Развитие плодного яйца
![Развитие плодного яйца Развитие плодного яйца](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/6dc524a153c15af2b16311d73a404081.jpg?itok=4kIH3bWT)
Зачатие и развитие плодного яйца
Беременностью называется процесс развития плода из оплодотворенной яйцеклетки. Этот процесс имеет несколько этапов.
Первым этапом является оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки – зачатие, которое чаще всего происходит в ампулярном сегменте маточной трубы непосредственно после того, как яйцевая клетка вышла из яичника. Гиалуронидаза - фермент, выделяемый сперматозоидами, повышает проницаемость тканей, благодаря чему происходит проникновение сперматозоидов в яйцеклетку через её прозрачную оболочку. В протоплазму яйцеклетки обычно внедряется только один сперматозоид, навстречу которому на ооплазме возникает, так называемый, воспринимающий бугорок. Отделяясь от хвоста, головка сперматозоида сливается в ядром яйцеклетки, которое движется ей навстречу, в результате чего происходит образование общего ядра дробления оплодотворенного яйца – зиготы. При оплодотворении двух яйцеклеток образуются два плодных яйца (двуяйцевая двойня), трех – 3 плодных яйца (трехяйцевая тройня). В отдельных случаях двойня может быть однояйцевой, обусловленной атипическим дроблением яйцеклетки.
Перистальтические сокращения маточных труб позволяют яйцу, продолжающему собственное дробление продвигаться к матке для прикрепления в её полости.
Наружный слой клеток морулы, трофобласт, который обеспечивает питательную среду для эмбриона, расплавляет подлежащую слизистую оболочку, в результате чего происходит имплантация.
Вследствие нарушения целостности капилляров, находящихся в расплавленной слизистой оболочке матки, образуется скопление крови, которое омывает трофобластические выросты. Дефект, который образовался на месте закрепления плодного яйца, покрывается «фибринозным грибом» (сгустком фибрина), после чего происходит разрастание краев слизистой оболочки и образование капсулы.
В ходе прикрепления к слизистой оболочке матки, имеющей утолщенную, рыхлую структуру, в ней происходит процесс децидуального метаморфоза, после чего функциональный слой разделяется на два пласта: компактный, обращенный в просвет матки, состоящий из децидуальных клеточных структур, элементами которых являются протоплазма и гликоген и губчатый, более глубоко расположенный, обращенный к мышечному слою матки и состоящий из клеток соединительной ткани.
Слизистая оболочка матки, называемая в этот период децидуальной, растягивается благодаря заполнению межжелезистых пространств кровеносными сосудами, её толщина, составляющая до наступления беременности от 1 до 2 мм, теперь достигает 10 мм.
Оплодотворенное яйцо состоит из двух клеточных комплексов:
- эктобласта, связанного с трофобластом, в котором позже происходит образование полости амниона;
- эндобласта, расположенного в центре и являющегося первичной кишечной полостью и полостью желточного мешочка, покрытой клетками энтодермы; перегородкой между двумя данными полостями является эмбриобласт, в котором происходит развитие будущего эмбриона.
На сроке беременности от 3 до 8 недель плодное яйцо имеет круглую или овальную форму. Желточный мешочек – образование в плодном яйце, обеспечивающие питание зародыша и обладающие кроветворной функцией, выглядит как пузырек в полости плодного яйца (на сроке от 5 до 6 недель). Диаметр плодного яйца достигает 2,5 сантиметров. В эту же стадию беременности в процессе ультразвукового исследования можно рассмотреть зародыш, у которого уже регистрируется сердцебиение до 230 ударов в минуту, имеющий вид полоски длиной около 5 мм, расположенной около желточного мешочка. В это же время у эмбриона происходит формирование нервной трубки.
Характерная форма зародыша, похожая на букву С, приобретается им к окончанию седьмой недели. В эту стадию беременности происходит открепление плода от поверхности плодного яйца, на УЗИ просматриваются голова, туловище, зачатки верхних и нижних конечностей, в плодном яйце можно рассмотреть пуповину.
Нужно заметить, что если на УЗИ выявлены два плодных яйца или 3 плодных яйца, это свидетельствует о том, что беременность многоплодная.
Проблемы развития плодного яйца
В период нидации (внедрения плодного яйца с помощью ворсинок хориона в слизистую матки) могут возникнуть ряд проблем. В связи с тем, что удачная имплантация плодного яйца находится в зависимости от скорости его продвижения по маточной трубе, при слишком быстром движении оболочки плодного яйца могут не успеть сформироваться полноценно, что препятствует закреплению яйца на стенке матки и приводит к прерыванию беременности (выкидыш плодного яйца).
Постоянного наблюдения требуют и случаи низкого прикрепления плодного яйца, которые могут свидетельствовать о шеечной (внематочной) беременности. В данной ситуации проводится оперативное вмешательство, так как развитие беременности такого вида несет угрозу здоровью женщины, вплоть до удаления матки.
При прерванной беременности нужно внимательно проследить, чтобы яйцо вышло полностью. Остатки плодного яйца удаляются посредством выскабливания стенок полости матки. В случаях, если причины выкидыша осталась неустановленной, проводится гистологический анализ плодного яйца.
Остатки плодного яйца, оставшиеся после выкидыша в полости матки, могут привести к развитию инфекционного процесса, для лечения которого потребуется антибактериальная терапия.
Еще одним осложнением, к которому могут привести остатки плодного яйца, являются кровотечения.
«Ложное яйцо», появляющееся при внематочной беременности и отличающееся на УЗИ формой и шириной стенок, является скоплением крови или железистого секрета маточной трубы.
Одна из серьезных патологий развития – пустое плодное яйцо, появляющееся в силу ряда причин: возраста матери, наличия генетических нарушений, приема лекарственных препаратов, противопоказанных при беременности. Необходимо учитывать, что на 1-2 неделе беременности пустое плодное яйцо является нормой (плод на данном сроке просто визуально неразличим), тогда как наличие данной патологии на более поздних сроках ведет к медицинскому прерыванию беременности.
Деформированное плодное яйцо
Случаи, когда на УЗИ регистрируется деформированное плодное яйцо, которое имеет вид фасолины, приплюснутой с обоих боков, являются свидетельством тонуса матки. Данное состояние не является патологией развития и при отсутствии каких-либо симптомов не несет угрозу прерывания беременности. Основным лечением является обеспечение женщине полного покоя, назначение постельного режима и приема препаратов, направленных на снижение гипертонуса, после чего плодное яйцо, как правило, принимает свою первоначальную правильную форму.
Если же данное видоизменение сопровождается болями, кровянистыми выделениями, либо симптомами раскрытия шейки матки, необходима срочная госпитализация, где будут приняты меры по исправлению дефекта.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.