Киста и УЗИ

Раздел закрыт для сообщений
Младова Елена Сергеевна
Задорная первоклашка

Re: Киста перед протоколом

Сообщение Младова Елена Сергеевна

Здравствуйте!

Можно сделать пункцию кисты, затем - назначить препарат для профилактики ее возникновения. Время начала протокола определит Ваш врач, обычно - через цикл от аспирации содержимого кисты.

Искренне Ваша, Е.С.
Ольга32
Веселая дошкольница

Киста ЖТ перед протоколом

Сообщение Ольга32

Дилором Пулатовна, собираюсь в протокол(короткий), на УЗИ во 2ой фазе цикла обнаружили кисту желтого тела.

Переносить протокол? (до этого кисты желтого тела были, но очч редко и проходили за 3-4 цикла)

Пунктировать в начале протокола?

Можно идти в протокол с кистой желтого тела (1,9см)не пунктируя? И не оказавает ли влияние наличие этой кисты на кол-во ооцитов (в том смысле что киста "занимает место" в яичнике)?

Может ли произойти рост кисты Ж.тела под воздействием преп.ФСГ?

Ещё, во 2ой фазе цикла назначен утрожестан - не может ли прием прогестерона замедлить рассасывание кисты Ж. тела ?

Спасибо большое за ответ.
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Вопрос

Сообщение Камилова ДП

Уважаемая Ольга32!

Для проведения стимуляции суперовуляции, как в коротком протоколе, так и в длинном, существуют определенные условия, и каждый врач их соблюдает. Прежде всего, отсутствие жидкостных образований d более 12 мм. Поскольку врач наблюдает Вас, наверное, не один цикл, только он может правильно оценить ситуацию и принять решение о возможности проведения стимуляции.

Препараты прогестерона не вызывают роста кисты.

С добрыми пожеланиями, Камилова
ВишняВи
Только зачали

Киста на щитовидке

Сообщение ВишняВи

Добрый день! Готовлюсь к очередной попытке ЭКО (было 3 ИКСИ+6 КРИО+1ЗБ)Гормоны щитовидки (ТТГ+Т3+Т4) год назад были в норме,сказали сделать УЗИ,обнаружено двухкамерное образование в правой доле размером 0,7см*0,4см (киста) Собираюсь к репродуктолугу какие анализы сдать еще для "полной картины"что бы мне могли назначить какое то лечение или профилактику перед протоколом ЭКО.Зарание спасибо!
Младова Елена Сергеевна
Задорная первоклашка

Re: Киста на щитовидке

Здравствуйте!

Для оценки функции щитовидной железы можно сдать ТТГ, Т4, антитела к ТПО и антитела к ТГ.

Искренне Ваша, Е.С.
Фасолька
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 7
Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 3 раза

Киста на яичнике.

Сообщение Фасолька

Уважаемая Елена Сергеевна! Я готовлюсь к ЭКО. Объясните, пожалуйста, чем опасна киста на яичнике (надеюсь, что функциональная). Пока наблюдается 2 цикл подряд, диаметр 17-13-20 мм. Прогестрон - 70, повышен тестостерон, остальные гормоны в норме (до обнаружения на УЗИ кисты). Все это время принимаю фемоден, она не уходит ! Ощущений никаких... Возможно ли возвращение (образование новой) кисты после избавления? Обязательно ли дожидаться рассасывания этого образования, прежде чем начинать протокол? Если все-таки от кисты не избавиться - что предпринимается - хирургическое вмешательство?

Благодарю за разъяснения,

с уважением, Ольга.

Кроме любви наши дети нуждаются в корнях и крыльях.
Младова Елена Сергеевна
Задорная первоклашка

Re: Киста на яичнике.

Здравствуйте!

