Миома матки: лечение, препараты, диагностика

Возникновение миомы матки в организме женщины обусловлено гормональными нарушениями, при которых наблюдается увеличение секреции женских половых гормонов – эстрогенов. Эти гормоны стимулируют активное деление клеток матки, что приводит к образованию данного заболевания. Нормальное соотношение таких гормонов, как эстрогены и прогестероны в крови женщины также не всегда является доказательством отсутствия миомы, так как в учет принимается показатель уровня женских половых гормонов в самой матке.
Миома матки чаще всего встречается у пациенток, чей физиологический возраст составляет от 25 до 50 лет, т.е. практически не диагностируется у молодых девушек и женщин, перешедших порог менопаузы. Беременность, воспалительные заболевания половых органов и общее нарушение иммунной системы организма являются факторами, повышающими риск развития миомы матки. В постклимактерический период узлы могут исчезнуть сами по себе, что объясняется существенным снижением уровня женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками.
Локализация миоматозных узлов различна – они могут возникать как на стенке матки, в её полости, так и в брюшной полости. Зачастую узлы появляются не по одиночке и при обследовании обнаруживаются сразу несколько опухолей разной величины в той или иной части матки.
Возможные причины появление миомы
- Генетический фактор - если у женщины существует наследственная предрасположенность
- Нарушения менструального цикла
- Самопроизвольные выкидыши
- Бесплодие
- Нарушение обмена веществ, например, при сахарном диабете и ожирении
- Частые аборты
- Стрессы
Характерные симптомы миомы матки
В большинстве случаев миома матки протекает без ярко выраженных симптомов, однако существует ряд признаков, наличие которых должно насторожить женщину:
- более обильные, чем обычно, кровотечения при менструации;
- нарушения менструального цикла;
- боли в пояснице или внизу живота.
В некоторых случаях женщина может даже не подозревать о наличии в её организме такого небезобидного заболевания, как миома матки, и только профилактический осмотр гинеколога может её выявить. Посещение хотя бы раз в полгода врача необходимо, так как существуют довольно неприятные последствия, к которым может привести данная болезнь:
- анемия, возникающая вследствие большой кровопотерей во время увеличенных менструальных выделений;
- боль в области малого таза, нарушение мочеиспускания, запоры;
- опасность перекрута «ножки», соединяющей опухоль с маткой, её воспаление, разрыв и даже некротические изменения, которые сопровождаются острой болью, повышением температуры и обильным кровотечением;
- невозможность наступления беременности, риск невынашивания плода.
Диагностика миомы матки
Во время профилактического осмотра опытный врач-гинеколог может обнаружить миоматозный узел вручную, однако, чтобы убедиться в диагнозе полностью, необходимы дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, лапароскопия, при которой эндоскоп вводится в полость матки сквозь несколько небольших проколов в брюшной стенке, а также гистероскопия, суть которой заключается во введении видеокамеры в матку через её шейку и влагалище.
Размеры миомы определяются аналогично с беременностью. Например, диагноз «миома на два месяца» условно означает то, что опухолевые узлы в полости матки по своим размерам соответствуют размерам двухмесячного плода.
В большинстве случаев миоматозные узлы являются доброкачественными опухолями и не содержат раковых клеток. Однако существуют случаи, когда происходит их злокачественное перерождение, а иногда, в 2 % случаев, миома матки сочетается с раком эндометрия. Своевременная диагностика и немедленно назначенное лечение помогут избежать негативных последствий.
Миома матки: лечение, препараты
Большое значение в лечении миомы матки имеют физиологический возраст пациентки и то, входит ли беременность в её дальнейшие жизненные планы.
При миоме небольшого размера, не сопровождающейся болями и сильными кровотечениями, назначается наблюдательная терапия, ограничивающаяся регулярным, не менее одного раза в три месяца осмотром врача-гинеколога. Чаще всего эта тактика лечения назначается женщинам, возраст которых превышает 45 лет, так как после менопаузы секреция эстрогенов, женских половых гормонов существенно снижается, что может привести к самостоятельному уменьшению, а часто и исчезанию опухолевых узлов. При соблюдении некоторых предосторожностей: отсутствии пребывания под прямым солнцем, отказе от посещения солярия, бань, саун и запрете на введение внутриматочных спиралей, этот метод может быть вполне оправдан.
Если женщина уже вышла из детородного возраста, или по каким-либо причинам беременеть больше не собирается, чаще всего назначается консервативная терапия с помощью лекарственных препаратов, в состав которых входит гормон. Гормональные препараты для лечения миомы матки замедляют процесс развития опухоли, а иногда могут даже полностью остановить его.
Женщинам детородного возраста, которые не отрицают для себя дальнейшую возможность забеременеть, рекомендуется такой щадящий вид оперативного вмешательства, как миомэктомия, с проведением которой медлить не стоит. При назначении данной органосохраняющей операции иссекаются только опухолевые узлы, целостность внутренней поверхности матки сохраняется максимально, что не влияет на репродуктивную функцию женского организма. Эндоскопический метод данного инвазивного вмешательства значительно сокращает реабилитационный период и уменьшает вероятность появления послеоперационных рубцов.
При наличии опухолевых узлов большого размера или в случае их большого количества проводится ампутация матки, а в некоторых случаях и экстрипация, при которой удаляется не только тело самой матки, но и её шейка. Женщинам, возраст которых превышает 40 лет, во избежание нередко возникающих после проведения консервативной миоэктомии рецидивов, проявляющихся в появлении новых узлов, рекомендуется именно данный радикальный метод.
Миома во время беременности
Если женщина, у которой была диагностирована миома, забеременела, в зависимости от размеров опухолевых узлов, их расположения, а также её возраста и при условии отсутствия экстрагенитальных заболеваний, есть вероятность благоприятного исхода вынашивания ребенка. Наименьшая степень риска для нормального течения беременности у женщин, не достигших 35 лет.
Обнаружив у себя некоторые из симптомов, свойственных миоме матки, ни в коем случае не нужно медлить с посещением кабинета гинеколога и заниматься самолечением. Ранняя диагностика и грамотно назначенная терапия повысят шанс на благополучное выздоровление в короткие сроки.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.