Уважаемый доктор, каково Ваше мнение по поводу приема ДГЭА для улучшения качества и количества яйцеклеток? Есть ли опыт применения этого препарата? У меня за плечами 5 протоколов. Подскажите, что бы Вы посоветывали в моей ситуации?
Мне 33 года. Первоначально думали, что у нас только МФ (микроделеция У-хромосомы; основная проблема в морфологии по Крюгеру 1-3). Но потом выяснилось, что я плохо реагирую на стимуляцию. ФСГ выше 5 не поднимается. По УЗИ насчитывают от 8 до 18 антральных фолликулов (Почему кстати такой разброс?). Была операция по поводу эндометриоза. В протоколах врачи видят помимо растущих антральные фолликулы, которые просто отказываются идти в рост.
1 ИКСИ (декабрь 2007): длинный протокол менопур по 3 ампулы - 4 яйцеклетки. Перенос 8В, 7в, 6В на 3 день. ХГЧ 50 и его падение.
2 ИКСИ (апрель 2008): длинный протокол менопур по 3-4 ампулы - 10 яйцеклеток, но 3 дозреть не успели. Перенос 9В, 8б, 7б. Пролет. Замороженные не разморозились
3 ИКСИ (ноябрь 2008): короткий протокол пурегон 250, стимуляция длилась всего 6 дней (все как-то очень быстро начало расти) - 6 яйцеклеток, но на перенос на 3 день остались только 4б,3б, 3бс. Но ХГЧ - 120, и его падение.
4 ИКСИ (май 2009): длинный протокол пурегон 225, 6 яйцеклеток, перенос на 2 день 4б,3б. Остальные до бласт не доросли. ХГЧ 160. 1 плод с сердцибиением. Но на 8 неделе сердцибиения нет. Чистка
5 ИКСИ (США, май 2010): здесь вообще песня. Сначала меня с 16 дня цикла садят на Синарель по 2 раза в день до пункции. Стимуляцию начинают только на 5 день цикла, но назначают сразу по 6 ампул менопура. Эстрадиол растет хорошо, но берут всего 4 яйцеклетки. Объясняют это тем, что Синарель меня сильно подавил. Переносят 7а, 6б. Пролет. Предлагают теперь estrogen priming протокол. Но мне короткий протокол раньше вообще никак не подошел.
Что Вы мне посоветуете? Брать донорскую сперму? Донорские яйцеклетки? Какой протокол мне подойдет? Пить ДГЭА?
Спасибо
ДГЭА для улучшения качества и количества яйцеклеток
-
- Трудный подросток
Re: ДГЭА для улучшения качества и количества яйцеклеток
Здравствуйте, Лисёнка!
В настоящее время имеется несколько работ об увеличении селекции антральных фолликулов применеии препаратов дегидроэпиандростеронсульфата (DHEA) от 5 дней до 4 месяцев. Использовался пероральный прием 75-80мг в сутки или DHEA в виде пластырей. [Casson et al., Hum Reporod, 2000; Barad et al, Hum Reprod, 2006; Balash et al, Hum Reprod, 2006; Massin et al., Hum Reprod 2006]. Эти работы, к сожалению, охватывают очень маленькие (от нескольких человей до несколько десятков) группы наблюдения.
Количество полученных у Вас клеток не большое, но это не самое главное. Мы достаточно часто работаем со слабыи ответом и здесь все таки ключевым фактором успеха ЭКО является возраст женщины (статистика в Вашк пользу), а не количество клеток. Мне не думается, что прием ДГЭА радикальным образом изменит Вашу ситуацию.
Учитывая генетически обусловленный выраженный мужской фактор, донорство спермы представляется наиболее обоснованным шагом.
В настоящее время имеется несколько работ об увеличении селекции антральных фолликулов применеии препаратов дегидроэпиандростеронсульфата (DHEA) от 5 дней до 4 месяцев. Использовался пероральный прием 75-80мг в сутки или DHEA в виде пластырей. [Casson et al., Hum Reporod, 2000; Barad et al, Hum Reprod, 2006; Balash et al, Hum Reprod, 2006; Massin et al., Hum Reprod 2006]. Эти работы, к сожалению, охватывают очень маленькие (от нескольких человей до несколько десятков) группы наблюдения.
Количество полученных у Вас клеток не большое, но это не самое главное. Мы достаточно часто работаем со слабыи ответом и здесь все таки ключевым фактором успеха ЭКО является возраст женщины (статистика в Вашк пользу), а не количество клеток. Мне не думается, что прием ДГЭА радикальным образом изменит Вашу ситуацию.
Учитывая генетически обусловленный выраженный мужской фактор, донорство спермы представляется наиболее обоснованным шагом.
Re: ДГЭА для улучшения качества и количества яйцеклеток
Хотела проинформировать Вас о результатах клинического испытания приема ДГЭА проведенного мной над мной собой .
Пропила ДГЭА в течении 6 месяцев по 3 таблетки в день и продолжала в протоколе (вот это наверное делать не стоило). Стимуляция по 3 ампулы менопура и 75 пурегона. Выросло в каждом яичнике по 6 клеток, что значительно лучше того, что мы имели раньше. Всего взяли 12 клеток. Но в левом яичнике все оказались пустые. Из правого до 2 дня дожили только 2. Их и перенесли на стадии двух и четырехклеточных на второй день. Результат: беременность отсутствует. Гормоны как и прежде в норме. Это была 6 попытка. Итог исследования: количество увеличилось, а качество ухудшилось.
Вы связываете прием ДГЕА с ухудщением качества яйцеклеток в моем случае? Или это могло быть связано с некачественным уколом ХГЧ? Делала потокол на НГ и в Москве были перебои. Пришлось ставить российский аналог. Могло ли моё общее ослабленное физическое состояние отразиться на яйцеклетках? Я прилетала из США на 3 недели специально для протокола. Смену часовых поясов и климата перенесла в этот раз очень тяжело.
Пропила ДГЭА в течении 6 месяцев по 3 таблетки в день и продолжала в протоколе (вот это наверное делать не стоило). Стимуляция по 3 ампулы менопура и 75 пурегона. Выросло в каждом яичнике по 6 клеток, что значительно лучше того, что мы имели раньше. Всего взяли 12 клеток. Но в левом яичнике все оказались пустые. Из правого до 2 дня дожили только 2. Их и перенесли на стадии двух и четырехклеточных на второй день. Результат: беременность отсутствует. Гормоны как и прежде в норме. Это была 6 попытка. Итог исследования: количество увеличилось, а качество ухудшилось.
Вы связываете прием ДГЕА с ухудщением качества яйцеклеток в моем случае? Или это могло быть связано с некачественным уколом ХГЧ? Делала потокол на НГ и в Москве были перебои. Пришлось ставить российский аналог. Могло ли моё общее ослабленное физическое состояние отразиться на яйцеклетках? Я прилетала из США на 3 недели специально для протокола. Смену часовых поясов и климата перенесла в этот раз очень тяжело.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00