ЭНДОМЕТРИЙ
- KOKETKA
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 10
ЭНДОМЕТРИЙ
Доброе время суток!!! Ольга Игоревна у меня к Вам вопрос.
Делали гистероскопию в окне имплантации в апреле 2010 , вот какие результаты были получены.
Цервикальный канал без патологических изменений размером 3 см. полость матки не деформирована. Эндометрий большей частью тонкий бледно-розового цвета (не соответствует фазе цикла), местами (по передней, боковой стенке справа и слева) утолщен в виде полиповидных образований. Сосудистый рисунок не выражен. В области дна матки - участок утолщения в виде поперечного хребта, но устья эндометриоидных ходов не видны. Устья маточныхтруб свободны с обеих сторон. Проведена биобсия учасков эндометрия в местах полиповодных утолщений.
Результаты биопсии:
1 лаборатория:
Снижение толщины функционального слоя, в эпителии желез отсутствуют секреторные превращения (ядра клеток овальные, темно-окрашенны - этот вид характерн на 2-го дня после овуляции). Местами железы соотвествуют средней стадии фазы пролиферации. Дицидуальная реакция стромы отсутствует. Спиральные артерии образуют единичные клубки в базальном слое (что свидетельствует о слабо выраженном лютеинвом эффекте). В строме эндометрия:периваскулярно и перигладулярно имеется очаговая лимфоидная инфильтрация.
Д/З Хронический неспецифический эндометрит, недостаточность лютеиновой фазы. Вероятно, имеет место нарушение рецепции эндометрия к стероидным гормонам.
2 лаборатория:
Гиперплазия базального слоя эндометрия. Железы с признаками слабоумеренной секреции.
Мне врач назначила курс лечения: физио, алоэ, витаминотерапию, дюфастон во вторую фазу. К тому же у меня 2 миомы тела матки, одна из которых ее деформирует.
Прошло 5 циклов лечения, а эндометрий как был мах 6,5, так и остался. Причем по узи эндометрий не готов к приему эмбриона. Было 2 ЭКО, оба закончились неудачей. Сейчас готовлюсь к крио. Что можите посоветовать, потому что мой врач использовал уже все имеющиеся методы лечения эндометрия.
Делали гистероскопию в окне имплантации в апреле 2010 , вот какие результаты были получены.
Цервикальный канал без патологических изменений размером 3 см. полость матки не деформирована. Эндометрий большей частью тонкий бледно-розового цвета (не соответствует фазе цикла), местами (по передней, боковой стенке справа и слева) утолщен в виде полиповидных образований. Сосудистый рисунок не выражен. В области дна матки - участок утолщения в виде поперечного хребта, но устья эндометриоидных ходов не видны. Устья маточныхтруб свободны с обеих сторон. Проведена биобсия учасков эндометрия в местах полиповодных утолщений.
Результаты биопсии:
1 лаборатория:
Снижение толщины функционального слоя, в эпителии желез отсутствуют секреторные превращения (ядра клеток овальные, темно-окрашенны - этот вид характерн на 2-го дня после овуляции). Местами железы соотвествуют средней стадии фазы пролиферации. Дицидуальная реакция стромы отсутствует. Спиральные артерии образуют единичные клубки в базальном слое (что свидетельствует о слабо выраженном лютеинвом эффекте). В строме эндометрия:периваскулярно и перигладулярно имеется очаговая лимфоидная инфильтрация.
Д/З Хронический неспецифический эндометрит, недостаточность лютеиновой фазы. Вероятно, имеет место нарушение рецепции эндометрия к стероидным гормонам.
2 лаборатория:
Гиперплазия базального слоя эндометрия. Железы с признаками слабоумеренной секреции.
Мне врач назначила курс лечения: физио, алоэ, витаминотерапию, дюфастон во вторую фазу. К тому же у меня 2 миомы тела матки, одна из которых ее деформирует.
