Беременность после переноса эмбрионов из «пробирки»
Имплантация эмбриона, то есть, внедрение зародыша в стенку матки после переноса эмбрионов – это первый этап, который начинается в среднем, после оплодотворения с 7-х суток (2-3 день после переноса эмбрионов) и продолжается около 40 часов (3- 5 день после переноса эмбрионов). В этой стадии развития (первая фаза гаструляции) зародыш погружается полностью в слизистую оболочку матки. Существует две стадии имплантации:
- адгезия (прилипание);
- инвазия (проникновение).
В стадии адгезии трофобласт в матке прикрепляется к слизистой оболочке, и в нем начинается дифференцировка двух слоев: цитотрофобласт и плазмодиотрофобласт (симпластотрофобласт). Во второй стадии плазмодиотрофобласт начинает продуцировать протеолитические ферменты и тем самым разрушает слизистую оболочку матки. В этот период происходит формирование ворсинок трофобласта и он, внедряясь в матку, разрушает последовательно эпителий, соединительную ткань и затем стенки сосудов, вступает в контакт с кровью сосудов матки. Формируется имплантационная ямка, где вокруг зародыша образуются участки кровоизлияний. Трофобласт в первые две недели использует гистиотрофный тип питания (продукты распада материнских тканей), затем питание зародыша меняется на гематотрофный тип питания (непосредственно из материнской крови). При этом он получает еще и кислород, необходимый для его дыхания.
В слизистой оболочке матки из клеток соединительной ткани усиливается образование децидуальных клеток, богатых гликогеном. После полного погружения зародыша в имплантационную ямку образовавшееся отверстие в слизистой оболочке матки заполняется продуктами разрушения слизистой и кровью и далее покрывается регенерирующим эпителием. На этом этапе имплантация зародыша завершается. Следует помнить, что этот период является чрезвычайно критическим периодом развития и при его успешном завершении, происходит переход к новому этапу эмбриогенеза – второй фазе гаструляции.
Трофобласт с образованием вторичных ворсинок превращается в хорион. Параллельно с имплантацией зародыша идет его развитие. После первой фазы гаструляции и формирования двухслойного зародыша (7-9 день после переноса эмбрионов) энтодерма и эктодерма включает в себя как клеточный материал зародыша, так и внезародышевый клеточный материал. В дальнейшем из него сформируются стенки амниона, а также желточный мешок. Энтодерма, граничащая с эктодермой зародыша, является зародышевой энтодермой. Зародышевая энтодерма и эктодерма носят название зародышевого щитка, который является материалом для развития тела зародыша.
На 9-10 день после переноса эмбрионов энтодерма сворачивается в кишечную трубку, а внезародышевая эктодерма формирует постоянный желточный мешок. Внезародышевая мезодерма заполняет вначале полость зародышевого пузырька, в затем возникают небольшие полости между клетками мезенхимы, наполненные жидкостью, и при их слиянии вокруг зародыша образуется полость – экзоцелом.
По окончании периода вторичной гаструляции зародыш человека переходит в следующую фазу развития, протекающую с 21-го по 35-й день. В этот период осуществляется закладка зачатков внезародышевых осевых органов – хорды, нервной, кишечной трубки.
Следует отметить, что в дни после переноса эмбрионов воздействие различных тератогенных факторов может вызывать патологию, которая несовместима с выживанием зародыша или способствующих формированию тяжелых пороков развития.
Как себя вести после переноса эмбрионов?
Сразу после переноса эмбрионов, придя домой, полезно прилечь и расслабиться. С момента переноса эмбрионов и до проведения теста на беременность старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- в первые сутки после переноса эмбрионов не плавайте, не принимайте ванную, душ и не обливайтесь водой;
- не живите половой жизнью до момента первого теста на беременность;
- не пользуйтесь тампонами;
- ограничьте физическую нагрузку, не поднимайте тяжестей;
- к работе вы можете возвратиться после суточного пребывания в постели и одного - двух дней ограниченной физической активности;
- ограничьте психо-эмоциональные нагрузки;
- переключите свое внимание или займитесь любимым делом в ожидании результатов теста на беременность;
- постарайтесь максимально ограничить себя от возможной простуды и инфекционных заболеваний.
Изучая вопрос, как вести себя и что делать после переноса эмбрионов, не забывайте, что следует полноценно и регулярно питаться, бывать больше на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. Спать вы можете в любом удобном для Вас положении. И помните, что дни после переноса эмбрионов являются чрезвычайно важными.
Также иногда могут появиться незначительные мажущие кровянистые выделения после переноса эмбрионов — этого не стоит бояться. Такие выделения бывают и после получения положительного теста на беременность, часто это связано с гормональной поддержкой. Иногда у пациентки болит живот после переноса эмбрионов. Это, безусловно, неприятно, но тянущие внизу живота боли после переноса эмбрионов – достаточно частое явление, встречающееся приблизительно у 10 -20% женщин, в связи с развитием синдрома гиперстимуляции яичников.
Многие пациентки тщательно измеряют базальную температуру после переноса эмбрионов. Базальная температура обычно повышена до 37,3 градусов. Однако не следует забывать, что повышенная базальная температура после переноса эмбрионов – это косвенный признак наступления беременности, а при назначении гормональной поддержки показания ректальной температуры искажены и не могут служить достоверной информацией. Более достоверным показателем имплантации эмбрионов является рост ХГЧ.
При любых нарушениях самочувствия, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом, поскольку любая ваша информация может оказаться важной и поможет избежать различных осложнений.
Гормональная поддержка после переноса эмбрионов
При необходимости пациенткам назначается гормональная поддержка после переноса эмбрионов. Известно, что основной задачей женских половых гормонов (эстрадиол и прогестерон) является создание благоприятных условий для возникновения беременности и ее развития.
Это гормоны, вырабатываемые желтым телом. Пик прогестерона отмечается на 6-ой день после овуляции, в это же время появляется окно имплантации, к которому приурочивается время для переноса эмбрионов. В первые дни ЭКО программы или инсеминации в яичниках растут фолликулы, и вырабатывается эстрадиол, который необходим для увеличения толщины эндометрия и создания полноценной структуры в полости матки. С середины цикла после инсеминации или пункции (ЭКО) начинает вырабатываться в больших количествах прогестерон.
В яичнике на месте фолликула формируется желтое тело. При имплантации эмбриона плодное яйцо вырабатывает новый гормон – хорионический гонадотропин (ХГ), количество которого прогрессивно возрастает при нормальном развитии беременности. Функцию желтого тела характеризует изменение уровня прогестерона и эстрадиола. Как правило, уровень эстрадиола и прогестерона в программе ЭКО определяется в день после переноса эмбрионов и через неделю повторно, чтобы определить уровень и стабильность функционирования желтого тела. При необходимости по индивидуальным показаниям назначается гормональная поддержка после переноса эмбрионов («Утрожестан», «Дюфастон»).
О наступлении беременности вы можете узнать не ранее 14-го дня после переноса эмбрионов. Однако окончательно подтвердить беременность можно будет только при проведении УЗИ - диагностики.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.