Пустое плодное яйцо: симптомы и признаки


Ультразвуковое исследование, которое проводится при задержке менструального цикла, может выявить беременность, однако на ранних этапах отсутствие эмбриона в яйце диагностировать довольно трудно.
Пустое плодное яйцо. Причины аномалии
Причин, способных вызвать такую патологию, довольно много, среди них:
- Генетические нарушения;
- Инфекционные заболевания;
- Токсикологические воздействия;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Нехватка витаминов, микроэлементов и многое другое.
Таким образом, выявить точную причину, почему развилось пустое плодное яйцо в конкретном случае, практически невозможно. Обратите свое внимание на то, что минимализировать риск возникновения аномалии можно только в случае планированной беременности, когда еще до зачатия малыша будущие родители воздерживаются от стрессов, вредных привычек и ведут здоровый образ жизни. В противном случае, когда наступила незапланированная беременность, риск возникновения пустого плодного яйца можно свести на нет, придерживаясь рекомендаций лечащего врача и регулярно принимая фолиевую кислоту, так необходимую организму матери и плода.
Когда наступает беременность, пустое плодное яйцо можно диагностировать уже на пятой-шестой неделе, если используется точное, высокотехнологическое оборудование, которым оснащены современные центры репродуктивной медицины. В противном случае, первые «тревожные звонки» могут прозвенеть намного позже, когда начнутся кровянистые выделения и постепенное отторжение плода. Если говорить о статистических данных, то сейчас, в условиях современной экологической ситуации, одну из восьми беременностей сопровождает пустое плодное яйцо, причины при этом сильно отличаются в зависимости от особенностей организма. Однако если это случилось с вами не в первый раз, тогда необходимо срочно пройти дополнительные генетические исследования для выявления причины недуга и ее дальнейшего устранения.
Как диагностировать пустое плодное яйцо: ХГЧ и его результативность
Когда имеет место пустое плодное яйцо, ХГЧ-анализ не сможет этого диагностировать. Когда беременность наступает, первое время даже сам организм не подозревает о наличии нарушения и замирании плода, симптомы наблюдаются те же что и при обычном течении развития ребенка:
- Быстрая утомляемость;
- Тошнота, головокружение;
- Задержка менструального цикла;
- Повышение чувствительность груди и прочее.
Разумеется, пустое плодное яйцо нельзя оставить и довести до рождения ребенка, поэтому необходимо очистить матку, проведя выскабливание под общим наркозом. Безусловно, это сложная медицинская операция, которая ранее довольно часто заканчивалась обильными кровопотерями, инфекциями. Однако сейчас медицина шагнула вперед, поэтому подобные манипуляции не должны вызвать опасений.
После операции делается повторное УЗИ, сдаются соответственные анализы удаленной ткани, которые позволяют выявить фактическую причину патологии. Беременность после пустого плодного яйца необходимо планировать не ранее, чем через 6 -12 месяцев, этого срока организму вполне достаточно на реабилитацию, а у будущих родителей остается достаточно времени, чтобы подготовиться и спланировать рождение малыша как следует.
Симптомы пустого плодного яйца
Аномалия анембрионии или пустое плодное яйцо, причины возникновения которого все еще до конца не изучены, сопровождается симптомами, аналогичными протеканию нормальной маточной беременности. Уже позднее, когда замершая беременность переходит в последнюю стадию самопроизвольного прерывания, могут возникнуть сначала незначительные, а затем сильные кровотечения.
Такое явление говорит о том, что организм самовольно решил избавиться от беременности, а пустое плодное яйцо отторгается. В таком случае необходимо срочно обратиться к специалисту, однако паниковать не следует, ведь гораздо лучше, если организм женщины сам отторгает пустое тело, чем если бы его необходимо было к этому стимулировать медикаментозно или хирургически. Однако какие действия необходимо предпринять женщине, которая заподозрила у себя пустое плодное яйцо? ХГЧ, УЗИ и поход к врачу для выяснения причин и сдачи всех необходимых анализов – вот как следует поступить.
Беременным следует особенно чутко прислушиваться к своему организму и в случае малейших подозрений немедленно обращаться к компетентным и опытным докторам, которые обеспечат индивидуальное, комплексное лечение. Только так можно ожидать нормальную беременность после пустого плодного яйца в будущем.