Что происходит после переноса эмбриона?
вторник, февраля 16, 2016 - 20:09
![Что происходит после переноса эмбриона? Что происходит после переноса эмбриона?](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/a2d706aaf7614e5cc251c821a3387b39.jpg?itok=DwfQJjEx)
Как происходит развитие эмбриона после переноса?
После пункции и оплодотворения проходит 4–5 суток, и наступает следующий этап протокола— перенос эмбриона в матку. Сам процесс занимает не больше 5 минут, однако в этот же день берется анализ крови на эстрадиол и прогестерон. После переноса практически во всех современных клиниках ЭКО проводится поддержка начального периода беременности, а правильное сопровождение возможно лишь на основании данных о содержании гормонов.
Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся матка и яичники женщины. Чрезвычайно важен показатель толщины эндометрия.
Как уже говорилось выше, само закрепление эмбриона невозможно почувствовать. Тошнота, набухание груди, некоторое головокружение, сонливость, а также отсутствие предменструальных явлений или если после переноса эмбриона температура 37 градусов — ничто не может быть объективным аргументом за или против наличия беременности. Точный ответ на самый важный вопрос не получить вплоть до четырнадцатого дня после переноса —когда женщина сдаст кровь на хорионический гонадотропин (ХГ).
По этой же причине до четырнадцатых суток не показательны и все тесты на беременность. Хоть врачи рекомендуют своим пациенткам не делать их во избежание вероятных разочарований, многие женщины начинают проводить тестирование с восьмого-десятого дня после процедуры переноса. Статистика говорит, что если результат теста является четким, то вероятность беременности достаточно высока. Однако, если тест является слабо выраженным или вовсе отрицательным, то вероятность наступления беременности все равно остается достаточно высокой. То есть, можно говорить о том, что положительные результаты даже до четырнадцатого дня являются хорошим признаком, а отрицательный тест не всегда выступает показателем неудачи.
В течение 14-15 дней до сдачи анализа крови на ХГ пациентки следует вести наблюдение за собственным состоянием. В первую очередь, важно на самых ранних этапах уловить симптомы синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Признаками, указывающими на необходимость немедленно обратиться к врачу, могут быть вздутие живота, болевые ощущения в области яичников и матки, головная боль без видимой причины, необычная отечность, нарушение зрения в виде тумана, «мушек», нечеткости изображения. СГЯ постепенно развивается, а при проведении своевременных адекватных лечебных мероприятий пропадает достаточно быстро. По этой причине лучше не запускать его определение и лечение. Кроме этого, если у пациентки развивается синдром гиперстимуляции яичников даже в весьма слабой степени, все равно необходимо изменять программу поддержки.
Для назначения качественной поддержки анализ крови на гормоны берется через неделю после процедуры переноса эмбриона и на четырнадцатый день — вместе с анализом на ХГ. Зачастую этого вполне достаточно для своевременного адекватного контроля всех происходящих процессов, а также предупреждения вероятных осложнений. Однако в особенных случаях анализы могут производиться через каждые три-четыре дня.
О необходимости в изменении поддержки могут говорить кровянистые выделения из влагалища. Следует понимать, что это ни в коем случае не является преждевременной менструацией, а показателем нарушения в организме женщины соотношения гормонов, что нуждается в коррекции дозировок препаратов.
Какое должно быть поведение после переноса эмбрионов?
Сильные физические нагрузки следует ограничить. Бег, фитнес, силовые нагрузки в тренажерном зале исключить совсем . Однако, с другой стороны, не стоит прописывать строго постельный режим: плохая подвижность провоцирует ухудшение кровообращения и понижает приток к матке кислорода. Словом, оптимальным режимом дня на протяжении двух недель после процедуры переноса будет спокойное тихое времяпрепровождение, лучше на свежем воздухе. Также по возможности следует избегать стрессовых ситуаций.
Особенных изменений в рационе также не требуется. Питание должно быть максимально здоровым, регулярным и разнообразным. Лишь если врач заподозрит появление СГЯ, он может сказать о необходимости специальной диеты, к примеру, с ограничением соли. Не стоит начинать в это время голодание или смену обычной диеты: это излишняя нагрузка на организм женщины. Нужно пить достаточное количество жидкости — не менее 1–1,5 литра в сутки, при этом избегая газированной и минеральной воды. Если врач порекомендует изменить рацион — надо прислушаться к его рекомендациям. Избыток воды, ограничение соли, употребление зелени обычно выступает частью профилактики и терапии СГЯ.
Две недели являются довольно долгим сроком для женщин в состоянии ожидания успеха процедуры. Если у вас нарушается сон, ухудшается настроение — не стоит пренебрегать простыми успокоительными препаратами. Валериана в любой форме, успокоительные сборы — все эти средства можно использовать, чтобы сохранить спокойствие в ожидании положительных результатов. Однако любые успокоительные лекарства лучше обсудить с доктором — насколько они являются безопасными для вероятной беременности.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.