Дилемма: ЭКО или УСЫНОВЛЕНИЕ(объединенные темы)
Усыновление - не решение проблемы бесплодия
Как усыновившая ребенка хочу сказать девочкам, решающим для себя мучительно проблему, как стать мамой, это - НЕ РЕШЕНИЕ проблемы. Лучше родить самой, через ЭКО, если есть здоровье, через суррогатное материнство, через инсеминации, но САМОЙ. Усыновление - путь, который показан очень немногим, только очень немногие способны, сделав это, признаться. Не читайте душещипательные истории про счастье приемных родителей, лучше задумайтесь о том, ПОЧЕМУ многие и многие идут после усыновления на ЭКО. они хотят СВОЕГО. СВОЙ и не СВОЙ - все же разница.
-
- Спелая ягодка
- Сколько попыток ЭКО: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача) - Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
- Сколько у вас детей: 1
Re: Усыновление - не решение проблемы бесплодия
Жалею или нет - это вопрос не сегодняшнего дня, время покажет. Просто я поняла НА СВОЕМ опыте, что СВОЕ и ЧУЖОЕ - это не выдумка, это реальность.
-
- Девица на выданье
Конечно не решение! Это всего лишь СПОСОБ решения. Проблема решается прежде всего наших в головах, а потом уж и выбирается способ!
И ЭКо и все его вариации , и усыновление -это всего лишь СПОСОБЫ решения проблемы бездетности..
И ЭКо и все его вариации , и усыновление -это всего лишь СПОСОБЫ решения проблемы бездетности..
Здравствуйте, а нельзя ли уточнить, в чем же разница, извините, если это бестактно с моей стороны, но что Вас так беспокоит, ребенок не оправдал Ваших ожиданий? нет какого-то счастья, почему Вы не удовлетворены, мы тоже решаем для себя этот вопрос и склоняемся к усыновлению.
-
- Спелая ягодка
Да, я вчера очень долго над этим думала и вот что скажу: многие мамы родных детей тоже не любят. Наверное, все-таки не в том дело , приемный ребенок или родной. А в чем-то совсем другом.
-
- Веселая дошкольница
Сложилось так, что усыновление в России - это способ решения своих - взрослых проблем. У нас усыновляют детей в большинстве случаев бездетные пары (это статистика), в отличие напр. от США, где усыновленный ребенок становится 3-4 ребенком в семье. Тоесть мы имеем совершенно другие мотивы к усыновлению - не сделаь счастливым ребенка, а осчастливить себя, поэтому и требования к ребенку предъявляются иные. Редкая семья в России захочет усыновить больного ребенка, в отличие от иностранцев (хотя свой ребенок, пусть и больной - это святое).
Все зависит от потребностей, которые толкнули семью на усыновление. Как известно, сейчас остановлено усыновление российских детей иностранцами. Вырос процент усыновления в России, но за счет чего? Во-первых: это бездетные семейные пары, которые хотят новорожденного здорового ребенка. Во-вторых (это новое): усыновление взрослых (от 10лет) детей жителями сельской местности - это понятно: денежные дотации и лишние руки, которые пригодятся в хозяйстве. Это, конечно цинично, но правда. Вот такие у нас эгоистичные мотивы.
Все зависит от потребностей, которые толкнули семью на усыновление. Как известно, сейчас остановлено усыновление российских детей иностранцами. Вырос процент усыновления в России, но за счет чего? Во-первых: это бездетные семейные пары, которые хотят новорожденного здорового ребенка. Во-вторых (это новое): усыновление взрослых (от 10лет) детей жителями сельской местности - это понятно: денежные дотации и лишние руки, которые пригодятся в хозяйстве. Это, конечно цинично, но правда. Вот такие у нас эгоистичные мотивы.
Ничего, говорите грубо, если не умеете выражать свои мысли иначе. Своим постом я никого не пыталась обидеть и даже не пыталась убедить в чем-то. Если человек написал мнение, свое личное, значит хотел высказаться. Я считаю, что пока ты через это сам не пройдешь, не стоит судить людей, потому что понять это можно только на собственном примере. Я не писала,что несчастна или разочаровалась, а о том, какой я человек, судить близким. Это всего лишь мнение мое личное, что есть отличие, и оно для меня тоже было открытием, именно потому, что одно дело собираться что-то сделать и чувствовать одно, другое - сделать. Никто не знает, ЧТО он будет чувствовать к чужому ребенку. Можно жалеть, заботиться, волноваться, даже любить, но по-настоящему мамой себя ох как трудно почувствовать. Это был ответ Касе.