Лучше, если к началу протокола кисты не будет. Функциональная киста опасности для Вашего здоровья не представляет, но затрудняет проведение стимуляции в цикле ЭКО. Функциональные кисты могут образовываться неоднократно. При длительно существующей кисте тактику лечения определяет лечащий врач. Если есть опасения, что образование яичника является истинным (т.е. цистаденомой), рекомендуется хирургическое лечение. Если врач уверен в том, что киста функциональная, может быть проведена пункцмя кисты.

Искренне Ваша, Е.С.
Каролина
Пока в пеленках

Киста и УЗИ

Сообщение Каролина

Добрый день!!!

Ответьте, пожалуйста на мой вопрос: Можно ли во время стимуляции (перед пункцией) определить фолликул ли это или же эндометриоидная киста???

Огромное спасибо
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Киста и УЗИ

Сообщение Камилова ДП

Уважаемая Каролина!

Как правило, опытный функционалист (врач УЗИ) может дифференцировать, является жидкостное образование фолликулом, фолликулярной кистой или эндометриоидной кистой, иногда УЗ картина кист желтого тела и эндометриоидных кист схожа, для этого проводят динамическое УЗИ. при пункции жидкостного образования можно дифференцировать по содержимому.

Каролина
Пока в пеленках

Re: Киста и УЗИ

Сообщение Каролина

Но ведь врач-репродуктолог, который делает УЗИ во время стимуляции должен определять ??? Как можно не распознать 6 эндометриоидных кист?

И еще: эндометриодные кисты рассасываются сами или их только удалять операционно? Это показатель эндометриоза яичников???

Спасибо
Матильда
Пока в пеленках

Эндометриоидная киста

Сообщение Матильда

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста с такой вот проблемой.

Пять дней назад на УЗИ нашли кисту эндометриоидную под "?". Предыдущее УЗИ было в Октябре - все было нормально (только миомы).

сейчас - "Левый яичник "64х45х52 - увеличен в размерах за счет однокаметной структуры с гипоэхогенным дисперсным содержимым. По переферии определяется неизмененная ткань яичника".

Правый яичник- 38х34х26- мелкокистозно изменен.

В толще матки интерстициально-субсерозный узел миомы 18мм. Матка -контуры четкие, ровные, миометрий неоднородной струкруты, М-ЭХО- 6 мм (5-й день цикла). Внутренний эндометриоз под "?""

(не знаю почему, в этот раз не увидели еще 2 узла- в предыдущеие 2 года их было 3 штуки, все субсерозные, размерами 1-1,8см.- все "вылезли" сразу через 4 месяца после прошлого ЭКО три года назад).

Вопрос мой вот в чем.

Врач УЗИ сказала, что надо посмотреть в динамике мою кисту и если подтвердиться, что эндометриальная, то надо будет удалять.

Еще сказала, что обычно назначают еще гормоны и антибиотики повидимому чтобы уменьшить размеры и иключить воспаления (я так вообщем поняла).

Но добраться до МОсквы - до докторов, кот. я доверяю я смогу только через 3 недели.

Сечас у меня 10-й день цикла.

ПОжалуйста, посоветуйте какие антибиотики мне можно было бы пропить курсом в этом цикле. И может еще гормоны какие успею в этом цикле?

Ранее часто наблюдались у меня кисты функциональные, но просмотрела записи - везде размер был максимум 2,2 см.

А тут такой огромный...

Испугалась ужасно.

Дело в том, что операцию мне можно будет делать только с чревосечением, лапару нельзя- у меня уже было 4 операции со швом.

ПОследня 14 лет назад. И так боюсь новой операции.

Мне 31 год. Беременностей не было. Пошла на УЗИ, чтобы провериться самой, чтобы весной пойти на протокол с СМ (у меня матка с врожденной паталогией шейки).

ЕЩе для информации обо мне.

Из-за паталогии шейки склонна к воспалительным заболеваниям - примерно раз в год раньше получалось что приходилось принимать антибиотики, удалены из-за них обе трубы 14 лет назад.

