Миома матки. Что это такое?

Узловая миома матки
Самая распространенная форма миомы матки – узловая. Это доброкачественная опухоль, которая локализуется в мышечном слое матки и мышечных волокнах. Миома матки, узловая представляет собой плотный узел округлой формы. Миома матки узловая опасна тем, что если она будет в запущенной форме, то может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому миома матки узловая требует своевременной диагностики и качественного лечения. При данной форме заболевания может формироваться не один узел, а несколько, что затрудняет их удаление. Основной причиной развития миомы матки узловой считается гормональный сбой. Он может быть спровоцирован нерациональным питанием, гинекологическими заболеваниями, стрессом, наследственностью. Если в семье женщины зафиксированы случаи миомы матки узловой, то ей необходимо проходить гинекологическое обследование как можно чаще.
Малая миома матки
Узел будет называться малым, если миома матки имеет размер до 15 мм, который равен 12 неделям беременности. Малая миома матки часто никак не проявляется и обнаруживается при гинекологическом осмотре. В отдельных случаях у женщин наблюдаются межменструальные выделения, дискомфорт и тяжесть внизу живота. Малая миома матки также может быть причиной частых выкидышей и бесплодия. Это связано с тем, что малая миома матки препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, выступая своеобразным контрацептивом. При обнаружении малой миомы матки назначается ультразвуковое исследование для уточнения диагноза. Малая миома матки может быть вылечена консервативными методами, т.е. с использованием медикаментов. Также малая миома матки может быть вылечена с помощью эмболизации маточных артерий. Принцип процедуры заключается в том, что в артерию вводят вещество, которое блокирует питание миомы и ее клетки начинают отмирать. Данный метод считается одним из самых эффективных в лечении миом, но сопровождается риском инфекционных осложнений.
Миома больше матки
Миома больше матки встречается крайне редко. Обычно это запущенная и вовремя не диагностированная форма заболевания, симптомами которой являются боли в животе и обильные кровотечения. Рост миомы до больших размеров может быть спровоцирован приемом гормональных препаратов, воспалительными процессами. Миома больше матки требует незамедлительного хирургического лечения, т.к. миома больше матки сдавливает окружающие органы и ткани, что может привести к нарушению их работы. Миома больше матки может привести к нарушению мочеиспускания, поражению почек, нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Удаление миом больше матки требует постоянного контроля врачом-гинекологом для исключения возобновления роста миомы.
Диагностика миомы матки
Прежде всего, диагностика миомы матки начинается с анализа жалоб и сбора анамнеза. Врачу необходимо знать, какие инфекционные заболевания половой системы были перенесены пациенткой; наличие родов, абортов и их исход; наличие данного заболевания у родственников; были ли внутриматочные вмешательства. Во время осмотра проводится пальпация живота и паховой области. Диагностика миомы матки с помощью УЗИ позволяет точно определить размеры, количество и локализацию узлов. При осложненной форме заболевания или подозрении на злокачественное образование применяют дополнительные методы диагностики миомы матки. Использование магнитно-резонансной томографии для диагностики миомы матки позволяет определить ее структуру и провести дифференциальную диагностику с аденомиозом. Эндоскопическая и рентгенологическая диагностика миомы матки позволяют определить подслизистую локализацию миомы. Последний этап диагностики миомы матки – получение результатов гистологического исследования удаленных миоматозных узлов. Это определяет прогноз и дальнейшую тактику лечения.
Миома матки: что делать во время лечения
Прежде всего, чтобы вылечится от миомы матки, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. От миомы матки разработаны медикаментозные гормональные препараты и применяют хирургическое лечение. Кроме того, от миомы матки есть народные средства в виде травяных настоев. Медикаментозное лечение применяют при миомах небольших размеров. Основная его функция заключается в том, чтобы остановить рост узлов и снизить проявление симптомов. Хирургическое лечение назначают для удаления больших узлов и в случае неэффективности консервативного лечения. Хирургическое лечение может быть консервативно-пластическим и радикальным. Консервативно-пластическое лечение включает в себя удаление узлов при помощи лазерной хирургии. Радикальное хирургическое вмешательство подразумевает удаление узлов вместе с репродуктивными органами и применяется исключительно по строгим показаниям. Любой вид лечения назначается только лечащим врачом исходя из особенностей каждой пациентки. Лечение и наблюдение за больными обычно проходит в специализированном отделении стационара (гинекология). Миома матки может иметь рецидивы. После проведения лечения и для профилактики заболевания следует своевременно обращаться к гинекологу для планового осмотра и планировать беременность (профилактика абортов).Посещение саун и бань, нерациональное питание, беспорядочные половые связи могут возобновить рост миоматозного узла (миома матки), что делать не стоит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.