Консультирует ведущий репродуктолог Приморского края, доктор медицинских наук Щербавская Эльвира Анатольевна

Круглосуточная многопрофильная больница «Фальк»
Ответить
админ
Администратор
Благодарил (а): 22 раза

Консультирует ведущий репродуктолог Приморского края, доктор медицинских наук Щербавская Эльвира Анатольевна

Сообщение админ

Консультант: ведущий репродуктолог Приморского края, доктор медицинских наук Щербавская Эльвира Анатольевна.
Щербавская Эльвира Анатольевна.jpg
Щербавская Эльвира Анатольевна.jpg (83.19 КБ) 26948 просмотров

Опыт работы более 22 лет, из которых 9 лет в направлении экстракорпорального оплодотворения.
Ivolgina
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 1 раз

Re: Консультирует ведущий репродуктолог Приморского края, доктор медицинских наук Щербавская Эльвира Анатольевна

Сообщение Ivolgina

Здравствуйте!
У меня очередное пролетное Эко и врачи говорят, что дальше только с ДЯ. Мне всего 33, но Амг почти нулевой и растут слабые и мало. Возможно ли увеличить количество ЯК и улучшить их качество?
Щербавская Эльвира Анатольевна
Консультант

Re: Консультирует ведущий репродуктолог Приморского края, доктор медицинских наук Щербавская Эльвира Анатольевна

Сообщение Щербавская Эльвира Анатольевна

Здравствуйте, Ivolgina.
Учитывая Ваш возраст и то, что во время программ ЭКО удаётся получить яйцеклетки, пока рано отчаиваться и нужно продолжать работать. Вы не указали уровень ФСГ и в результате чего произошло истощение овариального резерва: преждевременного угасания функции яичников, либо оперативного вмешательства. Последняя ситуация более благоприятна, поскольку у молодой женщины мы рассчитываем получить потенциальные для возникновения беременности яйцеклетки. К сожалению, овариальный резерв не восполним, но можно подобрать схему стимуляции, которая позволит получить максимально возможное количество клеток. Существуют также препараты, способные улучшать ответ яичников и качество ооцитов. Назначаются они за 2-3 мес до программы. Кроме того, качество ооцитов, полученных в разных программах может отличаться: если в одной программе получены ооциты низкого качества, это не значит, что в последующих циклах произойдёт подобное. Удачи Вам!

С уважением, врач-репродуктолог Щербавская Эльвира Анатольевна
Ivolgina
Только зачали
В каких клиниках проводилось лечение: ПМЦ
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ivolgina

Простите большое заранее за мой вопрос, но как вы смотрите на прием таких препаратов, как Инозитол, Дгэа и коэнзим Q10 для увеличения и улучшения качества яйцеклеток?
И второй вопрос, схемы стандартные для всех или подбираются каждый раз индивидуально? Если стандартные, то какие подойдут для меня?
Спасибо большое!
Причину снижения не знаю. Операций и абортов не было.
Консультант

Ivolgina писал(а):
21 окт 2019, 16:13
Простите большое заранее за мой вопрос, но как вы смотрите на прием таких препаратов, как Инозитол, Дгэа и коэнзим Q10 для увеличения и улучшения качества яйцеклеток?
И второй вопрос, схемы стандартные для всех или подбираются каждый раз индивидуально? Если стандартные, то какие подойдут для меня?
Спасибо большое!
Причину снижения не знаю. Операций и абортов не было.
Здравствуйте!
Перечисленные Вами препатары не способны увеличивать фолликулярный резерв. Препарат инозитол часто назначается репродуктологами для улучшения качества ооцитов и сперматозоидов. ДГЭА используется перед программами ЭКО в целях улучшения ответа яичников на стимуляцию и получения максимально возможного количества ооцитов. Однако, эти эффекты научно не доказаны, но используются в практике. Данных о влиянии коэнзима Q10 на количество и качество ооцитов в научной литературе не представлено.
Что касается схемы стимуляции, она подбирается индивидуально исходя из клинических данных, анализа предыдущих протоколов и эмбриологического этапа программ. Это могут быть стандартные протоколы с антагонистами и агонистами, модификации с микродозами агонистов, добавление ЛГ, эстрогеновый либо андрогенный прайминг, высокие дозы гормонов, либо мягкая стимуляция вплоть до естественного цикла. Решение об использовании того или иного протокола должен принять Ваш лечащий врач.

