Чем опасна миома матки


Виды миомы матки
По локализации образований различают следующие виды миомы матки:
- Субсерозная миома образуется на внешней стороне матки и растет в тазовую полость.
- Субмукозная миома развивается под эндометрием матки.
- Интрамуральная миома локализуется в среднем мышечном слое матки.
- Интерстициальная миома локализуется в стенках матки.
Патология также отличается по количеству узлов. По этому признаку можно выделить такие виды миомы матки:
- Единичная миома матки (развивается один узел).
- Многоузловая миома матки (развивается сразу несколько узлов).
Многоузловая миома матки более опасна, чем единичная, тем, что усложняет процесс лечения заболевания. Многоузловая миома матки в большинстве случаев возникает у женщин старше 30 лет на фоне гормонального сбоя и повышения уровня эстрогенов. На ранних стадиях многоузловая миома матки протекает бессимптомно. Поэтому при подозрении на появление новообразований следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Специалист проведет диагностику и назначит адекватную терапию. Чаще всего лечение многоузловой миомы матки проводится консервативным способом. Если многоузловая миома матки сопровождается острой болью в животе, обильными кровотечениями, имеет большие размерами и быстрый ростом узлов, то возможно применение хирургического вмешательства.
Опасна ли миома матки во время беременности
Многих женщин детородного возраста интересует вопрос сочетания беременности и миомы, опасна ли миома матки, когда заболевание протекает вместе с беременностью. И, если поставлен диагноз миома матки - опасно ли беременеть.
Миома матки может создавать трудности при зачатии ребенка, поскольку оказывает негативное влияние на половые органы женщины. Также она может быть причиной частых самопроизвольных абортов и ранних родов. При образовании миомы нарушается кровообращение в матке, увеличивается ее сократимость и уменьшается место в матке для плода. Большое значение имеет размер миомы и ее контакт с плацентой. Миома больших размеров оказывает влияние на развитие плода. Некоторые дети рождаются с деформированным черепом, шеей или с малым весом. Роды у женщин с миомами, в основном, затяжные. Родить с миомой матки часто помогают с помощью кесарева сечения из-за аномалии положения плода. Если узлы миом малых размеров и не мешают развитию ребенка, то родить с миомой матки можно как обычно.
Планирование беременности с миомой требует обязательной консультации с врачом. Кроме того, следует принять во внимание множество условий для зачатия (размер, локализация узлов, индивидуальные особенности) и взвесить все возможные риски для плода и мамы. Чтобы определиться при диагнозе миома матки, опасно ли планировать детей или лучше сначала вылечить заболевание, решение лучше принимать с лечащим врачом.
Миома матки при климаксе
Чаще всего появляется миома матки при климаксе, потому что в этот период женщина переживает серьезные гормональные изменения, которые могут провоцировать заболевание. Миома матки при климаксе может возникнуть из-за существенного недостатка гормона прогестерона. Недостаток же эстрогенов становиться причиной появления психозов и частых стрессов. В таких условиях миома матки при климаксе развивается в идеальных для себя условиях. Миома матки при климаксе сопровождается следующими симптомами: тянущая тупая боль в животе, боль при половом контакте, запоры, частые мочеиспускания. Чем опасна миома матки: миома матки при климаксе может не проявлять себя на ранних стадиях и увеличиваться в размерах. Поэтому для своевременной диагностики женщинам старшего возраста следует посещать гинеколога не реже 2 раз в год. Лечение ранних стадий миомы матки при климаксе обычно имеет консервативный характер. Если миома матки при климаксе имеет очень большие размеры или несколько узлов, врач может принять решение об удалении всей матки или, в запущенных формах, матки с придатками. Такое решение принимается для женщин с опухолевыми заболеваниями (миома матки) при климаксе, т.к. в этот период половые органы уже не могут выполнять детородные функции. А при органосохраняющей операции остается риск рецидива такого заболевания, как миома матки при климаксе. Лечение любой стадии миомы матки при климаксе требует индивидуального подхода и назначается исключительно врачом.
Осложнения миомы матки
Осложнения миомы матки встречаются при запущенном заболевании, при его молниеносном течении, а также после проведения хирургической операции. Осложнения миомы матки имеют разный характер и степень выраженности. Одними из самых распространенных осложнений миомы матки являются кровотечения при миоме матки. Кровотечения при миоме матки могут быть как симптомом начала заболевания, так и признаком осложнений миомы матки. Кроме того, кровотечения при миоме матки являются показанием для хирургического лечения. Длительные и обильные кровотечения при миоме матки могут вызвать анемию. Кровотечения при миоме матки считаются обильными, если гигиеническая прокладка полностью заполняется в течение часа. К основным симптомам анемии относятся: слабость, головокружение, бледность кожи, быстрая утомляемость, шум в ушах. Для подтверждения анемии проводят общий анализ крови и определяют уровень гемоглобина. Чем опасна миома матки в сопровождении анемии: из-за кислородного голодания органов и тканей снижается сопротивляемость организма к заболеванию, что приводит к более опасным осложнениям миомы матки. Анемию корригируют препаратами и продуктами питания, содержащими железо (мясо, печень, рыба).
Кровотечения при миоме матки также могут возникнуть после проведения инвазивного вмешательства. После операции пациентка должна очень внимательно следить за своими выделениями. Если кровотечения при миоме матки были симптомом заболевания, то после операции они должны прекратиться. В противном случае, при обильном кровотечении при миоме матки, следует немедленно обратиться к врачу.
Кроме кровотечения при миоме матки, осложнения миомы матки могут быть вызваны инфекцией. Чем опасна миома матки при наличии воспалительного процесса: существует риск развития параметрита, перитонита или сепсиса. Симптомами проникновения инфекции являются повышение температуры тела, боли внизу живота, слабость.
При наличии ножки в строении узла, со временем она может перекрутиться и оторваться. Чем опасна миома матки в такой ситуации: отрыв ножки сопровождается сильной болью и развитием острого живота. Перекручивание развивается постепенно или может появиться внезапно вследствие резкого движения. Чем опасна миома матки для женщин репродуктивного возраста: она может вызывать бесплодие, стать причиной внематочной беременности, выкидыша и преждевременных родов.
Диагностика и лечение любых осложнений проводятся только лечащим врачом. Для своевременного выявления осложнений необходимо тщательно следить за изменениями в своем организме и соблюдать все назначения и рекомендации врача. Также, важную роль при миоме матки играет питание. Чтобы уменьшить степень выраженности осложнений, которыми сопровождается миома матки, диета должна быть сбалансированной и содержать большое количество микроэлементов.
Профилактика миомы матки: диета и отдых
Поскольку до сих пор не установлены точные причины возникновения миом, то и методы профилактики остаются на стадии изучения. Исходя из того, что появлению заболевания способствуют нарушения гормонального фона и обмена веществ, следует придерживаться здорового образа жизни. Самые лучшие способы профилактики такого заболевания, как миома матки - диета и своевременный отдых. Режим сна и бодрствования, труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе помогут избавиться от стрессов и избежать диагноза – миома матки. Диета должна включать в себя весь спектр жиров, белков, углеводов и витаминов для нормального функционирования организма. Здоровый организм и крепкая нервная система станут препятствием для любых заболеваний.