Вспомогательные технологии для ЭКО
На ранних стадиях эмбрион развивается в особой прозрачной гликопротеиновой оболочке, напоминающей скорлупу и выполняющей защитную функцию. Она позволяет поступать необходимым зародышу питательным веществам, в то же время охраняя его от повреждений механического характера. Клетки делятся, а оболочка постепенно истончается в результате воздействия ферментов и специальных природных механизмов. Приблизительно на 5-7 сутки «скорлупа» самоудаляется, давая таким образом возможность эмбриону имплантироваться на внутренней оболочке матки – эндометрии.
Но иногда по разным причинам может происходить сбой данного процесса (как в естественных условиях, так и в пробирке), и потому беременность перестает прогрессировать. Именно вспомогательный хетчинг при ЭКО дает возможность избавиться от такой проблемы. Данная методика заключается в надсечении в лабораторных условиях оболочки, в которой размещается эмбрион. Благодаря этому шанс удачной имплантации повышается.
Принцип и способы использования хетчинга при ЭКО
Хетчинг в ЭКО применяется уже не одно десятилетие, и с тех времен процедура существенно усовершенствовалась. В наше время центры репродукции могут предложить несколько вариантов данной методики:
1. Механический. На оболочку, в которой находится зародыш, производится воздействие механическим способом. Она рассекается микроиглой два раза под определенным углом, создавая таким образом узкую прорезь, сквозь которую бластоцисте легче будет выйти из оболочки, после чего может происходить перенос эмбрионов при ЭКО.
2. Химический. На оболочку воздействуют специальным раствором, после чего в ней формируется микроотверстие. Раствор убирается, а эмбрион пару раз промывают, чтобы раствор не повредил его клетки.
3. Вспомогательный хетчинг при ЭКО с помощью лазера – более безопасная современная методика.
4. Пьезо-методика, заключающаяся в воздействии на оболочку высокочастотной микровибрации, впоследствии воздействия которой она истончается.
Когда может понадобиться хетчинг?
Хотя хетчинг не относится к самым новым процедурам и уже является привычным, его применяют далеко не в каждой программе ВРТ. Показаниями для его проведения являются:
- возраст женщины после 38 лет;
- предыдущие попытки ЭКО, окончившиеся неудачей;
- слишком толстые стенки оболочки или ее аномалии;
- неважные морфологические показатели зародышей;
- табакокурение;
- чрезмерная концентрация ФСГ в крови;
- перенос эмбрионов при ЭКО после криоконсервации.
Данная процедура абсолютно безопасна как для матери, так и для ребенка, а потому при необходимости успешно может применяться в процессе применения ВРТ.
Для чего нужна при ЭКО ПГД?
Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) помогает в процессе ЭКО или ИКСИ определить наличие генетических отклонений эмбриона еще до того, как он будет перенесен в утробу матери. Благодаря данной манипуляции появилась возможность избежать передачи будущему малышу отдельных генетических заболеваний. Кроме того, используется методика при невынашивании беременности.
Показана предимплантационная генетическая диагностика в тех случаях, когда возраст будущей матери превышает 35-летний рубеж, при нескольких неудачных попытках выносить ребенка, при безрезультатных ЭКО или при наличии генетических нарушений у кого-либо из родителей. Суть процедуры заключается в отделении нескольких клеток от эмбрионов и проверке их на наличие некоторых патологий, зависящих от наследственного фактора. Назначается манипуляция врачом-генетиком по индивидуальным показаниям.
Такие процедуры дают возможность уже отчаявшимся парам даже в самых безнадежных случаях (при эндометриозе, гидросальпинксе и пр.) с помощью ЭКО стать родителями.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.