Последствия после внематочной беременности
четверг, февраля 18, 2016 - 08:26

В норме после оплодотворения плодное яйцо перемещается по маточной трубе и имплантируется в полости матки. При внематочной беременности плодное яйцо фиксируется за пределами тела матки. В большинстве случаев внематочной беременности имплантация происходит в маточной трубе, но эмбрион может зафиксироваться на яичнике, даже на брюшине, а также в шейке матки.
Как и в случае развития физиологической беременности, при внематочной присутствуют все те же субъективные симптомы, поэтому женщина не может самостоятельно распознать это состояние. Происходит задержка менструации, характерные изменения молочных желез, эмоциональные изменения, симптомы токсикоза. И в подавляющем большинстве случаев пациентки обращаются за помощью уже в случае осложнений, когда необходимо экстренное вмешательство для прерывания беременности, остановки кровотечения. Именно поэтому требуется своевременная постановка беременных на учет, поскольку при первичном обследовании уже можно выявить эктопическую беременность.
С возрастом риск развития внематочной беременности возрастает. С особой осторожностью должны относиться к себе женщины, имеющие хронические воспалительные процессы, возбудителями которых являются хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, женщины, которые проходили обследование и лечение по поводу гормонального, трубного бесплодия, пациентки с эндометриозом, невынашиванием беременности, врожденными аномалиями репродуктивной системы.
Причины внематочной беременности
Развитие внематочной беременности происходит тогда, когда по определенным причинам яйцеклетка не может проникнуть в полость матки. В норме процесс оплодотворения происходит уже в маточной трубе, при патологии – либо оплодотворение происходит в брюшной полости, либо уже оплодотворенная яйцеклетка не может дальше перемещаться по маточной трубе ввиду отсутствия достаточной ее проходимости.
Основная причина внематочной беременности – нарушение проходимости маточных труб, которое может развиваться при:
- воспалительных заболеваниях половых органов;
- гормональной патологии;
- врожденных аномалиях труб;
- опухолях половых органов.
Внематочная беременность: что происходит
Если оплодотворенная яйцеклетка не попадает в маточную полость, она имплантируется в том месте, где находится: например, в стенку маточной трубы. При этом начинается активный рост плодного яйца. Но маточные трубы не приспособлены к такому растяжению растущим плодным яйцом, их просвет очень узкий, а стенки слишком тонкие. При достижении плодным яйцом определенных размеров труба перерастягивается, и появляются характерные симптомы. Поскольку труба в разных участках имеет разный просвет, симптомы появляются на разных сроках при различных размерах плодного яйца.
Приблизительно на 5-6 неделе при внематочной беременности ворсины хориона прорастают в толщу стенки трубы, и развиваются такие последствия после внематочной беременности, как разрыв трубы, кровотечение. Субъективно женщина отмечает резкий интенсивный болевой синдром, головокружение, возможна потеря сознания. При повреждении крупного сосуда возможна большая кровопотеря. Исход трубной беременности может быть другим, когда плодное яйцо отторгается и изгоняется в брюшную полость. При этом симптомы схожи, но менее интенсивны.
Несколько отличаются симптомы при имплантации плодного яйца в брюшной полости, при этом клиника будет зависеть от его локализации. Поскольку места в брюшной полости больше, чем в маточной трубе, симптомы развиваются позже. Отличается клиника и при шеечной беременности. Шейка матки приспособлена к значительному растяжению, поэтому эмбрион может в ней развиваться до более поздних сроков. Характерным симптомом шеечной беременности (нарушенной) является обильное вагинальное кровотечение, поскольку при ее повреждении кровь изливается наружу.
Внематочная беременность требует неотложного хирургического вмешательства, которое может проводиться путем лапаротомии (через разрез брюшной стенки) или лапароскопически (через прокол стенки брюшной полости с использованием специальной аппаратуры). Выбор техники операции определяется экстренностью вмешательства.
Диагностика внематочной беременности основана на обнаружении плодного яйца путем ультразвукового исследования. Если эмбрион развивается в маточной трубе, это не составляет сложность, но полостная беременность не визуализируется. Тогда определяющим является факт отсутствия плодного яйца в полости матки при проведении ультразвукового обследования на фоне характерных признаков беременности, в том числе положительного теста или определении повышения ХГЧ в крови.
Последствия после внематочной беременности
При внематочной беременности последствия могут быть различными и зависят от срока ее обнаружения, объема вмешательства.
Если эктопическая беременность обнаружена несвоевременно, существует риск большой кровопотери, болевого шока. Часто хирургическое вмешательство заключается в удалении маточной трубы, и многие женщины ошибочно полагают, что при этом последующая беременность невозможна. Если вторая труба сохранена, беременность вполне может развиться физиологически. Даже в случае удаления обеих труб возможна беременность путем экстракорпорального оплодотворения. Однако в реабилитационном периоде после операции обязательно должно быть проведено полное обследование женщины, целью которого является выявление причины эктопической беременности и ее устранении.
Наиболее благоприятный прогноз в случае такой операции, когда труба сохраняется (удаляется плодное яйцо, возможно – проводится пластика трубы). Но такое вмешательство не всегда возможно – в экстренных случаях, когда имеет место обильное кровотечение, шок, идут на более простые и быстрые в выполнении методы, которые позволяют сохранить женщине жизнь.
Последствия после внематочной беременности могут быть разными, но для их предупреждения каждая женщина должна следить за репродуктивным здоровьем, своевременно полностью пролечивать воспалительные заболевания, а также становиться на учет на ранних сроках беременности – при проведении раннего УЗИ уже можно в большой вероятностью исключить или подтвердить эктопическую локализацию эмбриона.
Добавить комментарий
Это интересно
07.12.2022
0
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
01.12.2022
0
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.