-
- Спелая ягодка
Может быть я очень тупая, я так и не поняла ,к чему этот топ - не усыновляйте, делайте ЭКО пока можете? В этом смысл или в чем?
Уважаемая Толька. Наверняка у вас это временно, такие мысли. Все уладиться и вы будете счастливы с малышом. Удачи вам, время покажет и расставит все на места. Не унывайте, все пройдет! И вы будете самой любимой, самой хорошей, самой классной мамой!
Спасибо, Заяц! Это действительно нелегко. Никого не хотела обидеть. Просто перед тем, как рещиться на этот шаг иногда полезно послушать, как бывает по-разному. Все же природа не зря дает женщине 9 месяцев на вынашивание ребенка. Здесь же "вынашивание" начинается не тогда, как многие полагают, когда они идут в опеку с заявлением на возможность стать усыновителями, а тогда, когда ребенок появляется дома.. Лично я до процесса усыновления слушала только положительные примеры быстрого "материнства", но это не означает, что если бы я прочитала пост, подобный моему, я бы не пошла усыновлять. Просто мне всегда важно знать ВСЕ трудности и возможные проблемы ДО, а не ПОСЛЕ.
Ой девочки!!! Я тоже на распутье. Усыновление или продолжение эко. В усыновлении, я боюсь того, что у меня действительно могут оказаться слишком высокие требования к ребенку, а он может не оправдать ожиданий и не станет гением, а будет рядовым троешником, как и я. Но у моей мамы были ТАКИЕ амбиции. Её ребенок должен быть лучшим!!! А я не была такой. И очень страдала. Боюсь такого повторения. Боюсь, что ребенок когда вырастет, узнает правду об усыновлении.... Но не смотря на это, я склоняюсь к усыновлению. Ведь всегда страшно что то начинать, а начнешь и делаешь потихоньку, сучишь лапками, сметану взбиваешь - глядищь и выплывешь, как лягушка из притчи.
Спасибо, толька.
Спасибо, толька.
-
- Девица на выданье
Тольке+
хочу сказать спасибо за откровенность и честность.
Конечно горько слышать такие откровения, но разве не за этим мы здесь, чтобы понять и почувствовать, согласиться или нет..
Я тоже самое слышала от врачей..Я обижалась , путалась, терялась.. Но поняла , что они правы.. Что да, есть эта разница.. и потому так полны клинки ЭКО, и потому так много нас здесь..
И соглашусь, что за своего нужно побороться.
Мне кажется именно на этом и хотела заострить свое внимание толька. Да и пятница наша писала на старом форуме.. Что да, разница есть.. Но когда есть свой ребенок, к детям начинаешь относится вообще по другому..
Просто тяжело это читать тем, кто принимает это решение Но может быть этот пост вас и предостережет имено ДО ..
Конечно горько слышать такие откровения, но разве не за этим мы здесь, чтобы понять и почувствовать, согласиться или нет..
Я тоже самое слышала от врачей..Я обижалась , путалась, терялась.. Но поняла , что они правы.. Что да, есть эта разница.. и потому так полны клинки ЭКО, и потому так много нас здесь..
И соглашусь, что за своего нужно побороться.
Мне кажется именно на этом и хотела заострить свое внимание толька. Да и пятница наша писала на старом форуме.. Что да, разница есть.. Но когда есть свой ребенок, к детям начинаешь относится вообще по другому..
Просто тяжело это читать тем, кто принимает это решение Но может быть этот пост вас и предостережет имено ДО ..
-
- Спелая ягодка
Re: Тольке+
Вот о чем я еще надумала, мне кажется такие же проблемы есть и у родителей, которые родили ребенка, а не усыновили, послеродовая депрессия называется. Толька, сколько Вашему малышу?
Совершенно верно , послеродовая депрессия. И она бывает не у всех. Ведь все мы разные. У усыновителей эта депрессия начинается, когда они приносят ребенка домой ( опять оговорюсь, не у всех!). Но дело тут не в депрессии, а в том, КАК человек сам воспринимает ситуацию. Знаю только одно, что не бывает у усыновителей чудес вроде того, что увидел и сразу почувствовал себя родной мамой. Просто в этом многие сами себе не признаются, не то что на форуме. Моему ( именно МОЕМУ ) ребенку 6 месяцев. И я нормально, без истерики отношусь к тому, что возможно мне понадобится гораздо больше месяцев, чем ему сейчас, чтобы почувствовать ближе состояние мамы. Но этого не надо пугаться, об этом надо говорить, не скрывать и не вуалировать свои переживания выдумыванием чувств. Когда они возникнут ПО-НАСТОЯЩЕМУ ? Будем ждать.
-
- Спелая ягодка
Ох, Толька, ну все у Вас в порядке. Маленький совсем ребенок. Конечно, надо к нему привыкнуть. А ведь и купать, наверное, страшно было, да и все остальное делать, какая может быть сразу любовь. Но нежность то у Вас наверняка к малышу имеется. А девочка или мальчик у Вас? Никто из нас на чудеса и не расчитывает, просто до ужаса хотим детенка в доме. А ЭКО раз за разом не получается, здоровье гробится, что же делать? Нам детишки нужны, детишкам мамы.
-
- Веселая дошкольница
В котов - собак это другое. Я вот осуждать кого-то боюсь, но и усыновления для себя не представляю. Хотя опыт воспитания ребенка есть - вырастила племянницу (вместе с мамой-бабушкой - так сложилась жизнь, что ее маме было не до ребенка), обожаю ее (она уже в институте - умница-красавица). А вот совсем не моего не смогла бы решиться (может пока). Для себя решила: рожу своего (своих) и тогда обязательно возьму чужого ребенка. Хочу чтобы это было не для меня, для того ребенка.
Кошки-собаки - это действительно несколько другое, , странно только, что рассуждать можно о чем угодно, сначала своих, потом усыновить, сначала усыновить, потом своих. Все это будет на деле расходиться с теми чувствами, с которыми Вы это говорите сейчас.
-
- Веселая дошкольница
Сначала своих для того, что бы научиться действительно любить детей. Те, кто усыновляют несколько детей как правило это семьи со своими первыми детьми. Эти люди усыновляют не для себя, а ради детей, их любви хватает и чужим детям. Но любви этой они научились на своих. Для меня примером стоит семья Павла Бородина: да, богатый человек, но кто еще взял приемных детей и не делает на этом PR? Просто хочет помочь детям, просто кто-то имеет это умение любить, а у кого-то оно может появиться со временем.
Девочки, простите мою тупость, но я так и не поняла, что же Толька подразумевает под НЕ МОЙ , прошу , толечка, объясните.
Что, малыш кричит как-то не так, не так улыбается или что не так? В шесть месяцев они такие все маленькие и одинаковые, сужу по своей крестнице, они же еще ничего не могут -то почти...Что может быть не так, извините за бестактность, но нельзя ли поконкретнее.
Или Вы каждый раз думаете, вот , он на меня не похож, или а что из него вырастет? Ну не могу даже представить....
Что, малыш кричит как-то не так, не так улыбается или что не так? В шесть месяцев они такие все маленькие и одинаковые, сужу по своей крестнице, они же еще ничего не могут -то почти...Что может быть не так, извините за бестактность, но нельзя ли поконкретнее.
Или Вы каждый раз думаете, вот , он на меня не похож, или а что из него вырастет? Ну не могу даже представить....
Объяснить сложно. Просто Вы придаете моему "не мой" трагический оттенок, а я пишу "не мой", "не чувствую того-то", "есть разница" и т д вполне спокойно и ничего трагического в этом не вижу. Не мой потому-то действительно не мой, да, и о том, что не похож и о том, что вырастет думаю. И Вы бы думали. Не каждую секунду разумеется, но эти мысли невольно Вы бы находили в своей голове. Что же касается, что в 6 они все "маленькте и одинаковые", позвольте с вами не согласиться. Их разность в том, что все же истинные родители ( я сейчас о нормальных людях говорю, а не вообще), находятся в естественном положении. Они ничего не имитируют, никого не обманывают ( и себя в том числе). Да о чем тут говорить, природой заложено РОЖАТЬ, ВСКАРМЛИВАТЬ и пр. и грудное вскармливание и роды - это связь важна не только ребенку, но и матери ОЧЕНЬ. Не знаю, смогла ли я ответить на вопрос.
