Пятничка, Вам отдельное спасибо!Пятница писал(а):Девчонки, мне ИВ тоже может tapok , и будет права , но я не могу не высказаться - у детей ВЧГ может появиться после миллиона причин, и одной из самых распространённых причин у здорового ранее в этом плане подрощенного ребёнка (имею в виду старше года) является травма головы. И косвенным признаком наличия ВЧГ у них как раз и являются расширенные, извитые вены ГД, отёк дисков зрительных нервов. Но! Насколько я знаю, отёк диска - первостепенен, именно его отёк вызывает сужение артерий глазного дна (отёк их сдавливает) и расширение вен глазного дна (из-за отёка диска кровь по вене не может нормально оттекать, поэтому расширяется). И ещё, вены ГД, как и любые вены организма, могут периодически расширяться по физиологическим причинам. Ну например, погонялся ребёнок по коридору. Или поплакал сильно. Или просто понервничал и поорал. Т.е. я к тому, что надо в динамике смотреть ГД, не один раз, а хотя бы пару раз с перерывом в неделю. Если стойкое расширение есть - тогда трясти уже невролога, идти к нейрохирургу.
Киса7, скажи, про диски зрительных нервов окулист не говорила ничего? Она вас дважды смотрела или за один приём дважды сказала трясти невролога? И ещё, ГД смотрела в условиях мидриаза (капала капли, после которых зрачок расширился сильно) или просто так?
Докторский подход к проблеме сразу виден