Последние 4 года вот было все тихо. Последнее воспаление было 4 года назад- матки - с трудом подавили, хотели уже удалять (

Сейчас температуры нет, месячные последние 2 года стали длиннее, не 3, а 5 дней, мажутся после еще неск. дней.

Сейчас есть небольшое ощущение давления или ноющая небольшая боль в левом паху, особенно когда долго похожу.

Пожалуйста! не оставьте без внимания мое сообщение.

Посоветуйте хотя бы антибиотики!!! Для профилактики хотябы.

Спасибо!
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Эндометриоидная киста

Сообщение Камилова ДП

Уважаемая Матильда!

Для исключения или подтверждения наличия эндометриоидной кисты проводится динамические УЗИ в разные менструальные циклы, поскольку функциональные кисты (кисты желтого тела), которые по структуре на УЗИ могут быть похожи на эндометриоидные, обычно проходят в течение 1-2 циклов, особенно при назначении оральных контрацептивов или гестагенов в непрерывном режиме в течение 21 дня с 5 по 25 день цикла. Эндометриоидные кисты при назначении этих препаратов могут несколько уменьшиться в размерах, но они продолжают визуализироваться при УЗИ. Как правило, эндометриоидные кисты больших размеров удаляют. Предварительная терапия гормональными препаратами не требуется, поскольку это не приводит к тому, что кисты подвергаются обратному развитию, у эндометриоидных кист достаточно плотная капсула и ее нужно удалять.

В отношении приема антибиотиков для профилактики можно сказать, что при наличии частых обострений воспалительного процесса антибиотикопрофилактику можно провести уже во время оперативного лечения, при отсутствии отклонений нормального соотношения флоры во влагалище, отстутвии признаков активного воспалительного процесса не целесообразно назначать антибактериальную терапию, киста будет присутствовать, но может нарушиться нормальный биоценоз влагалища, будет подавлен рост нормальной флоры.

После удаления эндометриоидной кисты и деструкции очагов эндометриоза при распространенной форме наружного генитального эндометриоза назначают препараты прогестерона, агонисты в течение 4-6 циклов.

malyshka Кэрри
Впервые замужем

Функциональная киста и Марвелон

Сообщение malyshka Кэрри

Елена Сергеевна здравствуйте.

Пожалуйста обьясните мне принцип действия Марвелона,при функциональной кисте.На узи на 23-день цикла,у меня обнаружена киста,протокол соответственно отложен.Раньше при начале менструации,она проходила.Назначен Марвелон с 2 дня цикла.

Я поняла,что он подавляет овуляцию?

А если я,после его приема иду в короткий протокол,это ни как не влияет на созревание фолликулов?

С уважением,Оля

Какая сила в маленькой руке! Малыш, едва переступают ножки, Он весь мой мир,зажатый в кулаке, шагающий со мною по дорожке.......
Младова Елена Сергеевна
Задорная первоклашка

Re: Функциональная киста и Марвелон

Здравствуйте!

Да, при приеме контрацептивных препаратов яичники находятся в состоянии "покоя", что способствует исчезновению ретенционных кист. + есть возможность предотвратить овуляцию и, соответственно, формирование новой кисты.

Прием таких препаратов не оказывает отрицательного влияния на исход стимуляции в цикле ЭКО и ПЭ.

Искренне Ваша, Е.С.
врач14
Веселая дошкольница

Re: Можно ли делать криоперенос при кисте желтого тела 4 см.

Сообщение врач14

Добрый день!

Лучше перенести криоперенос.

С ув. Краснопольская
Олька1971
Веселая дошкольница

функциональная киста

Сообщение Олька1971

Подскажите пожалуйста!После неудачной попытки ЭКО прописали норколут с 5 по 21 день цикла,т.к. на узи обнаружили функц.кисту!Можно ли норколут заменить дюфастоном с 16 по 25 день цикла?Очень ли вреден норколут для яичников?
врач14
Веселая дошкольница

Re: функциональная киста

Сообщение врач14

Добрый день! Если Вам врач прописал норколут, то наверное, он посчитал это возможным. При функциональной кисте можно принимать дюфастон.

С ув. Краснопольская
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: функциаональная киста

Сообщение Камилова ДП

норколут тоже, как и дуфастон относится к препаратам прогестерона, при наличии кист яичников препараты прогестерона назначают в непрерывном режиме с 5 по 25 день цикла.
Klara
Пока в пеленках

Киста и отмена протокола

Сообщение Klara

Здраствуйте уважаемая Ксения Владиславовна! У меня на 3 д.ц. обнаружили кисту и протокол ЭКО отменили (в предыдущем цикле на 11 день все было нормально). Назначили фемоден на 25 дней. Сейчас немного иногда потягивает бок с той стороны где нашли кисту. Скажите пожалуйста, когда можно посмотреть на УЗИ рассосалась ли киста или нет? Можно ли еще что либо добавить к фемодену для ускорения процесса рассасывания?

С уважением, Klara.
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Re: Киста

Сообщение Камилова ДП

лучше УЗИ провести после окончания приема орального контрацептива и менструации.
Оливия
Только зачали

Re: Киста и отмена протокола

Сообщение Оливия

Здравствуйте, Уважаемая Ксения Владиславовна!Была на узи на 25 день м.ц., и у меня нашли кисту 60х56х55 мм в правом яичнике. Узист указал в результатах лютеиновая под вопросом. До этого я принимала клостилбегит 4 месяца для искусственной инсеминации, а на второй фазе прогестерон. Без препаратов - 2-й цикл. Я чувствую, что у меня с яичниками что-то не так, они болят, как их кто-то стягивает, причем оба. В левом вроде ничего не нашли. Как Вы полагаете, возможно ли ЭКО или нужно лечение?
ЩЩЩЩЩ
Оливия
Только зачали

Сообщение Оливия

Здравствуйте, Уважаемая Дилором Пулатовна! Была на узи на 25 день м.ц., и у меня нашли кисту 60х56х55 мм в правом яичнике. Узист указал в результатах лютеиновая под вопросом. До этого я принимала клостилбегит 4 месяца для искусственной инсеминации, а на второй фазе прогестерон. Без препаратов - 2-й цикл. Я чувствую, что у меня с яичниками что-то не так, они болят, как их кто-то стягивает, причем оба. В левом вроде ничего не нашли. Как Вы полагаете, возможно ли ЭКО или нужно лечение?
ЩЩЩЩЩ
врач14
Веселая дошкольница

Re: Лютеиновая киста и ЭКО

Сообщение врач14

Здравствуйте! Необходимо разобраться с состоянием Ваших яичников.

Начинать ЭКО с кистой такого размера не стоит.

С ув. Краснопольская
врач14
Веселая дошкольница

Re: Киста и отмена протокола

Сообщение врач14

Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать протокол стимуляции, а так же скорее всего надо сдать генетические анализы.

Но не нодо забывать, что частота наступления беременности на перенос эмбрионов составляет в среднем 35%.Поэтому не надо отчаиваться, а следует разобраться.

С ув. Краснопольская
Оливия
Только зачали

Re: Лютеиновая киста и ЭКО

Сообщение Оливия

Большое спасибо за ответ.
ЩЩЩЩЩ
Камилова ДП
Веселая дошкольница

Сообщение Камилова ДП

при наличии в яичнике жидкостного образования указанных размеров до проведения стимуляции можно начать прием оральных контрацептивов или препаратов прогестерона с 5 по 25 день цикла в течение 2-3 циклов, как правило, функциональные кисты яичников проходят, обязателно проводить динамическое УЗИ.
Оливия
Только зачали

Сообщение Оливия

Спасибо большое за консультацию.
ЩЩЩЩЩ
Фасолька
Девица на выданье

Риск вырастить кисту в протоколе.

