![sad :(](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_sad.gif)
Удалять трубы или нет
Удалять трубы или нет
Уважаемые врачи-репродуктологи помогите советом!Не знаю что и делать
Мне 24года,год планируем с мужем беременность.Поставили диагноз гидросальпинкс левой трубы-определяется на УЗИ.Выраженный спаечный процесс.В возрасте 3лет пренесла аппендицит,с осложнениями,позднее в 7 лет непроходимость кишечника.Как результат исполосован весь живот вдоль и поперек.Один врач направляет на лапароскопию с последующим удалением левой трубы и диагностикой правой(лапароскопия в паре с хирургом).Другой врач предлпгает сразу полостную операцию,так как лапароскопия по его словам невозможна.Во время данной операции хирург-гинеколог предлагает удалить гидросальпинкс,прочистить трубы и оставить их....далее продувания и гидротубации.Я в замешательстве полном......это будет для меня 3-я операция,стоит ли оставлять трубы.....читала что гидросальпинксы возвращаются.....хотя хирург сказал зашьет особым образом и исключит это явление.также читала что вследствие гидросальпинкса и гидротубаций,становятся недееспособными реснички в труде и хоть труба и проходима......она не дееспособна.Что делать??ведь если если не удастся восстановить работу труб....это путь к ЭКО,а перед ЭКО желательно удалять трубы или перекрывать .....это что ж для меня еще одна операция.....4-я....боюсь что риск Огромен.!!!Что делать сразу удалять трубы и готовится вк ЭКО или есть надежда???Спасибо.
![sad :(](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_sad.gif)
-
- Задорная первоклашка
Re: Удалять трубы или нет
Здравствуйте, Alayaroza
Если Вы планируете беременность, то показания к оперативному лечению у Вас есть.
Если Вы решитесь на вмешательство, оптимальным вариантом будет провести двустороннюю санационную тубэктомию (убрать обе трубы), этапом подготовки к ВРТ (ЭКО).
Если доктора решат проводит операцию эндоскопическим доступом, то Вы будете предупреждены, что возможно расширение объема вмешательства до лапаротомии (открытого живота).
Если Вы планируете беременность, то показания к оперативному лечению у Вас есть.
Если Вы решитесь на вмешательство, оптимальным вариантом будет провести двустороннюю санационную тубэктомию (убрать обе трубы), этапом подготовки к ВРТ (ЭКО).
Если доктора решат проводит операцию эндоскопическим доступом, то Вы будете предупреждены, что возможно расширение объема вмешательства до лапаротомии (открытого живота).
Спасибо боьшое за ответ!Ренген труб мне не делали,что с правой трубой неизвестно...думаете с ней дела тоже плохи???Вариант с прочисткой труб с последующим продуванием и гидротубацией неэффективен???ведь удалить можно всегда успеть,но тогда надежды на естественную беременность у меня не будет......а тут врач дает шансы
......
![rolleyes о;)](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
-
- Задорная первоклашка
Здравствуйте, Alayaroza
Данная операция в Вашем случае не принесет искомого результата и Вы это понимаете лучше меня:Alayaroza писал(а):Вариант с прочисткой труб с последующим продуванием и гидротубацией неэффективен???
Alayaroza писал(а):......стоит ли оставлять трубы.....читала что гидросальпинксы возвращаются......также читала что вследствие гидросальпинкса и гидротубаций,становятся недееспособными реснички в труде и хоть труба и проходима......она не дееспособна.
Утвержать не могу, но если так, то ,восстанавливая ее, Вы продлите свои мучения.Alayaroza писал(а):с правой трубой неизвестно...думаете с ней дела тоже плохи???
Спасибо за ответ!!!Насчет сохранения левой трубы,путем удаления гидросальпинкса и закрепление результата гидротубацией и продуванием мне ведь советует ВРАЧ!Вроде как при полостной операции он трубу зашьет таким образом,что просто исключит возвращение гидросальпинкса ВОООБЩЕ!Такое бывает ?А при лапароскопии,по его словам,делается очень маленькое отверстие в трубе.....потому он и возвращается и наполняется вновь!!!Это ведь специалист вроде говорит и дает шанс на естественную беременность..........,а про реснички,последствия гидротубаций......эт я ведь в интернете начиталась,на что мне мой врач сказал -БРЕД- реснички внутри трубы могут восстанавливаться,правда подтвердения этому я не нашла......Что Вы думаете по этому поводу?
-
- Задорная первоклашка
Здравствуйте, Alayaroza
К сожалению, мне нечего добавить. Свое мнение по этому вопросу я Вам уже изложил. Решение остается за Вами.
К сожалению, мне нечего добавить. Свое мнение по этому вопросу я Вам уже изложил. Решение остается за Вами.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00