Прерывание беременности медикаментами
Медикаментозный аборт позволяет избежать многих осложнений, поскольку не требуется хирургическое вмешательство, расширение шейки матки. Процедура не требует госпитализации женщины, выписки больничного листа, поэтому остается тайной. Кроме того, метод лучше переносится как физически, так и психологически.
До какого срока можно сделать медикаментозное прерывание беременности?
Данный вид прерывания проводится до срока задержки менструации не больше 7 недель (от первого дня последних месячных – не больше 49 дней). Суть метода заключается в пероральном приеме таблетированных препаратов – Мизопростола, Мифепристона. Эффективность метода на ранних сроках составляет 98%. Успешным является аборт, не требующий дополнительного хирургического вмешательства.
Данный метод уже используется много десятилетий. В последние 25 лет он получил большую распространенность. В конце прошедшего столетия во Франции разработали препарат Мифепристон, позже было доказано, что его комбинация с простогландинами, сокращающими маточную мускулатуру, эффективно прерывает беременность. С того времени в европейских странах на ранних сроках большинство случаев прерывания беременности проводится именно фармакологическим методом. Этот метод обладает определенными преимуществами:
- высокая степень безопасности;
- эффективность 98%;
- не требуется анестезия, хирургическое вмешательство;
- сохраняется целостность матки;
- исключена травматизация эндометрия, шейки;
- нет риска развития инфекционных осложнений, спаечного процесса, нарушения проходимости фаллопиевых труб;
- метод может применяться нерожавшими женщинами;
- минимальное влияние на репродуктивную функцию;
- нет психологической травмы.
Однако и осложнения у фармакологического прерывания беременности могут быть: к наиболее частым относятся неполный аборт и прогрессирование беременности, маточное кровотечение, при котором необходимо врачебное вмешательство, болевой синдром. Может наблюдаться сильная тошнота, рвота.
Как проводится фармакологический аборт
Данная процедура требует предварительного обследования, в которое входит ультразвуковая диагностика. Необходим осмотр у гинеколога. Специалист подробно объяснит особенности, ход процедуры, на каком сроке делают медикаментозное прерывание беременности. После обследования проводится прием препарата, блокирующего синтез прогестерона. У большинства женщин это не сопровождается негативными ощущениями, возможна тошнота. Далее перорально принимается препарат, вызывающий маточные сокращения, как следствие – изгнание плодного яйца. Этот процесс сопровождается менструальноподобными кровянистыми выделениями, возможна боль в животе. Желательно, чтобы в этот период женщина находилась под медицинским наблюдением. Через сутки, а также 10-16 дней для контроля проводится УЗИ.
Правильную схему использования препаратов, дозировки, выбор конкретного средства должен проводить врач, учитывая индивидуальные особенности пациентки.
Осложнения
Прерывание беременности на таких ранних сроках, когда допустим фармакологический метод, наиболее безопасно. Плодное яйцо еще не плотно фиксировано. Непроизвольный выкидыш чаще всего наблюдается именно на таких сроках. Среди осложнений можно выделить также индивидуальную непереносимость препарата. Если пациентка знает, что определенную группу лекарственных средств она не переносит, обязательно нужно сообщить специалисту. Это позволит предупредить негативные последствия.
Существует риск неполного аборта, когда плодное яйцо не выходит, и беременность прогрессирует. Это зависит как от правильно подобранной дозировки, срока, так и от индивидуальных особенностей физиологии женщины.
Прерывание беременности медикаментозным способом – процедура, которая должна проводиться исключительно по медицинским показаниям. К сожалению, многие женщины по нескольку раз прибегают к этому, приравнивая аборт к контрацепции. Для того чтобы избежать необходимости принимать такое сложное решение, каждая пара должна обращаться к специалисту для подбора оптимального метода контрацепции. Эффективная контрацепция позволит избежать необходимости делать прерывание беременности, которое может привести к осложнениям, в том числе психологического характера.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.