Сон ребенка (дневной, ночной, нормы и нарушения) - все !

Раздел временно закрыт.
Лёлик
Пока в пеленках

Re: Снова про сон

Сообщение Лёлик

Отчитываюсь-сделали УЗИ,врач сказала все хорошо.

Но ведь предыдущее УЗИ мы делали с доплером-может,там какие-то изменения видны,а на обычном УЗИ нет.

Вот в понедельник буду звонить в центр,где мы делали доплер-а то доктор показания доплера написала,а пределы нормы нет!

Вот теперь мне надо узнать нормы!
Пятница
Заводная старушенция

Re: Снова про сон

Сообщение Пятница

Ну хорошо, что всё хорошо! держи в курсе!

Катрин
Веселая дошкольница

сон на животе - опасно?

Сообщение Катрин

Дорогая Пятница,

пожалуйста, подскажи правда ли так опасно спать на животе маленьким деткам?

У меня доча очень полюбила спать на животике и к тому же такая поза ее от коликов спасает. На спинку положишь, вся карежится, кряхтит. А на животике спит спокойно и подолгу. Головку она сама уже перекладывает с одного бочка на другой... И вообще я слышала, что у малышей врожденный рефлекс - при положении на животе головку набок поворачивать. Почему же тогда эта поза считается опасной?

И еще один вопросик, у нас на месте прививки БЦЖ появилась шишечка, как бы уплотнение такое и чуть покраснела. Нормально ли это?

Спасибо тебе заранее!!!
[url=http://forumok.ru/]

Пятница
Заводная старушенция

Re: сон на животе - опасно?

Сообщение Пятница

Катрин, вообще-то сон на животе считается фактором риска по развитию синдрома внезапной смерти у младенцев.

Многие дети, и моя дочка в т.ч.,оч любят спать на животе. Нас это тоже спасало от колик. Я позволяла это только в дневной сон, присматривала за ней всё это время.

С 6 мес риск развития этого синдрома резко снижается, и тогда можно безбоязненно позволять ребёнку спать на животе.

По поводу БЦЖ, шишечка и покраснение нормально, даже если эта шишечка потом будет немного нарывать - тоже нормально. Главное, не смазывайте её ничем,не прижигайте, не теребите, не ковыряйте!

Катрин
Веселая дошкольница

Сообщение Катрин

Спасибо большое за ответ! Не будем тогда рисковать, пусть ночью спит на спинке или на бочку. А шишечку, конечно, ковырять не будем

Dragon
Задорная первоклашка

Сообщение Dragon

Извините, чо влезаю, но разве на животике спать опаснее, чем на спинке? На мой взгляд, так наоборот, если в плане срыгиваний, то на спине спать горадо хуже. А чем вреден сон на животе? Мои только так и спят с рождения, нам и на беременных курсах и в роддоме говоили, что сон на животе для малышей физиологичен и ничего страшного в нем нет...
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Намного опаснее. Уже писала почему. А вопрос срыгиваний решается просто - головку на бок! Или всего ребёнка на бок! Не знаю, почему так вам говорили, я такого и не слышала никогда, и за чужую некомпетентность ответить не могу. Говорю то, что знаю и читаю в серьёзных современных изданиях.

Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Нашла навскидку в инете, но ссылка не копируется почему-то. http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F ... D%EE%E2%EE% F0%EE%E6%E4%B8%ED%ED%FB%F5+%ED%E0+%F1%EF%E8%ED%E5&rpt=ra d

По этой ссылке статья №4, да там ещё много статей на эту тему.

Какая наилучшая поза для ребенка во сне?

Можно ли новорожденного укладывать спать на животике?

Специалистами Американской Академии Педиатрии недавно были проведены исследования по вопросу синдрома внезапной смерти новорожденных. Основываясь на полученных данных, американские медики советуют во время сна класть детей либо на спину, либо на бок, но ни в коем случае не на животик. Однако это актуально только для детей первого полугодия жизни.

Ребенок, который уже сам умеет поворачиваться, может спать так, как ему удобно. Таким образом, наилучшая поза для спящего малыша (старше полугода) – это поза, в которой он себя лучше всего чувствует. Вы можете понаблюдать, в какой позе находится ваш ребенок, когда крепко спит.

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦИКЛ СНА МЛАДЕНЦА?

Например, малышу полтора месяца, и ночью он спит 5 часов – с 21.00 до 2 часов ночи. Можно ли как-то продлить его ночной сон или сдвинуть, скажем, с 23.00 до 4 часов утра?

