Как правильно измерять базальную температуру
![Как правильно измерять базальную температуру Как правильно измерять базальную температуру](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/932ff38b32d13f6df5861d5e5f6202f8.jpg?itok=wmSKvrnO)
Определить базальную температуру можно при помощи термометра, чаще всего ректально, сразу после ночного сна. Метод диагностики основан на снижении или увеличении температуры тела в результате смены гормонального фона. Диагностика с помощью измерения колебаний базальной температуры позволяет не только определить время созревания яйцеклетки с целью предохранения или планирования беременности, но и дает возможность выявить опасные воспалительные заболевания на начальной стадии.
Температура снижается с первого дня и до окончания месячных (при хроническом эндометрите температура, наоборот, повышается). После окончания месячных до овуляции происходит созревание яйцеклетки, и показатели температуры удерживаются ниже 37 градусов. Температура очень незначительно снижается за сутки до овуляции. При выходе созревшей яйцеклетки в организм производится выброс прогестерона, и температура растет примерно на полградуса, доходит до 37 и удерживается в этих пределах во время всего периода овуляции, немного снижаясь незадолго до начала месячных.
Самое удачное время для зачатия – 3-4 дня до созревания яйцеклетки и примерно сутки после. В любых других случаях яйцеклетка не сливается со сперматозоидом и погибает. Температура во время лютеиновой фазы в течение 12-16 дней держится на уровне 37 градусов или чуть выше.
Как правильно измерять базальную температуру
Рекомендуется измерять БТ утром, примерно в одно время ежедневно с разницей 20-30 минут. Перед тем, как измерить базальную температуру, нежелательно вставать и резко двигаться. Поэтому подготовить градусник необходимо с вечера. Начинать мерить базальную температуру можно с 6 дня цикла. Термометр держат 5-7 минут.
Можно вести графики на специализированных сайтах в интернете или на бумаге, записывая данные и соединяя точки между собой. Сейчас можно найти различные удобные программы, которые самостоятельно рассчитывают время овуляции, чертят графики и рассчитывают разницу между фазами.
При необходимости ночью встать с постели измерения следует проводить не ранее, чем спустя 5 часов, иначе показатели окажутся неинформативными. То же самое относится к дням, когда температура тела повышается в результате простудных заболеваний.
Измерение базальной температуры при беременности
О возможном зачатии можно судить по некоторым изменениям графика температуры. Перед предполагаемой менструацией базальная температура продолжает подниматься и держится на высокой отметке более двух недель после овуляции. В это время можно провести тест на беременность.
При беременности рекомендуется продолжать измерять базальную температуру 12-14 недель после зачатия, чтобы контролировать ход беременности. При значительном падении температуры ниже нормы (37 градусов) и удержании ее в этом значении в течение нескольких суток велика вероятность выкидыша. При повышении температуры до 38 градусов можно судить о наличии воспалительных заболеваний.
Измерение базальной температуры – это достаточно простой метод определения беременности и контроля здоровья, однако рекомендуется сочетать его с дополнительными способами – анализами на ХГЧ, тесты, УЗИ и другими методами диагностики.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.