Помогите, пожалуйста разобраться:
За плечами 3 свежих и 1 криопротокол, ни в одном протоколе не было имплантации.
Диагноз: НГЭ 2 ст., ХЭ, субсерозная миома матки + азооспермия у мужа (последний протокол с СД).
30.09.2010 (8 д.ц.) я сделала гистероскопию с РДВ. Вот заключение:
"Результат - типовой эпителий эндометриальных желез
В присланном хорошо, адекватно взятом материале, маркированном как соскоб из полости матки, на фоне умеренного количества эритроцитов, имеются фрагменты эндометрия с наличием типического эпителия эндометриальных желез в фазе пролиферативных изменений – ранняя пролиферация, в сочетании с очаговым минимальным фиброзом эндометриальной стромы, неравномерно выраженной мононуклеарной клеточной инфильтрацией, местами с формированием участков полиповидной формы.
В протоколе гистероскопии под вопросом стоит гиперплазия эндометрия."
После этого принимала 3 месяца Новинет (до 30.01.2011), на его фоне делала электрофорез с цинком и тиосульфатом натрия, абдоминальную декомпрессию, радоновые ванны.
Потом была Пайпель-биопсия от 19.02.2011 (16 д.ц.):
"Результат морфологического исследования:
Частицы эндометрия с железами ранней и средней стадии фазы секреции. Отёк и неравномерная плотность стромы."
Гистологическое (окраска Г-Э) исследование:
В присланном материале с приготовлением серийных ступенчатых гистологических препаратов среди слизи и свертков крови фрагменты эндометрия с железами, соответствующими ранней стадии фазы секреции с субнуклеарной вакуолизацией эпителия, отёком стромы. Встречаются фрагменты эндометрия с фиброзом стромы, нарушением гистоархитектонического расположения железистых структур, что не исключает наличие железистого полипа эндометрия функционального типа секреторного варианта. ПМ? Длительность цикла?
Иммуногистологическое исследование:
ER в железах эндометрия Неравномерно от 20 до 210
ER в строме эндометрия 130
PR в железах эндометрия Неравномерно от 200до 60
PR в строме эндометрия 170
Заключение: По данным иммуногистохимического исследования отмечается неравномерное распределение рецепторов эстрогена и прогестерона в эпителии железистых структур эндометрия с морфологической картиной, не исключающей наличие структур железистого полипа эндометрия функционального типа секреторного варианта. ПМ? Длительность цикла?
Убедительные данные за наличие хронического неспецифического воспалительного процесса в стромальном компоненте эндометрия отсутствуют, количество клеток воспалительного ряда в пределах нормы.
У меня такой вопрос: во всех результатах фигурирует «полипы». Можно ли при таком результате идти на ЭКО или же требуется ещё какое-то лечение?
И что вообще это могут быть за полипы, если их на гистероскопии при визуальном осмотре полости матки не было обнаружено.
Как могли нарасти полипы, если было сделано РДВ, а потом было 3 месяца КОК.
Чем грозит отёк и неравномерная плотность стромы?
Ещё, насколько я поняла, у меня рецепторы к эстрадиолу и прогестерону располагаются тоже неравномерно. Это очень плохо?
Извините, за сумбур и много вопросов, просто в данный момент я совсем запуталась.
Заранее спасибо за ответы!