Иммуноглобулин

Раздел закрыт для консультаций
Закрыто
Чипа
Только зачали

Иммуноглобулин

Сообщение Чипа

Добрый вечер! У меня к Вам есть вопрос по поводу применения иммуноглобулина после переноса. В анамнезе хронический эндометрит(вне фазы обострения) и 2 неудачных крио-протокола. При переносе эмбрионы отличного качества(в первый раз-морулы,во второй-блатоцисты) Я понимаю,что назначение таких серьёзных препаратов происходит только после оценки иммунограммы,но повышает ли иммуноглобулин мои шансы на беременность. Мой репродуктолог сказала,что так как это чужеродный белок,то назначать его не имеет смыслв и следующий протокол также вводить иммуноглобулин мне не советовала. Скажите,пожалуйста,как на это смотрите Вы?
И,если все с иммунограмой в норме,достаточно ли назначения таких препаратов как например Метипред?

Заранее огромное спасибо за ответ.
врач6
Трудный подросток

Re: Иммуноглобулин

Сообщение врач6

Здравствуйте, Чипа!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно существует ряд работ, выполненных на очень маленьких группах пациентов (от нескольких человек до нескольких десятков человек в группе), по результатам которых использование IVIg у пациенток с привычным невынашиванием и/или многокртаными безуспешными попытками ЭКО и нарушениями в иммунограмме (например, увеличение соотношения цитокинов T1/T2) приводит к увеличению эффективности ЭКО.

[Winger EE, Reed JL, Ashoush S, Ahuja S, El-Toukhy T, Taranissi M. Treatment with adalimumab (Humira) and intravenous immunoglobulin improves pregnancy rates in women undergoing IVF. Am J Reprod Immunol. 2009 Feb;61(2):113-20.]
[Clark DA, Coulam CB, Stricker RB. Is intravenous immunoglobulins (IVIG) efficacious in early pregnancy failure? A critical review and meta-analysis for patients who fail in vitro fertilization and embryo transfer (IVF). J Assist Reprod Genet. 2006 Jan;23(1):1-13.]

Однако, использование IVIg в программах ЭКО не одобрено ни одной официальной организацией, регламентирующей испоьзование препаратов в тех или иных случаях. Так, например, протоколы с использованием IVIg официально утверждены в США при трансплантации костного мозка и почек, потому что доказано, что польза от их применения значительно превышает риски.

Какие же есть риски и осложнения при применении IVIg? Это анафилактический шок, отек легких, острая почечная недостаточность, тромбозы и многие неприятности, угрожающие жизни человека.

В связи со сказанным выше (очень маленькие есследования эффективности IVIg у пациентов ЭКО, отсутствие официального допуска к использованию данных препаратов у пациентов ЭКО и наличие грозных осложнений при применении IVIg), я не использую данную терапию у своих пациентов.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru