Плодное яйцо и беременность
![Плодное яйцо и беременность Плодное яйцо и беременность](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/2184ae8c86cae4d7041f148c386372f6.jpg?itok=YEujmYgt)
Строение плодного яйца
Плодное яйцо начинает развиваться сразу же после оплодотворения яйцеклетки: клетки начинают делиться. Увидеть картинки плодного яйца можно уже на третьей неделе задержки месячных. Когда диаметр плодного яйца 2 мм, то можно думать о беременности четыре недели. Если плодное яйцо 4 мм в диаметре, говорят о том, что срок беременности очень мал, не больше пяти недель. При использовании трансвагинального датчика оно визуализируется раньше.
Оплодотворённая яйцеклетка из брюшной полости движется к матке. Её путь длится от одной недели до десяти дней. Вовремя её движения продолжается процесс деления клеток. Когда плодное яйцо достигнет матки, оно будет содержать 32 клетки. Ему для нормального развития нужны питательные вещества и кислород, поэтому яйцо сверху покрывается хорионом. Его поверхность выделяет специальные ферменты, которые растворяют слизистую оболочку матки. На всей поверхности яйца есть ворсинки, которыми он связан с маткой. В дальнейшем они имеются только в месте прикрепления яйца к стенке матки. Через двадцать дней после последней менструации на УЗИ можно увидеть желточный мешок. Он обеспечивает эмбрион жизненно необходимыми веществами. Его наличие не гарантирует, что беременность развивается нормально, однако, при отсутствии желточного мешка стоит задуматься о том, что в данном случае есть проблемы с развитием плода. Если плодное яйцо не вышло в матку, беременность не наступит.
На шестой неделе беременности в плодном яйце уже хорошо видна полоска длиной около пяти сантиметров. Это зародыш. Сердцебиение плода можно тоже увидеть в этом сроке. Сердечко малыша сокращается со скоростью 220-240 ударов в одну минуту. Клетки начинают дифференцироваться, они определяют, которая за что в последующем будет отвечать. У эмбриона закладывается нервная трубка.
Он отделяется от плодного яйца, в нём уже можно различить части тела: ручки, ножки и головку. Пуповина тоже видна на картинке плодного яйца.
После того, как плодное яйцо проникло в полость матки, оно должно имплантироваться к её стенке, то есть, наступает этап нидации. Как оно прикрепится, зависит от развития ворсинок. Ворсинки развиваются хорошо в том случае, когда яйцо двигалось с нормальной скоростью, и полноценно развился хорион. В случае недоразвития хорионального слоя плодное яйцо не может закрепиться на матке и возрастает риск того, что произойдёт выкидыш.
Патология развития плодного яйца
Различают такие аномалии плодного яйца:
- пузырный занос,
- хорионэпителиома,
- многоводие,
- пустое плодное яйцо, или анэмбриония,
- неровное плодное яйцо,
- плодное яйцо овальное,
- низкое прикрепление плодного яйца.
При пузырном заносе хориональные ворсинки трансформируются в пузырьки, а между нитями хориональной оболочки расположены участки децидуальной оболочки. Из ворсин хориона может развиться злокачественная опухоль хорионэпителиома. Повышенное количество околоплодных вод обуславливает многоводие.
Размер плодного яйца должен соответствовать сроку беременности. Если плодное яйцо 2 мм при сроке беременности 5 недель, можно думать о том, что оно отстаёт в развитии. В случае, когда плодное яйцо 4 мм в диаметре на седьмой неделе беременности, это не соответствует нормальным параметрам. Стоит, прежде всего, убедиться, что правильно посчитан срок.
Нормальное плодное яйцо округлой формы и любые её изменения свидетельствуют о проблемах с течением беременности. Однако если во время УЗИ исследования специалист обнаружит неровное плодное яйцо или что плодное яйцо не соответствует сроку беременности, женщине не надо паниковать. Динамическое наблюдение с использованием ультразвуковой диагностики и иных методов исследования поможет гинекологу определиться с диагнозом и спрогнозировать течение беременности, выполнить необходимое лечение, призванное сохранить беременность и дать возможность пациентке родить здорового ребёнка.
Низкое прикрепление плодного яйца не является угрозой для беременной женщины либо плода, но при таком его расположении надо наблюдать за течением беременности с многократным использованием УЗИ исследования. Если же яйцо прикрепляется близко к шейке матки, может развиться шеечная беременность, и тогда придётся выполнять гистерэктомию, то есть удалять матку. При угрозе шеечной беременности её следует прервать, как только будет установлен точный диагноз.
Ложное плодное яйцо можно обнаружить при внематочной беременности. В этом яйце нет эмбриона, там имеется только скопление железистого секрета маточных труб либо крови. Если специалист не видит эмбрион на первой или второй неделе, то в этом нет ничего страшного – его там и не должно быть видно. А при истинно ложном плодном яйце сохранять беременность не имеет смысла.
Довольно часто во время эхоскопии выявляют, что плодное яйцо овальное. Такая деформация плодного яйца возникает при повышенном тонусе матки вследствие стрессов, инфекций половых органов женщины, дисбаланса половых гормонов. Овальное плоское яйцо может говорить о замершей беременности. Но, если при такой патологии плодного яйца беременная женщина чувствует себя удовлетворительно, нет боли в животе, гипертонуса матки, то и беспокоиться не стоит. Конечно, ей придётся несколько раз пройти ультразвуковое исследование. Только наблюдение за развитием плодного яйца в динамике позволит врачу сделать правильный вывод о состоянии будущей матери и плода.
Маленькое плодное яйцо может быт диагностическим признаком замершей беременности. Однако следует иметь в виду, что в данном случае нужно учитывать соотношение размеров яйца со сроками беременности, поэтому следует быть уверенным в том, что правильно определён именно срок.
Иногда специалист видит во время сеанса УЗИ, что плодное яйцо больше, чем эмбрион. Это может говорить о замершей беременности. НО в этом случае тоже следует иметь в виду, что срок беременности может быть неточным, яйцо просто не успело вырасти и на аппарате его сейчас не видно. В таком случае целесообразно повторить эхоскопию на седьмой неделе.
В норме плодное яйцо имеет округлую форму. Плодное яйцо вытянутой формы говорит о возможной потере эмбриона, то есть, о замершей беременности. В данном случае тоже не следует спешить с абортом. В случае если видно сокращение сердечка эмбриона, стоит понаблюдать в динамике за его дальнейшим развитием. Конечно, эхоскопию придётся делать неоднократно и достаточно часто.
Ложное плодное яйцо представляет собой округлое образование без эмбриона. Оно может свидетельствовать о замершей беременности. Пустое яйцо может быть результатом генетических нарушений либо воздействия токсического влияния некоторых лекарственных препаратов. При пустом яйце сохранять беременность не имеет смысла.
Каждая беременная женщина должна понимать, что только при своевременном обращении к гинекологу по поводу беременности можно в установленные сроки выполнить ультразвуковое исследование матки. Если при этом будут обнаружены какие-то изменения плодного яйца, не следует падать в обморок: только наблюдение с многократной эхоскопией позволяет говорить об аномалии развития плодного яйца. Лишь после всестороннего обследования решается вопрос сохранения беременности.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.