Витрификация яйцеклеток
Основным преимуществом методики витрификации в сравнении с криоконсервацией, является возможность замораживать яйцеклетки на весьма длительный срок без утраты их жизнеспособности.
Данная методика позволяет свести к минимуму вероятность даже минимального повреждения ооцитов в ходе замораживания и не понижает результативности программ ВРТ. При этом срок хранения витрифицированных ооцитов является не ограниченным. Опыт показывает, что вероятность наступления беременности при применении витрифицированных клеток в программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) близка к результатам, которые были достигнуты с применением свежих клеток. Этот метод получает сегодня все большее распространение и положительные отзывы: с одной стороны она дает возможность сохранить репродуктивную способность пациентки при терапии, которая может оказать влияние на ее фертильность. Если же посмотреть с другой стороны, дает возможность отложить беременность и рождение ребенка на необходимый срок.
Зачем нужна витрификация?
У всех женщин первое постепенное уменьшение репродуктивной функции начинается уже ближе к тридцатилетнему возрасту, затем резко падает примерно в тридцать пять лет, а потом еще раз существенно снижается примерно в сорокалетнем возрасте. Старение яичников становится причиной того, что забеременеть становится всё сложнее, а если все-таки наступает беременность, тогда шанс родить абсолютно здорового ребенка является довольно небольшим.
Женщина всегда рождается с определенным количеством овариальных фолликулов, которое уменьшается постепенно в ходе овуляций в репродуктивном возрасте (в каждом месячном цикле погибает около 1000 ооцитов, поэтому в тридцатипятилетнем возрасте остается лишь 10 процентов от общего числа резерва). Однако проблема лежит не только в том, что уменьшается число яйцеклеток, но также и в том, что с возрастом существенно ухудшается их качество. Возраст приносит свои изменения, так что у женщины в период с 38 до 40 лет наступает преждевременное истощение яичников, а это становится причиной репродуктивной недостаточности. Кроме того, в этом возрасте повышен риск формирования мутаций плода (21 хромосома является самой маленькой в геноме человека, однако одна ее лишняя копия провоцирует появление тяжких последствий – низкого уровня умственного развития, синдрома Дауна).
На сегодняшний день женщина, оставившая на сохранение свои здоровые яйцеклетки в юном детородном возрасте, может спокойно продолжать выстраивать карьеру.
При этом возраст пациентки на момент процедуры пересадки оплодотворенной яйцеклетки особого значения не имеет, намного важнее тот возраст, в котором ооциты были получены и верифицированы.
Когда показано применение витрификации ооцитов?
- По причине социального фактора женщина имеет возможность витрифицировать и заморозить ооцитов, и отсрочить тем самым рождение своего малыша до более подходящих времен, что станет для нее так называемой «системой подстраховки». Поскольку с годами шанс наступления беременности существенно уменьшается.
- Онкологические болезни: широко распространенными методиками лечения онкологических недугов являются сегодня химиотерапия, а также лучевая терапия. Однако они имеют побочные эффекты – это сильное повреждение яичников, а вместе с тем и воздействие на женское репродуктивное здоровье.
- Женщине, которая страдает от эндометриоза, также показана витрификация. Этот прогрессивный недуг нарушает работу яичников.
- По моральным и этическим соображениям, когда пациентка не хочет замораживать эмбрионы в ходе цикла экстракорпорального оплодотворения.
- Чтобы повысить шансы на наступление нормальной беременности у женщин, имеющих низкий резерв яичников.
Банк донорских яйцеклеток
Чтобы оптимизировать и совершенствовать работу программ с донорскими ооцитами, в большинстве современных клиниках и центрах репродуктивных технологий создаются банки донорских витрифицированных яйцеклеток. Все доноры ооциты проходят процедуру строгого отбора и максимально тщательного медицинского обследования, в соответствии всем нормам, которые установлены законом.
В банк могут входить ооциты анонимных доноров, отвечающие следующим критериям:
- возраст донора от двадцати до тридцати пяти лет;
- отсутствие каких-либо выраженных фенотипических проявлений;
- наличие своего здорового ребенка;
- полное соматическое здоровье.
Каковы показания к применению донорских яйцеклеток
- Отсутствие яйцеклеток до начала программы экстракорпорального оплодотворения либо «слабый» ответ яичников женщины на проведение контролируемой стимуляции суперовуляции. Подобная ситуация может сложиться у женщин старше сорокалетнего возраста, из-за естественного процесса биологического увядания организма, а кроме того у пациенток моложе 40 лет, когда у них отмечается синдром истощения яичников (из-за оперативных вмешательств на яичниках, генетических причин, химиотерапии и других причин).
- Есть высокая вероятность рождения ребенка с генетической наследственной патологией. В таких случаях речь обычно идет о болезнях, которые передаются зародышу с очень высокой вероятностью, а предимплантационная или перинатальная диагностика являются или невозможными, или не дают необходимой степени достоверности.
- Предыдущие методики оказались неэффективны или обладают минимальной вероятностью успеха. Иногда программа экстракорпорального оплодотворения с применением собственных яйцеклеток пациентки оказывается неудачной по причине непредсказуемого низкого качества яйцеклеток или эмбрионов, или неудачей оканчивается несколько попыток, даже несмотря на видимое отсутствие причин. В подобных ситуациях репродуктологами рекомендуется использование донорских клеток – для увеличения шансов на беременность, а также для уменьшения материальных трат на проведение повторных попыток экстракорпорального оплодотворения.
Как происходит витрификация ооцитов?
Процесс очень схож со стимуляцией яичников при обычном цикле экстракорпорального оплодотворения. С помощью медикаментозных препаратов происходит стимуляция, а потом при помощи пункции осуществляется забор яйцеклеток.
В день пункции ооциты замораживаются при помощи процедуры витрификации, сверхбыстрого метода замораживания. Основное отличие витрификации от процедуры медленного замораживания заключается в том, что отсутствует фаза кристаллообразования. Чтобы достичь этой цели используется большое число крио протекторов, чтоб максимально предотвратить поломку мембран половой клетки.
Спустя некоторое время, когда женщина примет решение забеременеть, замороженные ооциты размораживаются с дальнейшей инсеминацией. Эмбрион культивируется в течение двух-трех дней и переносится в полость матки без проведения гормональной стимуляции пациентки.
Преимущества применения технологии витрификации яйцеклеток
Витрификация ооцитов заключается в замораживании ооцитов в минимальные, в сравнении с традиционной технологией криоконсервации, сроки. Благодаря этому, крошечные кристаллы льда, которые способны повредить оболочку яйцеклеток, образоваться не успевают. В итоге, после размораживания эмбриолог может получить до 99 процентов жизнеспособных яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. А вот при применении крио консервации выживает не больше 60 процентов ооцитов.
Исследования продемонстрировали, что яйцеклетки после размораживания оплодотворяются также, как и «свежие» ооциты. Яйцеклетки после крио консервации не показывают таких высоких результатов, так как их оболочки уплотняются, что несколько затрудняет процесс проникновения сперматозоидов.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.