Разрыв трубы при внематочной беременности
![Разрыв трубы при внематочной беременности Разрыв трубы при внематочной беременности](https://www.probirka.org/sites/default/files/styles/400x250/public/article/c97e52905e64a0fd4aae391861df07d4.jpg?itok=WRwSqjck)
По статистическим данным, такая беременность приходится на 2-4% случаев от общего числа. Однако на данное время медики отмечают рост заболевания.
Внематочная беременность является весьма опасным заболеванием и может иметь неблагоприятный исход. Необходимо вовремя прийти на прием к гинекологу для диагностики и лечения.
Можно выделить такие провоцирующие внематочную беременность факторы:
- врожденные дефекты в строении фаллопиевых труб, препятствующие попаданию яйцеклетки вовнутрь матки;
- воспаления в матке, придатках, мочевыводящей системе;
- хирургические манипуляции на фаллопиевых трубах;
- нарушения в функционировании гормональной системы;
- онкологические заболевания яичников, матки и фаллопиевых труб;
- аборт и выскабливание;
- наружный эндометриоз;
- наличие спаек;
- туберкулез фаллопиевых труб;
- продолжительное лечение гормональными средствами;
- наличие внутриматочной спирали.
Назвать определенную причину наступления внематочной беременности можно лишь учитывая индивидуальные особенности пациентки. Однако все представленные факторы имеют свойство приводить к закупориванию труб, что и создает благоприятную почву для возникновения заболевания. Если не устранить причину, то последующее зачатие может также закончиться патологией.
Внематочная беременность: сроки разрыва трубы
При внематочном развитии беременности, яйцеклетка не достигает матки, а остается в фаллопиевой трубе. Происходит постепенный рост эмбриона, а стенки трубы растягиваются до определенного момента. В каждом организме имеются свои индивидуальные особенности, в том числе и эластичность тканей несколько различна. Однако можно с точностью сказать, что фаллопиева труба способна выдержать плод сроком от 4 до 16 недель. Далее происходит ее разрыв.
Кроме того, имеет значение точное расположение эмбриона. К примеру, если он прикреплен к средней части, то разрыв трубы произойдет примерно на 6-й неделе. Этот участок является наиболее узким и способен растянуться лишь на пару миллиметров.
Если же яйцеклетка имплантировалась в нижнем отделе трубы, то вынашивание такой беременности может длиться до 3-х месяцев, не подавая никаких признаков внематочного развития. Данный участок находится рядом с входом в матку и имеет довольно эластичную структуру.
Симптомы внематочной беременности
Нехарактерная менструация — это первичный симптом внематочной беременности. Выделяется скудное количество крови или же сгустков коричневатого цвета. Также возможна задержка, как и при здоровой беременности. Как правило, тесты на беременность для домашнего использования подтверждают позитивный результат.
Кроме того, нередко появляются ноющие боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, общая слабость, увеличение и повышение чувствительности груди, молозиво, болезненность в прямой кишке и пояснице.
Симптомы разрыва фаллопиевой трубы
Разрыв маточной трубы сопровождается тяжелой симптоматикой:
- учащение пульса;
- сильное падение артериального давления;
- потеря сознания;
- лихорадка, появление холодного пота;
- сильный болевой синдром внизу живота, пояснице, прямой кишке. Нередко боли отдают в ногу.
Помимо вышеперечисленных симптомов характерны мажущиеся выделения или же наоборот, сильное кровотечение в брюшину.
Диагностика внематочной беременности
Диагностировать внематочное развитие плода достаточно сложно. Суть в том, что организм реагирует на патологическую беременность так же, как и на обычную, стараясь ее сохранить. Происходит размягчение матки, формирование желтого тела, вырабатывается гормон ХГЧ и т.д.
Прежде всего, погрешности в диагностировании обусловлены тем, что клинические проявления заболевания являются аналогичными острым воспалительным процессам в брюшине и малом тазу, например, апоплексии или аппендициту.
Необходимо как можно быстрее установить диагноз, так как кровопотеря становится все более существенной с каждой минутой. Если вовремя не разрешить проблему хирургическим путем, то возможен летальный исход.
Этапы диагностики внематочной беременности.
- Гинекологический осмотр. Во время пальпации живота врач прощупывает уплотнение, являющееся плодным яйцом. Слишком малый размер матки не характерен для имеющегося срока беременности.
- Общий анализ крови. Наблюдается резкий упадок гемоглобина, повышенный лейкоцитоз и СОЭ.
- Исследование на уровень ХГЧ гормона. Во время нормального течения беременности, уровень гормона повышается ежедневно. При внематочной беременности он значительно снижен.
- Ультразвуковое исследование. Помогает определить размещение плодного яйца и наличие крови в брюшине.
- Лапароскопия. Проводится под наркозом, помогает подробно изучить органы малого таза.
- Пункция маточного углубления. Помогает подтвердить или опровергнуть внутреннюю кровопотерю.
В спорных ситуациях показан осмотр хирурга для исключения острой патологии внутренних органов.
Если не удается установить точный диагноз, пациентке все равно необходимо оставаться под наблюдением врачей. Важно фиксировать динамику состояния больной и в случае надобности, оказать своевременную помощь.
Осложнения после внематочной беременности и лечение
Внематочная беременность может обернуться тяжелыми последствиями. Среди них:
- образование спаечного процесса;
- развитие бесплодия;
- рецидив внематочной беременности;
- геморрагический шок вследствие сильной кровопотери, летальный исход;
- кишечная непроходимость;
- развитие инфекционного процесса в малом тазу.
Лечение внематочной беременности производится хирургическим способом. Есть несколько видов операций, которые применяются в данной ситуации. Хирург подбирает максимально оптимальный из них. Все зависит от каждого конкретного случая.
Туботомия (сальпинготомия) — это создание разреза на маточной трубе для удаления через него плодного яйца. После труба зашивается. Если же эмбрион имеет слишком большой размер, то его удаляют вместе с отрезком трубы. Хирург делает все, чтобы сохранить возможность зачатия в будущем.
Милкинг — это выдавливание плодного яйца из фаллопиевой трубы. Такой метод оптимален, если эмбрион расположен около выхода из трубы.
Тубэктомия — это абсолютное удаление трубы и плодного яйца. Применяется, когда нет возможности сохранить маточную трубу. Особо тяжелые случаи предполагают и одновременное удаление яичника.
Лапаротомия — это создание разреза на животе, через который проводятся манипуляции на фаллопиевых трубах. Таким образом, удается получить открытый доступ к органам. Прибегают к такому методу редко, в особо опасных ситуациях.
Наиболее щадящий способ лечения — медикаментозный. Однако его применение целесообразно только в первые недели срока. Иногда его совмещают с милкингом. Пациентке вводят препарат, способствующий отслойке плодного яйца, и в последствие выдавливают его из маточной трубы.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.