Анти-Мюллер гормон

Раздел закрыт для консультаций
Mikazavrik
Только зачали

Анти-Мюллер гормон

Сообщение Mikazavrik

ДОбрый день! Мне 32 года. Первичное бесплодие 9 лет. Аденомиоз, эндометриоз, гипотиреоз. Наблюдалась все 9 лет у профессоров в г. Москва, делала кучу обследований, лапару и т.д. и т.п. Все время меня отфутболивали и говорили - успокойся и все получится само, ЭКО не делай пока. Отчаялась и с мужем поехали в Германию на обследование с кипой документов. Там за день сделали обследование и вынесли Приговор: Только ЭКО-ИКСИ, если вообще получится. Аргументация AMH ( Анти-Мюллер гормон) =0,09....... Это правда ОДНОЗНАЧНО, что у меня уже почти менопауза???? Я правда не могу больше ничего сделать, чтобы опровергнуть данное утверждение?
ALENKA394109
Только зачали

Re: Анти-Мюллер гормон

Сообщение ALENKA394109

Здравствуйте! Мне 36 лет. 4 года назад был выкидыш - первая беременность-на фоне стресса на 5-6 неделе (по гистологии плод развивался нормально без патологий). За все это время так и не смогла забеременеть, хоть постоянно проходила курсы лечения, в т.ч. травами. У меня по УЗИ щитовидки - ХАИТ. Гормоны щитовидки в норме, но повышены АТ к ТПО. Эндокринолог лечения не назначил, сказал, что это не проблема для зачатия. В 2007 году рентген показал непроходимость правой трубы - делали гидротубации, не помогло. В сентябре 2008 года сделали лапароскопию - восстановили правую трубу, параллельно и незапланированно удалили кисту слева, резекцию правого яичника, овариолизис, обнаружили наружный эндометриоз, который прижгли, но кот. гистологией не подтвердился. Сперва все было нормально с гормонами, правда сбились месячные, но постепенно стали налаживаться - от 20 до 29 дней. И все врачи меня уверяли, что все ОК. И только один единственный (очередной) врач, посмотрев все мои анализы результаты посоветовал делать ЭКО. Поехала в Киев. Врач назначил сдать АМГ, ФСГ и ЛГ. Результаты меня просто шокировали... АМГ - 0,15 при лаб. норме 1,0-2,5. Сделали мне УЗИ (16 ДЦ) - сказали есть только 1 фалликул 16 мм, а эндометрий - 9,5 мм, овуляции еще не было (хотя до этого мониторилась и делала тесты 2 месяца - она была). На счет ФСГ сказала, что у меня еще не кретический предел - 18,5 при лаб. норме - 3,5-8,65. ЛГ превышает норму на 0,25. Но я раньше ФСГ и ЛГ постоянно сдавала в других лаб., в т.ч. через 3 мес. после лапары - всегда был в пределах нормы. Но, почему-то мне ничего не назначили из препаратов пить для улучшения ситуации, а просто мониториться и наблюдать в циклах кол-во антральных фолликулов на 2-3 день цикла и р-р доминантного.
Подскажите,пожалуйста, какими препаратами можно заставить яичники работать и снизить ФСГ? Очень хочется своего малыша со своими ЯК. Прошу, помогите советом!!!!!!!!!! У меня уже сил нет ходить этими кругами ада, а время беспощадно уходит!!!!!!!!!
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Уважаемый ALENKA и Mikazavrik!
Я кое-что написала об этом здесь:

viewtopic.php?f=93&t=20181

Это о Вас.
Если появятся еще вопросы - пишите.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Спасибо за ссылочку и ответ. Я только не пон, что значит "щадящая" стимуляция. У меня длинный протокол, причем я в описании на сайте даже не нашла такого варианта, т.к. мне назначена Синарела с 14(!) дня ( на сайте описано с 21), а остальная через 12 дней после начала синарелы. МОжет из-за того, что цикл мой был 22-24 дня. Или это уже НЕ щадящий вариант????
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Mikazavrik!

Как "щадящая" я перевела "mild, low dose", т.е. низкодозированная, умеренная. Это относится к дозировке ФСГ (как правило до 150МЕ), а не к выбору протокола. Синарела в Вашем случае с 14 д.ц.хороший вариант. Она поможет предотвратить повышение ФСГ в предшествующего цикла. В случае протокола с антагонистами для тех же целей используют этинилэстрадиол, как правило в составе КОКов.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Спасибо за разъяснение. А такой АМГ (0.09) действительно ОДНОЗНАЧНО говорит о том, что критически снижен овариальный резерв??? Возможно изменение этого показателя ( от каких либо факторов, даже не знаю) или он объективный и ни от чего не зависит? (У меня перед сдачей анализа у дома в 0:40 магистральный газ взорвали (10 мая) все очень перепугались, до утра не спали, потом перелет?) И это действительно - менопауза почти уже??? Мне только 32 и 4 года назад, когда лапару делали - эндометриоз убрали и сказали, что вообще все ок, яичники - супер, овуляция есть, трубы проходимы.
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Вообще АМГ достаточно стабильный показатель. АМГ вырабатывается клетками гранулезы маленьких фолликулов и поэтому рассматривается как показатель, характеризующий овареальный резерв. Но как я уже писала ренее, оценка резерва должна производится комплексно, в первую очередь с учетом подсчета антральных фолликулов на 3-5 д.ц.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Спасибо большое Ольга за ответ и пояснения!
Последний раз редактировалось Mikazavrik 08 июл 2009, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Уважаемая Ольга! Буду рада если Вы ответите! Протокол у меня получился неудачный. 3 фолликула и 2 яйцеклетки. Обе перестали развиваться ( как мне сказали). Протокол был длинный Synarela, Puregon 350 -12 раз, proginova, Ovitrelle ( для овуляции). Вы в прошлый раз давали ссылку на исследования группы "J.H. Check" о том, что стимуляция должна быть "low dose". А мне предложили или донорскую яйцеклетку или попробовать вдруг еще что-то осталось ( АМГ=0,08 был до протокола!!!), но врач настаивает на коротком протоколе и "extrime dose".

