Способы лечения миомы матки

Хирургическое лечение
Оперировать миому матки необходимо при больших размерах узлов (миома матки >12 мм), быстром росте узлов, кровотечении, давлении на другие органы. Оперировать миому матки можно несколькими способами: лапароскопически и лапаротомически. Лапароскопический способ менее травматичен и имеет более быстрый период реабилитации.
Оперировать миому матки необходимо, особенно, если расположена миома на передней стенке матки, поскольку миома на передней стенке матки даже небольших размеров (миома матки <12 мм) давит на шейку мочевого пузыря. Миома на передней стенке матки может вызывать парадоксальную ишурию, при которой даже переполненный мочевой пузырь плохо опорожняется. Рост миомы на передней стенке матки может привести к растяжению и ослаблению стенок мочевого пузыря, а также к неполному его опорожнению.
Восстановление после устранения миомы матки зависит от метода вмешательства и проявления возможных осложнений. Чтобы предупредить повторное появление миом, назначается гормонотерапия. Кроме того, не рекомендуется посещение саун и бань, а также ограничивается время пребывания на солнце. После хирургического удаления миомы матки пища должна содержать большое количество белка: мясо, рыба, бобовые. Правильное питание облегчает опорожнение кишечника, что очень важно в период после устранения миомы матки.
Консервативное лечение
Медикаментозная терапия назначается женщинам, если нет необходимости оперировать миому матки или пациентка отказывается от хирургического лечения. Медикаментозные препараты при миоме матки используют гормональные и негормональные. Функция препаратов при миоме матки заключается в торможении роста опухолей и симптоматическом лечении осложнений. Консервативное лечение проводится на ранних стадиях развития миом и при их малом размере (миома матки до 12 мм). В предоперационный период назначаются таблетки при миоме матки для уменьшения кровопотери во время операции. Гормональные таблетки при миоме матки уменьшают рост узлов за счет изменения гормонального фона. Наиболее эффективные таблетки при миоме матки – это синтетические агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов и антигонадотропины.
При планировании гормонотерапии нередко возникает вопрос: назначать ли прогестерон содержащий препарат Дюфастон. Миома матки в сочетании с патологией, сопровождающейся нехваткой прогестерона, нуждается в лечении такими препаратами. В случае беременности на фоне недостатка прогестерона следует назначить препарат Дюфастон. Миома матки в таком случае остается под пристальным наблюдением гинеколога. Во время лечения следует следить за влиянием препарата Дюфастон на миому матки. Если угроза прерывания беременности миновала, то целесообразно отменить препарат Дюфастон. Миома матки, тем не менее, продолжает нуждаться в лечении. Под действием препарата Дюфастон миома матки может увеличиваться в размерах, поэтому его применение вызывает споры среди гинекологов.
Существует два абсолютно противоположных мнения по поводу препарата Дюфастон: миома матки развивается из-за недостатка прогестерона и из-за его избытка. Единого мнения или безапелляционного доказательства правоты одной из сторон в вопросе, назначать ли Дюфастон при миоме матки, на сегодняшний день не существует. В связи с этим, препарат назначается с большой осторожностью и под регулярным контролем врача. Полное обследование организма и индивидуальный подход при назначении гормонотерапии так же важен, как и при подготовке к хирургическому вмешательству. Симптоматическая терапия назначается строго в зависимости от выраженности клинической картины. Подбор препаратов осуществляется только лечащим врачом.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки
Наиболее современный, эффективный и малотравматичный метод лечения миоматозных узлов – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Миома матки при таком методе удаляется без хирургического вмешательства. Эмболизация проводится с помощью катетера, который вводится через бедренную артерию в маточную артерию и прекращает в ней кровоток с помощью специальных эмболизационных частиц. При проведении ЭМА миома матки не получает питание через сосуды и мышечные клетки миомы гибнут. Через некоторое время происходит их замещение соединительной тканью. Таким образом, после проведения ЭМА миома матки постепенно превращается в соединительную ткань. В течение года после ЭМА миома матки уменьшается в 4 раза (например, первоначально миома матки – 12 мм, после – 3 мм), нормализуются размеры матки и проходят симптомы миом. У большинства женщин, прошедших ЭМА, миома матки не требует дополнительного лечения.
Кюретаж миомы матки (выскабливание)
Еще одна процедура при таком заболевании, как миома матки, - выскабливание (кюретаж). Это процедура, при которой удаляется верхний слой слизистой оболочки матки. Кроме лечебных целей при таком заболевании, как миома матки, выскабливание имеет диагностические свойства. Процедура помогает выяснить, какой характер тканей миомы матки. Выскабливание, с терапевтической стороны, используют при маточных кровотечениях и заболеваниях эндометрия.
Электрофорез при миоме матки
Существует распространенное мнение о том, что электрофорез при миоме матки противопоказан. Действительно, тепловая физиотерапия может вызвать рост миом. Но существуют нетепловые методы воздействия, которые оказывают полезное действие при этом заболевании. Электрофорез йода при миоме матки снижает уровень эстрогенов, а электрофорез цинка обладает противовоспалительным эффектом.
Лечение миомы матки красной щеткой (народный способ)
Принимаемые препараты при миоме матки также могут иметь растительное происхождение. Нередко лекарственные растения используются при лечении такого заболевания, как миома матки. Красная щетка – это лечебное растение, которое растет в горном Алтае и имеет соцветия красного цвета. Оно обладает высокими иммунными и противовоспалительными свойствами, а также повышает уровень гемоглобина. Эти свойства растения оказывают положительный эффект на организм при лечении миомы матки. Красная щетка способствует омоложению организма и выводит шлаки. Это одно из растений, которое можно применять для лечения многих гинекологических заболеваний (мастопатия, эндометриоз, киста и миома матки). Красная щетка еще называется природным гормоном и используется для нормализации эндокринной системы, что необходимо при лечении миомы матки. Красная щетка не используется, если назначена гормонотерапия.
Миома матки и питание
При миоме матки питание является одним из залогов быстрого выздоровления. Как до заболевания, так и при миоме матки питание должно быть рациональным и разнообразным. Миома матки чаще возникает у тех женщин, питание которых не сбалансировано и систематически присутствует факт переедания, что влечет за собой ожирение. Пациенткам, у которых обнаружена миома матки, питание назначают с содержанием большого количества клетчатки (фрукты и овощи). Клетчатка нормализует обмен веществ и работу кишечника, способствует понижению уровня эстрогена в крови. Рекомендуется при миомах матки питание, которое насыщено бета-каротином и ликопином. Эти вещества содержатся в моркови, шпинате, красных плодах (помидоры), абрикосах. Из бобовых продуктов следует отдать предпочтение сое, гороху и фасоли, так как они обладают сильными противоопухолевыми свойствами. Морская рыба обладает аналогичными свойствами за счет содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Поэтому, когда возникает миома матки, питание необходимо обогатить морепродуктами или рыбьим жиром.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.