Прошло 5 циклов лечения, а эндометрий как был мах 6,5, так и остался. Причем по узи эндометрий не готов к приему эмбриона. Было 2 ЭКО, оба закончились неудачей. Сейчас готовлюсь к крио. Что можите посоветовать, потому что мой врач использовал уже все имеющиеся методы лечения эндометрия.
- KOKETKA
- Девица на выданье
Re: ЭНДОМЕТРИЙ
В естественном цикле. В первом протоколе при приеме 6 табл прогиновы был на момент переноса всего 7,5, а во втором не намного больше
-
- Девица на выданье
KOKETKA, Вам было проведено полноценное, достаточное лечение.
Во время проведения криопротокола толщина эндометрия будет корректироваться Вашим доктором с помощью эстрогенов, причем, это не обязательно должны быть пероральные формы. Возможно накожное или интравагинальное введение эстрогенов, иногда это позволяет улучшить ситуацию.
Во время проведения криопротокола толщина эндометрия будет корректироваться Вашим доктором с помощью эстрогенов, причем, это не обязательно должны быть пероральные формы. Возможно накожное или интравагинальное введение эстрогенов, иногда это позволяет улучшить ситуацию.
- KOKETKA
- Девица на выданье
Ольга, а бывает такое, что эндометрий достигает необходимых значений, но он не готов принять эмбрион и что можно сделать для улучшения "восприимчивости" эндометрия
-
- Девица на выданье
Вобщем-то, все лекарства, которые назначаются в кроипротоколе и направлены на подготовку эндометрия к принятию эмбриона.
Но многе науке в этом процессе еще неизвестно
Но многе науке в этом процессе еще неизвестно
- marianna2010
- Задорная первоклашка
Добрый день, Ольга Игоревна.
Делали биопсию на 1д.ц. Патологогистологический диагноз: эндометрий менструального типа. Очаговый пролиферативный эндометрит. Прописывали физио лечение и все. Вопрос: достаточно ли только физио или же надо было принимать антибиотики? Заранее благодарю.
Делали биопсию на 1д.ц. Патологогистологический диагноз: эндометрий менструального типа. Очаговый пролиферативный эндометрит. Прописывали физио лечение и все. Вопрос: достаточно ли только физио или же надо было принимать антибиотики? Заранее благодарю.
от Zhuzhik: Марианна2010, АААПППППППЧЧЧЧЧЧЧЧХХХИИИИИИИИИИИИИИИИ на тебя, чтобы все получилось в самом скором времени!!!
-
- Девица на выданье
Marianna2010, я также не применяю антибактериальные препараты в комплексном лечении хронического эндометрита.
- marianna2010
- Задорная первоклашка
Спасибо Вам огромное
от Zhuzhik: Марианна2010, АААПППППППЧЧЧЧЧЧЧЧХХХИИИИИИИИИИИИИИИИ на тебя, чтобы все получилось в самом скором времени!!!
здравствуйте. предварительный результат гистероскопии - дистрофия эндометрия (что это такое?). для лечения был назначен дивигель. о толщине в выписке ничего не сказано. лечится ли это состояние, каков прогноз ЭКО? ещё доктор сказал, что для повышения шансов ЭКО, нужно переносить сразу четыре эмбриона. я о таком не слышала. как по вашему мнению вероятен в этом случае положительный результат?
-
- Девица на выданье
Ванда, одним из осложнений программы ЭКО является многоплодие. Именно осложнений, так как многоплодная беременность сопряжена с большим риском. Причем этот риск есть в отношении как течения беременности, так и здоровья матери и плода.
Именно поэтому как Российская, так и Европейская ассоциации по бесплодию рекомендуют пациенткам до 40 лет переносить в полость матки не более 2 эмбрионов. Во многих европейских странах, особеннно в тех, где программы ВРТ оплачиваются государством, рекомендуют селективный перенос только 1 эмбриона пациенткам до 35 лет.
В связи с этим, перенос в полость матки четырех эмбрионов мне кажется неоправданным.
Что касается "дистрофии эндометрия", извините, но такой диагноз мне не знаком.
Именно поэтому как Российская, так и Европейская ассоциации по бесплодию рекомендуют пациенткам до 40 лет переносить в полость матки не более 2 эмбрионов. Во многих европейских странах, особеннно в тех, где программы ВРТ оплачиваются государством, рекомендуют селективный перенос только 1 эмбриона пациенткам до 35 лет.
В связи с этим, перенос в полость матки четырех эмбрионов мне кажется неоправданным.
Что касается "дистрофии эндометрия", извините, но такой диагноз мне не знаком.
Здравствуйте Ольга Игоревна!
Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.
Была проведена биопсия эндометрия в конце цикла. Результат соскоба: участки эндометрия фазы секреции и железистого полипа функционального типа.
Год назад была проведена гистероскопия, тоже был взят соскоб.Диагноз такой же.
Возможно ли проведение удачного протокола ЭКО с таким эндометрием?
Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу.
Была проведена биопсия эндометрия в конце цикла. Результат соскоба: участки эндометрия фазы секреции и железистого полипа функционального типа.
Год назад была проведена гистероскопия, тоже был взят соскоб.Диагноз такой же.
Возможно ли проведение удачного протокола ЭКО с таким эндометрием?
АПЧИХУНЬЧИКИ ;)от Агушки ,nosiki ,zmeYA, Евги,Вавёрка , DariaG ,от любимки Иринки-З@йчик ,~AnkA~ ,Кнопочки+, Элени, ВЕРА_нички, Feiy, Лены* , Икочкин чих на удачу, Корелии , от солнечной Крыски*: АПЧХИИИИИИИИИ на вас...пока еще слабенькие, но самые самые заразные. вот видите..и старушки беременеют))))))))
-
- Девица на выданье
М@шуня, своим пациенткам в подобной ситуации я назначаю лечение в течении нескольких менструальных циклов. Только потом, после окончания лечения, провожу программу ЭКО.
Спасибо Вам огромное за ответ!
АПЧИХУНЬЧИКИ ;)от Агушки ,nosiki ,zmeYA, Евги,Вавёрка , DariaG ,от любимки Иринки-З@йчик ,~AnkA~ ,Кнопочки+, Элени, ВЕРА_нички, Feiy, Лены* , Икочкин чих на удачу, Корелии , от солнечной Крыски*: АПЧХИИИИИИИИИ на вас...пока еще слабенькие, но самые самые заразные. вот видите..и старушки беременеют))))))))
- АлЁнка...
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 4
- Стаж бесплодия: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: ФертиМед, ВитроКлиник (Базанов П.А.)
- Где было удачное ЭКО: ВитроКлиник
- Сколько у вас детей: 2
Добрый день!
На 11 день цекла сдавала аспирационную биопсию эндометрия по причине неудачных попыток ЭКО. В заключении написано: в аспирате из п/м - геморрагические массы, мелкие фрагменты эндометрия пролиферативного типа с неравномерно компактной стромой. И больше ничего.
Подскажите мне, пожалуйста, что это означает, а то до встречи с лечащим врачом целая неделя. Заранее благодарю Вас за ответ.
На 11 день цекла сдавала аспирационную биопсию эндометрия по причине неудачных попыток ЭКО. В заключении написано: в аспирате из п/м - геморрагические массы, мелкие фрагменты эндометрия пролиферативного типа с неравномерно компактной стромой. И больше ничего.
Подскажите мне, пожалуйста, что это означает, а то до встречи с лечащим врачом целая неделя. Заранее благодарю Вас за ответ.
-
- Только зачали
Здравствуйте,Ольга Игоревна.В течении трех лет по результатам УЗИ ставят гипоплазию эндометрия.Эндометрий максимум дорастал до 7мм(в основном5-6 мм).Месячные скудные мажущие,темные 2-3 дня. Сделала диагностическую гистероскопию с аспирационной биопсией.
Результат:Полость матки не деформирована
Слизистая бледно-розовая
Сосудистый рисунок не выражен
Устья эндометроидных ходов не визуализируются
Устья труб свободны
По гистологии:"Кусочки эндометрия с картиной железистой гиперплазии,пласты многослойного плоского эпителия"
Вопрос: Могут ли сочетаться эти два диагноза- визуально: гипоплазия и гистологически: железистая гиперплазия?