Сообщение Фасолька

Здравствуйте,Тамара Владимировна!

Как Вы думаете,какова вероятность развития кист в протоколе у потенциальных "кисточниц"? Допустим,к началу протокола от функциональных кист удалось избавиться. Их нет (не видно на УЗИ). Как будет развиваться ситуация,если они образуются в протоколе? Их оставят на месте?,уберут во время пункции в назначенное время? Я так понимаю,если есть склонность,все лекарства могут пойти не по назначению,а спровоцировать рост кист??? И всё напрасно...ЯК не получить. Да и риск развития гиперы очень высок.

Где же выход? Или всё не так грустно?

Спасибо за уделенное время!

С уважением,Ольга.

врач12
Веселая дошкольница

Re: Риск вырастить кисту в протоколе.

Сообщение врач12

Здравствуйте!

Если на момент начала стимуляции в яичниках нет жидкостных образований диаметром более 10 мм, кисты образовываться не должны (для этого и проводится УЗИ, чтобы оценить состояние яичников и эндометрия). Если в яичнике на момент начала стимуляции визуализируется жидкостное образование (киста) большого диаметра, препараты гонадотропинов Вам не назначат (это противопоказание к стимуляции). Если образование кисты произойдет в протоколе, во время пункции аспирируют ее содержимое, поскольку только по данным УЗИ однозначно определить киста это или фолликул нельзя.

Чаще кисты образуются при использовании агонистов Гн-РГ (диферелин, декапептил и др.) Риск развития синдрома гиперстимуляции яичников со склонностью к образованию кист никак не связан.

Желаю Вам удачи!
Фасолька
Девица на выданье

ЕЦ и киста?

Сообщение Фасолька

Тамара Владимировна,здравствуйте!

Как Вы думаете,возможен ли вариант ЭКО в ЕЦ,если не удается избавится от функциональных кист? Ситуация тупиковая,хочется дитя,а приходится принимать ОК. Цикл за циклом.Так может,просто спунктировать все,что имеется на момент овуляции? Далее все как у всех с поддержкой 2-ой фазы? Бывали такие решения в Вашей практике?

С уважением и благодарностью за всегда подробные и ясные ответы!

Оля.

врач12
Веселая дошкольница

Re: ЕЦ и киста?

Сообщение врач12

Здравствуйте!

Если спунктировать функциональную кисту на момент овуляции, получить ооцит не удастся, если я правильно поняла Ваш вопрос.

С уважением, Каширова.
Фасолька
Девица на выданье

Сообщение Фасолька

Каширова Тамара Владимиро писал(а) чт, 23 августа 2007 20:26
Здравствуйте!

Если спунктировать функциональную кисту на момент овуляции, получить ооцит не удастся, если я правильно поняла Ваш вопрос.

С уважением, Каширова.

Не совсем,Тамара Владимировна...

Понятно,что в кисте ничего нет.

У меня есть своя овуляция.Вместе с кистами зреет фолликул,в котором предположительно есть яйцеклетка. Если ситуацию мониторить и сделать пункцию ВСЕХ образований? Или только предполагаемого доминантного фолликула...А далее - по плану.

Что тогда?

С уважением, Оля.

врач12
Веселая дошкольница

Сообщение врач12

Здравствуйте!

Определить по данным УЗИ, какое из жидкостных образований является кистой, а какое фолликулом крайне сложно, если только киста имеет намного большие размеры, чем доминантный фолликул. Теоретически, если в яичнике созревают и киста, и фолликул, спунктировать оба образования можно (чаще такая ситуация имеет место все же в цикле стимуляции). Но в естественном цикле, как правило, при наличии кисты наблюдается высокая концентрация эстогенов, что мешает росту фолликулов и созреванию в них яйцеклеток.

С уважением, Каширова.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru