Лечение миомы матки
Миома матки является гормонозависимой опухолью миометрия доброкачественного характера, развитие которой непосредственно связанное с патологическими изменениями в гипоталамно-гипофизарной системе и увеличением секреции женских половых гормонов – эстрогенов. Преимущественной локализацией миоматозных узлов (95% случаев) является тело матки, более редко (остальные 5%) встречаются узлы в шейке матки (шеечная миома матки). Опухоли могут быть разных размеров (например, миома матки 6 см считается большой).
Существует классификация миомы матки, связанная с местом расположения опухоли: интрамуральная, субмукозная и субсерозная миома.
Этиология развития миомы матки
В медицинской среде современности до сих пор идут споры о существовании единой причины возникновения данного заболевания, однако абсолютное большинство специалистов в сфере гинекологии убеждены, что развитие миомы матки связано с нарушением гормонального соотношения, которые приводят к процессу морфологических изменений в миометрии.
Среди основных предполагающих факторов, которые могут привести к заболеванию, отмечают:
- многочисленные аборты;
- хирургические выскабливания полости матки;
- сопутствующие патологии (гинекологические либо экстрагенитальные);
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- рацион питания с преимущественным употреблением мясных продуктов;
- ожирение;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
- длительные стрессы;
- генетическая предрасположенность;
- первые роды в позднем возрасте (позже 30-ти лет) и др.
Симптоматика заболевания
Течение миомы матки более чем у половины женщин происходит при отсутствии характерных признаков.
В зависимости от локализации, размеров и количества миоматозных узлов некоторые пациентки все же отмечают у себя такие типичные симптомы данной патологии, как:
- изменение объема и длительности менструальных выделений, приводящее к анемии, вследствие большой кровопотери;
- ацикличные кровотечения;
- боль в тазу, ощущение тяжести в области низа живота;
- болезненные ощущения во время занятия сексом;
- боли в области спины, поясницы, ягодиц;
- учащение мочеиспускания;
- невынашивание беременности, бесплодие.
Выбор тактики лечения производят в зависимости от точных размеров и локализации миоматозных узлов, потому так важно как можно раньше дифференцировать миому матки.
Диагностика миомы матки
Нередко бывает так, что миома матки обнаруживается у женщины впервые в процессе гинекологического осмотра, ввиду своего бессимптомного течения. Проводя бимануальное исследование, врач может обнаружить и миоматозный узел, который расположен на шейке матки, при такой патологии, как шеечная миома матки. Для подтверждения и уточнения диагноза назначается ряд дополнительных исследований:
- ультразвуковое исследование, с помощью которого устанавливается размер, число, структура и положение миоматозных узлов, а также выявляется возможная сопутствующая патология эндометрия и придатков, возможно использование трансвагинального датчика;
- МРТ или КТ назначаются в случае атипичной локализации опухолей для уточнения расположения и числа миоматозных узлов, помогают дифференцировать миому с новообразованиями других органов;
- гистероскопия – с помощью данного метода подтверждается наличие субмукозных узлов, оценивается состояние эндометрия, а также проводится забор биоптата для гистологического анализа (в народе называемого «гистология миомы матки»);
- лапароскопия (диагностическая) используется как дополнительное средство при необходимости уточнения диагноза.
Лечение миомы матки
Многих женщин, столкнувшихся с таким диагнозом, интересует вопрос, может ли миома матки рассосаться самостоятельно, без прикладывания для этого каких-либо усилий. Если пациентка находится в репродуктивном возрасте, ответ, к сожалению, отрицательный.
Обратное развитие миомы матки может иметь место только в постклимактерическом периоде, когда миоматозные узлы вследствие регрессии приобретают вид кальцинатов, что отмечается при проведении УЗИ.
Приемлемой, по мнению многих специалистов, считается, так называемая, «выжидательная тактика», при отсутствии лечения, но постоянном наблюдении. Если размеры миомы матки меньше 12 нед., отсутствуют характерная симптоматика заболевания, необходимо проводить постоянное наблюдение динамики роста опухоли и углубленное обследование патологии, способствующей развитию миомы. Данная тактика предполагает проведение ультразвукового исследования не менее одного раза в год.
Методы лечения миомы матки
Для выбора метода лечения миомы матки необходим индивидуальный подход к каждой женщине. Тактика зависит от расположения миоматозных узлов, их размера и числа, степени интенсивности роста, имеющихся симптомов заболевания, состояния менструальной функции, нарушений деятельности смежных органов, физиологического возраста пациентки, степени её фертильности и т.п.
Вариантами лечения миомы матки могут быть:
- медикаментозная терапия;
- оперативные вмешательства (радикальные, органосохраняющие), предполагающие традиционные или современные малоинвазивные методы (гистероскопия, лапароскопия);
- эмболизация маточных артерий;
- миолизис (лапароскопическая коагуляция);
- термическая ФУЗ-абляция.
Консервативная (медикаментозная) терапия назначается женщинам, имеющим противопоказания к проведению хирургических вмешательств или отказывающихся от них самостоятельно. Может проводиться с использованием как гормональных (например, бусерелин при миоме матки) так и негормональных препаратов.
Показания для консервативного лечения миомы матки:
- размер миоматозного узла, не превышающий 12 недель беременности;
- интрамуральная либо субсерозная локализация узлов;
- отсутствие либо малое количество симптомов заболевания;
- наличие противопоказаний к проведению хирургического вмешательства;
- заинтересованность женщины в сохранении детородной функции;
- предоперационный и послеоперационный период.
Имеют право на существование и народные способы лечения. Можно принимать средства, содержащие боровую матку, чистотел и миома матки притормозит свой рост. Спринцевания при миоме (теплой водой) могут помочь при обильных кровотечениях.
Хирургическое лечение заболевания имеет несколько вариантов проведения:
- гистероскопия (оперативная и диагностическая);
- гистерорезектоскопия;
- лапароскопия;
- гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки и экстирпация) и т.д.
Выбор каждого из методов основывается на индивидуальных данных пациентки, оценке размеров и количества миоматозных узлов, степени выраженности симптомов.
Предупреждение развития миомы матки
Для того, чтобы данный диагноз никогда не был зафиксирован в Вашей медицинской карте, достаточно придерживаться нескольких правил, следуя которым можно снизить вероятность развития миомы матки. Основным правилом является регулярный осмотр гинеколога, частота которого должна быть не менее 1 раза в год. Необходимо систематическое прохождение УЗ-исследования. Важно подобрать правильный рацион питания, с минимальным количеством жиров и мясных продуктов. Не следует долго пребывать под открытым солнцем, солярий при миоме матки также исключен. Регулярная половая жизнь, достижение оргазма предупредит застой крови в малом тазу, что также является профилактикой возникновения опухоли. Не стоит затягивать с планированием первой беременности, которая должна происходить в заложенные природой сроки – до 25 лет.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.