Re: Вопросы неврологу-2.

Раздел временно закрыт.
кошка
Веселая дошкольница

Сообщение кошка

кошка писал(а) вт, 02 сентября 2008 09:25
Здравствуйте,Инна Владимировна!По результатам НСГ гипертензии у нас нет и вообще все нормально,но перед очередным массажем посетили невролога,она говорит о небольшой ВЧГ,это же подтвертил результат ЭХО.Дочь иногда закатывается,синеет носогубный треугольник,бывает беспокойна(но у нас еще зубы-лезет одновременно 8 штук минимум).Еще у нас с 3 месяцев проблема с дневным сном в разных вариантах,то плохо засыпает,то беспокойно спит,то мало по времени.Маленькая на погоду не реагировала,а месяцев с восьми реагирует.Из последнего лечения-массаж,магнит,танакан длительным курсом(90 дней),настой полевого хвоща и аспаркам(45 дней).Еще последнее время она иногда хлопает себя ладошкой по башечке,это тоже ВЧГ или зубы?И невролог и на ЭХО говорят,что гипертензия не сильная и не должна давать головную боль.На лбу по бокам просвечивают венки.С темпами развития вроде все хорошо-говорит мама,папа,баба и много всего непонятного,сидит,ползает,стоит(и сама встает)без опоры,ходит с опорой.Два дня назад появился еще повод для переживания-она ударилась лбом ,прилично,о деревянный угол кровати.Шишки нет,есть синяк узкий длинненький,не срыгивала и не тошнило,но я переживаю,может на что-то обратить особое внимание .Спасибо Вам заранее!

Инна Владимировна,Вы,наверное пропустили...
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Nel писал(а) вс, 07 сентября 2008 21:52
Охрим писал(а) сб, 06 сентября 2008 22:35
Nel писал(а) вт, 02 сентября 2008 12:31
Здравствуйте Инна Владимировна!

Прошли курс массажей 10 сеансов, а также принимаем периодически с перерывами хвойно-солевые ванночки.

Кушаем смесь Фрисовом от срыгиваний, коликов и запоров, без данной смеси в туалет плохо ходит ребенок+НАН 1 кушаем.Сначало мы полностью были на фрисо и стул был очень жидкий и нам педиатр сказал перейти на НАН 1, но я даю и ФРИСОВОМ.

Нам 7-ого будет ровно 5 месяцев.Скажите пожалуйста размеры окр. головы и груди у них должны быть одинаковыми?

Добрый день, Nel!

В принципе педиатр должна одобрить такую схему питания, поскольку проблемы ребенка решаются-стул нормализуется, срыгивания, как я предполагаю уменьшаются.

Курс массажа можно повторить через пол-года.

В вашем возрасте размеры головы и груди могут быть одинаковыми.

Спасибо Инна Владимировна.

Срыгиваний у нас уже почти нет(ттт).Скажите пожалуйста у нас размеры головы и груди как раз таки отличаются, т.е. размер головы больше на 1-2 см , чем размер груди.Является ли это нарушением для нашего возраста?Нам сегодня ровно 5 месяцев.И еще скажите пожалуйста нужно ли нам повторять НСГ, последний раз делали в 3 месяца, заключение я вам уже писала выше!Спасибо заранее за ответ!

Здравствуйте, Nel!

Размеры груди и головы могут в норме как совпадать, так и отличаться в этом возрасте. Но -они должны быть в пределах нормы - это колебания в 2-3 см.Если ребенок в общем развивается гармонично, нет патологических симптомов, то причин для беспокойства вообще нет))

Обследование можно повторить в 6 месяцев.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

кошка писал(а) вт, 02 сентября 2008 09:25
Здравствуйте,Инна Владимировна!По результатам НСГ гипертензии у нас нет и вообще все нормально,но перед очередным массажем посетили невролога,она говорит о небольшой ВЧГ,это же подтвертил результат ЭХО.Дочь иногда закатывается,синеет носогубный треугольник,бывает беспокойна(но у нас еще зубы-лезет одновременно 8 штук минимум).Еще у нас с 3 месяцев проблема с дневным сном в разных вариантах,то плохо засыпает,то беспокойно спит,то мало по времени.Маленькая на погоду не реагировала,а месяцев с восьми реагирует.Из последнего лечения-массаж,магнит,танакан длительным курсом(90 дней),настой полевого хвоща и аспаркам(45 дней).Еще последнее время она иногда хлопает себя ладошкой по башечке,это тоже ВЧГ или зубы?И невролог и на ЭХО говорят,что гипертензия не сильная и не должна давать головную боль.На лбу по бокам просвечивают венки.С темпами развития вроде все хорошо-говорит мама,папа,баба и много всего непонятного,сидит,ползает,стоит(и сама встает)без опоры,ходит с опорой.Два дня назад появился еще повод для переживания-она ударилась лбом ,прилично,о деревянный угол кровати.Шишки нет,есть синяк узкий длинненький,не срыгивала и не тошнило,но я переживаю,может на что-то обратить особое внимание .Спасибо Вам заранее!

Добрый день, кошка!

Сожалею, что сразу не заметила Ваш вопрос.

Сначала по поводу удара головкой - если поведение ребенка не изменилось, тошноты - рвоты не было, то все нормально.

Кошка, какие симптомы ВЧГ были выявлены на ЭХО? Если Вы описали все, что беспокоит в состоянии дочки, то никакой ВЧГ у нее нет.

Может быть доктор имеет в виду другое? Например, вегето-сосудистую дистонию?(ВСД).По описанию больше похоже на это.

В связи с чем был назначен курс лечения? Какой неврологический диагноз ей поставлен?Как она родилась?

Если она закатывается часто, слишком беспокойна, то стоит сделать ЭЭГ.

Когда у Вас запланирован авиаперелет и сколько он будет длиться?
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Смородинка писал(а) вс, 07 сентября 2008 06:55
Охрим писал(а) сб, 06 сентября 2008 00:30
Смородинка писал(а) чт, 04 сентября 2008 10:26
Инна Владимировна, добрый день!

Моему малышу 1,5 года. Родился в 30 недель весом 1170. 2 месяца лежал в больнице для недоношенных.

Вчера невропатолог поставила диагноз синдром гиперактивности, двигательная расторможенность.Было сказано, что это последствия глубокой недоношенности.

Прописан пантогам 1 мес, нейромультивит 1 мес (от него была аллергия, может опять не пойдет).

Что скажете про этот диагноз и какие будут рекомендации?

Добрый день, Смородинка!

Синдром гиперактивности - это не болезнь, а всего лишь проявление последствий каких-либо нарушений при рождении.Его можно корректировать ноотропными препаратами, успокоительными средствами и пр. Доктор, наблюдающая Вашего сына вполне обоснованно назначила эти препараты.

Какая аллергическая реакция была на витамины? Давно их принимали? Через какое время Вы заметили эту реакцию?

И, наверно, Вы уже знаете, что таким активным деткам обязательно необходим четкий режим дня, длительные прогулки, достаточный сон, водные процедуры и массаж.

Инна Владимировна, спасибо за ответ.

Режим дня четкий, спит хорошо как раз от длительных прогулок - ночью 9 часов, днем 3-4 часа. Делаем зарядку. А вот с массажем не получается - не лежит, получается только зарядка.

В последний раз нейромультивит пробовали принимать в январе. Сильное покраснение лица. Сразу, в тот же день. Доктор нас предупреждала, что такое моежт быть и при такой реакции прекратить прием препарата.

Сейчас попробуем еще раз - может быть будет лучше.

Здравствуйте, Смородинка!

Профессиональный массаж почти все дети воспринимают со скандалом.

Но он нужен, к счастью не всем. А вот поглаживания -растирания между делом вполне будут приятны и полезны каждому малышу.

Надеюсь, с витаминами все прошло благополучно!))

Удачи!
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Div писал(а) сб, 06 сентября 2008 12:10
Здравствуйте, Инна Владимировна! У меня дочке 5 мес. Из-за ФПН родилась в 37 недель весом 2110. Сейчас почти 5800. Сразу после рождения провели курс пантогама (1\5 таблетки х 2 р. в день) и курс элькара 3 мес. В 2.5 мес НСГ - норма. Осмотр невролога - норма. Спим мы не так много: ночной сон 8-9 часов без перервыва, потом еще час-полтора, днем, хорошо если наберется 2 часа в общей сложности, и те во время кормления или прогулки. Меня немного беспокоят 2 момента: почти перед каждым кормлением концерты по нескольку минут, попытки выплюнуть соску (мы на 100% ГВ, но из бутылки), как будто, извините, какашку предлагаю, плач, крутит головой, чтобы выплюнуть соску. Заметила, что капризничаем, когда хотим спать. Потом, после уговоров, игр нормально кушаем и спим. Это какое-то отклонение, или попытки "построить" родителей. Частенько помогает кормление с ложки.

И еще такой момент, когда Василиса спит на спине, повернув голову на бок, у нее чуть-чуть "выступает" и пульсирует родничок. В любом другом положении - совершенно нормально. Головка сейчас 41см, грудь 40-41 (меряла сама). Растут +1см в месяц. Повышенной возбудимости, кроме реакции на зубки и плачь перед сном\кормлением я не заметила. Чаще всего, настроение хорошее. Такое "выступание" родничка - норма или надо на что-=то обратить внимание?

И еще, по каким критериям ставят "гиперактивность" ребенка? спасибо!

Здравствуйте, Div!

Есть дети, которые ну совсем не любят соски. Конечно, когда Василиса проголодается, то приходится ей смиряться.

Вы совершенно правы, что назвали это "моментом"- отклонения в этом нет.А вот если капризы повторяются и не только по этому поводу, значит что-то малышке не по душе и это действительно показательные выступления для родителей.Но здесь я имею в виду именно капризы. Это когда никаких объективных причин со стороны здоровья для недовольства нет.

Какого размера сейчас родничок? Конечно, он может слегка выступать в горизонтальном положении. Размеры грудь-голова у Василисы в пределах нормы.

Гиперактивный - это "неугомонный" ребенок, он все время в движении.

На первом году у таких детей выявляются трудности с засыпанием,они реагируют громким плачем на любые изменения - переодевание, умывание и пр.Движения таких детей хаотичны, неуклюжи. Наблюдается некоторое отставание в моторном и речевом развитии.

Как Вы понимаете, некоторые из этих симптомов периодически бывают у всех детей - непослушание, баловство.. Поэтому диагноз"гиперактивность" ставит невролог на основании наблюдения, анамнеза и обследования малыша.

Всего хорошего!
Div
Администратор
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Div

Охрим писал(а) чт, 11 сентября 2008 10:50

Здравствуйте, Div!

Какого размера сейчас родничок?

спасибо за ответ! Родничок где-то 1см на 1.5см. измеряла сама на пальцах, так что могут быть неточности. был еще больше. ВЧД нам никогда не ставили. Да и признаков не было.
Omega
Задорная первоклашка

Сообщение Omega

Здравствуйте , Инна Владимировна!

Моей дочке 10 мес. С 3-х месяцев окружающие и врачи обращают внимание на ее полуоткрытый ротик и торчаший кончик языка. Сейчас уже она чаще закрывает ротик, но все равно такой момент присутствует. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Родилась она на 39-й неделе, ЕР, 1-й период 8ч. 30мин., 2-й -20мин. Родоусиление. Однократное обвитие пуповиной. Закричала сразу, к груди приложили в родзале. 8/8 по Апгар. В роддоме мне все завидовали: она только ела и спала. До сих пор плачет редко и по делу ( ударилась, спать хочет).

Карта наша потерянна ( надеюсь это временно), поэтому все пишу по памяти. НСГ в 2 мес., диагноз: ВЖК 1-й степени справа, ВЖК 1-2-й степени слева, коственные признаки ВЧГ. Желудочки увеличены (размеры не помню). Назначен актовегин 0,5х10 дней, триампур 1/8 по схеме 2-1-2 на 30 дней, ванны с морской солью. Лечение не проходили, т.к. ребенок заболел бронхитом. НСГ в 3,5 мес., диагноз: начальная гидроцефалия слева, последствия ВЖК. Правый желудочек 16 мм, левый-20 мм. В 5,5 мес. гипертонус на ножках. Назначен актовегин 1х20 дней, триампур 1/4 по схеме 2-1-2. Лечение прошли, гипертонус сохранялся. Последние 4 мес. делали каждый месяц массаж по 10 дней.

Вес при рождении 3550, рост 53 см, ОГ-35 см.

В 3 мес. ОГ-41,5 см, ОГК-42 см,

в 6-ть мес: ОГ-42,5 см, ОГК-43,7 см,

в 9-ть мес: ОГ-42,5 ( не увеличилась, это норма?), ОГК-45 см.

Вес в 10 мес. 10200, рост 75 см. Развитие соответствует среднестатистическим данным. Сейчас умеет: ползает на четвереньках, встает у опоры, ходит держась за две(редко за одну) руки, переносит в руках игрушки, складывает стаканчики один в другой, находит знакомые предметы, отличает в аквариуме красную и черную рыбки, может показать на игрушке глаза и нос, кгозит указательным пальчиком если говоришь "нельзя", на слово "Нет" разводит ручки в сторону, хлопает в ладоши. Словарный запас: мама, папа, баба, катя (кукла), надо, дай, где, ням-ням, да. Причем чаще пользуется словами дай и где . Говорить стала с 8,5 мес.

Она когда пъет из стаканчика ( сама держит) снизу подкладывает язык, получается как-будто сосет. Бутылочками и непроливашками не пользовались. Когда засыпает у груди еще некоторое время продолжает сосательный движения без соска.

Инна Владимировна, на что посоветуете обратить внимание

MACYS
Только зачали

Сообщение MACYS

Я копирую свой вопрос про повышенный тонус, который я задавала Пятничке (она посоветовала обратиться к Вам).

Моим мальчишкам сейчас 8 месяцев.

Когда я их держу за ручки и ставлю на ножки, то один из них - Данил, встает только на носочки. На всю ступню - никак! И в ходунках, и в прыгалке - только на носочках.

Как я понимаю, у него - повышенный тонус. Наш док на это внимания не обращает, соответственно и профессиональный массаж нам тоже не светит, да здесь, вообще даже такого понятия не существует (напомню, мы живем в штатах).

Я как могу делаю,с ними зарядку и массаж в виде поглаживания и похлопывания.

Пятничка, что я могу сама сделать,может есть какие-то сайты, где можно посмотреть как делается этот массаж, или какие-нибудь лекарства попить (есть возможность привезти из России)?

Что посоветуешь?

И еще - вопрос - если ничего не делать - чем это грозит?

Может и правда я зря волнуюсь?

Извини, что длинно.
кошка
Веселая дошкольница

Сообщение кошка

[quote title=Охрим писал(а) чт, 11 сентября 2008 10:04][quote t

Добрый день, кошка!

Сожалею, что сразу не заметила Ваш вопрос.

Сначала по поводу удара головкой - если поведение ребенка не изменилось, тошноты - рвоты не было, то все нормально.

Кошка, какие симптомы ВЧГ были выявлены на ЭХО? Если Вы описали все, что беспокоит в состоянии дочки, то никакой ВЧГ у нее нет.

Может быть доктор имеет в виду другое? Например, вегето-сосудистую дистонию?(ВСД).По описанию больше похоже на это.

В связи с чем был назначен курс лечения? Какой неврологический диагноз ей поставлен?Как она родилась?

Если она закатывается часто, слишком беспокойна, то стоит сделать ЭЭГ.

Когда у Вас запланирован авиаперелет и сколько он будет длиться?

Инна Владимировна,здравствуйте!Дочь родилась в 39 недель,беременность протекала без проблем,отошли воды,родовой деятельности не было,шейка не раскрывалась,стимулировали.При полном раскрытии родить самой не удалось,в итоге КС.С момента отхождения вод до КС прошло 8,5 часов.Вес при рождении 4050,рост 53,ОГ 36,признаки переношенной беременности.По результату НСГ в роддоме-субэпендимальное кровоизлияние 1-2 степени,в выписке диагноз-церебральная ишемия 2 степени.Курс кортексина в 1 и в 3 месяца,физио-электрофорез,магнит,пантогам,нейромультивит,мас саж в 1,3,6,9 месяцев.К сожалению я не знаю,какие симптомы ВЧГ обнаружены на ЭХО.И еще не знаю,что такое ЭЭГ .Но невролог говорила именно о гипертензии.Хотя я вроде бы описала все,что меня тревожит.Она,конечно довольно беспокойна,но не сказать,что слишком.Как часто закатывается,затрудняюсь сказать,то вроде бы долгое время не закатывается,то довольно часто.Последнее время мне кажется эти закатывания стали реже и менее продолжительными.А лететь мы хотели в Турцию,т.е.три часа,в конце сентября.Но на днях встретила нашего невролога,посоветовалась,она сказала однозначное "нет".Аргументы-те же закатывания,возможность судорог во время полета(хотя у нас судорог не было никогда ТТТ).Инна Владимировна,а каково Ваше мнение?

[/quote]
кошка
Веселая дошкольница

Сообщение кошка

Инна Владимировна,немного дополню.При последней консультации невролога(в 9 мес)диагноз-постишемическая энцефалопатия,гипертензионный синдром,синдром тонусных нарушений.Я нашла информацию об ЭЭГ,надеюсь у нас нет показаний для нее(ТТТ),дочь закатывается,но не так,как описано в показаниях к ЭЭГ(не так долго,не так часто,не так сильно)но,конечно я не врач.Может мне еще покупать ее в хвойной ванне и позаваривать успокаивающие травки(пустырник,мята,валериана)или успокаивающий сбор(в нем пустырник,душица,чабрец,валерианна,донник)?Я не переборщу ?Заранее спасибо,что помогаете нам !
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Div писал(а) чт, 11 сентября 2008 11:13
Охрим писал(а) чт, 11 сентября 2008 10:50

Здравствуйте, Div!

Какого размера сейчас родничок?

спасибо за ответ! Родничок где-то 1см на 1.5см. измеряла сама на пальцах, так что могут быть неточности. был еще больше. ВЧД нам никогда не ставили. Да и признаков не было.

Жестких сроков закрытия родничка нет, но в среднем это происходит в 6-12 месяцев. Так что размеры вполне нормальные.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Omega писал(а) чт, 11 сентября 2008 20:42
Здравствуйте , Инна Владимировна!

Моей дочке 10 мес. С 3-х месяцев окружающие и врачи обращают внимание на ее полуоткрытый ротик и торчаший кончик языка. Сейчас уже она чаще закрывает ротик, но все равно такой момент присутствует. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Родилась она на 39-й неделе, ЕР, 1-й период 8ч. 30мин., 2-й -20мин. Родоусиление. Однократное обвитие пуповиной. Закричала сразу, к груди приложили в родзале. 8/8 по Апгар. В роддоме мне все завидовали: она только ела и спала. До сих пор плачет редко и по делу ( ударилась, спать хочет).

Карта наша потерянна ( надеюсь это временно), поэтому все пишу по памяти. НСГ в 2 мес., диагноз: ВЖК 1-й степени справа, ВЖК 1-2-й степени слева, коственные признаки ВЧГ. Желудочки увеличены (размеры не помню). Назначен актовегин 0,5х10 дней, триампур 1/8 по схеме 2-1-2 на 30 дней, ванны с морской солью. Лечение не проходили, т.к. ребенок заболел бронхитом. НСГ в 3,5 мес., диагноз: начальная гидроцефалия слева, последствия ВЖК. Правый желудочек 16 мм, левый-20 мм. В 5,5 мес. гипертонус на ножках. Назначен актовегин 1х20 дней, триампур 1/4 по схеме 2-1-2. Лечение прошли, гипертонус сохранялся. Последние 4 мес. делали каждый месяц массаж по 10 дней.

Вес при рождении 3550, рост 53 см, ОГ-35 см.

В 3 мес. ОГ-41,5 см, ОГК-42 см,

в 6-ть мес: ОГ-42,5 см, ОГК-43,7 см,

в 9-ть мес: ОГ-42,5 ( не увеличилась, это норма?), ОГК-45 см.

Вес в 10 мес. 10200, рост 75 см. Развитие соответствует среднестатистическим данным. Сейчас умеет: ползает на четвереньках, встает у опоры, ходит держась за две(редко за одну) руки, переносит в руках игрушки, складывает стаканчики один в другой, находит знакомые предметы, отличает в аквариуме красную и черную рыбки, может показать на игрушке глаза и нос, кгозит указательным пальчиком если говоришь "нельзя", на слово "Нет" разводит ручки в сторону, хлопает в ладоши. Словарный запас: мама, папа, баба, катя (кукла), надо, дай, где, ням-ням, да. Причем чаще пользуется словами дай и где . Говорить стала с 8,5 мес.

Она когда пъет из стаканчика ( сама держит) снизу подкладывает язык, получается как-будто сосет. Бутылочками и непроливашками не пользовались. Когда засыпает у груди еще некоторое время продолжает сосательный движения без соска.

Инна Владимировна, на что посоветуете обратить внимание

Добрый день, Omega!

По описанию, у Вашей девочки действительно были некоторые нарушения, связанные с непростым рождением.Полуоткрытый ротик может быть при вялости мышц губ и языка.Помогает логопедический массаж(массаж щечек снаружи и внутри, губ), артикуляционная гимнастика. Консультация логопеда не помешает.

Поскольку сейчас ситуация нормализуется - дочка развивается согласно возрасту, стоит обращать внимание именно на развитие речи.

Omega,напишите данные неврологического осмотра.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

MACYS писал(а) пт, 12 сентября 2008 00:31

Я копирую свой вопрос про повышенный тонус, который я задавала Пятничке (она посоветовала обратиться к Вам).

Моим мальчишкам сейчас 8 месяцев.

Когда я их держу за ручки и ставлю на ножки, то один из них - Данил, встает только на носочки. На всю ступню - никак! И в ходунках, и в прыгалке - только на носочках.

Как я понимаю, у него - повышенный тонус. Наш док на это внимания не обращает, соответственно и профессиональный массаж нам тоже не светит, да здесь, вообще даже такого понятия не существует (напомню, мы живем в штатах).

Я как могу делаю,с ними зарядку и массаж в виде поглаживания и похлопывания.

Пятничка, что я могу сама сделать,может есть какие-то сайты, где можно посмотреть как делается этот массаж, или какие-нибудь лекарства попить (есть возможность привезти из России)?

Что посоветуешь?

И еще - вопрос - если ничего не делать - чем это грозит?

Может и правда я зря волнуюсь?

Извини, что длинно.

Здравствуйте, MACYS!

Вы правы, у Даниила гипертонус нижних конечностей. Если у него при рождении были какие-то проблемы, то небольшое повышение тонуса может перерасти в большое, если рано пытаться ставить ребенка на ножки, использовать ходунки - прыгунки и вообще всячески стимулировать ходьбу.

Так что первый совет, совсем не сажать его в эти устройства и не пытаться научить ходить, пока он сам не будет готов.

Массаж обязательно нужен, желательно с элементами точечного.

Если трудно найти массажиста, то конечно лучше делать самостоятельно, чем не делать ничего.

Поглаживания ладонной поверхностью кисти, обхватывающими медленными и плавными движениями. Далее необходимо размять подушечки под пальчиками ножек, большими пальцами провести по внешнему краю стопы, до 20 раз.Затем от пятки к пальцам сделать глубокие надавливания.Растереть одним, двумя или тремя пальцами икроножные мышцы. В конце обязательно производиться поглаживание. Растирание необходимо делать от периферии к центру. Т.е. от ступни вверх.Каждая ножка массируется около 5 минут.Все делается медленно и спокойно.

Хочется предупредить, что необходимо именно расслабляющее действие на ножки, поэтому если есть хоть малейшая возможность, то лучше провести курс у профессионала.

Вечером, когда купаете малышей, удерживайте его и пусть топает по теплой водичке, это также поможет мышцам расслабиться.

Физиопроцедуры очень помогают в лечении.

Еще необходимо приобрести специальные ботиночки- высокие, с жестким задником, твердой подошвой, маленьким каблучком и без супинатора.

Ну и конечно, лекарственные препараты, уменьшающие тонус. Назначить их заочно не могу. Необходим осмотр ребенка и больше информации о рождении и развитии Даниила. Поэтому, начните с общих процедур, посмотрите на динамику и параллельно ищите доктора для назначения лечения, если оно необходимо.

Желаю удачи, пишите.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

кошка писал(а) вс, 14 сентября 2008 02:40
Инна Владимировна,немного дополню.При последней консультации невролога(в 9 мес)диагноз-постишемическая энцефалопатия,гипертензионный синдром,синдром тонусных нарушений.Я нашла информацию об ЭЭГ,надеюсь у нас нет показаний для нее(ТТТ),дочь закатывается,но не так,как описано в показаниях к ЭЭГ(не так долго,не так часто,не так сильно)но,конечно я не врач.Может мне еще покупать ее в хвойной ванне и позаваривать успокаивающие травки(пустырник,мята,валериана)или успокаивающий сбор(в нем пустырник,душица,чабрец,валерианна,донник)?Я не переборщу ?Заранее спасибо,что помогаете нам !

Добрый вечер, кошка!

"Закатывания" при плаче ребенка допустимы до 5 лет.Поэтому ничего плохого я не думала, рекомендуя это обследование)))

ЭЭГ - это метод регистрации биопотенциалов головного мозга. По результатам можно судить об уровне физиологической зрелости г.м., его функциональном состоянии. Кстати, опасения вашего доктора по поводу возможных судорог также опровергаются этим исследованием.

Кошка, ваши диагнозы, единожды поставленные, теперь будут в карточке до подросткового возраста. Это надо принять и ориентироваться исключительно на состояние ребенка. Если дочка большую часть времени спокойна, развивается по возрасту, не плачет без видимой причины, то пусть диагнозы живут отдельно, а вы отдельно.Но регулярные осмотры невролога, базовое обследование

и ваше внимание - обязательны!

Хвойные ванны и успокаивающие сборы можно подавать курсом, но не переборщите, и только при условии, что нет аллергии.

Желаю удачи!
кошка
Веселая дошкольница

Сообщение кошка

Спасибо,Инна Владимировна!
MACYS
Только зачали

Сообщение MACYS

Спасибо Вам за ответ.

Вот уж никак не думала, что прыгунки и ходунки нам противопоказаны (малыши их так любят!) Я конечно, попробую нашего доктора еще раз "потрясти", может порекомендует нам профессионала, но в любом случае будем делать массаж по Вашему совету.

А при рождении у нас не было никаких проблем (было КС, на 39 неделе, 10 баллов по шкале Апгара, 3800г, 50 см).
Natalka
Веселая дошкольница

Сообщение Natalka

Здравствуйте Инна Владимировна!!!

У меня к вам вот какой вопрос:

у меня двойня - 2 мальчика - им сейчас по 2.5 месяца, родились мы КС на 37.5 неделях. У одного из них по УЗИ головного мозга ассиметрия в размерах мозжечка 3 и 5 мм (это было в 1 месяц) к 2 месяцам картина осталась без изменения. Неврапотолог сказала что это ВЧД ??? и выписала лекарства - диакарб по 1/4 1 раз в день (3 дня пить и 1 день перерыв) + аспаркам по 1/4 т. 2 р/д - и весь курс на 3 недели. При всем этом ребенок обсолютно спокойный - улыбается, гулит, держит голову из положения лежа на спине. На фоне приема лекарств (4 дня) к вечеру стал просто истошно орать - спать уложить - растягивается часа на 1.5 - 2 крика и ора (раньше такого вообще не было - спокойно засыпал). Может на можно отменить эти лекарства - и вообще зачем они нам нужны.

Спасибо заранее.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Natalka писал(а) пн, 22 сентября 2008 09:00
Здравствуйте Инна Владимировна!!!

У меня к вам вот какой вопрос:

у меня двойня - 2 мальчика - им сейчас по 2.5 месяца, родились мы КС на 37.5 неделях. У одного из них по УЗИ головного мозга ассиметрия в размерах мозжечка 3 и 5 мм (это было в 1 месяц) к 2 месяцам картина осталась без изменения. Неврапотолог сказала что это ВЧД ??? и выписала лекарства - диакарб по 1/4 1 раз в день (3 дня пить и 1 день перерыв) + аспаркам по 1/4 т. 2 р/д - и весь курс на 3 недели. При всем этом ребенок обсолютно спокойный - улыбается, гулит, держит голову из положения лежа на спине. На фоне приема лекарств (4 дня) к вечеру стал просто истошно орать - спать уложить - растягивается часа на 1.5 - 2 крика и ора (раньше такого вообще не было - спокойно засыпал). Может на можно отменить эти лекарства - и вообще зачем они нам нужны.

Спасибо заранее.

Добрый день, Natalka!

Только по УЗИ головного мозга диагноз ВЧГ не ставится. Думаю, что при неврологическом осмотре доктор могла обнаружить другие признаки этого синдрома. Если Вы говорите, что малыша ничего не беспокоит, то надо

поинтересоваться у врача, с какой целью назначено лекарство. Тем более, что мальчику стало явно не по себе от принимаемого лечения.

Natalka, ответ мой возможно запоздал, поэтому напишите, как сейчас себя чувствует Ваш сынок.
Natalka
Веселая дошкольница

Сообщение Natalka

Инна Владимировна, спасибо за ответ. Мы были на консультации в неврологическом центе - там врач сказал СРОЧНО отменять все лекарства (я их сама отменила за день до этого - не смогла смотреть на сына, который закатывался в рыданиях) - сказала что никакого давления у него нет (слава Богу). Единственное что есть - небольшой тонус мышц и прописала капли от тонуса - вот и все. Малыш успокоился и теперь наши укладывания спать вечером опять вошли в норму.
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Здравствуйте, Инна Владимировна!

У меня Саша, когда хочет спать бьет себя руками по голове и сильно бьется головой об стену и об мою голову. Как это предотвращать?
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Инна Владимировна, и ещё вот с Вашего позволения.

dasha27 писал(а) сб, 04 октября 2008 07:47
нам полтора месяца, а родничёк почти затянулся. читала, что это влечёт к осложнениям в развитии мозга, мигреням, эпилепсии. Как всего этого избежать?

Благодарю!

Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

У меня в Петербурге есть несколько друзей с маленькими детьми. И все они, услышав о вашем существовании, почти "сделали стойку" ))). Хорошие и внимательные специалисты сейчас большая редкость, к сожалению. Не могли бы Вы дать какие-то свои координаты, по которым они могли бы к Вам попасть. Можно здесь, можно в ЛС. Большое спасибо!
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Смородинка писал(а) вс, 05 октября 2008 17:06

У меня Саша, когда хочет спать бьет себя руками по голове и сильно бьется головой об стену и об мою голову. Как это предотвращать?

Эти проблемы могут появляться в нескольких случаях, один из которых - невропатия. У Саши есть некоторая гиперактивность, поэтому успокоительные сборы и процедуры могут помочь. Как правило, дети не наносят себе серьезных повреждений и можно ограничиться выражением своего отношения к такому поведению - огорчение, например. Наверняка Вы все возможные меры предосторожности уже приняли и остается только успокаивать Сашу каждый раз, когда он нервничает.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Пятница писал(а) пн, 06 октября 2008 20:50
Инна Владимировна, и ещё вот с Вашего позволения.

dasha27 писал(а) сб, 04 октября 2008 07:47
нам полтора месяца, а родничёк почти затянулся. читала, что это влечёт к осложнениям в развитии мозга, мигреням, эпилепсии. Как всего этого избежать?

Благодарю!

Здравствуйте, dasha27!

Если говорить отвлеченно на эту тему, то большой беды в раннем закрытия родничка нет, т.к. подвижность костей черепа у здоровых детей необходима только в родах. Напишите, какой размер родничка сейчас? Если Вы уже были на приеме у невролога, то специализированный осмотр может дать больше информации о развитии малыша - есть ли причины для беспокойства. Наблюдать необходимо за поведением, ребенка и темпами прироста окружности головы.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Олина писал(а) вт, 07 октября 2008 21:34

У меня в Петербурге есть несколько друзей с маленькими детьми. И все они, услышав о вашем существовании, почти "сделали стойку" ))). Хорошие и внимательные специалисты сейчас большая редкость, к сожалению. Не могли бы Вы дать какие-то свои координаты, по которым они могли бы к Вам попасть. Можно здесь, можно в ЛС. Большое спасибо!

Здравствуйте, Олина!

Спасибо за Ваше сообщение)))

До Нового года я прием не веду, т.к. прохожу очередное обучение. Могу предложить такой вариант: когда необходима дополнительная консультация - можно описать ситуацию на сайте, а если действительно нужна срочная консультация, то в период обучения я приезжаю на дом.

Еще раз спасибо за теплые слова))
Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

Здравствуйте, Инна Владимировна! Спасибо за ответ! Необходимости в срочной консультации сейчас нет, их интересует постоянное наблюдение (детки - кто с внутричерепной гипертензией, кто возбудимые, то есть речь идет не о разовом приеме). Поэтому, если это удобно, сообщите, пожалуйста, как попасть к Вам на прием после окончания Вашего обучения. Мы были бы Вам очень благодарны!
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Охрим писал(а) вс, 12 октября 2008 21:04

Эти проблемы могут появляться в нескольких случаях, один из которых - невропатия. У Саши есть некоторая гиперактивность, поэтому успокоительные сборы и процедуры могут помочь. Как правило, дети не наносят себе серьезных повреждений и можно ограничиться выражением своего отношения к такому поведению - огорчение, например. Наверняка Вы все возможные меры предосторожности уже приняли и остается только успокаивать Сашу каждый раз, когда он нервничает.

Уважаемая Инна Владимировна, спасибо большое за ответ.

Битье головой - показатель того, что ребенок нервничает? Это он делает только, когда хочет спать. В другое время он головой не бьется. Стали купать в хвое.
dasha27
Веселая дошкольница

Сообщение dasha27

Инна Владимировна, родничёк у нас размером 1-1.5. Окружность головы при рождении - 33см, в 1 мес. - 35, в 2 мес. (сейчас) - 39.

Мы лежали в больнице. Поставиди диагноз перинатальное поражение цнс, пилораспазм. Назначили кавентон. Но фармацефт посоветовала танакан для такого маленького ребёнка. что скажите? и нужно ли его вообще нам принимать?пьём глицин на ночь. но мне кажется от него ещё более возбудимее стал ребёнок.
Спелая ягодка
Мать и дитя (1 удача)

Даша, я, конечно, давно не младенец, но глицин на меня действует возбуждающе, я после него становлюсь очень нервная и не пью его.
Мыха
Веселая дошкольница

Сообщение Мыха

У меня мальчики-двойняшки, родились на 37 неделе, КС из-за моего гестоза. Вес при рождении Алексей - 2210 и 46см, Илья - 1980 и 46 см. Выписали нас домой на 7-е сутки. В месяц были у невролога никаких проблем выявленно не было за исключением гипотрофии у Ильи. В 2,5 месяца обоим был поставлен диагноз ВЧД, назначенно лечение:

- 15 уколов актовегина

- 15 уколов витамина В12

- электрофорез эуфилин

- массаж

Прокомментируйте пожалуйста правильность назначенного лечения! Неужели необходимо обязательно делать уколы?!

Заранее спасибо!
dasha27
Веселая дошкольница

Сообщение dasha27

да, значит не на всех он действует положительно. и нам надо прекратить принятие препарата.
Alekto
Веселая дошкольница

Сообщение Alekto

Подскажите что нам делать: дочка любит бится головой о стены, двери, родителей и т.д. и не только, как у Смородинки, когда хочет спать, а в течении дня. Только отвернешься - и сразу слышишь: бум-бум. И огорчались, и отвлекали, и ругали, и по попе - бесполезно. Родились на 32 неделе, 1500 кг, сейчас почти все диагнозы сняты. Естественно есть задержка развития. Ребенок достаточно спокойный, может почти час сидеть и читать с мамой книги.

Спасибо!
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Смородинка писал(а) пн, 13 октября 2008 09:56
Охрим писал(а) вс, 12 октября 2008 21:04

Уважаемая Инна Владимировна, спасибо большое за ответ.

Битье головой - показатель того, что ребенок нервничает? Это он делает только, когда хочет спать. В другое время он головой не бьется. Стали купать в хвое.

Смородинка, ребенок беспокоится перед сном, если ему трудно перейти в "тихое" состояние. Либо он перевозбужден, либо что-то болит.. Но т.к. Саша регулярно и только перед засыпанием так себя ведет, значит ему надо просто помогать успокаиваться.
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

dasha27 писал(а) вт, 14 октября 2008 10:58
Инна Владимировна, родничёк у нас размером 1-1.5. Окружность головы при рождении - 33см, в 1 мес. - 35, в 2 мес. (сейчас) - 39.

Мы лежали в больнице. Поставиди диагноз перинатальное поражение цнс, пилораспазм. Назначили кавентон. Но фармацефт посоветовала танакан для такого маленького ребёнка. что скажите? и нужно ли его вообще нам принимать?пьём глицин на ночь. но мне кажется от него ещё более возбудимее стал ребёнок.

Добрый день, dasha27.

Родничок еще открыт - это хорошо. И прирост окружности головы есть.

С какими проблемами вас положили в больницу? Сразу после РД?Есть ли сейчас какие-нибудь жалобы? Какие неврологические обследования проводились?

Вы опишите подробнее ситуацию и тогда можно будет определиться с необходимостью такого лечения.

dasha27, глицин по своему назначению препарат, который стимулирует "умственную деятельность" и должен действовать успокаивающе. Но т.к. он обладает ноотропным свойством, то может и возбуждать ребенка. Особенно если давать его перед сном. Ну и как любое средство он может действовать у каждого человека индивидуально. Это значит, что Вы сами можете наблюдать за поведением малыша. Если очевидна связь неспокойного сна с приемом глицина - значит либо давайте его с утра, либо пока не давайте.

Кстати, в каком виде вы его принимаете?
Охрим
Пока в пеленках

Сообщение Охрим

Alekto писал(а) ср, 15 октября 2008 22:11

Подскажите что нам делать: дочка любит бится головой о стены, двери, родителей и т.д. и не только, как у Смородинки, когда хочет спать, а в течении дня. Только отвернешься - и сразу слышишь: бум-бум. И огорчались, и отвлекали, и ругали, и по попе - бесполезно. Родились на 32 неделе, 1500 кг, сейчас почти все диагнозы сняты. Естественно есть задержка развития. Ребенок достаточно спокойный, может почти час сидеть и читать с мамой книги.

Спасибо!

Добрый день, Alekto!

Какой возраст дочки? Наверно, уже ходит? Когда стали появляться эти проблемы? Со временем это происходит чаще, реже?Есть ли какая-нибудь связь с ее настроением?

Принимаете ли сейчас какие-нибудь препараты? ЭЭГ делали?

Если Вы уже всесторонне обследовали ребенка и сняты почти все диагноза, значит такое поведение связано с психологическим дискомфортом.

Чтобы выстроить дальнейшую программу действий, мне необходима информация и дочке и ее здоровье. Жду подробностей.

Для начала - самое главное, действенное и самое трудновыполнимое в таких случаях - НЕ РУГАТЬ ЗА БУМ-БУМ!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru