Как выявить внематочную беременность
![Как выявить внематочную беременность Как выявить внематочную беременность](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/736497f2f6971e21ce055c00ad24c9b5.jpg?itok=Zw8p1Hfx)
Внематочная беременность – это серьезный диагноз, когда прикрепление зародышевого яйца и развитие плода происходит не матке, а в других местах: трубах, яичниках, брюшной полости. Практически в 100% случаев внематочная беременность заканчивается абортом и повреждением органа, на который прикрепился зародыш.
Многие женщины, приняв решение завести ребенка, испытывают сложности с зачатием и вынашиваем.
Для того, чтобы понять, как получается внематочная беременность (существует определенный код по мкб), нужно знать нормальный механизм оплодотворения. В норме оплодотворение ооцита сперматозоидом происходит в маточной трубе, затем оплодотворённая клетка перемещается по трубе в полость матки, где и должен прикрепляться. При наличии воспалительных заболеваний, опухолей, спаечного процесса в малом тазу, гормональных нарушений (в том числе при приема постинора или эскапела, спираль) продвижение яйцеклетки по трубе может быть затруднено, в связи с чем она задерживается и прикрепляется в слизистой маточных труб. Еще одним фактором, провоцирующим внематочную беременность, может быть использование внутриматочной спирали как средства контрацепции. Это и есть ответ на основной вопрос, как получается внематочная беременность в 98% случаев.
Что касается яичниковой и брюшной беременности, то тут механизм несколько иной, и причины того, почему всё так происходит, до конца не ясны. Скорее всего, яйцеклетка не попадает в трубу и оплодотворяется в брюшной полости, либо происходит оплодотворение не вышедшей из фолликула яйцеклетки, либо оплодотворённая зигота выносится из трубы при нарушении координации движений труб.
Методы выявления внематочной беременности
Как диагностируется внематочная беременность и на каком сроке – ответ на это вопрос также довольно сложен. На раннем сроке данная патология протекает как обычная беременность, бессимптомно – может быть задержка менструации, тошнота и сонливость, токсикоз, набухает грудь, а также начинаются такие ее проявления как извращенное чувство вкуса или запаха, появляется обильное мочеиспускание. Быстро опознать ее и отличить от нормальной беременности в домашних условиях очень сложно. Какие-либо первые признаки внематочной беременности появляются к 5-6 неделям, когда ворсинки хориона прорастают в подлежащий орган и вызывают кровотечение, либо растущее плодное яйцо растягивает и разрывает маточную трубу. Базальная температура при внематочной беременности бывает на обычном уровне, пониженной или повышенной. Каким образом определяют показатели базальной температуры? Самым оптимальным считается измерение ректальной температуры (введением термометра в прямую кишку). Для достоверного результата следует проводить манипуляции нужно утром приблизительно в одно и то же время после непрерывного сна, не вставая с постели, лежа, спокойно.
Непостоянным клиническим признаком могут быть мажущие кровянистые выделения во время предполагаемых месячных, в связи с чем женщина может не подозревать о беременности. Также проявляется скудное кровянистое отделяемое из половых путей, которое может сохраняться длительное время, что должно натолкнуть женщину на мысль о внематочной беременности. Поэтому важно запомнить, с какого момента начались подобные признаки. Если начинается имплантационное кровотечение - это верный признак того, что необходимо срочно посетить врача.
При внематочной беременности начинает расти эндометрий, его толщина увеличивается. В первые дни рост клеток эндометрия такой же, как и при нормальной беременности. А вот желтое тело растет медленно. Это означает, что зародыш прикрепился в неположенном месте и не может развиваться.
Как распознать внематочную беременность самостоятельно? Это практически невозможно (в сети часто можно увидеть запросы "внематочная беременность фото"), ее покажет только медицинское обследование. Но на мысль о ней должны натолкнуть такие факторы:
- Первый признак - необычное течение менструации – идут с длительной задержкой, скудные выделения, которые могут длиться долгое время
- Боли в низу живота – могут быть как незначительные, так и довольно выраженные; может болеть поясница
- Наличие других признаков беременности – тошнота, слабость и сонливость, изменение вкуса, болезненная грудь и ее отёк
Многих девушек интересует – как болит внематочная беременность, можно ли ее почувствовать, какие ощущения? Чётких критериев болезненности именно для внематочной беременности не существует. Характер болей в большой степени зависит от срока беременности, расположения плодного яйца, вовлечения других органов в процесс.