И какое лечение ,по Вашему мнению, мне подойдет?
Гормоны в норме, но соотношение ФСГ иЛГ смущает. На 2 д.ц. ФСГ-9,2 ЛГ-4,4
Результат:Полость матки не деформирована
Слизистая бледно-розовая
Сосудистый рисунок не выражен
Устья эндометроидных ходов не визуализируются
Устья труб свободны
По гистологии:"Кусочки эндометрия с картиной железистой гиперплазии,пласты многослойного плоского эпителия"
Вопрос: Могут ли сочетаться эти два диагноза- визуально: гипоплазия и гистологически: железистая гиперплазия?
И какое лечение ,по Вашему мнению, мне подойдет?
Гормоны в норме, но соотношение ФСГ иЛГ смущает. На 2 д.ц. ФСГ-9,2 ЛГ-4,4
- АлЁнка...
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 3
- В каких клиниках проводилось лечение: ФертиМед, ВитроКлиник (Базанов П.А.)
- Где было удачное ЭКО: ВитроКлиник
- Сколько у вас детей: 2
- irushka
- Пока в пеленках
- Стаж бесплодия: 11
Ольга Игоревна,добрый день! Важно Ваше мнение,мне делали пайпель биопсию на 19 д.ц.:результат-эндометрий фазы секреции ранней стадии с очагами хронического воспаления. Врач назначила внутриматочное введение метрогила 6 процедур. Повторно делать пайпель она не хочет,говорит что все уже хорошо.Я 15 октября собираюсь в криопротокол,переживаю точно ли все уже в порядке,или нужно настоять на повторной биопсии?
-
- Девица на выданье
Irushka, вопрос о контрольной биопсии эндометрия решается индивидуально в каждом случае. Это должен рещать Ваш доктор. В большинстве случаев в этом исследовании нет необходимости.
- gopher
- Веселая дошкольница
Ольга Игоревна, добрый день! После экстренно кесарева сечения планировала повторный протокол ЭКО, при офисной гистероскопии подозрение на полип эндометрия, выполнена гистероскопия биопсия эндометри - плацентарный поип, удален, эндометрий соответствовал 1 фазе цикла, в дальнейшем проводился курс внутриматочной терапии лазером, в следующем протоколе ЭКО эндометрий на 8мг прогиновы вырос до 1,0см, имплантация не наступила, вопрос- когда возможно планировать крио-протокол? И второй - чем можно стимулиовать рост эндометрия при нормальном уровне гормонов, мне 35 лет? заранее благодарю за ответ.
-
- Девица на выданье
Gopher, сроки криопротокола после неудачной попытки ЭКО зависят от состояния яичников, обычно он проводится через один менструальный цикл.
Рост эндометрия в протоколе стимулируют эстрогенами. Это могут быть как пероральные формы (прогинова), так и трансдермальные (дивигель).
Рост эндометрия в протоколе стимулируют эстрогенами. Это могут быть как пероральные формы (прогинова), так и трансдермальные (дивигель).
- gopher
- Веселая дошкольница
Спасибо за ответ!Забелкина Ольга писал(а):Gopher, сроки криопротокола после неудачной попытки ЭКО зависят от состояния яичников, обычно он проводится через один менструальный цикл.
- *Vanessa*
- Впервые замужем
Добрый день, Ольга Игоревна!
Ситуация такая. На 4-й день стимуляции эндометрий был 7 мм, а на 6-й день стимуляции (это 10 ДЦ) уже 5 мм. При этом созревают отличные фоликулы 10-12 шт, эстрадиол на 9-й день стимуляции (12 ДЦ) 4000. Почему упала толщина эндометрия? Врач ЭКО не дает мне ответа. Говорит, скорее всего будет замораживать эмбрионы и потом крио. Я в панике! Почему это могло произойти??? Можно ли это было предусмотреть, если у меня в принципе толщина эндометрия не превышала 9 мм в обычном и стимулированном цикле, но при этом в предыдущих протоколах такого не было, и была подсадка, и даже наступили в прошлом году беременность (ЗБ на 8 неделе). Делали гистероскопию - все отлично. Очагов эндометрита нет, миом нет...
Спасибо!!!
Ситуация такая. На 4-й день стимуляции эндометрий был 7 мм, а на 6-й день стимуляции (это 10 ДЦ) уже 5 мм. При этом созревают отличные фоликулы 10-12 шт, эстрадиол на 9-й день стимуляции (12 ДЦ) 4000. Почему упала толщина эндометрия? Врач ЭКО не дает мне ответа. Говорит, скорее всего будет замораживать эмбрионы и потом крио. Я в панике! Почему это могло произойти??? Можно ли это было предусмотреть, если у меня в принципе толщина эндометрия не превышала 9 мм в обычном и стимулированном цикле, но при этом в предыдущих протоколах такого не было, и была подсадка, и даже наступили в прошлом году беременность (ЗБ на 8 неделе). Делали гистероскопию - все отлично. Очагов эндометрита нет, миом нет...
Спасибо!!!
- Natali009
- Спелая ягодка
- Стаж бесплодия: 10 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: ПОМЦ Нижний Новгород
центр "Семья" г.Чебоксары
Клиника "Персона"Закомерная Е.А. - Где было удачное ЭКО: Клиника Нуриевых Петрова О.В.
- Сколько у вас детей: 1
Добрый вечер, Ольга Игоревна!
Вопрос такой : Может ли вылечится хр.эндометрит до конца . В 2007 - гистероскопия была,
диагноз - полипоз эндометрия и хр. эндометрит, повторно делаю в 2009 году тоже самое. Назначают лечение - гирудотерапия + галавит и куча антибиотиков . 13 сентября 2010 года гистероскопия перед ЭКО - все чисто и гистология хорошая . Моя врач говорит - этого быть не может??? Как быть - при гистероскопии врач может ошибиться и"пропустить" картину хр.эндометрита. Поймите мои опасения оправданы. У меня нет труб и если еще не вылечен до конца эндометрит... Не видать мне деток...
Заранее спасибо за ответ!!!
Вопрос такой : Может ли вылечится хр.эндометрит до конца . В 2007 - гистероскопия была,
диагноз - полипоз эндометрия и хр. эндометрит, повторно делаю в 2009 году тоже самое. Назначают лечение - гирудотерапия + галавит и куча антибиотиков . 13 сентября 2010 года гистероскопия перед ЭКО - все чисто и гистология хорошая . Моя врач говорит - этого быть не может??? Как быть - при гистероскопии врач может ошибиться и"пропустить" картину хр.эндометрита. Поймите мои опасения оправданы. У меня нет труб и если еще не вылечен до конца эндометрит... Не видать мне деток...
Заранее спасибо за ответ!!!
-
- Задорная первоклашка
Добрый вечер! По результатам гистероскопии - выраженный хронический эндометрит, атрофичный эндометрий. Принимаю дивигель 2 раза в день с 5 по 18 дмц и дюфастон третий цикл. Подключила в этом цикле одну таблетку прогиновы с 1 по 25 дмц. На 6 дмц эндометрий 5 мм. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл увеличивать дозу эстрогенов или рецепторы матки утеряли восприимчивость к гормонам. Ставят диагноз СИЯ. Спасибо!
-
- Девица на выданье
*Vanessa*, скорее всего разница в 5 и 7 мм обусловлена погрешностью измерения, особенно, если УЗИ выполнялось на разных аппаратах или разными врачами. Я согласна с Вашим доктором, что в сложившейся ситуации перенос эмбрионов лучше не делать, а эмбрионы заморозить.
Natali009, действительно, хронический процесс полностью устранить невозможно. Однако, данные последней гистологии говорят о том, что Ваши предыдущие усилия не пропали даром и хронический воспалительный процесс эндометрия, даже если он есть, в минимальной степени. По-этому, не переживайте, и смело приступайте к следующему этапу.
Solnyshkomoy, на каком Вы сейчас этапе? Для чего принимаете ЗГТ?
Natali009, действительно, хронический процесс полностью устранить невозможно. Однако, данные последней гистологии говорят о том, что Ваши предыдущие усилия не пропали даром и хронический воспалительный процесс эндометрия, даже если он есть, в минимальной степени. По-этому, не переживайте, и смело приступайте к следующему этапу.
-
- Задорная первоклашка
Стала принимать ЗГТ после того, как 6 месяцев отсуствовали месячные. Сдала анализы ФСГ, ЛГ, эстрадиол, сделала узи и по результатам поставили диагноз СИЯ (результат лапароскопии по поводу эндометриоидных кист обоих яичников), перспектива ДЯ и до возраста естетственной менопаузы прописали в нашем центре репродукции пить фемостон 2\10. Через месяца 2-3 на фемостоне на узи обнаружили полип. Сделала гистероскопию, полипа не обнаружили, но выдали после исследования эндометрия заключение об его атрофии и хр. эндометритете. Врач, делавшая гистероскопию, посоветовала, т.к. на 22 дмц эндометрий лишь 6,3 мм был и что она увидела на операции по ее словам похоже на матку женщины в климаксе, попробовать дивигель или прогинову вместе с прогестероном, чтобы посмотреть, осталась ли чувствительность рецепторов матки к гормонам, а то и ДЯ не светит. Вот сейчас третий цикл мажу дивигель и пью дюфастон. Планирую в следующем году ЭКО. Спасибо!Забелкина Ольга писал(а):
- Natali009
- Спелая ягодка
- Стаж бесплодия: 10 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: ПОМЦ Нижний Новгород
центр "Семья" г.Чебоксары
Клиника "Персона"Закомерная Е.А. - Где было удачное ЭКО: Клиника Нуриевых Петрова О.В.
- Сколько у вас детей: 1
Спасибо за ответ,Ольга Игоревна!!!! Очень Вам благодарна, успокоили!!! support support supportЗабелкина Ольга писал(а):*Vanessa*, скорее всего разница в 5 и 7 мм обусловлена погрешностью измерения, особенно, если УЗИ выполнялось на разных аппаратах или разными врачами. Я согласна с Вашим доктором, что в сложившейся ситуации перенос эмбрионов лучше не делать, а эмбрионы заморозить.
- Натаня
- Задорная первоклашка
Добрый вечер! Я нахожусь в криопротоколе, принимаю 4 таб. прогиновы, 3 актовигина, фолио, вит.Е и аспирин кардио со 2 д.ц.. Сегодня 11 день цикла, сделала УЗИ, эндометрий всего 7,7. Если смысл продолжать протокол или лучше отменить. Что бы вы рекомендовали в моем случае? Спасибо за ответ!
-
- Девица на выданье
Solnyshkomoy, на данном этапе не вижу смысла повышать дозу эстрогенов.
Ждущая счастья, этот вопрос правильнее задать лечащему доктору, так как толщина эндометрия - это лишь одна из его ультразвуковых характеристик. Принципиально, проведение криопереноса возможно, но могут быть нюансы.
Ждущая счастья, этот вопрос правильнее задать лечащему доктору, так как толщина эндометрия - это лишь одна из его ультразвуковых характеристик. Принципиально, проведение криопереноса возможно, но могут быть нюансы.
-
- Задорная первоклашка
Спасибо большое за ответ, Ольга Игоревна!Забелкина Ольга писал(а):Solnyshkomoy, на данном этапе не вижу смысла повышать дозу эстрогенов.
- Натаня
- Задорная первоклашка
Спасибо за ответ! Я уже дозвонилась врачу (не могла дозвониться) и она добавила еще 2 дивегеля. А вы не подскажите, что за нюансы могут быть? Очень хочется, чтобы эмбриошки прижились, уже 4 попытка!Забелкина Ольга писал(а):Solnyshkomoy, на данном этапе не вижу смысла повышать дозу эстрогенов.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00