24 июн 2010, 17:17
Уважаемая, Инна Владимировна!
Моему сынуле 1 год и два месяца. Беременность протекала без патологий, были ЕР в срок, вес при рождении 3800 и рост 53 см. У невролога к нам претензий не было, НСГ делали дважды - норма.
Физическое развитие по возрасту, сели и поползли в 6,5 месяцев, встали на ножки в 7,1, сделали первые шаги в 11,5. Сейчас уже, конечно, бегаем. Спим с 1,1 года 1 раз днем от 2,5 до 3,5 часов. Ночью не просыпаем с тех пор как отлучились от груди (в 11,5 месяцев).
У нас следующая проблема. Сынуля не КОНТАКТЕН. Он опасается посторонних людей, не идет на контакт с детишками на площадке. Он не плачет (для нас это вообще редкоть), но он очень зажат, нервничает, начинает как то суетится, хвататься за меня,падать по неосторожности, прямо целые серии падений. Обычно же, не среди деток, он бегает и без остановки и болтает (он рано начал говорить и сейчас уже активно осваивает короткие предложение, говорит, что ему дать, говорит, что собачка маленькая и тд).
Когда он только начал ходить, то носился по всей площадке, подходил к деткам, говорил "дай-дай" на игрушки. А потом его несколько раз напугали громкие крики, плюс бывало, что детки могли толкнуть... И все(((( Детей мы опасаемся. Особенно не любит толпу, но если в клинике, магазине радуется, общается, то вот на площадке, где много деток, очень скован, напряжен, особенно в начале прогулки, потом расходится потихоньку. Боится, если ребенок закричит рядом с ним и тп. Сразу говорит: "Мама!", и бежит ко мне.
Заметила, что со взрослыми людьми проще идет на контакт. Почему то с врачами вообще не вопрос.
Еще, если круг людей и детей ограничен, например, до 4-6 человек, осваивается быстрее и ведет себя как обычно. Те особенно скован когда площадке в лесу просто рой детишек их родителей.
Такое поведение у него месяцев с 9,5... Как боялся соседскую Леночку-ровесницу, так и до сих пор со скрипом принимает...
Раньше, если, скажем, у велосипеда на площадке стояло много деток, Матвей мог запросто подойти, то где-то месяц как перестал. Боится.
Подскажите, что это, как перебороть страх, как правильно себя вести?
Обычно, в кругу своих, Матвей очень активный, настоящий шилопоп. Много говорит. К году было порядка 30 слов. А сейчас уже готов повторить практически любое слово и очень живо интересуется новым словам, замирает, всем видом показывает, чтобы повторили, а потом и сам повторяет. Любит листать книги и показывать домашним знакомых зверушек или предметы. Сейчас осваивает элементарные предложения. У него очень развиты ассоциации. Сегодня сорвал травинку и сразу сказал "олень" (оеинь))) и показал, что он кушает. Это мы неделю назад побывали в зоопарке. Или, если сказать Матвею "верблюд", он в ответ - "Важ! Бю-Бю важ!". Типа верблюд важный)))
Слышала мнение, что такое развитие не очень здорово. Или все соответствует возрасту? Моя мама говорит, что я в 1,5года пела песни с куплетами.
Неврологу жаловалась на закрытость в год, все описала подробно, а Матвей как раз пробегал мимо и с комментариями. В результате, врач только посмеялась, говорит, ничего себе людей он боится...
А ситуация стала усугубляться.
Правда, вот ездили к друзьям на дачу, там девочка 5 лет. С ней он как то быстро освоился, играл, до сих с благоговением иногда говорит: "Тааааася" и улыбается. Маму девочки тоже принял. А их папе так и не разрешил к нему приближаться. Или сегодня попросили его поздороваться с дядей Мишей на площадке, дал ему руку. Плюс подошел к велосипеду, когда там сидела девочка, звонил в звонок, сообщил, что это "дзинь-дзинь". И потом еще долго демонстрировал свой словарный запас окружающим "на бис". У меня прямо душа радуется в такие моменты) Но опять же, все участники ситуации стояли чуть по отдали от основной тусовки на площадке)