-
- Спелая ягодка
Толька, поставлю вопрос по другому. Вы своего малыша членом семьи считаете?
Конечно считаю . Обезьянка, я же писала, что я СЧИТАЮ его моим, я ГОВОРЮ, что он мой, все СЧИТАЮТ его моим, но то, что внутри я и вынесла в топик. Поймите, человек - странное существо, он никогда не может заранее знать своих чувств. Вот вым нравится ребенок на улице и вы думаете : "Все маленькие дети одинаково милы и хороши и я могла бы любить вот этого не меньше, чем мама, везущая его в коляске". На деле же у вас возникает такая гамма разнообразных чувств. И вы не виноваты, вы не знали, что ТАК будет. Ничего страшного. Все решит время.
-
- Спелая ягодка
Толька,раз член семьи - все в порядке, значит. Все ж таки послеродовая депрессия у Вас, усыновление - тоже роды в своем роде. О каламбурчик получился
Согласна, "роды "- еще те Трудностей, усталости и сомнений по любому поводу хватает.
Толька, при всем моем уважении - говорите, пожалуйста, только за себя, ладно? Не надо делать категорических высказывний, они могут отвернуть человека от прекрасного и благородного поступка. Подумайте вот о чем: вы сейчас произнесли свои слова и кто-то в результате передумал усыновлять ребенка. В итоге какой-то конкретный малыш остался без мамы, которая уже и готова была бы усыновить, да вот услышала ваше мнение и испугалась... Не берите грех на душу. Мне кажется, нельзя отговаривать от усыновления, если вы против - лучше молчите, ваши слова сеят плохие семена в душах. Проблема не в ребенке - проблема в вас самой. Я могу сказать про себя - я своего ребенка полюбила сразу и даже до того, как его увидела. НИ РАЗУ у меня не возникло сожалений, что я его усыновила! Наоборот, я смотрю на него и с ужасом думаю, что сложись судьба немного иначе - мы бы не встретились. И я не жду, что он будет гением ( требовать такое от ребенка - уже преступление и наш родительский эгоизм), я развиваю его по мере сил, и уж поверьте, он не отстает от сверстников, а даже опережает их по развитию. А сказать почему? Потому что я его люблю больше всех на свете! И он это чувствует. В этом все дело. Надо любить и уважать ребенка, даже если он на вас не похож и в чем-то не оправдывает ваших ожиданий, он и не обязан их оправдывать (это относится и к родным детям тоже).
Любви вам и добра побольше
С уважением
Дроля-Ирина
Любви вам и добра побольше
С уважением
Дроля-Ирина
Ирина, при всем моем уважении, читайте внимательнее мое первое сообщение. Я никого НЕ ОТГОВАРИВАЮ. Я пишу о себе. Точно также как и ВЫ. Только Вы считаете, что имеете право АГИТИРОВАТЬ и рассказывать о положительном примере, где была любовь с первого взгляда, мое же право ПРЕДУАПРЕЖДАТЬ о возможном "не моментальном материнстве, состоянии счастья, уверенности в правильности " и. т д. и рассказывать о собственных сомнениях и состояниях, отличных от ваших, Вы это право подвергаете сомнению. Не думаю, что своими постами я могу отвратить человека, который действительно решился, от усыновления. Тех же, кто колеблется, сомневается, я тоже не переубеждаю, это лишний повод подумать, если есть сомнения, настроиться, почитать информацию, вникнуть в это. Насчет того, что мои слова "сеят.. как Вы сказали, какие-то семена в душах"... Слушайте, давайте не будем детьми, ведь мы уже родители Здесь люди, которые хотят узнать РАЗНЫЕ мнения. Тем же, кому что-то режет слух и плохо действует на нервы еще рано усыновлять. Потому что это серьезный шаг. И с чего Вы взяли, что ВЫ можете говорить за всех и советовать мне "молчать". Это невежливо в конце концов. И я не писала, что считаю МОЕГО ребенка хуже потенциального родного, или глупее каких-то детей и прочее. Я откровенно делилась тем, что внутри, потому что знаю, что не только у меня так. И мне кажется, когда БОЛЬЛЬШЕ знаешь о возможных дальнейших состояниях, проблемах и пр., тем лучше ты будешь к этому подготовлен, когда пойдешь за ребенком. Так что и Вы пожалуйста, не делайте категорических высказываний в мой адрес.
Терпимости Вам и добра побольше. С уважением.
Терпимости Вам и добра побольше. С уважением.
Как усыновившая ребенка хочу сказать девочкам, решающим для себя мучительно проблему, как стать мамой, это - НЕ РЕШЕНИЕ проблемы. Лучше родить самой, через ЭКО, если есть здоровье, через суррогатное материнство, через инсеминации, но САМОЙ. Усыновление - путь, который показан очень немногим, только очень немногие способны, сделав это, признаться. Не читайте душещипательные истории про счастье приемных родителей, лучше задумайтесь о том, ПОЧЕМУ многие и многие идут после усыновления на ЭКО. они хотят СВОЕГО. СВОЙ и не СВОЙ - все же разница.
Я еще раз внимательно перечитала Ваше сообщение - и простите,Вы именно агитируете, а не высказываете свое личное мнение. Это не предупреждение - это категоричное заявление. И мне было несколько обидно читать такие вещи, почему людям нельзя читать мою "душещипательную" историю? Я что, кого-то обманула? И я вовсе не вижу проблемы в том, что я хочу родить еще и своего ребенка? Почему нет? Моей любви хватит на всех. Здесь нет противоречия - я пойду на ЭКО вовсе не потому, что я разочаровалась в усыновлении. Я просто хочу родить, хочу почувствовать это состояние, хочу продолжить себя. Вот и все. Здесь нет ничего криминального, поэтому Ваш вопрос "ПОЧЕМУ многие и многие идут после усыновления на ЭКО" мне кажется немного оскорбительным для тех, кто идет на ЭКО после усыновления. Как будто Вы их подозреваете в том, что они разочаровались в своих приемных детях. Я могу еще долго рассуждать на эту тему, но лучше не буду с Вами спорить, по-видимому у Вас все таки проблемы в отношении к Вашему ребенку - отсуда и такой пост.
Засим прошу прощения за резкость
С уважением
Дроля
Я еще раз внимательно перечитала Ваше сообщение - и простите,Вы именно агитируете, а не высказываете свое личное мнение. Это не предупреждение - это категоричное заявление. И мне было несколько обидно читать такие вещи, почему людям нельзя читать мою "душещипательную" историю? Я что, кого-то обманула? И я вовсе не вижу проблемы в том, что я хочу родить еще и своего ребенка? Почему нет? Моей любви хватит на всех. Здесь нет противоречия - я пойду на ЭКО вовсе не потому, что я разочаровалась в усыновлении. Я просто хочу родить, хочу почувствовать это состояние, хочу продолжить себя. Вот и все. Здесь нет ничего криминального, поэтому Ваш вопрос "ПОЧЕМУ многие и многие идут после усыновления на ЭКО" мне кажется немного оскорбительным для тех, кто идет на ЭКО после усыновления. Как будто Вы их подозреваете в том, что они разочаровались в своих приемных детях. Я могу еще долго рассуждать на эту тему, но лучше не буду с Вами спорить, по-видимому у Вас все таки проблемы в отношении к Вашему ребенку - отсуда и такой пост.
Засим прошу прощения за резкость
С уважением
Дроля
Ирина, жаль, что Вы опять не смогли говорить спокойным тоном. Вы пишите, что у меня по-видимому проблемы в отношении к моему ребенку. А о чем я писала? Именно об этом. Моя тема не была посвящена Дроле и ее пути в жизни. Если Вы так переживаете, что я нанесла душевную травму тем людям, которые думают об усыновлении, то почему здесь мне говорили спасибо за мой пост? ЛИЧНО Вам кажется оскорбительным, что кто-то усомнился в Вашем правильном пути.
Продолжать эту тему мне становится тяжело, уж извините, девочки. Не хочется подвергаться немотивированной агрессии и размышлениям на тему "по-видимому" или !не по-видимому". Еще раз повторюсь, что усыновление - путь показанный не многим, а не всем и каждому, кому плохо от того, что все вокруг с детьми, а ты одна, или кто устал от попыток ЭКО, или кто хочет реализоваться как мама сначала в приемном ребенке, чтобы успокоившись ( как опять же это кажется) уже пробовать опять. Усыновлять нужно в СЧАСТЛИВОМ СОСТОЯНИИ, а не рыдая над собственными неудачами, думая, что ребенок даст то моментальное счастье, которое так ярко выражено у других. Странно, что я получила такое непонимание именно от усыновительницы, но это еще раз доказывает, что все люди разные. Относится же спокойно и доброжелательно, пытаться ГОВОРИТЬ с человеком, который открыл пусть не такой приятный, но искренний и выстраданный пост, конечно труднее, чем разбирать по полочкам его высказывания и выискивать нечто, задевающее лично. Правду, а она зачастую не так приятна, как хочется, способны вынести немногие. Но это всего лишь ПРИМЕР, это всего лишь МНЕНИЕ. Именно усыновив, я поняла, ПОЧЕМУ люди ТАК хотят именно родить самой. Делая оппытки ЭКО я этого так не понимала. А ручаться за то, что любви хватит на всех или на, что ты сможешь всем сердцем сказать себе " я - мама" никто не может. Опять же повторю, возможно это придет ко мне позднее. Взможно нет. Спасибо всем, кто поддержал, Явлене, Обезьянке, Зайцу.
Девочки!!!! Нельзя скептично относиться к правде. Я прекрасно понимаю, о чем говорит толька. В НЭТе читаю только хорошие истории об усыновлении, я бы даже сказала лубочные. Ну неужели нет никаких проблем??? со своими детьми проблемы, а неужели с приемными проблем не бывает??? (Мой дед порол моего отца ремнем, за то что он папой деда не называл, когда дед пришел после войны победителем, а моему отцу было пять лет) Поскольку проблемы уже усыновившими родителями не обозначиваются, то я как человек реальный, понимаю, что возникнушие проблемы мне придется решать и переживать в одиночку. И я буду считать, что это я такая неумеха, недотепа. У других нет проблем, а у меня есть. Это будет ещё страшнее. О проблемах лучше знать до .... и о путях их решения. Я боюсь того, о чем пишет Толька. Но поскольку она имеет душевные силы (в отличии от меня) сказать об этом, то если у меня случится тоже самое, мне легче будет пережить это.
Не смогла смолчать, уж извините. Дроля, вам повезло или вы такой сердечный человек, что вашей любви хватит на несколько детей, НО, увы, не у всех так замечательно складывается жизнь. Толька высказала свое мнение, можно сказать крик души. А где как не тут это сделать? Нас, бесплодных, и так в обществе не жалуют, в любой момент могут обидеть, желая этого или нет. Зачем же здесь себе подобных подвергать этому же?! Будьте терпимее. Извиние, после ваших нападок я сомневаюсь в вашей большой любвиобильной душе. А если кто после этого поста и отказался от усыновления, так это хорошо. Значит не был по настоящему готов к такому шагу. И лучше сейчас отказаться от него, чем потом навредить маленькому, ни в чем не виноватому, человечку. И в любом случае мы сами решаем, что нам делать: ЭКО, усыновление, сурогатное, ДЯ или ДС. И на решение вряд ли повлияют чьи-то посты.
Толька, ваш пост вызвал маленький резонанс. Но это и хорошо. Люди задумались, кто-то нашел в ваших словах то, что сам вслух сказать не мог. Вы не молчите, разговаривайте с нами. Не держите в себе боль и разочарование. Выговорившись, вам станет намного легче и тогда, может, проблемы не станет. Я понимаю, вам сейчас обидно, что вас не поняли. Но не все. Всегда есть исключения. Можно вопрос? В каком возрасте вы усыновили ребенка? И как долго шла процедура усыновления?
Толька, ваш пост вызвал маленький резонанс. Но это и хорошо. Люди задумались, кто-то нашел в ваших словах то, что сам вслух сказать не мог. Вы не молчите, разговаривайте с нами. Не держите в себе боль и разочарование. Выговорившись, вам станет намного легче и тогда, может, проблемы не станет. Я понимаю, вам сейчас обидно, что вас не поняли. Но не все. Всегда есть исключения. Можно вопрос? В каком возрасте вы усыновили ребенка? И как долго шла процедура усыновления?
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00