timyrkinamama
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: Лечение и успешное зачатие проводилось в Центре материнства и детства во Владивостоке.
Где было удачное ЭКО: Владивосток

Сообщение timyrkinamama

Добрый день, Эльвира Анатольевна. Не знаю, вспомните Вы меня или нет, думаю при встрече точно, уже выполняла у Вас ЭКО - растет прекрасная дочь, за которую безмерное Вам спасибо. У меня остались замороженные эмбрионы, хранятся они в другой клинике, там, где Вы сейчас ведете прием принимают эмбрионы из других клиник? Как осуществить их перевозку? Хочу ещё детей :aist: , и только Вашими руками и под чутким Вашим руководством. Заранее благодарю за ответ.
Консультант

timyrkinamama писал(а):
25 окт 2019, 07:55
Добрый день, Эльвира Анатольевна. Не знаю, вспомните Вы меня или нет, думаю при встрече точно, уже выполняла у Вас ЭКО - растет прекрасная дочь, за которую безмерное Вам спасибо. У меня остались замороженные эмбрионы, хранятся они в другой клинике, там, где Вы сейчас ведете прием принимают эмбрионы из других клиник? Как осуществить их перевозку? Хочу ещё детей :aist: , и только Вашими руками и под чутким Вашим руководством. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, буду рада вновь с Вами встретиться и поработать. Мы принимаем замороженные эмбрионы из других клиник. Согласно Приказу 107н от 12.02.2013 по письменному заявлению Пациента эмбрионы и криоконсервированные клетки (сперма, ооциты) выдаются на руки Пациенту или его законному представителю. Для перевозки мы обеспечим Вас транспортным сосудом Дьюара, заполненным жидким азотом. От принимающей клиники мы также оформим запрос в клинику, передающую эмбрионы. В Больнице "Фальк", где я на сегодняшний день осуществляю прием и программы ЭКО, цены на все программы, включая криоцикл, ниже на 5-10%, чем в государственных учреждениях.

Vveronika7
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 3

Сообщение Vveronika7

Добрый день, Эльвира Анатольевна!У меня был длинный протокол стимуляции во время процедуры ЭКО. Дозировки препаратов были большие. После 10 дней стимуляции была на УЗИ, размеры фолликулов: ПЯ: 18,23,23,25; ЛЯ: 18,21. Считаю, что при таких размерах уже пора вводить триггер. Даже наверное немного опоздали. Обычно показанием для введения триггера служат размеры фолликулов 18-20 мм? Но доктор сказал ещё один день ставить препараты стимуляции. А триггер на следующий день. После пункции в трёх фолликулах самого большого размера не оказалось яйцеклетки. В предыдущих протоколах (двух других - стимуляция длилась 10 дней, а не 11 как в этом), ни одного пустого фолликула. Может ли яйцеклетка исчезнуть, из-за того, что фолликулы переросли- «перезрели»? И в таких переросших фолликулах яйцеклетка не теряет ли в качестве к нормальному оплодотворению?
Консультант

Vveronika7 писал(а):
01 ноя 2019, 20:49
Добрый день, Эльвира Анатольевна!У меня был длинный протокол стимуляции во время процедуры ЭКО. Дозировки препаратов были большие. После 10 дней стимуляции была на УЗИ, размеры фолликулов: ПЯ: 18,23,23,25; ЛЯ: 18,21. Считаю, что при таких размерах уже пора вводить триггер. Даже наверное немного опоздали. Обычно показанием для введения триггера служат размеры фолликулов 18-20 мм? Но доктор сказал ещё один день ставить препараты стимуляции. А триггер на следующий день. После пункции в трёх фолликулах самого большого размера не оказалось яйцеклетки. В предыдущих протоколах (двух других - стимуляция длилась 10 дней, а не 11 как в этом), ни одного пустого фолликула. Может ли яйцеклетка исчезнуть, из-за того, что фолликулы переросли- «перезрели»? И в таких переросших фолликулах яйцеклетка не теряет ли в качестве к нормальному оплодотворению?
Здравствуйте, классическим критерием назначения триггера является достижение тремя фолликулами диаметра более или равным 17 мм. Однако допустимый диаметр лидирующего фолликула в день введения ХГЧ в "длинном" протоколе 24 мм, в протоколе с антагонистами не более 22 мм. Данные размеры допускаются при условии наличия "догоняющих" фолликулов, которые нужно дорастить. Но в "длинном" протоколе когорта фолликулов, как правило, однородна по размеру, и редко наблюдается асинхронный рост. В Вашем случае на 10 день стимуляции все фолликулы были зрелыми и введение триггера было возможным на сутки раньше.
Из фолликула яйцеклетка исчезнуть не может, при правильной технике пункции клетки должны быть получены, даже если они дегенеративные, плохого качества, или, напротив, незрелые.
Количество дней стимуляции может варьировать от 9 до 12 дней в зависимости от ответа яичников.

Vveronika7
Только зачали
Стаж бесплодия: 3

Сообщение Vveronika7

Спасибо большое за ответ. Если фолликулы «передержать» на день дольше , как в моем случае, это отражается на качестве яйцеклеток?
Консультант

Vveronika7 писал(а):
05 ноя 2019, 13:38
Спасибо большое за ответ. Если фолликулы «передержать» на день дольше , как в моем случае, это отражается на качестве яйцеклеток?
Считается, что сдвиг дня пункции плюс / минус 1 день вперед/назад не оказывает существенного влияния на исход программы. Обычно такой сдвиг производится с целью перенести время пункции или переноса с выходных на будние дни. Судить заочно о качестве яйцеклеток сложно, не видя их эмбриологической оценки. Однако, плохое качество клеток зависит не только от схемы стимуляции, но и от характера сопутствующей патологии, возраста женщины. Ухудшение качества ооцитов наблюдается при преждевременной лютеинизации фолликулов, такое чаще происходит в протоколе с антагонистами, где не всегда удаётся предотвратить пик ЛГ при запоздалом назначении триггера. В "длинном" протоколе контроль преждевременного пика ЛГ более надежный.

DEW.VL
Веселая дошкольница
В каких клиниках проводилось лечение: ЦОМИД, Мать и Дитя Владивосток, NGC Владивосток
Где было удачное ЭКО: Скоро будет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение DEW.VL

Добрый день! Эльвира Анатольевна, проконсультируйте меня пожалуйста.
Мне 31 год, трубный фактор. Был эндометриоз, 2 лапароскопии. после последней операции прошло уже почти 4 года, эндометриоз больше не ставят как диагноз, все хорошо. На фоне приема визанны и операций снизился показатель АМГ. У мужа все показатели хорошие. Был короткий протокол эко - отрицательный.
Вопрос: после пункции получилось всего 6 ооцитов, написано М1 - 2, М2 - 4. Ничего не объяснили, увы. И написано было что подсадка эмбрионов на 3-й день и поставлен вопросик (тоже не объяснили по какой причине). Так и поступили, подсадив мне 2 эмбриончика (их качество так же не сказали какое). Как считаете, надо было понаблюдать за ними до 5 дня, или могли быть причины, по которым до этого дня они б не дожили? остался 1 эмбрион, но сказали, что его не осталось... И еще вопрос: перед пункцией за 1,5 дня сказали мужу спустить порцию эякулята. Не поздно ли? как Вы считаете?
Спасибо!!! :flowerfacepink:
Лена
Консультант

DEW.VL писал(а):
18 ноя 2019, 07:01
Мне 31 год, трубный фактор. Был эндометриоз, 2 лапароскопии. после последней операции прошло уже почти 4 года, эндометриоз больше не ставят как диагноз, все хорошо. На фоне приема визанны и операций снизился показатель АМГ. У мужа все показатели хорошие. Был короткий протокол эко - отрицательный.
Вопрос: после пункции получилось всего 6 ооцитов, написано М1 - 2, М2 - 4. Ничего не объяснили, увы. И написано было что подсадка эмбрионов на 3-й день и поставлен вопросик (тоже не объяснили по какой причине). Так и поступили, подсадив мне 2 эмбриончика (их качество так же не сказали какое). Как считаете, надо было понаблюдать за ними до 5 дня, или могли быть причины, по которым до этого дня они б не дожили? остался 1 эмбрион, но сказали, что его не осталось... И еще вопрос: перед пункцией за 1,5 дня сказали мужу спустить порцию эякулята. Не поздно ли? как Вы считаете?

Здравствуйте! Снижение АМГ после операции по поводу эндометриоза возможно, если резецируют яичники в случае наличия эндометриоидных кист. Препарат Визанна не снижает АМГ, а только оказывает лечебное воздействие на эндометриоидные очаги. Вы не указали значение своего АМГ, поэтому не могу сказать, является ли 6 ооцитов оптимальным или нет для Вашего АМГ. Однако 2 клетки М1 это незрелые ооциты, и не могут быть оплодотворены, а 4-М2-зрелые, из которых могут быть получены эмбрионы. При переносе дня пункции на день вперед все клетки могли бы быть зрелыми. Этот факт нужно учесть в следующем протоколе. Культивирование эмбрионов при их достаточном количестве до 5 суток проводится с целью селекции и выбора наилучших, которые способны сформировать бластоцисту. Если эмбрионов осталось немного (1 или 2, остальные остановились в развитии или сильно отстают), то переносят на 3, даже на 2 сутки. Так как нет необходимости для длительного культивирования. Эмбриону в естественной среде матки, будет комфортнее, чем в искусственных условиях инкубатора. А остановиться в развитии эмбрионы могут в равной степени как в пробирке, так и после переноса.
Сброс спермы обычно производят за 3-4 дня до пункции.

DEW.VL
Веселая дошкольница
В каких клиниках проводилось лечение: ЦОМИД, Мать и Дитя Владивосток, NGC Владивосток
Где было удачное ЭКО: Скоро будет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение DEW.VL

Щербавская Эльвира Анатольевна писал(а):
20 ноя 2019, 06:02
DEW.VL писал(а):
18 ноя 2019, 07:01

Здравствуйте! Снижение АМГ после операции по поводу эндометриоза возможно, если резецируют яичники в случае наличия эндометриоидных кист. Препарат Визанна не снижает АМГ, а только оказывает лечебное воздействие на эндометриоидные очаги. Вы не указали значение своего АМГ, поэтому не могу сказать, является ли 6 ооцитов оптимальным или нет для Вашего АМГ. Однако 2 клетки М1 это незрелые ооциты, и не могут быть оплодотворены, а 4-М2-зрелые, из которых могут быть получены эмбрионы. При переносе дня пункции на день вперед все клетки могли бы быть зрелыми. Этот факт нужно учесть в следующем протоколе. Культивирование эмбрионов при их достаточном количестве до 5 суток проводится с целью селекции и выбора наилучших, которые способны сформировать бластоцисту. Если эмбрионов осталось немного (1 или 2, остальные остановились в развитии или сильно отстают), то переносят на 3, даже на 2 сутки. Так как нет необходимости для длительного культивирования. Эмбриону в естественной среде матки, будет комфортнее, чем в искусственных условиях инкубатора. А остановиться в развитии эмбрионы могут в равной степени как в пробирке, так и после переноса.
Сброс спермы обычно производят за 3-4 дня до пункции.