1. Подскажите, пожалуйста, есть ли такой вариант или это неграмотность врача?
2. J.H. Check - а эта группа где находится? Она исследовательская только или можно туда попасть на протокол? ( В какой стране и если у вас есть ссылка?)
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте!

Стимуляция низкими дозам на сегодняшний день является стандартом для женщин со сниженным резервом яичников. Выбор протокола - задача лечащего врача.

Prof. J.H. Check - американец, врач. Работал в The University of Medicine and Dentistry of New Jersey. Где сейчас - уточню и напишу.
Ниже - текст доклада, который я посетила в мае.

MILD STIMULATION IN POOR RESPONDERS
J.H. Check
Most in vitro fertilization (IVF) centers, including our own, report very poor pregnancy rates despite the transfer of seemingly normal
day 3 embryos or day 5 blastocyts in women aged > 45. Considered mechanisms to explain these poor results include aneuploidy
related to frequent meiosis errors in eggs from women with advanced reproductive age, and also to a lack of a mitochondrial factor
that inhibits subsequent apoptosis of the embryo somewhere between day 7 and 12. Though these poor pregnancy rates include
even those women > age 45 with normal day 3 serum FSH and a reasonable response to controlled ovarian hyperstimulation
(COH), the majority of women > age 45 have diminished egg reserve which is associated with an increase in day 3 serum FSH.
Several IVF centers began reporting in the late 1980’s that not only did women with elevated day 3 serum FSH fail to produce many
oocytes, but their pregnancy rate per embryo transfer was very low. Even in the modern era of IVF one of the world’s foremost IVF
centers found no live pregnancies despite the transfer of normal appearing embryos in women of all ages with day 3 serum FSH of
>15 mIU/mL. In fact their recommendation was that such women should not even try to conceive with their own eggs but proceed
directly to donor oocyte programs. The interpretation for these poor pregnancy rates was that similar to reproductively older patients
they have proceeded through an atresia process leaving them with not only less but inferior quality oocytes.
However, not all studies agree that IVF-ET results in poor pregnancy rates especially in younger women with elevated day 3 serum
FSH. One study found that in women age <39.9 with such a depleted egg reserve that only a single embryo could be transferred a
clinical and live delivery rate of 40.0% and 31.7%, respectively were achieved as long as they had a 6-8 cell embryo transferred.
Even the minority of women (35%) who only had a 4 or 5 cell embryo transferred achieved a 3.8% and 9.5% live delivery rate,
respectively, per transfer. Another study in younger women aged <35 with an elevated serum FSH >12 mIU/mL who transferred 3
embryos reported in 50 transfers a 66% clinical pregnancy rate and a 58% live delivery rate and an implantation rate of 34%. There
have even been pregnancies achieved with IVF-ET in women who were actually thought to be in menopause but who were made to
form a mature follicle by lowering the high serum FSH with ethinyl estradiol to allow restoration of down-regulated FSH receptors
and thus restoring the sensitivity to gonadotropins of the granulosa-theca cells.
These more optimistic pregnancy rates are more consistent with the theory that the etiology for the diminished egg reserve in the
majority of cases of younger women with low egg reserve is not rapid atresia of the best eggs but is more related to a process that
causes destruction of a good portion of the ovaries but the remaining eggs have the same quality as their age peers.
How can one reconcile such opposite conclusions about the same study group? The only difference is that the IVF centers with the
poor results used higher dosages of gonadotropins (sometimes even higher than their usual COH regimen for women with normal
egg reserve) whereas the studies with good outcome used much lower dosages of gonadotropins. The possibility is that there may
be an FSH dependent protein required for implantation. The use of high dose FSH regimens causes a further rise in the serum FSH
because of the slow clearance of FSH leading to down-regulation of the FSH receptor in the cell that produces this hypothesized
implantation protein.
The types of women with diminished egg reserve evaluated in this study using low dose FSH varied from being so low that they
appeared to be in actual menopause with amenorrhea, very high serum FSH, estrogen deficiency and failure to respond with any
rise in serum estradiol despite gonadotropin stimulation to those with regular menses who could still respond to high dose
gonadotropins by forming several dominant follicles. Thus there is a principle used for low dose FSH stimulation rather than one
exact protocol to use for everyone. With marked oocyte depletion ethinyl estradiol (this estrogen does not add to the serum
estradiol (E2) measurements) is used to lower the serum FSH to restore FSH receptors in granulosa theca cells. The serum E2 is
watched and ultrasound used once a rise in serum E2 is found. As long as the FSH is elevated and the serum E2 is rising one
allows the endogenous FSH to develop the follicle(s). If the serum FSH gets into the normal range by the combination of ethinyl
estradiol and endogenous E2 a small boost of 75 IU FSH can be used if follicular progression slows.
In contrast in women who are still getting menses the endogenous FSH can be used to develop the follicles to a certain point; then
once the FSH is in the normal range, a boost of exogenous FSH can be given. For those women with only mild depletion 150 IU
FSH can be given from day 5 and increased to 225 IU if cetrorelix or ganirelix is given.
As mentioned by lowering serum FSH by ethinyl estradiol or by gonadotropin releasing hormone agonist or antagonist sensitivity to
endogenous or exogenous FSH can be re-established in women in apparent menopause. Similar in women who are menstruating
but have marked depletion of follicles a state of amenorrhea estrogen deficiency and FSH resistance in the granulosa-theca cells
can be created by the increase of serum FSH related to the slow clearance of FSH when high dose gonadotropins are used. Thus
in some circumstances the use of lower dose gonadotropins may produce more mature follicles than high dose FSH. Even if the
responses are equal, and even if the hypothesed implantation protein is not suppressed one may question why spend more money
for expensive FSH drugs?
Последний раз редактировалось врач6 03 ноя 2009, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Спасибо за доклад. Я тоже в интернете пару статей нашла этой группы, все собираюсь переслать своему врачу. :think: Конечно, я согласна, что врач должен выбирать протокол. Вот только в этом случае пациент ни чем не защищен от ошибки. К примеру, я же оплатила полностью попытку ЭКО. Врач НИЧЕГО не теряет.( у них в клинике 4000 женщин в год проходит). А я ... Думаю Вы сами понимаете мою ситуацию.
ALENKA394109
Только зачали

