Гарднереллез - лечение и профилактика
![Гарднереллез - лечение и профилактика Гарднереллез - лечение и профилактика](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/64e9583f12fa2776fbdc0da419df59b8.jpg?itok=Jg69WVcm)
Гарднереллы (Gardnerella vaginalis) представляют собой часть нормальной микрофлоры и находятся во влагалище постоянно. Если их число незначительно, то это является нормой, но когда бактерий становится больше – развивается патология.
Кислая среда влагалища поддерживается большим количеством кислорода. Если кислород отсутствует или его мало, начинает происходить активное размножение бактерий, в первую очередь – гарднерелл.
Гарднереллез у мужчин также может развиваться. Основная причина возникновения болезни – уретрит. В данном случае из мочеиспускательного канала начинает выделяться водянистая жидкость серого цвета по запаху, напоминающая тухлую рыбу. Также возможен зуд и жжение. Данные бактерии не живут в мужском организме долго, и лечение проходит очень быстро.
Что касается женщин, то кроме урогенитальных инфекций гарднереллез могут вызвать воспаления шейки матки, эндометрия, придатков. Осложнения нередко появляются из-за менструации, аборта, родов, наличии внутриматочной спирали.
Во время беременности, вынашивание может быть осложнено преждевременными родами, и даже инфицированием ребенка гарднереллезом во время выхода из родовых путей. Кроме того, повышается риск выкидыша на раннем сроке.
Причины развития гарднереллеза
Помимо уретрита, гарднереллез может появиться в результате:
- ношения слишком тесных брюк и синтетического белья;
- использования ежедневных прокладок, а также гигиенических тампонов;
- длительного лечения антибиотиками, которые убивают лактобактерии;
- чрезмерного спринцевания (способствует вымыванию бактерий из влагалища, что нарушает микрофлору);
- расстройств ЖКТ, вызывающих дисбактериоз;
- нерационального питания, недостатка молочных бактерий;
- нарушений иммунитета, когда организм не способен самостоятельно устранить проблему;
- гормональных сбоев из-за беременности, периода полового созревания, аборта, приема ОК или каких-либо патологий;
- частой смены половых партнеров;
- использования презерватив со смазкой, содержащей ноноксинол-9.
В основном гарденереллезом заболевают женщины репродуктивного возраста. Человеку с крепким иммунитетом гарднереллез не грозит.
Симптоматика гарднереллеза
Клинические проявления, как правило, заключаются в довольно обильных выделениях из влагалища. Жидкость может быть прозрачной, серого оттенка, желтоватой или зеленоватой. Если воспаление прогрессирует, появляются жжение, сильный зуд, сухость. Во время полового акта возможны болезненные ощущения. Хронический гарднереллез в запущенном состоянии имеет свойство передаваться половым путем.
Диагностика гарднереллеза
Первым делом в диагностике рассматриваются жалобы пациентки. Далее проводится осмотр, и оцениваются характер выделений. Методом ПЦР-диагностики данное заболевание не диагностируется, так как анализ подтвердит наличие бактерий, но не их преобладание. В данном случае достаточно исследования мазка на флору (бактериоскопии) и бактериального посева. Последний способ помогает соотнести количество лактобактерий и гарднерелл. Контроль эффективности лечения также требует проведения нескольких бактериальных посевов.
Гарднереллез: лечение
Прогрессирование патологии может стать причиной развития осложнений и поэтому, необходимо оказать своевременное лечение. Первая стадия терапии заключается в подавлении количества вредоносных бактерий, а затем «заселение» молочнокислых в микрофлору.
Антибиотики при гарднереллезе чаще всего назначаются в форме свечей и гелей. Врачи обычно рекомендуют Метронидазол и средства клиндацимина. Данные препараты пользуются хорошими отзывами и обеспечивают эффективное лечение. Иногда совместно выписываются таблетированные препараты антибактериального назначения.
Для успешного лечения необходимо придерживать определенных правил в питании. Основные продукты в данном случае: йогурты, биокефиры, ряженка, кислая капуста, свежие овощи и фрукты. Дополнительно назначается лактобактерин, ацилакт (местно и внутрь). Нередко последствием лечения становится развитие вагинального кандидоза, так как кислая среда для грибков является идеальной. Если результаты анализов подтверждают данный факт, то назначаются противогрибковые медикаменты.
В процессе восстановления влагалищной микрофлоры следует обязательно уделять внимание состоянию кишечника. Чаще всего назначается Энтерожермина и др.
В период лечения половой жизнью жить не запрещается.
Фитотерапия в лечении гарднереллеза дает весьма заметное действие. Различные травяные сборы способны дать эффект через 3-4 недели регулярного употребления, но чтобы укрепить результат необходимо принимать травы на протяжении 6-12 месяцев. При гарднереллезе полезны аралия, левзея, лимонник. Данные растения не только помогают бороться с недугом, но и улучшают работу кишечника.
Спринцевания при гарднереллезе не рекомендуются, так как это может усугубить ситуацию еще больше.
Важно обеспечить организму полноценный отдых, больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, носить хлопковое белье, и тогда, лечение будет максимально результативным.
Своевременная терапия позволяет восстановить микрофлору за 2-4 недели.
Если вы хотите узнать больше о лечении гарднереллеза, форумы в интернете помогут в этом. Однако в любом случае составлять план лечения должен исключительно врач после проведения обследования.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.