Большое спасибо Вам за обратную связь. АМГ был 0,9
Лена
Алекса2014
Веселая дошкольница
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: ГУЗ ККЦСВМП (Материнства и детства)
ГУЗ ККЦСВМП (Материнства и детства)
Где было удачное ЭКО: ГУЗ ККЦСВМП (Материнства и детства)

Сообщение Алекса2014

Здравстауйте Эльвира Анатольевна. Хотела вам сказать большое спасибо!!!! Эльвира Анатольевна я вас всю свою жизнь буду благодарить за то что вы мне подарили самое дорогое в этой жизни. Моего первого сыночка. Ему уже 5 лет. После первого удачного эко. Мы очень боялись идти к другому врачу... Но... и во второй раз у меня родился сыночек. . Спасибо вам большое.
Консультант

Алекса2014 писал(а):
26 ноя 2019, 16:41
Здравстауйте Эльвира Анатольевна. Хотела вам сказать большое спасибо!!!! Эльвира Анатольевна я вас всю свою жизнь буду благодарить за то что вы мне подарили самое дорогое в этой жизни. Моего первого сыночка. Ему уже 5 лет. После первого удачного эко. Мы очень боялись идти к другому врачу... Но... и во второй раз у меня родился сыночек. . Спасибо вам большое.
Добрый день, Алекса.
Благодарю Вас за теплые слова, счастья и здоровья Вашей семье!

Анна30
Трудный подросток
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ЦОМиД, Мать и Дитя,Ngc
Где было удачное ЭКО: NGC
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Анна30

Эльвира Анатольевна, добрый день.
Подскажите по каким причинам кому -то переносят 2х дневных эмбрионов, кому-то 3х дневных, а кому -то 5 дневных эмбриончиков?
Благодарю за ответ!
Консультант

Анна30 писал(а):
30 ноя 2019, 04:26
Подскажите по каким причинам кому -то переносят 2х дневных эмбрионов, кому-то 3х дневных, а кому -то 5 дневных эмбриончиков?
Благодарю за ответ!
Здравствуйте! День переноса определяется прежде всего количеством и качеством эмбрионов. Если их много, то с целью селекции осуществляется культивирование до 5 сут, чтобы выбрать наилучших, сформировавших бластоцисту высокого качества. Если эмбрионов мало (2-3), или есть явные лидеры среди большего количества, а остальные остановились в развитии, заметно отстают или очень низкого качества, то переносят на 3 сут.
В случае 1-2 эмбрионов, когда нет возможности выбора, перенос можно осуществлять и на 2 сут. Так как более длительное культивирование в искусственных условиях не улучшит прогноз, а в естественной среде матки эмбриону будет комфортнее.

С уважением, врач-репродуктолог многопрофильной Больницы "Фальк" Щербавская Эльвира Анатольевна
Анна30
Трудный подросток
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ЦОМиД, Мать и Дитя,Ngc
Где было удачное ЭКО: NGC
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Анна30

Щербавская Эльвира Анатольевна писал(а):
02 дек 2019, 04:48
Анна30 писал(а):
30 ноя 2019, 04:26
Благодарю за ответ!
Здравствуйте! День переноса определяется прежде всего количеством и качеством эмбрионов. Если их много, то с целью селекции осуществляется культивирование до 5 сут, чтобы выбрать наилучших, сформировавших бластоцисту высокого качества. Если эмбрионов мало (2-3), или есть явные лидеры среди большего количества, а остальные остановились в развитии, заметно отстают или очень низкого качества, то переносят на 3 сут.
В случае 1-2 эмбрионов, когда нет возможности выбора, перенос можно осуществлять и на 2 сут. Так как более длительное культивирование в искусственных условиях не улучшит прогноз, а в естественной среде матки эмбриону будет комфортнее.

С уважением, врач-репродуктолог многопрофильной Больницы "Фальк" Щербавская Эльвира Анатольевна
Эльвира Анатольевна, спасибо за подробно расскрытый ответ!
Ответить

Рейтинг@Mail.ru