Секреторное бесплодие у мужчин
Что представляет собой секреторное бесплодие?
Бесплодие секреторного генеза представляет собой обобщенное название всех аномалий, связанных с функцией яичек. Перед началом терапии таких патологий необходима предварительная продолжительная диагностика причин, которые спровоцировали развитие патологии. Процесс диагностики может оказаться достаточно длительным, поскольку в этом деле необходима высокая точность. Чтобы составить полную картину заболевания врачу могут потребоваться сведения не только о самочувствии человека, но также о том, какой образ жизни он ведет, травмах и болезнях, которые были перенесены в подростковом или детском возрасте. После выявления причины, которая вызвала отклонение, последует курс лечения, направленный на комплексное восстановление всех процессов внутренней секреции, а также общего состояния мужского здоровья.
Секреторное бесплодие: причины
Поскольку бесплодие секреторного генеза является нарушением правильной работы яичек, то причины его появления связаны так или иначе с каким-то негативным воздействием на данные органы – постоянным или разовым, травмами, наследственными патологиями, перенесенными болезнями. Список последних является достаточно обширным:
- варикоцеле;
- крипторхизм;
- водянка яичка представляет собой отклонение, из-за которого в тканях мошонки накапливается избыточная жидкость, которая сдавливает яички, создавая помехи их нормальному функционированию;
- яички сдавливаются паховой грыжей, что мешает их продуктивной работе;
- туберкулез, сифилис, тиф, болезни, которые передаются половым путем;
- эпидермический паротит (свинка).
Кроме вышеперечисленных болезней секреторное бесплодие также бывает вызвано:
- приемом определенных специфических препаратов;
- нарушением нормального гормонального фона;
- какими-то особенностями образа жизни – нехватка витаминов, постоянные стрессы, хроническое недосыпание, курение, плохая экология, прием наркотических препаратов, алкоголизм;
- вредными условиями труда или занятиями специфическими видами спорта;
- частыми посещениями сауны и бани;
- радиоактивными облучениями.
Секреторное бесплодие: диагностика и лечение
Первый этап диагностики бесплодия секреторного генеза заключается в получении результатов спермограммы, заборе мазков на заболевания передающиеся половым путем, также врач может направить мужчину на анализы на гормональный фон.
В зависимости от полученных результатов анализов, которые были сданы на первом этапе диагностики, доктором назначаются дополнительные анализы и исследования. К примеру, это может быть биопсия тканей яичка или детальное изучение образа жизни пациента, а также условий его труда, сбор информации по заболеваниям и травмам, которые были получены в прошлом мужчиной, в том числе в раннем возрасте. Это является необходимым для установления причины, которая вызвала появление нарушений, а также для выбора самой эффективной терапии.
Есть несколько методик лечения секреторного фактора бесплодия. Для наибольшей эффективности может использоваться одновременно несколько методов.
1. Медикаментозное лечение (противовирусная и противовоспалительная терапия).2. Хирургическое лечение.
3. Терапия гормонами.
4. Изоляция мужчины от всех негативных воздействий.
5. Отмена приема медикаментов, оказывающих отрицательное влияние на сперматогенез, а также их замена на альтернативные с минимумом побочных воздействий.
6. Комплексное лечение, которое направлено на восстановление и дальнейшее стимулирование правильного функционирования яичек. В него может быть включено не только прием определенных витаминов и препаратов, которые стимулируют сперматогенез (к примеру, Сперматон), но также и замена образа жизни, рациона и режима питания, режима отдыха и сна.
В случае проведения успешной диагностики причин болезни и эффективного лечения, супружеская пара может вернуться к попыткам зачать ребенка. Однако у мужчин секреторное бесплодие, в отличие от обструкционного фактора бесплодия, в некоторых особенно запущенных ситуациях может перерасти в весьма серьезную патологию, абсолютное или даже частичное восстановление нормального функционирования яичек с которой является невозможным. Если при такой болезни биопсия тканей яичка может помочь получить хотя бы небольшое количество экземпляров здоровых морфологически и подвижных спермиев, супруги могут рассчитывать на использование вспомогательных репродуктивных технологий – экстракорпоральное оплодотворение или ИКСИ. Однако когда восстановление сперматогенеза является невозможным, семейной паре не останется ничего, кроме как найти подходящего донора спермы. Сегодня в нашей стране данная услуга становится все более и более популярной с каждым годом, благодаря чему база доноров является весьма обширной, и поиск наиболее подходящего не займет большого количества времени.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.