Так, при ранних сроках трубной беременности незначительная болезненность может быть обусловлена растягиванием трубы, а также излитием скудного количества крови в малый таз при отслойке плодного яйца.
Чем дальше прогрессирует беременность, тем явственнее становятся боли, также они часто сопровождаются и усилением кровянистых выделений. Как болит внематочная беременность при трубном аборте – боль может быть кинжальной, очень сильной. Если проявляются синдромы острого живота, проводится дифференциальная диагностика. При появлении такой боли нужно срочно обратиться в медицинскую клинику, где будет проведена срочная операция, не нужно ждать. Прерывание в таких случаях - необходимость. Внематочную беременность прерывают по показаниям в кратчайшие сроки, чтобы избежать избежать негативных последствий.
К сожалению, на УЗИ внематочная беременность на раннем сроке также выявляется не всегда, ее может быть не видно, этот фактор исключить нельзя. Связано это с маленьким размером плодного яйца, которое и при маточной беременности не всегда можно увидеть до 6 недели. Подозрение на внематочную возникает, если есть другие признаки беременности, и при этом в области придатков визуализируется округлое образование.
Наиболее точный неинвазивный метод – определить уровень ХГЧ (расшифровку можно посмотреть в таблице в сети). Сделать можно при помощи анализа мочи, крови и специальных тестов на беременность. Причем делать анализ надо неоднократно, через день. Женщины чаще пользуются тестом, учитывая его удобность в использовании. Электронный (или цифровой) тест показывает, забеременела ли женщина или нет. Как это выглядит? Если результат положительный, то тест покажет две полоски (либо плюс). При маточной беременности уровень этого гормона прогрессивно увеличивается – вдвое каждые два дня. При внематочной уровень растёт очень медленно или прироста вообще нет. Другой способ определить внематочную беременность - гистология. После проведения анализа врач сможет поставить точный диагноз.
Окончательный же вердикт может вынести только хирург – при наличии обоснованных и лабораторно подтверждённых подозрений на внематочную беременность сразу проводится полное обследование, включая диагностическую лапароскопию, которая и даёт ответ на вопрос – есть ли у женщины внематочная беременность.
Причины внематочной беременности могут встречаться разные, это зависит не только от женщины, но и от мужчины (подвижность сперматозоидов, их качество и т.д.). Если мужчина вовремя пройдет обследование, то правильное питание (кушать больше полезных продуктов), диета, спорт помогут скорректировать обнаруженную патологию. Либо назначается медикаментозное лечение для устранения более серьезных заболеваний на поздних стадиях.
Как обнаружить и диагностировать внематочную беременность – мы разобрались. А как ее лечить? Можно ли забеременеть после внематочной беременности? Существует какой-нибудь способ предотвратить этот патологический процесс? Обязательно нужно сдать все анализы, регулярно посещать гинеколога. Лечение должно быть комплексным, оно содержит в себе не только операцию по удалению плодного яйца, но и последующую реабилитацию – только в этом случае женщина в будущем сможет зачать и выносить малыша. Но даже при самом хорошем исходе маточная труба остается поврежденной, что подразумевает под собой отрицательные последствия. По статистике почти половина женщин потом вообще не может родить. Последующие же беременности оказываются внематочными или заканчиваются выкидышами. Но это лишь статистика, организм у всех отличается. В конечном же итоге все зависит только от самой женщины: ее отношения к своему здоровью, готовности выполнять рекомендации врача и желания иметь ребенка. Шанс есть всегда, самое главное - планирование и подготовка. Важно помнить еще и о таком явлении как психосоматика. После внематочной беременности у женщины может появиться страх, мысли "я боюсь, что новая беременность снова может прерваться".
К сожалению, статистика неумолима: способность к нормальному зачатию и вынашиванию беременности после внематочной сохраняется в 50% случаев, 30% женщин больше не могут иметь детей, а у 20% внематочная беременность развивается повторно. Также есть опасность, что в дальнейшем возникнет замершая (неразвивающаяся) беременность. Возможность пережить последующую беременность без проблем значительно повышается при своевременном проведении лапароскопической операции и правильном реабилитационном лечении.
