Нарушения диуреза
Также в медицине есть такое понятие как форсированный диурез. Что же это такое? Форсированный диурез - это ускоренное выведение токсических веществ из организма. Это достигается при помощи одновременного введения в организм большого объема жидкости (до одного литра солевого раствора) и назначения мочегонных препаратов (например фуросемид, цель которого увеличить диурез) согласно инструкции.
Еще одно интересное явление - холодный диурез. Оно заставляет нас больше мочиться на холоде. Понижение температуры и частота посещения туалета связаны экспоненциальной зависимостью. Чем холоднее становится, тем больше человеку кажется, что моча стала тяжелой, и начала сильнее давить на стенки мочевого пузыря. Пусть это вас не беспокоит. Холод или нервное возбуждение часто являются причинами учащенного мочеиспускания.
Диурез во время беременности
Очень важно рассчитать суточный диурез у беременных. В норме он составляет около 60-80% от выпитой жидкости. При патологии могут образовываться отеки нижних конечностей (преобладает отрицательный диурез). После разгрузочных дней и нормализации рациона питания они проходят. Врачи говорят, что в норме сколько женщина выпила, столько и должно выйти, потому что все что не вышло, уйдет в отеки. Поэтому Какова же формула подсчета? Для этого может использоваться такой метод отслеживания диуреза как таблица, по которой довольно удобно собирать данные и считать. В ней записывают время принятия и выделения жидкости вместе с объемом. В основном диурез у беременных нарушается на 22 неделе, когда плод имеет большие размеры. Увеличенная матка давит на почки, затрудняя мочеиспускание. Часто женщины интересуются, что же можно пить при беременности и сколько нужно выпивать жидкости в сутки. Чтобы правильно вести учет, нужно помнить, что вода содержится не только в напитках, но и в супах, вторых блюдах, десертах и даже в хлебе. Основная задача - правильно ее рассчитать. Например, йогурт чаще всего берут за 50%, т.е. 200 мл йогурта = 100 мл жидкости. На многих продуктах процент жидкости указан на упаковке. Врачи советуют употреблять в пищу больше продуктов, обладающих мочегонным эффектом. Самые популярные - арбуз и дыня, греча. Также мочегонными являются многие ягоды, например черника, которая положительно влияет на лечение.
Методика подсчета суточного диуреза новорожденного основывается на показателях специальной таблицы, которую можно найти в сети. Поэтому измерить диурез несложно. Контроль за измерением диуреза детей имеет место быть, поскольку довольно часто у них наблюдается нарушение мочеиспускания. Значительную роль играет среда, в которой растет ребенок. Очень часто нарушения могут возникнуть по таким причинам: нежелание посещать туалет из-за увлекательной игры, неполное опорожнение мочевого пузыря, максимально затягивать мочевыделение при позыве, а также такие вредные привычки как мочиться «за компанию» и «на всякий случай».
Классификация нарушения
Нарушения выработки мочи проявляются наиболее ярко в изменении величины диуреза. По причине, которая вызвала их, данные изменения можно разделить условно на:
- ренальные, вызванные патологическими процессами, протекающими в почках непосредственно;
- экстраренальные, спровоцированные расстройствами системной гемодинамики, работы мочевых путей, а также системы регуляции выработки мочи.
Погода также имеет влияние на данный процесс. У здорового человека происходит уменьшение количества мочи в жару. А при обильном приеме жидкости наблюдается повышение объемов мочи. И это не нужно путать с патологией.
А какой должен быть суточный диупез у пожилых людей? Ведь известно, что они часто сталкиваются с его нарушением, вследствие которого врачи выписывают им необходимые таблетки. Никтурия (сбои в системе мочеиспускания) - одно из самых распространенных заболеваний. Основной признак: обильное выделение мочи в ночное время. В то время как у здорового человека наоборот днем диурез выделятся в два три раза больше, чем ночью.
По механизму появления патологические изменения диуреза бывают обусловлены нарушениями реабсобции или фильтрации.
Для обнаружения и диагностики заболевания почек (мочекаменной болезни) часто используется проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина). Как же ее проводят? Для этого есть определенные правила. Пациент должен натощак выпить 400—500 мл воды или слабого чая, а затем помочиться (эту порцию мочи выливают). Время мочеиспускания точно отмечают. Ровно через 1 час собирают мочу (полностью). В середине этого часа пунктируют локтевую вену и получают 5—8 мл крови. По объему собранной мочи устанавливают минутный диурез. В крови и моче определяют концентрацию креатинина. Фильтрацию и реабсорбцию рассчитывают по специальным формулам расшифровки. Стоимость данного анализа в пределах 200-500 рублей.
Мочекаменная болезнь может являться причиной более серьезного заболевания - пиелоэктазии почек. Лечится оно в зависимости от степени тяжести. Эффективные способы лечения может назначить только врач. Помимо этого, если вас одолела очередная вирусная инфекция, не переносите болезнь на ногах – обязательно нужен постельный режим, заболевание не проходит бесследно. Не забывайте о том, что почки – ваше слабое место, а обыкновенная простуда может наложить на них плачевный отпечаток.
О болезнях
Снижение диуреза обозначают терминами олигурия (из расчета в рамках 50-500 мл в сутки) или анурия (в случае диуреза меньше 50 мл в сутки). Экстраренальная олигурия обычно обусловлена сердечной недостаточностью из-за нарастания отеков. Из-за обильной рвоты, поносе, кровотечении, усиленном потоотделении вероятно уменьшение объемов мочи. Вследствие диффузных поражений печени и некоторых нейроэндокринных расстройств может наступить олигурия.
Олигурия выступает важным и ведущим признаком острой почечной недостаточности, а также одним из признаков хронической почечной недостаточности. Кроме того, ренальные формы олигурии отмечаются при нефротическом синдроме, остром нефрите, сморщенных почках, поликистозе.
Анурия характеризуется тем, что отсутствуют позывы на мочеиспускание, при этом в мочевом пузыре определяют (при помощи ультразвукового исследования, катетеризации мочевого пузыря) не больше 20-30 миллилитров мочи.
У мужчин задержка мочи в мочевом пузыре вследствие невозможности самостоятельного мочеиспускания (ретенция мочи) может также говорить о наличии серьезных заболеваний.
По причине появления обычно различается три типа анурии:
- Преренальная анурия - появляется при исходно интактных почках из-за их гипоперфузии, а также расстройства водно-электролитного баланса в организме (шок разной этиологии, артериальная гипотензия, сдавление или тромбоз почечных вен и артерий, дегидратация и прочее).
- Ренальная анурия является следствием поражения именно почек при различных недугах и патологических состояниях (при отравлении веществами нефротоксического воздействия, например, этиленгликолем, хлорированными углеводами, солями тяжелых металлов; обтурации кристаллами мочевой кислоты или сульфаниламидов почечных канальцев; остром канальцевом некрозе при ишемии почки; остром и хроническом нефрите, нефролитиазе и прочее).
- Постренальная анурия выступает результатом нарушения нормального оттока по мочевым путям мочи при их обструкции камнями, сгустками крови, сдавлении новообразованием и прочее.
Увеличение суточного объема мочи больше 2000 миллилитров в сутки обозначается термином полиурия. В данном случае моча обладает низкой относительной плотностью (1002-1012). Полиурия обычно сочетается с полидипсией - высоким потреблением жидкости, которое вызвано патологической жаждой, составляя тем самым полиэтиологичный синдром полиурии-полидипсии. При этом в основе появления полиурии лежит резкое понижение канальцевой реабсобции воды.
Полиурию ренального происхождения наблюдают при приобретенных и врожденных тубулопатиях. Полиурия может появиться на начальных этапах хронической почечной недостаточности, является характерной для стадии выздоровления во время острой почечной недостаточности, также может отмечаться при урологических болезнях, осложненных почечной недостаточностью. Экстраренальные причины полиурии лежат в разнообразных эндокринных и обменных нарушениях. Полиурию осмотического характера сопровождают многочисленные типы сахарного диабета, отмечается при акромегалии, синдроме Кушинга, тиреотоксикозе и прочее.
Полиурия в качестве компенсаторной реакции развивается часто во время гипертензивного криза, сердечной недостаточности (при схождении отеков), пароксизмальной тахикардии.
Еще одной разновидностью нарушений диуреза является никтурия, при которой большинство суточной мочи выделяется не в дневное время, как в норме, а по ночам. Появление никтурии связано часто с наличием скрытых или явных отеков (в том числе, при сердечной или почечной недостаточности). В дневное время при вертикальном положении туловища создается высокое гидростатическое давление в сосудах на ногах, и жидкость частично переходит в ткани, тем самым создавая отеки. Объемы циркулирующей плазмы уменьшается при этом, и диурез снижается компенсаторно; по ночам происходят обратные сдвиги. Никтурию центрального происхождения наблюдают также при диэнцефальных расстройствах, неврозах.
Нарушение диуреза, которые проявляются в позднем отделении больших объемов мочи (через сутки и больше) после предшествовавшего объемного приема жидкости, называют опсоурией. Данное нарушение является характерным для сердечной недостаточности, отмечается при гормональных нарушениях (гипофункция щитовидной железы, болезни надпочечников, гипофиза), печеночной или почечной недостаточности и прочее.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.