Сообщение ALENKA394109

Здравствуйте, Ольга! Мне в июне месяце была проведена стимуляция овуляции для проведения инсеминации.... ИИ пришлось отменить, т.к. фолликул не разорвался и перестал расти эндометрий. Но есть и позитивная сторона - благодаря стимуляции у меня упал ФСГ с 18 до 6,99!!!!!!!!!!!! yahoo Но при этом Е2 стал выше нормы - 205 (норма до 166). В стимуляции были препараты - клостилбегит, дексаметазон, Прегнил и Дуфастон. Дополнительно подключали Прогинову и озонотерапию в капельницах для роста эндометрия....... Почему не разорвался фолликул я не знаю, но думаю, что из-за неправильной подборки дозы Прегнила (6500, а я знаю, что обычно колют 10000). В итоге - 2 большие функциональные кисты.... Как мне сказала врач, что это очень хороший показатель ФСГ на фоне моего АМГ в 0,15. В этом цикле стимуляцию естественно не проводим, пью в 1 фазу "Красную щетку" (от шалфея воздержались из-за Е2), а во 2 буду пить "Боровую матку" (на Дуфастоне начала поправляться) + витамины по схеме. В августе планируем подключить лазеротерапию и гинекологический массаж. Как Вы считаете, стоит ли продолжать стимуляцию и проводить ИИ при моих показателях с учетом АМГ , или начинать серьезную подготовку к ЭКО ?
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте ALENKA!

не очень бы хотела вдаваться в детали Вашей совместной импровизации, поэтому отвечу тезисно:

- Препараты выбора для индукции овуляции - препараты рекомбинантного ФСГ. В случае сниженного резерва яичников не стоит на них экономить.

- Клостилбегит - это синтетический антэстроген. На фоне его применения эндометрий всегда растет плохо. не всегда этот недостаток удается компенсироватьс помощью дополнительного приема эстрогенов.

- Собственный ФСГ снижается закономерно при повышении собственных эстрогенов или применении эстрогенов извне по системе отрицательной обратной связи.

- При сниженном резерве яичников и возрасте 36 лет принято выбирать наиболее эффективную тактику, т.е. ЭКО, для того стобы обеспечить все этапы, которые возможно (овуляцию (пункция), оплодотворение, перенос эмбриона в матку). Пока еще есть с чем работать.

Простите, ссылки не привожу, уже много здесь об этом писала.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Ольга Зайцева писал(а):Вообще АМГ достаточно стабильный показатель. АМГ вырабатывается клетками гранулезы маленьких фолликулов и поэтому рассматривается как показатель, характеризующий овареальный резерв. Но как я уже писала ренее, оценка резерва должна производится комплексно, в первую очередь с учетом подсчета антральных фолликулов на 3-5 д.ц.
Добрый день, Ольга!

Очень хочу узнать Ваше мнение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Провела второй провальный протокол. ( в первом 2 яйцеклетки и обе перестали развиваться - подсадки не было) Но в этом протоколе ( короткий: Puregon 450, Synarella x3, Proginova) было до предпоследнего дня до пункции 3 яйцеклетки, одна шла хорошо, а две в другом яичнике медленнее. Но на пункции взяли 5 шт. ( две точечные). Из 3 оплодотворилась одна, о ее качестве ничего не сказали ( врач "заболел" и подсадку делал другой). Подсадили двухдневочку. Результат ХГЧ ( 14ДПП)-41, (17ДПП) -10, (19ДПП)-4.4. Поставили - "биохимическая беременность", поддержку отменили.( Но на 12ДПП после подсадки был последний укол ХГЧ, может его следы????)

НО! одно маленькое но! АМГ до первого протокола у меня был 0.09, а до второго ( после первого естественно и двух месяцев противозачаточных) - 0.29! И анализ у меня оба раза брали не на 3-5 день, а в конце цикла. Я честно говоря не понимаю!!!!!!! Есть ли у Вас какая либо новая информация об этом гормоне. Свидетельствует ли это о чем-то хорошем??? Может стоит попринимать противозачаточные и он ( а главное яичники) может восстановиться????

