все равно - не окончательным. И мое "дети - мое бессмертие", и Радугино "счастливые глаза мужа", и вариант "всем надо, это природа", или там "женское предназначение" - массу аргументов на каждый можно придумать, почему это неправильно. То есть все равно ни один из этих ответов не будет окончательным. Окончательным будет только "да, вы правы, помощи в старости от детей может и не быть, и они не залог бессмертия, потому что неизвестно, что будет с миром из-за новых видов оружия, и многие мужчины не так уж хотят детей, и у женщины нет единого предназначения в жизни, она может реализоваться в карьере, и не надо подражать другим, у каждого своя жизнь, и - человек не животное, и не так уж зависит от природы - это все правильно, но - я ребенка ВСЕ РАВНО ХОЧУ!" И после этого так легко на душе становится, и с новыми силами - в бой... Когда понимаешь, что как раз все эти рацио доводы поверхностны, а сущностно и глубинно именно оно, уже существующее в душе и очень сильное стремление...
Я лично, кстати, в конце концов уже не боялась себе задавать этот вопрос и знаю и свой "рациональный" ответ на него, и все аргументы против, и свое окончательное "все равно мне это надо" уже с совершенно пофигистским отношением к оппонентам. То есть, может быть, и не вредно найти свой ответ, только он будет все равно - не окончательным. И мое "дети - мое бессмертие", и Радугино "счастливые глаза мужа", и вариант "всем надо, это природа", или там "женское предназначение" - массу аргументов на каждый можно придумать, почему это неправильно. То есть все равно ни один из этих ответов не будет окончательным. Окончательным будет только "да, вы правы, помощи в старости от детей может и не быть, и они не залог бессмертия, потому что неизвестно, что будет с миром из-за новых видов оружия, и многие мужчины не так уж хотят детей, и у женщины нет единого предназначения в жизни, она может реализоваться в карьере, и не надо подражать другим, у каждого своя жизнь, и - человек не животное, и не так уж зависит от природы - это все правильно, но - я ребенка ВСЕ РАВНО ХОЧУ!" И после этого так легко на душе становится, и с новыми силами - в бой... Когда понимаешь, что как раз все эти рацио доводы поверхностны, а сущностно и глубинно именно оно, уже существующее в душе и очень сильное стремление...
- Радуга
- Впервые замужем
Болькаб, а окончательные ответы на любые вопросы о смысле жизни, они существуют? Так же и о ребенке - пока его нет - один ответ, о счастье! - появился - другой ответ, вырос - третий. Вопрос - зачем вам ребенок - для меня с самого начала этой темы был вопросом смыслообразующим жизнь человека. Поэтому так за него и билась
Вот например:
Почему вы стали (профессия)? Зачем вы стали (профессия)?
Почему вы живете? Зачем вы живете?
Почему вы обидели (конкретное лицо)? Зачем вы его обидели?
Совершенно разный смысл ответов. Но мне показалось, что именно ответы на вопросы с вопросительным словом - зачем - предполагают ясную свободу воли человека и стремление к определенной цели, некоторые вопросы с вопросительным словом - зачем - напрямую ТОЛЬКО о смысле жизни.
Когда я ответила на этот"идиотский" (как мне показалось вначале)вопрос о ребенке - я действительно перешла в плоскость ясной осмысленности своих действий, что при жутком стрессе, в котором я находилась - мне помогло чрезвычайно. И исчезло ощущение подлого подвоха со стороны спрашивающего...
Вот такой лингвистический парадокс
Вот например:
Почему вы стали (профессия)? Зачем вы стали (профессия)?
Почему вы живете? Зачем вы живете?
Почему вы обидели (конкретное лицо)? Зачем вы его обидели?
Совершенно разный смысл ответов. Но мне показалось, что именно ответы на вопросы с вопросительным словом - зачем - предполагают ясную свободу воли человека и стремление к определенной цели, некоторые вопросы с вопросительным словом - зачем - напрямую ТОЛЬКО о смысле жизни.
Когда я ответила на этот"идиотский" (как мне показалось вначале)вопрос о ребенке - я действительно перешла в плоскость ясной осмысленности своих действий, что при жутком стрессе, в котором я находилась - мне помогло чрезвычайно. И исчезло ощущение подлого подвоха со стороны спрашивающего...
Вот такой лингвистический парадокс
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00