Многие врачи в таких случаях положительно отзываются об ЭКО. В программе ЭКО полученную яйцеклетку после оплодотворения переносят в полость матки, после чего происходит имплантация. Вероятность того, что эмбрион может мигрировать в какое-либо неправильное место (маточная труба или яичник), минимальна, по статистике такое может случиться только в 2% случаев.
В послеоперационный период гинекологи советуют предохраняться минимум от 6 месяцев до двух лет. Чтобы восстановление организма прошло успешно, нужно исключить риск возникновения патологий. Стоит прислушаться к показаниям врача и не заниматься сексом первые пару месяцев. Чаще всего выписывают противозачаточные таблетки (контрацептивы) для профилактики. Иначе есть вероятность повторной внематочной беременности. Желательно сделать гсг – проверить проходимость маточных труб и спайки в них. Если до этого уже женщины уже была беременность, которая разрешилась при помощи кесарева сечения, то есть вероятность образования спаек, что в дальнейшем может привести к внематочной беременности.
Для сохранения беременности часто назначают такие препараты как Дюфастон или Утрожестан. С их помощью можно компенсировать недостаток такого важного гормона как прогестерон. Дюфастон не является контрацептивом, при его применении не подавляется овуляция и не прерывается менструальный цикл.
Как избавиться от внематочной беременности, сохранив при этом своё здоровье?
Раньше такие операции производились только лапаротомно: делался большой разрез передней брюшной стенки, через который удалялась повреждённая труба вместе с плодным яйцом. Сейчас технологии пошли вперед, и при своевременном выявлении внематочной беременности (до начала кровотечения и разрыва трубы) возможно проведение лапароскопической операции, зачастую без удаления трубы. В последние годы широкое распространение получило медикаментозный способ лечения данной патологии такими препаратами как метотрексат или мифепристон.
Если на раннем сроке беременности обнаруживается внематочная беременность, как можно ее прервать и как ее оперируют – расскажет хирург. При однопортовой лапароскопии производится один маленький разрез на коже, второй – в области пупка. Через разрезы в полость малого таза вводится видеокамера и инструментарий. Если труба не повреждена, то производится удаление плодного яйца. Если есть повреждение трубы или она слишком деформирована – труба удаляется вместе с плодным яйцом. В некоторых случаях приходится бороться за жизнь женщины.
Преимущество такой операции – короткий восстановительный период, низкая болезненность, низкая вероятность осложнений, возможность повторной беременности через 3-6 месяцев. Кроме того, иногда случается и такое, когда у одной женщины одновременно развивалась и маточная, и трубная беременность – при лапароскопии извлекалось плодное яйцо из трубы, а маточная беременность продолжала развиваться и заканчивалась нормальными родами.
Лапароскопия подразумевает под собой 4 вида операции. Они бывают следующие:
- милкинг - удаление плодного яйца из маточной трубы с сохранением труб. Проводится при неразвивающейся внематочной беременности.
- туботомия при незначительных изменениях маточной трубы – через разрез трубы удаляется плодное яйцо, после чего трубу зашивают.
- туботомия при значительных изменениях маточной трубы – удаление плодного яйца через разрез трубы с ее последующим пересечением.
- тубэктомия - удаление маточной трубы, когда сохранить трубу не представляется возможным.
Если же диагноз не был вовремя поставлен, начался аборт, то вариантов развития событий также может быть несколько. Плодное яйцо может разорвать трубу, она лопается, вызвав сильное кровотечение; может остслоиться и переместиться в брюшную полость – при этом симптоматика может быть довольно скудной. При брюшной беременности могут присоединяться признаки поражения органа, на котором расположено плодное яйцо. Наиболее частым признаком нарушения внематочной беременности является сильное внутреннее (реже наружное) кровотечение. Когда труба лопнула, наступает шоковое состояние, вызванное болью, резко падает давление, женщина может потерять сознание.
При развитии аборта на фоне внематочной беременности обсуждения, как избавиться от внематочной беременности, не происходит – для спасения жизни беременной производится неотложная расширенная операция, в ходе которой определяется место, откуда идет кровотечение, для его остановки.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.