Изменить цикл сна ребенка не всегда легко. Если вы хотите, чтобы ваш малыш позже ложился спать, попробуйте увеличить количество кормлений на протяжении дня и вечером (ребенок такого возраста должен есть 8-12 раз в сутки).

Не кладите малыша спать сразу после кормления, немного пообщайтесь с ним. Если ваш ребенок уснул за 2-3 часа до того, как вы ложитесь спать, попробуйте его тихонько покормить во время сна. Большинство малышей едят и сразу же засыпают опять. Если ваш ребенок ночью просыпается, то кормить его желательно в темной комнате или при приглушенном свете. Тогда малыш скорее уснет после кормления.

СТАТЬИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”

Dragon
Задорная первоклашка

Сообщение Dragon

Как спать?

Оптимально - на животе. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две - никогда.

Это Комаровский Е.О.

А страшную историю, как ребенок, лежащий на спине задохнулся тем, что срыгнул, мне моя тетя рассказывала. у них это в яслях случилось, раньше такие были ясли, куда в 3 месяца отдавали детей. Вот там нянечки и недосмотрели...

Мне кажется, что страхов вокруг сна на животике неоправданно много, но тут уж каждый для себя сам решает. Мы, например, на спине вообще не спим, просыпаемся тут же, на боку - худо-бедно, а на животе - отлично.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Ну один Комаровский и большая научная группа, которые специально проводили и проводят исследования по этому вопросу, разве сравнимо? Для меня - нет.

У Комаровского вообще много всяких теорий, он, как известно, большой оригинал.

Но безусловно каждый выбирает сам, как рисковать своим ребёнком!

У меня лично, зная о таких фактах, о которых говорит вся современная педиатрия во всём мире, не повернётся язык сказать своим пациентам:"Спокойно укладывайте спать на живот ваших новорождённых малюток!"

А страшных историй я могу рассказать столько.... Например, одна из них, как мать кормила грудью ребёнка, заснула сама и придавила его носик грудью. Наша группа присутствовала на вскрытии малыша, до сих пор помню его фамилию, хотя дело было на 5-том курсе инст-та, т.е. давным-давно

Но тем не менее, не смотря на это, совместный сон с ребёнком никто не отменял ещё, даже наоборот, очень приветствуется.

http://www.trud.ru/trud.php?id=200006081042203

Тина
Трудный подросток

Сон ребенка (дневной, ночной, нормы и нарушения) - все вопросы.

Сообщение Тина

Пятничка, привет !

Вот созрело несколько вопросов про сон ребенка.

1. Как долго ребенку нужно спать в одной комнате с родителями? Нам пошел 10-й месяц, пока спим все вместе в одной комнате. Хотелось бы со временем дать ребенку самостоятельность

2. Мы уже в который раз просыпаем 6-часовое кормление. До какого возраста детишек нужно подкармливать ночью? Будить жалко, но в весе терять тоже не хочется.

3. Когда лучше предложить маське подушку?

Спасибо
Пятница
Заводная старушенция

Re: сон ребенка

Сообщение Пятница

Привет, Тина!

1) Спать с ребёнком в комнате можно и не возбраняется до тех пор, пока он просыпается среди ночи, особенно, если сохраняется хоть одно ночное кормление (грудь или смесь), а так же до тех пор, пока он сможет позвать маму в случае испуга или по другим причинам.

Некоторые дети без отрицательных последствий спят с родителями в одной комнате оч долго (например, в тех семьях, где нет детской комнаты).

2)Если не просыпается, то в вашем возрасте уже можно не будить без ущерба весовым прибавкам! Это даже хорошо, что он просыпает это кормление. Навёрстывай пропуск в завтрак и полдник!

3)Уже можно положить плоскую подушечку! Обычно детские плоские подушечки разрешается подкладывать с 6 мес. Хотя моя Милашка спит на плоской подушке примерно с 2х месяцев! Но и без подушки она спит с неменьшим удовольствием

Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Пятница писал(а) чт, 22 ноября 2007 16:26
Привет, Тина!

2)Если не просыпается, то в вашем возрасте уже можно не будить без ущерба весовым прибавкам! Это даже хорошо, что он просыпает это кормление. Навёрстывай пропуск в завтрак и полдник!

Вот в том-то и дело, что в весе за два дня непросыпа он у меня потерял. Весит в свои 9 месяцев он немного, 8 с хвостиком. Но родился недоношенным. Я, конечно, радуюсь спокойному сну, но ой как хочется, чтобы вес в гору пошел.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Тина, он смесь ест или ГВ?

Можешь его покормить, не разбудив?

Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Сейчас уже ночью пьем кисломолочную смесь Агуша. Сонный не ест че-та. Но попробую еще раз!
Сима
Трудный подросток

Сообщение Сима

Тина, у нас нет ночных и раннеутренних кормлений с шести месяцев. Сначало казалось, что это отразилось на весе, но на самом деле нет. И еще, хочу тебя успокоить.Доча у меня в 9,5 месяцев весит всего 8кг.Мы тоже недоношенные родились. И ничего, худенькой не выглядит при своих 73см.
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Ой, Сим, у нас примерно те же параметры у малышей, мы только на 1 см длиннее
Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

Пятничка, а ты не подскажешь: у меня малышня стала отказываться от кормления перед сном ( а спят с 22ч до 7ч. без кормлений в промежутке), это важно? Они едят на ночь смесь, имеет смысл пробовать какие-нибудь кисломолочные варианты или оставить их в покое? В принципе их устроит и водичка (чего они и добиваются ). Параметры у нас такие: сын 10900 и 81см, а доча 10800 и 77см. А едим утром кашу, в 12 - мясо с овощами, в 16ч. - смесь, в 19 - творог с овощами и яблочко.

Спасибо!.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Олина, извини за задержку ответа!

С такими изумительными, образцово-показательными параметрами, как у твоих детей (ТТТ), ты можешь спокойно отказаться от ночных кормлений без ущерба для роста!

А водичкой, если добиваются, пои на здоровье!

Олина
Задорная первоклашка

Сообщение Олина

Пятничка, спасибо большое! А то я как-то заволновалась, что одно кормление выпадает... Спасибо!
Бонечка
Только зачали

Сообщение Бонечка

Привет, Пятница! У меня тоже к тебе вопрос про сон. Моя шестимесячная малышка плохо засыпает, особенно на ночь. Укладываешь часа 1,5. Перед сном и кушает хорошо, и качаешь, а она ни в какую. И началось это недели 2 назад. Сначала думала зубы, но после того как в 4,5 мес. у нее вылези 2 нижних зуба пока затишье. Кроме того и ночью плохо спит, ворочается, ноет, приходиться несколько раз за ночь вставать подкачивать. Кушает хорошо, весим 8250, рост 68 см. Короче, не знаю что и делать. Что касается ночных кормлений, то мы уже давно по ночам не едим, можем покушать часов в 6-7 утра. Посоветуй что-нибудь, пожалуйста!
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Бонечка, я тоже думаю, что начался зубной период. Даже если по состоянию дёсен не заметно, то всё равно они продвигаются из глубин наружу

А у вас есть какой-нибудь ритуал укладывания (например, купание, кормление, песенка и засыпание)? Укладываешь сразу после куания? Кормишь перед сном?

Бонечка
Только зачали

Сообщение Бонечка

Привет, Пятница! Перед сном мы обязательно купаемся, потом сразу кушаем и спать. Практически всегда ее приходиться качать в кроватке, а иногда и песенки петь. Вчера у нас был невропатолог и сказал, что у нас головка на 1 см больше нормы (у нас 45 см) и родничек не уменьшается. Что надо сделать нейросонографию, чтобы выяснить причину беспокойства и плохого сна. Сегодня сделали повторную нейросонографию. У нас короче легкая дилятация наружных ликворных пространств. Какая-то жидкость скапливается там. Врач сказала, что это из-за гипоксии во время родов или во время беременности. Я растроена!
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Бонечка, а невролог что-нить назначил? Или ещё у невролога с результатами не были? Вас к окулисту не направляли? Положен ещё осмотр глазного дна. Есть ли повышение внутричерепного давления? У тебя результаты НСГ на руках? Если да, то посмотри, сколько в мм межполушарная щель?

Не расстраивайся, такая фигня зачастую убирается приёмом мочегонных средств (иногда даже травяных достаточно, всё зависит от степени внутричерепной гипертензии). Тем более лёгкая дилятация!

Понимаю, как тебе неспокойно! К счастью, такая ситуация иногда даже сама выправляется, просто требуется наблюдение, периодическое повторение НСГ.

Булка
Задорная первоклашка

Сообщение Булка

Уважаемая Виктория! Я к Вам за советом-вопросом про сон. Перестала моя дочь спать беспросыпов по ночам ровно в 4 месяца. Питания на тот момент не меняли, была только накануне вторая прививка. И началось... Ночь у нас идет с перерывом на плач, попить, укачаться на руках, и снова попытка уснуть между родителями. Просыпаемся раз ...цать (не подумайте, что двадцать, к сожалению, намного больше). Невролог смотрел в 8 месяцев, невропатолог в 6 месяцев, педиатров разных было... НСГ делали в 2 месяца - все идеально. Когда спрашивали про еще какие-нибудь исследования, говорят, что нет необходимости. А что делать с неспящей деткой - говорят, терпите, должно пройти. Зубы прорезались нижние два в 8 месяцев, но пока полностью не вылезли, только мм 1,5, верхние ждем-с. Вес у нас 12 кг, рост 78 см. Папа у нас большой, да и я не маленькая. Массаж делаем уже 3 раз. Спать не помогает Ползаем на животе правда, на четвереньки встает редко, сидим, ходим уже по улице с поддержкой за обе ручки. Капли Эдос-306 тоже не помогают. Да, в 6 месяцев нам было назначено лечение - вит.В6, глицин, все пропили - результат ноль. Не спим мы ночью. Какаем регулярно, днем один сон спит на улице в коляске, не просыпаемся, а один раз дома, с мамой на кровати. Первые 40 минут спит крепко, потом просыпается каждые 20 минут (Ну, то есть также, как и ночью). Что делать?
Бонечка
Только зачали

Сообщение Бонечка

Привет, Пятница! Делали НСГ в 3 мес.: ширина межполушарной щели - 5мм, над лобными долями - 4мм, над затылочными долями - 4мм. В 6 мес. НСГ: ширина межполушарной щели - 5мм, над лобными долями - 6мм, над затылочными долями - 5мм. Невролог сразу сказала, что если эти цифры увеличатся, то надо будет попринимать диакарб и аспаркам. И еще в заключении НСГ написали, что несколько повышен тонус в вене Галена. Что это такое и чем это грозит? В 3 месяца у нас такое не находили. Окулист нас смотрела в 2мес., глазное дно было в порядке. С неврологом завтра буду созваниваться по поводу приема вышеперечисленных препаратов.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Чубакка, дорогая...если бы я знала, что с этим делать...

Моя дочка спит примерно так же. Сто раз за ночь просыпается, или просто ноет и катается по кровати, или встаёт и орёт в темноте, или просто плачет с закрытыми глазами.То есть, то пить, то просто так...С нами кладу - такая же история, плачет, крутится между нами, ножками то меня, то мужа пихает. Сегодня не спала с 6 утра, а в 10 отрубилась на час! Весь режим из-за этого наперекосяк.

И пили мы всё, что можно - и гомеопатические Нервохель, Валерианахель, и Глицин, и Фенибут, и Валокордин. Вот только на Беллатаминал рука не поднялась... На осмотре у невролога - норма, НСГ - норма.

И кормила кашей из бутылочки ночью - нет эффекта.

Было 2 дневных сна, убрала один, думала, уставать будет больше - крепче поспит ночью. Ха! Не прокатил метод.

На купание перед сном грешила. Стала купать за час до сна - нет эффекта. Попробовала купать через день - нет различий между ночами, всё равно не спит.

Сама всё сваливаю на зубки, тем более даже среди ночи пальчик засовывает в рот поглубже в бок и жуёт его, жуёт, и поплакивает. Вот так...

Но многим девочкам помогали такие методы: поплотнее покормить прямо перед сном,поздние прогулки, спокойные игры на ночь, с приглушённым светом и без телека.

Если найдёшь/узнаешь какой-нибудь способ - поделись!!! Тебе многие девочки будут благодарны! Я в первых рядах!!!

Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Бонечка, всё это признаки внутричерепной гипертензии (и небольшое расширение межполушарной щели, и тонус в вене Галена - это одна из мозговых вен, иногда ещё бывает повышение скорости кровотока в ней, что тоже является признаком ВЧГ (ВнутриЧерепной Гипертензии)).

Диакарб+Аспаркам хорошо всё снимают, убирают лишнюю жидкость в системах головного мозга!

Спроси у невролога завтра, не нужно ли ещё раз показаться окулисту?

Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Пятница, Чубакка, у нас не все идеально со сном тоже. Крутится, вертится, пинается, присасывается за ночь раз 5-6 раз(иногда реже, но когда - не понятно!), так как спит у нас под боком и я все еще кормлю. Зато беспокойство выше во всякое новолуние, магнитности и перепады атмосферного давления. Ни у одного невропатолога к нам вопросов нет. Кормить плотнее на ночь или в течение дня - дохлый номер - вообще надо радоваться, что хоть какую-то человеческую еду малыш ест. От каш отказался наотрез, творог разлюбил,зато лопает овощи и мясо. Этим и живем.

Объясняю все это зубами (ждем 3-ки) и повышенной (метео) и пр. чувствительностью КС-деток. И принимаю как данность. Ведь все остальное как будто нормально.
Булка
Задорная первоклашка

Сообщение Булка

Эхххх! Ну и фиг с ним, со сном моим! Пятничка, Тасяня! я читала Ваш ответ, ну прям калька с наших ночей! Действительно, ни перенос купания, ни чтонить другое не помогат! Решили сегодня погулять перед сном полчасика, какой будет эффект - напишу. А, еще решили купить качели и попробовать укачать (с подстраховкой) также перед сном. Если чтонить будет - напишу... Спасибо, девочки, за ответы! Я снова не одна!
Ирена
Веселая дошкольница

Сообщение Ирена

Пятничка, привет! Прочитав сообщение Бонечки и твой ответ на него, я тоже решила спросить. НСГ в 3 месяца:

субарахноидальное пространство легко расширено,

ширина межполушарной щели 6 мм,

над лобными долями 5-6 мм,

над затылочными долями 5 мм,

Боковые желудочки на верхней границе нормы,

Глубина большой затылочной цистерны 5 мм, JBT - 7-8 мм.

Диагноз по УЗИ: Легкая дилятация (возможно неправильно написала слово) наружных ликворных пространств. Желудочковая система не расширена. Паренхима мозга не изменена. Тонус мозговых сосудов - N.

Почему возник вопрос - напугали на УЗИ, сказали, что жидкости в голове больше, чем надо. Что на умственном развитии это не скажется, но может беспокоить ребенка, поэтому он может капризничать. Назначили консультацию невропатолога.

Пришел невропатолог. Посмотрел детей, сказал, что все ок. По поводу узи сказал, что это вариант нормы, не стоит вообще переживать, на слова узистки не обращать внимания. И повторно УЗИ не переделывать даже в 6 месяцев . Аргументировал тем, что "там опять что-нибудь намеряют, а вы потом будете нервничать" Прививку делать разрешил, массажи-гимнастики - тоже.

Что-то я не знаю, как мне к этому относиться. Хочется поверить невропатологу, но если есть проблема, то лучше ее выявить и решить, чем прятать голову в песок.

Пятничка, прокомментируй, пожалуйста, ситуацию и посоветуй, что делать в этом случае.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Ирена, если при этом не увеличены объём головы, нет расширения желудочков, сосуды головного мозга в норме, глазное дно в норме и нет никаких клинических проявлений беспокойства, да ещё и при неврологическом осмотре у врача нет нареканий (симметричные живые рефлексы, нет патологических рефлексов, выбухания родничка и т.п.), то ситуация действительно просто требует наблюдения в динамике! По одному только УЗИ никакх диагнозов не ставят, УЗИ это метод-подсказка, на что братить внимание. Всегда смотрят совокупность даных- жалобы, даные осмотра!

Я думаю, что контроля НСГ в 6 мес достаточно!

Постарайся не волноваться!

Ирена
Веселая дошкольница

Сообщение Ирена

Пятничка, спасибо!!!

Всего, что ты перечислила, действительно нет (ТТТ). Вот теперь я спокойна.

Вик, перестраховываюсь, прости уж
Бонечка
Только зачали

Сообщение Бонечка

Привет, Пятница! А какие клинические проявления внутричерепного давления? Когда мы делали НСГ в 3 мес. тонус сосудов у нас был в норме, а сейчас, пожалуйста вам, незначительный тонус вены Галена. Интересно, а от чего этот тонус может быть. Короче, невролог нам назначила курс на 3 недели: по 1/4 диакарба 1 раз в день, 3 дня давать день перерыв и вместе с ним 1/4 аспаркама 2 раза в день, 3 дня давать день перерыв. А через две недели приема этих препаратов подключить танакан на 4 недели. Итого курс на 1,5 мес. Через 2 мес. невролог нас повторно посмотрит. Интересно, неужели увеличение головы на 1 см это серьезно?! В 3 мес. у нас голова была 41 см и невролог сказала, что теперь голова должна расти по 1 см в месяц, то есть к шести месяцам наша голова должна быть 44 см. Но, размер груди и головы у нас одинаков по 45 см. Ой, извини, я тебя уже замучала своими распросами.
Джина
Девица на выданье

Сообщение Джина

Тоже встряну. Максимка 4-ю ночь спит кое-как: часто просыпается, хнычет, иногда, наоборот, вечелится . А ведь до этого спал всю ночь не просыпаясь, иногда один раз за ночь! Вика, что это может быть? Я грешу на погоду дурацкую, а еще мы щас делаем ему массаж, может, из-за этого?
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru