Ухтышка, я тут еще кое что нарыла. Я по своей теме искала, но читая комменты. вспомнила о вас
Взяла вот от сюда
http://olgapisaryk.livejournal.com/123653.html
скопирую тебе сюда весь комментарий, что бы не разрывать мысль и кое что выделю жирным, что мне кажется актуальным для вас
Тут другая причинно-следственная связь. Я стала делать, и внутри поменялось.
А делать я стала вот что. Хотя сначала, повторюсь, это вызывало у меня внутренне смущение и протест - типа негуманно. Но я по ребенку увидела, истерики УЖЕ ушли, а были в большом количестве. Теперь, если что и приходит, то адекватный плач, в котор он меня слышит и отвечает.
Направления два.
1. В истериках он брыкался ногами, кусал себе руки, меня, пытался бить, кусать, щипать. Прогонял. Я раньше сидела рядом, а когда в спокойном состоянии мы с ним проговаривали, что случилось, он мнеговорил " я плакал, а ты меня не жалела". Я - как же так? я все время была рядом, пыталась погладить тебя, ты не давался, говорить с тобой, ты кричал, чтобы я молчала. Как ты хочешь, чтобы я тебя жалела? - Чтобы ты брала меня на ручки. - Но ты не даешься. На этом диалог всегда заканчивался, т.к. он замолкал, и я попадала в тупик.
Так вот я стала соскребать его с пола в его истерике, или выковыривать из-под кровати
![smile :)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_smile.gif)
и насильно держать на руках, стараясь придать его телу позу "начальную" - как когда в младенчестве качаешь на ручках. Сначала "симптомы" только усиливались, он кричал до хрипоты и глаз из орбит, но я все равно продолжала держать. Надо сказать, что это стоило больших физических усилий.
Но главное послание, которое я несла ему - что истерика, которая превращает его в нечто безграничное, поглощает его, разрывает его тело, может найти границы, опору - в моем теле. ЧТо есть сила больше него, усточивая, твердая, негнущаяся, которая все равно рядом. Это дало ему чувство безопасности.
Он кричал мне поначалу "плохая мама", мерзкая, пустите меня, помогите, спаситекто-нибудь. Я отвечала ему на все лады - что я люблю тебя, я твоя мама и хочу быть рядом с тобой, когда тебе плохо, я не пущу тебя и тп.
В конце концов он обмяк. А потом, когда стали назревать его слезы, либо я сама сразу же беру его в эту позу, либо он сам в нее приходит.
Поскольку один из видов истерики был связан со способом уснуть, на дневной и на ночной сон, то я стала совмещать это с колыбельными монотонными и покачиваниями, т.е. специально создала этакий "регресс". Потому что когдачеловек переживает сильный стресс, он возвращается в ранние стадии своего развития что ли. Когда у меня умер муж и я плакала очень сильно, особенно сильно, я засыпала от усталости плакать, сося палец и в позе эмбриона. Т.е. я понимаю, о чем говорю. Это можно назвать подпунктом - 1а.
2. Когда он истерил, он циклится, т.е. начинает говорить одну и ту же фразу. И яраньше уже не отвечала на нее. Сейчас я стала отвечать на каждую разными вариантами, стараясь уходить в фантазии, сказки, какую-то веселящую, могущую рассмешить его абсурдность,порой. Чтобы егомозг в истерике не отключался. Чтобы он получал послание от меня, что я слышу каждую его фразу. И в итоге он стал отвечать. раньше он молчал на любые вопросы, а на попытку активного слушания или называния за него эмоций его итого, что произошло,взрывался раздражением. Хотя со страшим сыном это было оч действенным методом. С этим человеком получается сначала его включить в реальность путем просто болтологии ( и я скорую помощь из себя играю, изображая звуками и руками мигалку, руль итп, и смешным голосос разговариваю, и т.п.), а потом, потом-потом, спустяпару часов вего нормальном состоянии я уже могу проговорить с ним активным слушанием, что с ним было, что он переживал. Как правило, все сводитсяк двум вещам: устал и или не получил желаемого.
А нам сегодня привезли паспорт с визой для Бори. Осталось купить билеты и выбрать жилье support