Классификация и типы миомы матки

В большинстве случаев опухоль формируется в теле матки, редко на шейке и перешейке матки (шеечная и перешеечная миома матки).
Субмукозная миома матки
Раньше женщине с таким диагнозом не оставалось никакого выбора, кроме хирургического вмешательства по удалению матки. Медлить с операцией было нельзя ввиду достаточно серьезных осложнений, характерных этому виду миомы: маточных кровотечений, несущих опасность для здоровья и жизни пациентки, а также риска появления анемии вследствие существенной кровопотери. Миоматозные узлы, обладая действием внутриматочной спирали, являются своеобразным противозачаточным средством и препятствуют наступлению беременности.
Миоматозные узлы при субмукозной миоме располагаются внутри матки, под слизистой оболочкой, выстилающей её полость. Рост миоматозного узла происходит в направлении эндометрия (внутреннего слоя матки).
Субмукозная миома сопровождается ярко выраженной симптоматикой:
- маточными кровотечениями;
- обильными продолжительными менструальными выделениями, часто с кровяными сгустками;
- ацикличными кровотечениями;
- бесплодием;
- железодефицитом в крови, и, как следствие, анемией.
На сегодняшний день альтернативой удаления матки при такой патологии, как субмукозная миома матки является гистерорезектоскопия (внутриматочная хирургия), позволяющая сохранить женскую репродуктивную функцию. Данный малоинвазивный метод оперативного лечения позволяет эффективно бороться с такими внутриматочными патологиями, как миома матки, полип эндометрия, внутриматочные перегородки и т.д.
Субсерозная и интерстициосубсерозная миома матки
Миоматозные узлы при субсерозной миоме матки располагаются на её наружной поверхности. При достижении крупных размеров могут врастать в полость таза.
Миома данного вида не оказывает влияния на менструальную функцию. Сдавливая ткани смежных органов, она причиняет ощущение дискомфорта, приводит к задержке стула, нарушениям мочеиспускания и т.д.
Диагноз интерстициосубсерозная миома матки ставится в случае прорастания миоматозного узла сквозь стенки матки и продолжении его роста в направлении брюшной полости.
Интрамуральная миома
Миоматозные узлы при интрамуральной миоме локализуются в среднем мышечном слое матки, значительно увеличивая её размеры в процессе своего роста.
Характеризуется нарушением менструального цикла, сильными болями, чувством сдавливания, а также, при увеличенных размерах опухоли – бесплодием.
Крупные миоматозные узлы приводят к деформации полости матки и фаллопиевых труб.
Миома матки: этиология, патогенез
Данная патология считается гормонально зависимым опухолевидным новообразованием, появление и прогрессирование которой происходит преимущественно у женщин детородного возраста, ввиду высокой гормональной активности яичников. Снижение уровня половых гормонов в постклимактерический период зачастую приводит к обратному развитию опухоли (миома матки в стадии регресса).
Другой причиной развития миомы матки может быть патологическая регенерация миометрия, поврежденного ввиду внутриматочных вмешательств, абортов, а также инфекционных заболеваний половых органов воспалительными инфильтратами, вероятность появления которых у женщин детородного возраста значительно выше.
Половые гормоны играют решающую роль в процессе роста миомы матки на этапах, когда в узлах сформирован экстрацеллюлярный матрикс, который повышает восприимчивость опухоли к стероидным гормонам. По сравнению с окружающим миометрием, уровень эстрогенных рецепторов, расположенных в миоме, повышен в два раза, уровень прогестероновых – в три раза.
Наряду с вышеперечисленными факторами, на возникновение миомы матки может повлиять изменение иммунологической реактивности организма, вызванное хроническими очагами инфекции.
Различают три варианта роста миомы (быстрорастущей):
- истинный рост, вызванный пролиферацией и гипертрофией миогенных элементов;
- ложный рост, возникающий в связи с нарушением образования крови и лимфы, а также вследствие отека при обострении хронического воспаления;
- стимулированный рост, который обусловлен развитием другой патологии (саркомой, аденомиозом).
В более, чем в 60% случаев среди пациенток с быстрорастущей миомой диагностируется ложный рост.
Диагностика миомы матки
При проведении диагностики необходимо дифференцировать миому матки с новообразованиями доброкачественного и злокачественного характера придатков, кистами яичников.
Ввиду частого бессимптомного течения заболевания, миома матки нередко обнаруживается при профилактическом осмотре, что бывает неприятным сюрпризом для женщин.
Дополнительными способами подтверждения диагноза являются:
- ультразвуковое сканирование;
- ЦДГ (цветная доплерография);
- гистеросальпингография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография (при такой патологи как миома матки, МРТ позволяет выявить труднодиагностируемые случаи);
- лапароскопия.
Лечение миомы матки
Выбор метода лечения данного заболевания проводят в соответствии с возрастом больной, её желанием родить в дальнейшем ребенка, общим состоянием, сопутствующими заболеваниями, а также размеров и структуры миоматозных узлов (различные типы миомы матки требуют отдельного лечения).
Медикаментозная терапия миомы матки подразумевает прием лекарственных препаратов: комбинированных оральных контрацептивов, прогестерона и гестагенов, агонистов и антагонистов гонадотропин-рилизинг гормонов, антиэстрогенов и антагонистов прогестерона, а также препаратов кровоостанавливающего и обезболивающего, противовоспалительного действия.
Схема лечения подбирается с учетом индивидуальных данных пациентки. Самолечение строго запрещено.
Хирургическое лечение заболевания включает в себя проведение органосохраняющих операций, миомэктомии, радикальных (гистерэктомия) оперативных вмешательств, применение органосохраняющих малоинвазивных методик (эмболизацию маточных артерий), а также миолиз, при котором миоматозные узлы растворяются при помощи лазерного луча.
Преимущественным является комбинированный метод лечения, сочетающий медикаментозную терапию и миомэктомию.
Не нужно отрицать и народные методы лечения данной патологии. При этом следует понимать, что не стоит искать заговор от миомы матки у какой-нибудь ворожки. Речь идет прежде всего о фитотерапии. Лекарственные травы от миомы матки: боровая матка, чистотел, календула, лопух и многие другие в виде настоев в некоторых случаях являются довольно эффективным средством для борьбы с этим недугом.
Гомеопатия при миоме матки применяется также довольно часто и дает уверенные результаты.
При такой патологии, как миома матки, гирудотерапия (т.е. лечение медицинскими пиявками) помогает выравниванию гормонального баланса, изменения в котором стали причиной развития опухоли.
Таким образом, можно сделать заключение, что в борьбе с миомой матки все методы оправданы, отсутствие каких-либо действий, направленных на лечение заболевания (если это не является «выжидательной тактикой»), может привести к дальнейшему прогрессированию роста миоматозных узлов и даже к их озлокачествлению.
Любите себя, следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к своему организму, и в случае каких-либо подозрений не медлите с обращением к специалисту!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.