Эндометрит: что это такое?
Причины возникновения эндометрита
Проникновение и развитие инфекции в полость матки происходит при несоблюдении правил гигиены, беспорядочной смены сексуальных партнеров. Различные гинекологические вмешательства, сопровождающиеся проникновением внутрь половых органов: искусственное прерывание беременности, гистероскопия, биопсия, гистеросальпингография, введение внутриматочной спирали и т.д. на фоне пониженного иммунитета женщины также могут стать причиной возникновения эндометрита.
Инфицирование может быть вызвано как нарушением стерильности процедуры, так и снижением местного иммунитета в ответ на введение в полость матки инородного тела или вещества.
Симптомы эндометрита: острая и хроническая стадия
Протекание эндометрита происходит в острой либо хронической форме. Характерные признаки проявляются на 3-4 день после того, как инфекция проникла в полость матки.
Острое воспаление характеризуется такими симптомами, как общее недомогание, повышение температуры тела, боли в области низа живота, влагалищные выделения с неприятным гнилостным запахом, иногда с сукровицей, болезненное и увеличенное состоянии матки при пальпации, неблагоприятный общий анализ крови.
Признаки хронической стадии эндометрита состоят в изменениях структуры слизистой оболочки матки, её атрофии, гипертрофии, появлении в полости матки кистозных образований. Нарушение менструального цикла, спонтанные кровотечения – наиболее явные проявления данного заболевания. При нормальной деятельности яичников, наличии овуляции эндометрит не влияет на возможность зачатия, однако, ввиду того, что закрепление плодного яйца в измененный эндометрический слой затруднено, данная патология может служить препятствием для наступления беременности, являясь причиной бесплодия. Для диагностики хронической стадии эндометрита необходимы данные анамнеза и соскоб эндометрия, гистологическое исследование которого покажет его состояние и возможное наличие патологий. Не способный к нормальному функционированию эндометрий может приводить к таким печальным последствиям, как выкидыши на ранних сроках. К характерным симптомам хронического эндометрита относятся: повышенная температура тела, сохраняющаяся длительный период, межменструальные кровотечения, обусловленные нарушением маточной сократительной деятельности и изменением агрегации тромбоцитов, влагалищные выделения с гнилостным запахом, болевые ощущения во время процесса дефекации.
Диагностика эндометрита
Диагностика эндометрита включает в себя несколько этапов. При первом обращении к гинекологу женщине стоит детально рассказать ему обо всех симптомах, дискомфортных ощущениях, которые её насторожили. Сбор полного анамнеза пациентки является одним из первых шагов в пути выявления данного заболевания.
Второй этап диагностики заключается в осмотре на гинекологическом кресле. При наличии эндометрита матка увеличена в размере и болезненно реагирует на пальпацию. Визуальный анализ цвета, количества, консистенции и запаха выделений из влагалища дополнит картину.
Определить состояние микрофлоры помогут мазки из влагалища. Бактериологический посев обнаружит возбудителя эндометрита, его характер и степень реакции на тот или иной лекарственный препарат, что крайне важно для подбора наиболее оптимального средства антибактериальной терапии.
Клинический анализ крови, в котором обнаружен сдвиг лейкоцитарной формулы влево и ускорение скорости оседания эритроцитов позволяет подтвердить предполагаемый диагноз.
При отсутствии метроэндометрита назначается ультразвуковое исследование, указывающие на эндометрит. Картинки на мониторе аппарата УЗИ демонстрируют характерные признаки данной патологии: неравномерно утолщенный слой эндометрия, присутствие кровянистых и гнойных сгустков, остатки плаценты, наличие в полости матки спаек (при хронической стадии эндометрита), иногда воспалительные заболевания яичников и фаллопиевых труб.
Хронический эндометрит часто не имеет ярко выраженных симптомов, а имеющиеся признаки сходны со многими другими заболеваниями органов женской половой системы. Подозрение на наличие у женщины данного заболевание могут вызвать перманентное воспаление без острой боли и результаты бактериологических анализов, высеивающих патогенную микрофлору одного и того же типа.
Лечение эндометрита
Лечение в амбулаторных условиях возможно на начальных стадиях заболевания и проводится под строгим контролем лечащего врача. Оно предполагает комплекс антибактериальных и жаропонижающих препаратов.
Лечение острой стадии эндометрита
Большинство пациенток обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда эндометрит переходит из ранней стадии в острую. Лечение в данном случае требует немедленной госпитализации и большего количества необходимых манипуляций:
- Распространенной формулой терапии острого эндометрита является сочетание внутривенного введения антибиотиков группы цефалоспоринов (в некоторых случаях их можно заменить антибиотиками широкого спектра действия – аминогликозидами), в комбинации с метрагилом, и внутримышечного гентамицина.
- Если после проведенного искусственного прерывания беременности (аборта) в матке осталась часть плода или плаценты (после родов и кесарева сечения), необходимо выскабливание её полости с одновременным проведением внутривенной капельной (инфузионной) антибактериальной терапии.
- Для повышения иммунной защиты женского организма назначается прием препаратов иммуномодулирующего действия и витаминно-минеральных комплексов.
- Физиотерапия при эндометрите является распространенным и действенным методом лечения.
Лечение хронической стадии эндометрита
Суть лечения хронического эндометрита заключается в угнетении конкретного возбудителя инфекции, выявленного ранее в результате проведенного исследования микрофлоры путем взятия мазка на бактериологический посев.
- Антибактериальная терапия хронической стадии заболевания сходна с терапией при его острой стадии. Дополнительно в данную схему включают применение препаратов противовирусного действия. Введение лекарственных препаратов непосредственно в полость матки создает высокую концентрацию действующих веществ в воспалительном очаге, что существенно повышает эффективность лечения.
- Для разделения имеющихся спаек проводится оперативное вмешательство, преимущественно с помощью гистероскопа.
- Женщинам, планирующим дальнейшую беременность, назначается прием гормональных препаратов, балансирующих гормональный фон. Чаще всего для этого назначается курс оральных противозачаточных препаратов.
Физиотерапия при эндометрите
Особое значение для лечения как острой, так и хронической формы заболевания имеет физиотерапия. При эндометрите она проводится в стационарных условиях.
С помощью низкоинтенсивной УВЧ терапии (воздействие ультравысокочастотным электромагнитным полем), инфракрасной лазеротерапии можно достичь улучшения оттока скопившихся в полости матки гноя и жидкости, а также усиления естественной репаративной регенерации.
Ранняя диагностика и корректно назначенная терапия, как правило, не требует специальной реабилитации. Однако физиотерапия при эндометрите (радоновые, воздушные и сероводородные ванны) может улучшить лечебный эффект и способствовать быстрейшему выздоровлению пациентки.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.