Врач советует ДЯ. А мне -32 -хочу СВОЕГО :m&b:
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Все еще очень-очень 0:) жду ответа от Вас. Пересдала в Москве AМГ=0,3 ( норма 1-2,5). Очень тяжело перенесла последнее ЭКО и совсе не хочу больше делать ЭКО. Хочу попытаться в естественном цикле. Но не знаю, стоит ли мне попринимать противозачаточные, чтобы восстановить яичники и репродуктивную систему или наоборот не надо. Чем я могу помочь своим яичникам????
Дакота
Трудный подросток

Сообщение Дакота

Девочки, я вот три раза сдавала АМГ и все три раза он разный: 1,15 ; 2,19; 1,18.
Или у нас так работают лаборатории, или АМГ все-таки может менятся, и не только в худшую сторону. :-\
Последний раз редактировалось Дакота 06 ноя 2009, 11:54, всего редактировалось 2 раза.
Еленочка@
Пока в пеленках

Сообщение Еленочка@

Я вот то же про этот АМГ все вычитываю. у меня было несколько попыток и клетки в итоге не приживаются... АМГ 0.37. Думаю, что это плохо. Планирую уже брать ДЯ. Надо себе для жизни запасы оставить.... А то климакс в 30 лет не радует...
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Mikazavrik!

Ваше решение перейти от ЭКО с максимальной стимуляцией к ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцие, на мой взгляд, очень правильное. Одна способная к оплодотворению клетка, созревшая у Вас на фоне ежеденвного приема 450МЕ ФСГ созреет у Вас и самостоятельно или на фоне минимальной стимуляции. При этом есть надежда на то, что качественно она будет лучше.

Вопрос о приеме КОК в предшествующем цикле тоже справедлив. Этинилэстрадиол, содержащийся в КОК, помогает предотвратить патологический подъем ФСГ в конце предшествующего цикла, который приводит у патологическому, слишком быстрому созреванию фолликула. Также на фоне прием этинилэстрадиола улучшается чувствительность маленьких фолликулов к ФСГ (не важно какому - назначенного в мнимальной дозе для стимуляции или своему, увеличившемуся после отмены КОК).

Другие Ваши вопросы:

-Если вы сделали инъекцию ХГЧ за 2 дня до теста, то его же Вы в крови и определили.

- АМГ 0,09 или 0,3 - роли большой не играет. Различия могут зависеть от особенностей метода определения и внешних условий. Обе цифры находятся ниже нижней раницы нормы и свидетельствуют о снижении овареального резерва. Не стоит забывать, что главным методом оценки овареального резерва все также остается подсчет антральных фоолликулов на 3-5 д.ц.
Последний раз редактировалось врач6 02 ноя 2009, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Найле
Только зачали

Сообщение Найле

Здравствуйте! Мне 29 лет. Я проживаю в г. Симферополе, АР Крым, Украина. Диагноз: Эндометриоз. Беременности не было. Пытаюсь забеременеть уже 8 лет. Но пока результат отрицательный.
Ольга Геннадиевна, мне бы очень хотелась с вами проконсультироваться. Но если возможно по электронной почте, не на форуме. Если конечно это возможно, я буду вам очень благодарна. Мой элект. адрес: obezyana.80@ mail.ru; buha@atlac.crimea.ua. Я Вас очень прошу мне ответить. С уважением, Найле. Спасибо.
Mikazavrik
Только зачали

Сообщение Mikazavrik

Спасибо за подробный ответ flowers. Буду стараться. :m&b:
Nafi
Пока в пеленках
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 15
В каких клиниках проводилось лечение: Институт им Кулакова (Опарина, Мск),
ДНК (Челябинск

Сообщение Nafi

Ольга добрый день! Можно и я Вам свой вопрос задам. Мне 39лет, была попытка ЭКО, но не удачная, был короткий протокол (гонал300+еще 2 лекар.(не помню название), всего созрел 1фол., отличного качества, оплодотворили, но к сожалению на 2 день, эмбрион перестал делиться, т.е. переноса не было. Врач сказала сдать АМГ на 9-11 день цикла. После ЭКО никаких таблеток и инкекций не назначено.А я тут на форуме прочитала что АМГ нужно сдать на 3-5 д.ц. Что же тогда мой врач не права? В декабре еду на ЭКО уже по квоте в Москву, НИИ им Кулакова.То же будет короткий протокол, но какие будут лекарства на стимуляцию не известно.Или уже судя по неудачной попытке будут подбирать стимуляцию которая покажет лучше результат, чем в предыдущий раз.
Мое счастье, приходи, я жду тебя! Счастье - это всего по чуть, чуть, но самое важное - это материнское счастье!
tiru
Только зачали

Сообщение tiru

Добрый день! Мой врач ушел в отпуск, поэтому решила спросить у Вас. Мне 34 года. 7 лет пытаюсь забеременеть. Фсг на второй день цикла - 20. мы пытались его сбить, однажды даже у меня была овуляция, делали ИИ, но безрезультатно. Сегодня я получила последние результаты анализов: на 11 ДЦ ФСГ 10.2, Но зато эстрадиод только 32. Это ведь очень мало, я права? посоветуйте, пожалуйста, что мне пить, чтобы поднять его? С уважением, ирина
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Добрый вечер всем!

1.
Дакота писал(а):Девочки, я вот три раза сдавала АМГ и все три раза он разный: 1,15 ; 2,19; 1,18.
Или у нас так работают лаборатории, или АМГ все-таки может менятся, и не только в худшую сторону. :-\
Здравствуйте, Дакота!

Как я уже писала ранее, АМГ действительно стабильный показатель. Это означает, что с его помощью в сочетании с подсчетом антральных фолликулов можно достоверно оценить резерв яичников и прогнозировать интенсивность ответа на стимуляцию в программе ЭКО (но не вероятность наступления беременности!).

При этом нужно понимать, что показатель гормона в крови - это не рост в сантиметрах (значения которого тоже отличаются на пару сантиметров утром и вечером), а более вариабельная величина. Так АМГ может варьировать в зависимости от дня цикла и от цикла к циклу, но при этом остается в рамках своей категории (низкий резерв/слабый ответ, адекватный резерв/ответ и избыточный резерв/ответ на стимуляцию) [Van Disseldorp J, Lambalk CB, Kwee J, Looman CW, Eijkemans MJ, Fauser BC, Broekmans FJ.Comparison of inter- and intra-cycle variability of anti-Mullerian hormone and antral follicle counts. Hum Reprod. 2009 Oct 19.]

Вы задаете абсолютно правильный вопрос относительно сравнительного качества работы лабораторий. И такие работы проводились (правда в Европе) и привели к выводу, что причина не в различиях между используемыми наборами для диагностики, а колебаниях АМГ у одного и того же лица, но опять же в рамках своей подгруппы [Streuli I, Fraisse T, Chapron C, Bijaoui G, Bischof P, de Ziegler D. Clinical uses of anti-Müllerian hormone assays: pitfalls and promises.Fertil Steril. 2009 Jan;91(1):226-30.]

Последние разграничения по указанным группам (резерв/ответ), которые мне встречались в литературе, были:
Избыточный ответ на стимуляцию АМГ >3.75 ng/mL
Слабый ответ на стимуляцию АМГ<1.0 ng/mL
[Nardo LG, Gelbaya TA, Wilkinson H, Roberts SA, Yates A, Pemberton P, Laing I. Circulating basal anti-Müllerian hormone levels as predictor of ovarian response in women undergoing ovarian stimulation for in vitro fertilization. Fertil Steril. 2009 Nov;92(5):1586-93.

(при этом под слабым ответом на стимуляцию понимают, как правило, созревание 4 фоллкулов и менее).

2.
Еленочка@ писал(а):Я вот то же про этот АМГ все вычитываю. у меня было несколько попыток и клетки в итоге не приживаются... АМГ 0.37. Думаю, что это плохо. Планирую уже брать ДЯ. Надо себе для жизни запасы оставить.... А то климакс в 30 лет не радует...
Здравствуйте, Елена!
Если Вы готовы принять компромис под названием “ДЯ”, то это самый быстрый и простой путь. Только не забывайте, что эффективность ЭКО со своей яйцеклеткой зависит не от показателей АМГ, а от возраста, а эффективность ЭКО с ДЯ не зависит от этих двух показателей вовсе.

3.
Найле писал(а):Здравствуйте! Мне 29 лет. Я проживаю в г. Симферополе, АР Крым, Украина. Диагноз: Эндометриоз. Беременности не было. Пытаюсь забеременеть уже 8 лет. Но пока результат отрицательный.
Ольга Геннадиевна, мне бы очень хотелась с вами проконсультироваться. Но если возможно по электронной почте, не на форуме. Если конечно это возможно, я буду вам очень благодарна. Мой элект. адрес: obezyana.80@ mail.ru; buha@atlac.crimea.ua. Я Вас очень прошу мне ответить. С уважением, Найле. Спасибо.
Здравствуйте, Найле!
По электронной почте консультация невозможна. Не стесняйтесь задать свой вопрос в этом топике. Ответ на него может помочь не только Вам.

4.
Nafi писал(а):Ольга добрый день! Можно и я Вам свой вопрос задам. Мне 39лет, была попытка ЭКО, но не удачная, был короткий протокол (гонал300+еще 2 лекар.(не помню название), всего созрел 1фол., отличного качества, оплодотворили, но к сожалению на 2 день, эмбрион перестал делиться, т.е. переноса не было. Врач сказала сдать АМГ на 9-11 день цикла. После ЭКО никаких таблеток и инкекций не назначено.А я тут на форуме прочитала что АМГ нужно сдать на 3-5 д.ц. Что же тогда мой врач не права? В декабре еду на ЭКО уже по квоте в Москву, НИИ им Кулакова.То же будет короткий протокол, но какие будут лекарства на стимуляцию не известно.Или уже судя по неудачной попытке будут подбирать стимуляцию которая покажет лучше результат, чем в предыдущий раз.
Здравствуйте, Nafi!
Как я писала выше, классический способ измерения АМГ – это базальный АМГ на 3-5 д.ц. (вместе с ФСГ и подсчетом антральных фолликулов). Но, учитывая, что циклические колебания АМГ незначительны, исследовать его можно на любой день цикла. [Streuli I, Fraisse T, Pillet C, Ibecheole V, Bischof P, de Ziegler D. Serum antimüllerian hormone levels remain stable throughout the menstrual cycle and after oral or vaginal administration of synthetic sex steroids. Fertil Steril. 2008 Aug;90(2):395-400.]

Учитывая, что при стимуляции 300МЕ у Вас созрел всего один фолликул, я бы подумала об ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией.

5.
tiru писал(а):Добрый день! Мой врач ушел в отпуск, поэтому решила спросить у Вас. Мне 34 года. 7 лет пытаюсь забеременеть. Фсг на второй день цикла - 20. мы пытались его сбить, однажды даже у меня была овуляция, делали ИИ, но безрезультатно. Сегодня я получила последние результаты анализов: на 11 ДЦ ФСГ 10.2, Но зато эстрадиод только 32. Это ведь очень мало, я права? посоветуйте, пожалуйста, что мне пить, чтобы поднять его? С уважением, ирина
Здравствуйте, Ирина!
Нет никакого смысла заниматься улучшением показателей эстрадиола. Повышение эстрадиола – это косвенный признак созревания фолликула. Но Вам нужен не эстрадиол, и даже не фолликул. Вам нужна беременность.
Учитывая высокие показатели базального ФСГ, возраст 34 года и 7 лет бесплодия, необходимо думать об ЭКО и в ближайшее время!
Lenusya81
Задорная первоклашка

Сообщение Lenusya81

Ольга, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Влияет ли прием ОК (жанин) в течении 4 месяцев на гормон АМГ и ФСГ? Дело в том что, я сдавала гормоны на фоне приема ОК и оба гормона у меня повыше нормы. До приема ОК у меня был протокол, взяли 21 фолликулу из них оплодотворились только 6 и до 3-го дня дожили только 2.
ОК принимаю по назначению врача для «усыпления» яичников. Она считает, что при протоколе с меньшей стимуляцией после ОК у меня должно получиться меньше фолликул но лучшего качества. Как вы думаете, такой подход верный в моем случае???
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Lenusya81!

Прием КОК не оказывает влияния на показатели АМГ [Streuli I, Fraisse T, Pillet C, Ibecheole V, Bischof P, de Ziegler D. Serum antimüllerian hormone levels remain stable throughout the menstrual cycle and after oral or vaginal administration of synthetic sex steroids. Fertil Steril. 2008 Aug;90(2):395-400. Epub 2007 Oct 24.]

Прием КОК может уменьшать показатели базального ФСГ и улучшает чувствительность яичника в ФСГ. Так что после КОК ответ на стимуляцию может стать более интенсивным или не измениться, но никак не уменьшиться.
bibi-e
Задорная первоклашка

Сообщение bibi-e

Ольга Зайцева писал(а):Здравствуйте, Lenusya81!

Прием КОК не оказывает влияния на показатели АМГ [Streuli I, Fraisse T, Pillet C, Ibecheole V, Bischof P, de Ziegler D. Serum antimüllerian hormone levels remain stable throughout the menstrual cycle and after oral or vaginal administration of synthetic sex steroids. Fertil Steril. 2008 Aug;90(2):395-400. Epub 2007 Oct 24.]

Прием КОК может уменьшать показатели базального ФСГ и улучшает чувствительность яичника в ФСГ. Так что после КОК ответ на стимуляцию может стать более интенсивным или не измениться, но никак не уменьшиться.
Здраствуйте, Ольга!

Мне 37 лет. У меня ФСГ 7,6. Было 2 ЭКО.
Скажите, пожалуйста, мой ответ яичников в коротком протоколе 14 ЯК (10 зрелых) - это норма?
Дозы в протоколе были назначены без данных моего гормонального статуса, всегда по 200 ЕД.
Стоит ли мне измерить АМГ? Мне, в принципе, хотелось бы знать собственный оварийный запас.
Как подсчитывают антральные фолликулы на 3-5 д.ц.? Это УЗИ?
И как долго можно принимать КОК и ОК перед ЭКО, что б ответ на стимуляцию был лучше?
И у какой группы пациентов ответ яичников лучше на Менопуре по сравнению с Пурегоном и Гоналом, так как это не синтетический продукт?

Спасибо.
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Bobo!

Скажите, пожалуйста, мой ответ яичников в коротком протоколе 14 ЯК (10 зрелых) - это норма? - да
Дозы в протоколе были назначены без данных моего гормонального статуса, всегда по 200 ЕД.

Стоит ли мне измерить АМГ? - можно и измерить, но практического значения это цифра в Вашем случае скорее всего иметь не будет.

Как подсчитывают антральные фолликулы на 3-5 д.ц.? Это УЗИ? - да, это УЗИ

И как долго можно принимать КОК и ОК перед ЭКО, что б ответ на стимуляцию был лучше? - при нормальном овариальном резерве назначаю 1 цикл

И у какой группы пациентов ответ яичников лучше на Менопуре по сравнению с Пурегоном и Гоналом, так как это не синтетический продукт? - Перегон и Гонал - это не синтетика. Это полная копия Вашего собственного ФСГ, синтезированная с помощью методов генной инженерии, так же, как например, получают инсулин. Большинство исследований говорят о том, что результаты ЭКО при стимуляции рекомбинантными и мочевыми гонадоторпинами одинаковы. Я не использую мочевые гонадотропины в качестве монотерапии.
Лёлёша
Пока в пеленках
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Лёлёша

Здравствуйте! Уважаемая Ольга, скажите пожалуйства на сколько критично АМГ - 0,80 (при норме 2,10-7,30) на 4 д.ц., при этом ФСГ на 4 д.ц. - 7,43 (норма фолик фаза:2,8-11,3; лютеин фаза 1,2-9,00) возраст 27 лет. 2 неудачных попытки ЭКО. Выявлены антиспермальные антитела.Антифосфолипидный синдром.
Какова примерная вероятность наступления беременности с использованием своих яйцеклеток? Или уже ДЯ?
Можно еще отложить след протокол на 2-3 месяца или стоит поспешить?

Заранее благодарна
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте, Лёлёша!
АМГ<1.0 ng/mL свидетельствует о снижении резерва яичников и позволяет прогнозировать слабый ответ на стимуляцию. При этом под слабым ответом на стимуляцию понимают, как правило, созревание 4 фоллкулов и менее, но вовсе не ноль. [Nardo LG, Gelbaya TA, Wilkinson H, Roberts SA, Yates A, Pemberton P, Laing I. Circulating basal anti-Müllerian hormone levels as predictor of ovarian response in women undergoing ovarian stimulation for in vitro fertilization. Fertil Steril. 2009 Nov;92(5):1586-93.
При этом эффективность ЭКО на перенос эмбрионов, как уже неоднократно обсуждалось в этом топике ранее, зависит не от показателей АМГ или ФСГ, а от возраста женщины.
Учитывая Ваши показатели и сказанное выше, Вы имеете такие же шансы для наступления беременности в программе ЭКО, как и любая Ваша сверстница (т.е. не менее 50% при переносе 2-х эмбрионов хорошоего качества). Только количесвто клеток, предполагаемое у Вас в результате стимуляции, меньше, чем среднестатистическое.

Ожидание
Думаю, 2-3 месяца в данной ситуации особой роли не сыграют. Своей пациентке на данное время я бы назначила КОК.

Антиспермальные антитела.
Проспективные исследования показали, наличие антиспермальных антител в сыворотке крови мужчин и женщин не оказывало существенного влияния на вероятность наступления самостоятельной беременности (The ESHRE Capri Workshop Group, 1997). Для клинической практики сказанное выше означает, что в диагностике и лечении бесплодия нельзя руководствоваться фактом наличия или отсутствия циркулирующих АСА как основным критерием для постановки диагноза и выбора метода лечения.
Подробнее можно почитать тут: ввв.avapeter.ru/content.php?id=96
Optimistochka
Веселая дошкольница

Сообщение Optimistochka

Здравствуйте, Ольга! Сдавала 2 года назад ингибин В 15,7 (нижняя граница 10). Сейчас сдала АМГ: 10,3 при норме 0,2-5,0. Андростендион 5,67 (волос на теле больше, чем надо) ФСГ 10,7 при норме 2-10 при норме 0,4-3,5. (на май 2009) (гормоны сдавала на 3-й д.ц.)Все остальные анализы в норме. Глюкоза 5,0 (4,2-6,11). Последнее узи ОМТ делапла в июне 2009.Правый яичник: длина29,толщ 14, ширина 27мм. объем 5,1 5-6 фолликулов, 3-5 мм.Левый:36,19,32, объем 10,2, фоликулов - 4,3-5мм. (23 д.ц.)
Было 4 попытки ИИСД. Последняя - в августе 2008. После последней попытки масса тела увеличилась на 5 кг: сейчас 60 кг при росте 154, возраст 32) Менструальный цикл регулярный 28 дн (редко 26)Планирую ЭКО.
Прокомментируйте, пожалуйста значение АМГ.Надо ли доп. обследование гранулезоклеточные опухоли яичников, синдром поликистозных яичников? Что сдать? Какие шансы ЭКО? Прием у врача на след неделе, но хотелось быть уже готовой. заранее спасибо.
NATALI_S
Задорная первоклашка

Сообщение NATALI_S

здравствуйте! Сможете ли ответить у меня АМГ 1.45 а ИНГИБИН 23. ВОЗЬМУТ ЛИ МЕНЯ В ПРОТОКОЛ? ФСГ 7.11
ВЕРЮ В ЧУДЕСА!
Юлка
Пока в пеленках

Сообщение Юлка

Здравствуйте, у меня за плечами 2 протокола длинный и короткий в длинном на пурегоне созрело 14, ЯК в коротком на менопуре 4Як - перенисли - 3 Биохим беременность. Сейчас готовлюсь к 3 протоколу и измеряла АМГ на 14 д.ц. - 2,83 при норме 1-2,5, нужно ли мне его снижать прокомментируйте, пожалуйста., Может он у меня завышен, потому что я не втот день его сдала, но врач сказал, что это не имеет значения.
Riddle
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 3,5
В каких клиниках проводилось лечение: Исида (Донецк), Имплант (Харьков)
Где было удачное ЭКО: Имплант, г. Харьков
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Riddle

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста хотя бы примерный прогноз в моей ситуации. Мне 22 года. Собственные менструации всегда были крайне редко, все время на гормонах. Фолликулы не созревают, хотя единичные есть, стимуляций не было. Размеры яичников (1,12 и 1,62 куб см) и матки 49х34х50мм - уменьшены. Гормоны на 5 день цикла ФСГ - 60,73мМЕ/мл(ранее был результат 20), ЛГ -18,80мМЕ/мл, Эстрадиол 22,13пг/мл, прогестерон 0,54нмоль/л. Антимюллеров гормон <0,017нг/мл (при норме 1-2,5). Диагнозы ставили разные - резистентные яичники, истощенные, гипергонадотропный гипогонадизм. Хотелось бы предположительно понимать стоит ли делать просто стимуляцию или сразу ЭКО, возможно ли оно с собственными яйцеклетками или только донорскими и каковы вообще шансы выносить ребенка при такой ситуации? Заранее благодарю за ответы.
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте!

Главными прогностическими факторами ответа на стимуляцию являются АМГ и подсчет антральных фолликулов. Главным прогностическим фактором наступления беременности является возраст. [Jayaprakasan K, Campbell B, Hopkisson J, Johnson I, Raine-Fenning N. A prospective, comparative analysis of anti-Müllerian hormone, inhibin-B, and three-dimensional ultrasound determinants of ovarian reserve in the prediction of poor response to controlled ovarian stimulation. Fertil Steril. 2010 Feb;93(3):855-64. Epub 2008 Nov 30.]

Optimistochka
Optimistochka писал(а):Здравствуйте, Ольга! Сдавала 2 года назад ингибин В 15,7 (нижняя граница 10). Сейчас сдала АМГ: 10,3 при норме 0,2-5,0. Андростендион 5,67 (волос на теле больше, чем надо) ФСГ 10,7 при норме 2-10 при норме 0,4-3,5. (на май 2009) (гормоны сдавала на 3-й д.ц.)Все остальные анализы в норме. Глюкоза 5,0 (4,2-6,11). Последнее узи ОМТ делапла в июне 2009.Правый яичник: длина29,толщ 14, ширина 27мм. объем 5,1 5-6 фолликулов, 3-5 мм.Левый:36,19,32, объем 10,2, фоликулов - 4,3-5мм. (23 д.ц.)
Было 4 попытки ИИСД. Последняя - в августе 2008. После последней попытки масса тела увеличилась на 5 кг: сейчас 60 кг при росте 154, возраст 32) Менструальный цикл регулярный 28 дн (редко 26)Планирую ЭКО.
Прокомментируйте, пожалуйста значение АМГ.Надо ли доп. обследование гранулезоклеточные опухоли яичников, синдром поликистозных яичников? Что сдать? Какие шансы ЭКО? Прием у врача на след неделе, но хотелось быть уже готовой. заранее спасибо.
Наиболее информативными показателями оценки овариального резерва являются подсчет антральных фолликулов и АМГ. Подсчет антральных фолликулов осуществляется на 3-5 д.ц. На результаты УЗИ на 23 д.ц. для этих целей опираться нельзя.

По данным лаборатории АМГ повышен. Это может говорить об СПКЯ. Однако у Вас регулярный 26-28 дневный менструальны цикл, что для СПКЯ совсем не характерно.

Прежде чем заниматься исключением гранулезоклеточных опухолей. я бы повторила анализ на АМГ, т.к. возникает сомнение в качестве проведенного анализа.

Эффективность же ЭКО не зависит от показателей АМГ, ФСГ, ингибина В а зависит от возраста. Для Ваших 32 лет вероятность наступления беременности в программе ЭКО при переносе 2-х эмбрионов составляет в нашей клинике не менее 50% на попытку.

NATALI_S
NATALI_S писал(а):здравствуйте! Сможете ли ответить у меня АМГ 1.45 а ИНГИБИН 23. ВОЗЬМУТ ЛИ МЕНЯ В ПРОТОКОЛ? ФСГ 7.11
Исходя из Ваших показателей АМГ ответ на стимуляцию у Вас ожидается ниже среднестатистического, но не скудный. Если Вам менее 41 года, не вижу причин не взять Вас в протокол стимуляции.
врач6
Трудный подросток

Сообщение врач6

Здравствуйте!

Юлка
Юлка писал(а):Здравствуйте, у меня за плечами 2 протокола длинный и короткий в длинном на пурегоне созрело 14, ЯК в коротком на менопуре 4Як - перенисли - 3 Биохим беременность. Сейчас готовлюсь к 3 протоколу и измеряла АМГ на 14 д.ц. - 2,83 при норме 1-2,5, нужно ли мне его снижать прокомментируйте, пожалуйста., Может он у меня завышен, потому что я не втот день его сдала, но врач сказал, что это не имеет значения.
Показатели АМГ не зависят от дня цикла и характеризуют резерв яичника. Ваши показатели АМГ свидетельствуют о хорошем овариальном резерве. АМГ снижать не надо. (Вообще-то его и нельзя снизить, разве что путем физического удаления куска яичника, что, как Вы понимаете, абсурдно).

Riddle
Riddle писал(а):Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста хотя бы примерный прогноз в моей ситуации. Мне 22 года. Собственные менструации всегда были крайне редко, все время на гормонах. Фолликулы не созревают, хотя единичные есть, стимуляций не было. Размеры яичников (1,12 и 1,62 куб см) и матки 49х34х50мм - уменьшены. Гормоны на 5 день цикла ФСГ - 60,73мМЕ/мл(ранее был результат 20), ЛГ -18,80мМЕ/мл, Эстрадиол 22,13пг/мл, прогестерон 0,54нмоль/л. Антимюллеров гормон <0,017нг/мл (при норме 1-2,5). Диагнозы ставили разные - резистентные яичники, истощенные, гипергонадотропный гипогонадизм. Хотелось бы предположительно понимать стоит ли делать просто стимуляцию или сразу ЭКО, возможно ли оно с собственными яйцеклетками или только донорскими и каковы вообще шансы выносить ребенка при такой ситуации? Заранее благодарю за ответы.
Размеры Вашей матки в рамках нормы. Ваши показатели АМГ и ФСГ свидетельствуют о крайне сниженном резерве ячиников или его отсутвии. Если по данным УЗИ действительно имеются единичные антральные фолликулы, есть надежда на получение собственной яйцеклетки. Своей пациентке в такой ситуации я назначила бы несколько циклов КОК, а затем осуществила бы попытку ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией.

Главными прогностическими факторами ответа на стимуляцию являются АМГ и подсчет антральных фолликулов. Главным прогностическим фактором наступления беременности является возраст. [Jayaprakasan K, Campbell B, Hopkisson J, Johnson I, Raine-Fenning N. A prospective, comparative analysis of anti-Müllerian hormone, inhibin-B, and three-dimensional ultrasound determinants of ovarian reserve in the prediction of poor response to controlled ovarian stimulation. Fertil Steril. 2010 Feb;93(3):855-64. Epub 2008 Nov 30.]

Для Вашего случае это означает, что есть серьезные сомнения в том, что яйцеклетку у Вас получить удастся. При получении же яйцеклетки, Ваши шансы на беременность в программе ЭКО сопоставимы с шансами любой Вашей сверстницы.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru